Использование жмыха после отжима льняного масла на домашнем маслопрессе

Отжим льняного масла на домашнем маслопрессеОтжим льняного масла на домашнем маслопрессе
(dimonml)

Теперь, учитывая теоретические тезисы про прогорклость, которые я описал, можно осветить еще одну особенность моего рецепта, которую ранее я опустил, так как, чем больше тезис противоречит мейнстриму (общепризнанному мнению), тем весомей должны быть аргументы.
 
Использование жмыха
Жмых, полученный мной во время отжима льняного масла и масла из семян чиа, я выкидываю. Вот так просто.

Обычно в промышленных производствах в жмыхе после первого отжима (дальше этого этапа я в своем домашнем «производстве» не иду) в жмыхе остается около 20% масла. Потом идет вторая ступень прессования, которая механически может извлечь еще немного масла и у нас получиться жмых с около 10% масла, которое уже потом можно извлечь только экстракцией: разнообразными растворителями, в результате чего у нас получается практически обезжиренный шрот. В разных условиях цифры будут немного разные, но в целом с масленичными культурами данные примерно такие.

На основании этого, и того, что в бытовых маслопрессах условия отжима масла не очень экстремальные (дома не очень стремятся получить максимально-высокий КПД), я могу предположить, что в льняном жмыхе остается 15%-25% масла, что довольно много. Но жмых уже после первой стадии претерпевает значительные преобразования, подвергаясь воздействию высокого давления и температуры. Я в рецепте описал замеры температур: если масло на выходе из маслопресса имело температуру 34 °C, то жмых уже 100 °C. И это было после некоторых усилий с моей стороны, чтобы эти температуры уменьшить. А так, температура жмыха на выходе в 120 °C является вполне обычной.

Так получилось, что я пару раз умудрился (случайно) получить масло из льняного жмыха и оно, в отличии от масла, которое текло из маслопресса, уже было как само немного горькое, так и имело вполне выраженное горькое послевкусие: конечно не так сильно, как в покупном масле, но вполне заметно.
Если кому интересно про то, как случайно отжать масло из жмыха

Изначально жмых выходит через коническую щель между шнеком и отжимной корзины:

Использование жмыха после отжима льняного масла на домашнем маслопрессе

Использование жмыха после отжима льняного масла на домашнем маслопрессе

Жмых выходит через круглую цель, но он иногда разлетается в разные стороны, плюс ко всему, иногда капли разогретого масла «взрываются», раскидываю жмых и маленькие капельки масла (аэрозоль) на довольно большое расстояние. В комплекте с маслопрессом шел маленький угловой колпачок, но он тут не очень помогал. В результате этого я решил сделать удлинитель, который бы решал эти проблемы. Первый вариант был - кусок гофры из нержавейки, который применяется в водопроводе/отоплении, который я прикручивал с помощью хомута. Его можно видеть сверху-справа:

Использование жмыха после отжима льняного масла на домашнем маслопрессе

Использование жмыха после отжима льняного масла на домашнем маслопрессе

В целом решение оказалось весьма эффективным: жмых и аэрозоль масла перестали разбрызгиваться и раскидываться по сторонам, мне удалось отодвинуть выход жмыха немного дальше от места, где вытекает масло (можно использовать более габаритную посуду для масла), жмых даже стал немного уплотняться. Но был выявлен один недостаток: довольно тяжело вычистить/вымыть гофру из нержавейки внутри от остатков продукта. А если этого не сделать, что частички жмыха могут прогоркать и портить жмых, который я буду получать в будущем. А поскольку жмых я планировал использовать я решил сделать тоже самое, но с гладкой внутренней поверхностью.

Поэтому второй версией стал кусок из нержавейки, который я отрезал от полотенцесушителя, который был куплен в Леруа Мерлен. Я отпилил угловой кусок полотенцесушителя (на предыдущем фото в середине), на отжимной корзине мы с женой чудом смогли нарезать дюймовую трубную резьбу (было довольно тяжело, у меня нет клуппа по нержавеющей стали, поэтому использовали обычный, для стальных труб, жена использовала метровый рычаг, а я эту конструкцию удерживал большими разводными клещами Knipex 86 03 400: метровую оцинкованную трубу 3/4 в результате мы погнули ). На трубе полотенцесушителя нарезать резьбу уже вообще не получилось, поэтому я на нее напаял гайку от «американки» на 3/4. А потом некоторое время все это добро шлифовал. После мытья в посудомоечной машине латунь американки заметно потемнела и приобрела «золотистый» оттенок
Вторая версия была гладкая внутри, но практические испытания выявили одну не очевидную для меня особенность: все было хорошо, кроме того, что в повороте, не смотря на то, что он был довольно плавным и гладким внутри, утрамбованный горячий жмых трамбовался еще сильней и фактически немного застревал. Вот во время экспериментов с второй версией у меня и стало получаться выдавливать масло из уже отжатого жмыха, которое капало через резьбовое соединение: масло было чистое, вообще без каких либо частичек, но уже горькое с весьма заметным горьким послевкусием. Оно, к моему удивлению (температура жмыха 120°C-140°C), не было таким горьким, как лучшее покупное льняное масло, но сильно отличалось по вкусу от масла, которое получалось из самого маслопресса.

