Безглютеновый дрожжевой творожный хлебушек

Категория: Дрожжевой хлеб
Безглютеновый дрожжевой творожный хлебушек

Ингредиенты

Творог мягкий
50 грамм
Яйца с-0
2 штуки
Мука безглютеновая (льняная, кунжутная, тыквенная)
40 грамм
Дрожжи сухие для хлебопечения
1/2 чайной ложки
Соль
1/2-1/3 чайной ложки

Способ приготовления

 Смешать творог и яйца.
 Отдельно соединить муку, соль, дрожжи.
 Творожно-яичную смесь секунд 30 прогреть в микроволновке при мощности 700 вт.
 Всыпать муку. Хорошо промешать. Переложить в ёмкость с крышкой.
 Оставить на пару часов на столе для брожения или с приоткрытой крышкой или, как у меня, с клапаном в крышке, в баночке для СВЧ.
 Затем убрать в холодильник. У меня стояло 12 часов.
 Вот тесто до брожения
 

 Это после
 Видно, что объём теста увеличился вдвое.
  У меня простояло ночь в холодильнике.
 Достать, дать согреться.
 Переложить в форму для хлеба. Толщина теста 3-4 см.
 Форму с тестом поставить на противне в холодную духовку.
 Включить её и выставить температуру 180 градусов.
 Выпекать примерно в течении часа +- 10 минут, учитывая время на разогрев.
 Готовность проверить палочкой.
 Достать из духовки, вытащить из формы, завернуть в полотенчик и остудить.

Программа: венчик, холодильник, духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: буханочка весом 160-170 грамм

Примечание

Получился замечательный, полезный хлебушек.
С хрустящей корочкой, не мокрый, хорошо пропечённый, дырчатый
А ароматный какой  


Давно не ела сливочное масло, а тут не удержалась
Ой, так вкусно, с тёпленьким хлебушком и сверху чуток крупной солью посыпать  
Как мало мне надо для счастья

Муку можно использовать любую безглютеновую.
Если к льняной добавить миндальную, арахисовую, кедровую и положить сахзам, получится чудесный десертный хлеб.

Делала на пробу немного. Теперь однозначно буду делать не из одной порции.

Похожие рецепты

Безглютеновый дрожжевой творожный хлебушек

Ритусля
Ленусь, какая буханочка классная получилась!
Ингредиентов вроде всего ничего, а такая впечатляющая буханочка вышла! ЗдОрово!
Ленусь, а рисовая мука подойдет? Лежит целый пакет рисовой муки, а и не знаю куда бы его пристроить.
Ленусь, за хлебушек спасибо!

Подмосквичка
Ритусик, на здоровье
Рисовую можно, но только немного. Если из одной делать, не знаю что получится. Попробуй. Может всё будет нормально.
У меня по 10 грамм льняной, кунжутной, тыквенной и отрубей белого льна.

Zarita
Добрый день! Очень понравился ваш рецепт, поэтому решила испечь. Хлеб получился, но не без странностей. Хотелось бы провести с вашей помощью работу над ошибками, что не так?
Смешала все по рецепту, выстаивала на столе полтора часа, тесто было жидковатым. В холодильнике поднялось в полтора раза, но было жидким. Отогревала при комнатной температуре около 2 часов, потом перелила (!) в форму. Пришлось чуть помешать лопаткой, так как тесто внутри стало отслаиваться (яйца или творог?). При выпечке поднялся чуть-чуть, на вкус солоноватый и как подсохший омлет, но в мелкую аккуратную дырочку. Использовала кукурузную, льняную и рисовую муку, мягкий 11%-й творог. Льняная часть почему-то поднялась вся наверх, так что хлеб вышел двухцветный. Мне нравится размер хлеба на выходе (из домашних на безглютеновой диете я одна) и то, что, меняя муку, можно варьировать его вкус. Соли уменьшу однозначно, а что делать с остальным? Может, нужен другой творог? Или выстаивать в холодильнике тесто уже в форме, чтоб потом его не тревожить? Какое время для согревания оптимально?
Буду очень признательна за комментарии и наставления,

Подмосквичка
Zarita, спасибо за доверие к рецепту
По действиям вроде всё правильно.
Единственное что могу посоветовать, это тесто достать из холодильника и сразу выложить в форму. Сколько у меня согревалось, честно уже не помню, но не 2 часа точно.
Я лодырь, поэтому стараюсь всё делать быстро
Мой по вкусу на омлет не похож совсем. А в том что расслоился может быть виноват творог.
Не вижу где вы живёте. Я использую обезжиренный Домик в деревне или Вкусный день из Магнита.
А сколько стоял в холодильнике? И дрожжи какие клали?

Zarita
Подмосквичка, спасибо, что сразу ответили! Дрожжи Сафмомент, обычно никогда не подводят, а творог, кажется, белорусский какой-то - первый раз купила, честно говоря. В холодильнике тесто простояло не менее 11 часов и вроде поднялось неплохо, только не загустело как следует. Попробую так, как вы советуете, возможно, передержала в тепле перед выпечкой. А творог лучше все-таки мягкий или обычный?

Подмосквичка
Творог лучше мягкий.
А белорусский нескольких видов у нас пропал, запретили продажу из-за пальмого масла в составе

begonija
Леночка, подскажите, в холодильнике, на крышке оставляем отверстия для выхода воздуха или закрываем?



Рецепты в разделе «Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба»

Пасхальные блюда

Новое на сайте