«Лингвини» из корня сельдерея в розмариновых сливках

Категория: Овощные и фруктовые блюда
«Лингвини» из корня сельдерея в розмариновых сливках

Ингредиенты

Корень сельдерея
600 г
Вино белое сухое
100 мл
Лук репчатый
1 шт.
Масло сливочное
1 ст. л.
Сливки (см. примечание)
200 г
Розмарин сухой молотый
2-3 ч. л.
Розмарин свежий (при наличии)
1 веточка
Соль, перец, мускатный орех
по вкусу

Способ приготовления

 
Замочить сухой молотый и разобранный на листики свежий розмарин в белом вине на 1 ч.

 
Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле на среднем огне до прозрачности 6 мин.

 
Корень сельдерея вымыть, почистить и нарезать в виде спиралек. Я использовала спиралайзер и вставку 3 мм (сельдерей был крупный и рыхловатый, поэтому не везде прорезался - получились более широкие спиральки). Приготовить «лингвини» в микроволновке в течение 10 мин., перемешав 1-2 раза в процессе приготовления. Сельдерей должен быть, как нынче модно, al dente. Ориентируйтесь на мощность своей микроволновой печи.

 
К обжаренному луку добавить вино с розмарином и сливки, довести до кипения, постоянно помешивая.

 
Выложить сельдерей в соус. Посолить, приправить перцем и мускатным орехом и готовить несколько минут до желаемой мягкости. Подавать как горячую закуску или на гарнир к мясным и рыбным блюдам.

 Приятного аппетита!

Программа: Микроволновая печь, плита.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 4-6 порций

Примечание

В оригинальном рецепте ( ) корень сельдерея режут тонкими ломтиками и отваривают в подсоленной воде. Сливок используют меньше и соус уваривают. В случае наспираленного овоща мне пришлось добавить сливки по своему усмотрению (в рецепте указано именно использованное количество) и соус я не уваривала. Я использовала 20%-ные сливки, но думаю, что сюда лучше подошли бы 10%-ные.
Розмарин у меня был свежевысушенный свежемолотый, поэтому с рекомендованными 3 ч. л. получилось очень розмариново . Нам хватило бы и 2 ч. л. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

Похожие рецепты

«Лингвини» из корня сельдерея в розмариновых сливках

Tricia
Ой, какая прелесть! Спасибо за идею.
Унесла в закладки.

Свершение
Tricia, Настя, на здоровье!
Скажи мне - ты спец по сельдерею? Мне вот показалось тяжеловатым блюдо это! В смысле - слишком насыщенным. Я б вот его прям разбавила чем-нибудь нейтральным типа кабачков! Интересно еще чье-нибудь мнение услышать! В сельдерее ли дело или, все-таки, в розмарине?

Tricia
Свершение, Елена, нет, я в сельдерее не спец, но едим его часто.
Дело, наверно, в сельдерее и его душистости-ароматности. Я обычно или кабачком разбавляю или, если кто любит, кисленьким - яблочком, например. А здесь и кабачок бы пошел, и огурчик, и спаржа- листья сныти-шпината-черешки молодые кипрея. Или просто сверху салат айсберг, фриллис - сочное и хрустящее, но не имеющее яркого вкуса.
Хотя, розмарин тоже дюже ароматен... Но муж у меня его любит и ему любое количество хорошо.

Свершение
Значит, для него все звезды в этом рецепте сошлись!

Lisichkalal
Свершение, Елена, супер!
Может мне показалось, но на следующий день вкус сельдерея из микроволновки был менее насыщенным

Свершение
Lisichkalal, Светлана, привет!
В оригинальном рецепте (и я наталкивалась на такое несколько раз) корень варят, а потом охлаждают ледяной водой. Похоже на шаманство 😬!
Я очень давно не готовила сельдерейный корень, поэтому вкус для меня непривычен. Надо по-разному попробовать!

Lisichkalal
Свершение, Елена, привет
Я этот корень люблю и просто в салате. Натираю на бернере для корейской моркови +заправка =вкуснотень.
Можно смешать с морковкой



Рецепты в разделе «Овощные блюда»

Постные блюда

Новое