Проблема оказалась в том, что, не смотря на то, что внутренние стенки трубы довольно гладкие, они все же создают заметное сопротивление для горячего жмыха, вышедшего из маслопресса, а потом идет плавный поворот, подойдя к которому жмых уже спрессовался до «каменного» состояния и ему уже очень сложно менять свою форму. В результате чего, я решил изготовить третью версию, которая имела бы максимально гладкий прямой участок, а угловой участок был без нижней стенки (самый нижний на фото). Кроме того, по результатам эксплуатации предыдущих вариантов, я решил немного удлинить всю конструкцию, для удобства использования большой емкости для жмыха. Внутренняя поверхность, на сколько хватило умения и инструмента, была заполерована:

Использование жмыха после отжима льняного масла на домашнем маслопрессе

Использование жмыха после отжима льняного масла на домашнем маслопрессе

Данный вариант мне нравиться и я использую его и сейчас. Вид собранного маслопресса:

Использование жмыха после отжима льняного масла на домашнем маслопрессе

Использование жмыха после отжима льняного масла на домашнем маслопрессе

В результате всей этой истории я теперь знаю, что масло, которое осталось в заметном количестве в жмыхе льна, уже заметно прогорклое (горький вкус дают вторичные продукты перекисного окисления жиров), в результате чего, использовать этот жмых в пищу уже как-то не хочется.

Да, я понимаю желание использовать все, что у нас получается в процессе отжима масла, в том числе и жмых, как описывается в большинстве рецептов по использованию как домашнего маслопресса, так и по ведению бизнеса, в котором жмых/шрот является довольно ценным и важным продуктом. Но я делаю масло дома с целью получить масло высокого качества (такого, какого я не могу купить в магазинах), в результате чего я не считаю целесообразным использовать жмых льна и чиа, так как в шнековом прессе они претерпевают очень серьезные изменения, в виде денатурации белков и прогоркания масла из-за высоких температуры и давления.

Вы по какой либо причине считаете, что вам стоит употреблять не только масло, но и остальные части, которые есть в семенах льна и чиа (лично я, на данный момент времени, не считаю этот продукт целесообразным для своего рациона, но это лишь мое мнение), вроде лигнанов, белка, клетчатки и тд?
Никаких проблем. Цельные семена льна и чиа имеют довольно плотную оболочку и пройдут транзитом человеческий желудочно-кишечный тракт (как, например, семена яблок), поэтому их нужно растолочь любым доступным вам «нежным» способом: в блендере, в кофемолке, в меланжере, в ступе с пестиком и тд. Только важно, не перегревать семена льна и чиа во время разрушения их оболочки. Например, на меланжере я получал следующую консистенцию (на фото результат работы меланжера на 100% льне, без каких либо добавок):

Использование жмыха после отжима льняного масла на домашнем маслопрессе

Использование жмыха после отжима льняного масла на домашнем маслопрессе

PS: Прошу заметить, что данный пост касается только семян льна и чиа, а не вообще всего жмыха, который можно получить на шнековом маслопрессе. Например, жмых какао, получаемой в результате отжима какао-масла, обладает вполне адекватными свойствами, так как, на него не оказывает такое пагубное воздействие температура и давление, как на семена льна и чиа (так как, у какао-масла другой жирнокислотный состав и состав «встроенных» антиоксидантов).
PSPS: Долго думал, но все же решил привести стандарт, в котором описываются термины, применяемые во время производства масла: ГОСТ 21314-75 Масла растительные. Производство. Термины и определения.

Похожие темы


dimonml
Также есть два действующих стандарта, которые могут быть интересны в рамках данной темы:
  • ГОСТ 10974-95 Жмых льняной. Технические условия: распространяется на льняной жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян льна;
  • ГОСТ 10471-96 Шрот льняной. Технические условия: распространяется на шрот льняной, получаемый при экстракции масла из предварительно обработанных семян льна.

Данной темы касается только первый стандарт, так как мы масло давим с использования шнекового форпресса, не используем разнообразные растворители для экстракции. На мой личный взгляд, в этом документе интересны две вещи:
ГОСТ 10974-953.6.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи «Беречь от влаги»
Влагу данный стандарт признает опасным для жмыха

И то, что действующая в России нормативная база предусматривает использовать льняной жмых и шрот только в кормовых целей для скота, а не для пищевых целей для человека. Хотя некоторые другие виды жмыха/шрота предусматривают такое применение, см, например, ГОСТ 8057-95 Жмых соевый пищевой. Технические условия / ГОСТ 8056-96 Шрот соевый пищевой. Технические условия.



Интересное в разделе «Готовим в кухонной технике»

Постные блюда

Новое