Печеночный паштет четвёртого дня

Категория: Мясные блюда
Печеночный паштет четвёртого дня

Ингредиенты

Печень свиная
800-900 гр
Грудинка или сало мясное
300-400 гр.
Сало копченое
70 гр.
Картофель
2 шт.
Чеснок
1 головка
Репчатый лук
2 шт.
Соль
Кишки или оболочка для колбасы

Способ приготовления

  Очищаем печень от протоков, отвариваем картофель. Сало должно быть солёным и очень мясным. Хорошая грудинка тоже подойдёт.
  Ставим промываться под проточную воду сало и кишки. Я сверху кладу решетку, чтобы кишки не убежали.
 Если сало свежепросоленое, то промываем где-то полчаса. Если же уже хорошо просоленое, то час.
  У сала отделяем мясо и кожу. Кожа нам в этом блюде не нужна.
  Все мясо и половину сала режем кубиками.
  Берём копченое сало или сало свареное в луковой шелухе и режем его кубиками.
  Обжариваем сначала копченое сало, а потом на нем лук.
  Измельчаем на мясорубке печенку, картофель, чеснок, половину сала, лук со шкварками.
  Перемешиваем все ингредиенты.
  Набиваем кишки или оболочку. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. У меня с конвекцией. Буквально минуты через две-три убавляем до 100 градусов. Готовом до румяной корочки.
  Вот такая красота получается.
  Как остынет, можно отрезать кусочек, положить на хлебушек и наслаждаться. Паштет получается вкусным и сочным.
 Приятного аппетита!

Примечание

В первый день после забоя мясо не едят. В этот день готовят жаренные на крупных кусках сала печень и легкое со сметаной и луком.
Блюдо очень вкусное и неимоверно калорийное. Но в этот день и работа тяжёлая, трудозатратная. Пока одну шкурку отскоблишь от копоти семь потов сойдёт.  Это всегда делают мужчины. Но и женщины не сидят сложа руки.

Поэтому горячая ароматная печенка, которую подают после трудового дня, кажется особенно вкусной.
Ах, как же она чудесна. Но самое-самое - это взять кусочек чёрного хлебушка, макнуть его в получившийся при жарке соус и смаковать... Мммм. Мнямочка!

Мы любим эти часы, когда все собираемся за большим столом "на печенку". Можно уже расслабиться, напряжение спало, самую трудную работу сделали. Вся семья в сборе. Большая полугодовая работа позади.
Хоть мы и живём рядом, но не так часто выпадают такие минуты. Мы общаемся, веселимся, делимся новостями. Детишки бегают вокруг, щебечут, теребят нас вопросами, просьбами...
Благодатно и спокойно.

Но всю печень в этот день не готовят. Часть оставляют для паштета четвёртого дня.
Откуда такое название? Все просто. Первые дни загружены работой. Некогда готовить изыски. Обычно на стол подают картошку с салом и мясом.
Но она тоже очень вкусна. Ведь мяско-то свеженькое, не мороженое.
А когда мясо уже немного приестся можно и паштет приготовить.
Да и сало, которое очень важно в этом рецепте, должно просолится. На это как раз уйдёт три-четыре дня.
Вот поэтому этот паштет готовят не раньше, чем на четвёртый день.
Сколько себя помню, он традиционно в этот день является королём стола.

Но сейчас все стало проще. Печень, сало можно в любое время купить. И приготовить сочный, ароматный, нежный печеночный паштет.

Ни один ингредиент нельзя заменять. Например, я люблю в печеночных паштетах морковку. Но здесь она лишняя. Именно картофель нужен.
Оболочка тоже важна. Если её нет, то в крайнем случае можно приготовить паштет в рукаве для запекания. Правда вкусненькой румяной корочки в таком случае не попробовать.

Ещё раз - приятного аппетита!
Наслаждайтесь сами и радуйте своих любимых и близких.
Печеночный паштет четвёртого дня

Рецепты с похожими ингредиентами


Мирта
Ирина, шикарный рецепт и очень интересный рассказ! спасибо! читать ваши рассказы и рецепты одно удовольствие. рецепт

OlgaGera
Ирина, спасибо за рецепт, спасибо, что делитесь теплотой в своих рецептах
Очень душевный рецепт!
Забрала в закладки)))

Арника
Спасибо за интересный рецепт! Попробую приготовить на Пасху.

