Кулич-кекс по мотивам итальянской коломбы (без дрожжей)

Категория: Пасха
Кулич-кекс по мотивам итальянской коломбы (без дрожжей)

Ингредиенты

Яйцо С1
3 шт.
Масло растительное б/з
90 г.
Молоко
170 г.
Сахар
150-200 г.
Цедра апельсина
1 шт.
Мука пшеничная в/сорт
350 г.
Разрыхлитель
15 г.
Шоколадные дропсы
40 г.
Цукаты
40 г.
Коньяк
1 ст. л.
Ваниль
по вкусу
Соль
1/2 ч. л.
-------- ---
Форма на
1 литр 2 шт.

Дополнительно

Миндаль опционно
7-10 шт.
Гранулированный сахар опционно для посыпки

Способ приготовления

 
Яйца разделить на белки и желтки.
 Белки взбить, добавив 50 грамм сахара и соль, до мягких пиков.
 Цукаты залить коньяком.

 
К желткам добавить оставшийся сахар и цедру апельсина. Взбить до увеличения в объеме в два раза.

 
Влить молоко и масло. Размешать.

 
Муку смешать с ванилью и разрыхлителем. Просеять к жидким ингредиентам. Размешать миксером до однородности.

 
В несколько приемов ввести взбитые белки. Размешать аккуратно, поворачивая чашу, методом складывания.

 
Получается воздушное тесто.

 
Всыпать шоколадные дропсы и цукаты с коньяком, аккуратно размешать.

 
Тесто разлить по формам, которые предварительно смазаны и обсыпаны мукой. Теста должно быть чуть меньше половины формы.

 
Сверху положить миндаль и посыпать гранулированный сахар.

 
Выпекать в заранее разогретой до 160 градусов духовке 60-70 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

 
Достать. Дать постоять в формах 10 минут и вынуть. Остудить на решетке.

 
Светлой Пасхи!
 

Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 2 кулича

Примечание

Рецепт подсмотрен в итальянском блоге.
Сахара я использовала 180 грамм. Мне вполне достаточно. Если у вас есть настоящая форма для коломбы, то подходит объемом на 750 грамм.
Верх можно не посыпать сахаром и орехами, а просто смазать помадой.
Такой кулич, конечно, не похож на дрожжевой, но имеет право существовать. Не у всех есть время возиться с тестом, а хочется именно домашнего, да и дрожжи не все переносят. Вкусный, влажный. Рекомендую!
Кулич-кекс по мотивам итальянской коломбы (без дрожжей)

Рецепты с похожими ингредиентами


Светяшка
Анжела, какая вкуснота!
Шоколад, цукаты, миндаль!

ang-kay
Светяшка, спасибо, что заглянула. Может пригодится такой вид куличика)

Светяшка
Может пригодится такой вид куличика)
ang-kay, Анжела, надеюсь.
Но одной себе печь - попа никуда не влезет

anuta-k2002
ang-kay, Анжела, мне как раз нужен рецепт бездрожжевого куличика!! Спасибо за рецепт! А какой он на вкус? На кекс похож или на что?

ang-kay
anuta-k2002, Аня, да. Пользуйся на здоровье!

Тришка
ang-kay, Анжелочка, я таки испекла твой куличик, пусть и не совсем правильный (не дрожжевой), завтра будем пробовать, за вкус потом отпишусь.
Вот такие получились. Делала полторы нормы, на форму 2 л. и 1 л.

Кулич-кекс по мотивам итальянской коломбы (без дрожжей)

ang-kay
Ксюша, такие красивенные. Надеюсь, что и по вкусу придутся)

Тришка
Спасибо, надеюсь что вкусные, при выпечке пахло скусна!
С глазурью только чего то накосячила, жидкая вышла, но мелкий доедал остатки, сказал " о, мне теперь и кулич не нать, я глазури наелся»...

ang-kay
Ну и хорошо!

Мария_А
ang-kay, Анжела, скажите, пжлст, если вместо молока и разрыхлителя взять кефир или пристоквашу и пит. соду тесто, вкус и т. д. будет отличаться? Спасибо.

ang-kay
Мария, я не знаю. Он будет более влажный и рыхлый, думаю.

Гость
Слишком много муки видимо, только шапочка поднялась, а внутри очень плотный и тяжелый?

Кристина

moleka
Добрый день, подскажите, пожалуйста, как долго он сохраняется свежим?



Рецепты в разделе «Итальянские куличи»

Постные блюда

Новое