Взвар (отвар) витаминный весенний

Категория: Напитки
Взвар (отвар) витаминный весенний

Ингредиенты

Сухие плоды боярышника
15-20шт
Сухие плоды шиповника
15-20шт
Сушёные яблоки
1горсть
Сушёные груши
1горсть
Финики
2-4шт
Инжир
2-4шт
Изюм
1ст. л.
Лимон или апельсин с цедрой
3-4диска
Каркаде
1ст. л.
Вода (крутой кипяток) до
1,5л

Способ приготовления

 Пришла весна, начинается авитаминоз, упадок сил... Вот как раз для этой поры, с конца зимы, делаю для моей семьи такой напиток. Всё очень просто, вкусно и полезно. Отдельно каждой составляющей надо совсем немного, но при этом в такой пропорции получаем насыщенный на вкус и цвет напиток. Сладость регулируется количеством фиников, инжира и изюма.
 

 Собрать все сухие составляющие.
 Вскипятить воду.
 Обдать заварочный чайник кипятком.
 Засыпать все составляющие в чайник.
 Залить чайник крутым кипятком.
 Добавить в уже залитый чайник цитрусовые, что бы максимально сохранить цитрусовый аромат.
 Накрыть чайник полотенцем сложенным в несколько раз или "куклой на чайник"
 Пить когда остынет до комнатной температуры, получается очень насыщенно, можно разбавлять водичкой, в остывший взвар можно добавлять мёд, но мне это будет уже слишком сладко, а так кому как нравится.
 Когда кончается напиток, я делаю "вторую производную", получается очень вкусная фруктовая водичка, красивый цвет и фруктовый вкус присутствует.
 

 Заваривайте и пейте на здоровье

Программа: Чайник заварочный на 1,5л
Порций: 1,5литра

Примечание

Сухофрукты, кроме фиников, изюма и инжира свои. Плоды боярышника и шиповника, то же сама сушила свои. Каркаде у меня крымское, привезла подруга как "презент" с летнего отдыха. Цитрусовые всегда мою очень тёплой водой с хозяйственным мылом и щёткой, что бы смыть с корки по возможности максимально, то чем их обрабатывают.
Рецепт хорош тем, что можно варьировать состав по желанию и наличию исходных продуктов. Например вместо сушёных фруктов зачастую завариваю сушёный жмых, оставшийся после отжима сока.
Очень простой, вкусный и полезный напиток. Можно, конечно, варить как компот, можно доводить до кипения и выключать, а я выбрала наиболее щадящий способ обработки, для максимального сохранения витаминов.
Обычно готовлю взвар с вечера, к утру он уже остывает и хорошенько настаивается.
Заварочный чайник у меня большой - на 1,5л, но когда в него что то засыпается, то воды естественно вливается меньше - 1,2-1,3л. Кипячу всегда, на всякий случай, на полный чайник 1,5л воды. У кого нет такого чайника можно делать в толстостенной кастрюльке.
Думаю многие делают что то подобное, но такого рецепта у нас на ХП не нашла, потому решила напомнить этот способ приготовления вкусного и полезного напитка, без использования дополнительных приборов.
Всем рекомендую, на здоровье!
ВЗВАР, -а (-у), м. Обл.
1. Отвар ягод, трав, листьев и т. п. [Женщина] налила себе из котелка душистого липового взвару, которым угощала нас вместо чая. Б. Полевой, Мама Клава.
2. Компот из фруктов и ягод. [Хозяйка] принесла стакан холодного вишневого взвару. Шолохов, Тихий Дон.
Взвар (узвар, отвар, навар) — напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками, иногда заливаются кипятком, после чего взвар настаивается. В старину взвар, как напиток из сухофруктов, мог готовиться также на пиве.



УЗВАР - компот из сухофруктов, а также из свежих фруктов; традиционный украинский напиток.
Взвар (отвар) витаминный весенний

Рецепты с похожими ингредиентами


Тришка
" Кому витаминчики- кому апельсинчики» (с), мне можно, и побольшеееее!
Спасибо за» витаминную бомбу», надо, только не все составляющие пока есть..

an_domini
Я завариваю такие напитки в термосе по тому же принципу, что и традиционное заваривание сухих плодов шиповника.
Вечером все кладу в термос, заливаю кипятком, утром готово.

Mandraik Людмила
Ксюша, так можно и урезанный состав сделать или заменить на имеющиеся в наличии, можно же ещё курагу и чернослив добавлять, просто мне больше нравятся финики и инжир. Можно без яблок и груш, я просто решила напомнить, сейчас как раз такое время, когда очень хочется чего то такого вкусного, но полезного
Ольга, конечно, шиповник - это традиционный весенний напиток, он немного кисловат, вот и начала я в него потихоньку то изюмчик сыпать, то финики кидать, а потом подумала, и чего это я мелочусь, собрала всё что есть дома и вот теперь пьём вместе с мужем, В термос у меня такое количество всего не влезает, да и в чайничке под "юбкой куклы" очень хорошо заваривается



Рецепты в разделе «Холодные и горячие напитки»

Постные блюда

Новое