Ikra
toffee, спасибо и за рецепт, и за рассказ. У бабушки, когда я родилась, уже скотинки никакой не было, но она мне часто рассказывала, примерно то же самое, что ты в этом рецепте: как и что готовили, когда резали очередного «Борьку». Иногда она в деревню ездила к родственникам, и оттуда привозила всяческую требуху и сало, и мясо... Ох, это было самое вкусное!
Ир, это надо записать хорошо и издать. Или хотя бы собрать в одном блоге.

Tricia
Ир, это надо записать хорошо и издать. Или хотя бы собрать в одном блоге.
Полностью поддерживаю Ирину!
toffee, Ирина, Ваши рецепты и рассказы достойны отдельной книги!
Унесла рецепт в закладки.

Arka
Или хотя бы собрать в одном блоге.
Точно!
Пора все рассказы-рецепты объединить в одном месте! Каждый рассказ навевает столько воспоминаний о времени, проведённом у бабушки.

ang-kay
Отличный рецепт. Спасибо)

kavmins
Ирочка, восхитительный рецепт и рассказ!!! читаю и вспоминаю, бабушка тоже держала свинок, и какие она изумительные колбасы делала, потом еще в тесте запекали окорок, делали холодец, но паштетов у нас не готовили - мне было очень интересно почитать ваш рецепт и рассказ... а сегодня я просто поражаюсь нашим бабушкам - ведь все тогда готовили на печке, которую топили углем, вода была в колодце, и все это помыть-почистить-приготовить, даже в современных условиях, - это какой-то настоящий подвиг, а что тогда говорить про те условия??? еще и 4 детей было, потом куча внуков, и огородов 30 соток, потом куры, кролики, огурцы-помидоры солили бочками, в общем, уму непостижимо! Какие же наши бабушки были героические, и ведь это поколение, пережившее войну и сумевшее выстоять.. их теплом и светом мы до сих пор согреваемся в воспоминаниях

очень хорошо бы все ваши чудесные рецепты и правда издать отдельной книгой, а у нас на форуме хотя бы выделить в отдельную тему, считаю, что такие рецепты просто бесценны!

Tatyana1103
Ирина, спасибо Вам большое. Вчера уже глубокой ночью прочитала Ваш рецепт и что- то так нахлынуло, вспомнила родителей, папа каждый год выкармливал порося, а когда забивал мама уходила на несколько часов будь-то бы «в магазин», это я сейчас понимаю, что ей было очень жалко хрюшку, которую она выростила, и она не хотела видеть как её забивают.
Потом уже помню, как она промывала целый таз кишок, и готовила в них колбасу, только мы с сестрой были маленькие глупые девчонки, морные, нам бы конфет побольше, а тут какая то колбаса, сейчас бы с удовольствием съела кусочек маминой колбаски.

Присоединяюсь к девочкам и тоже с огромным удовольствием подписалась бы на Вашу личную темку.

olgavas
Ирина, спасибо Вам за Ваши рецепты. Я спокойно не могу их читать. Столько ностальгии. Очень трогательные Ваши воспоминания. Присоединяюсь к мнению девочек, Вам бы издать их книжечкой или хотя бы сделать персональный блок.

космос
Ирочка, низкий поклон за рецепт и историю

орешек
Поставила в духовку

toffee
орешек, Ирина! Оперативно! Четыре дня ждать не пришлось.

Kara
Ирина, спасибо Вам большое и низкий поклон! Я в Ваши рецепты захожу не только ради рецептов, но и для того, чтобы напитаться энергией доброты, семейного уюта и любви к близким. Вы так искренне и душевно пишите о своих предках, сразу понятно, что у Вас крепкая, дружная семья, и на первом месте уважение к старшим и почитание семейных традиций!
Спасибо Вам еще раз!!

Никуся
Ирина, Как же вкусно вы готовите и рассказываете! А скажите, если у меня только тоненькие кишочки, это не страшно? Ни разу не видела в продаже на рынке толстые, я понимаю что можно заказать в тырнете, но это так дорого с доставкой получается

орешек
Девочки, до чего же вкусный этот паштет Вчера я его сделала, ночь простоял в хол-ке - сейчас наслаждаюсь Были опасения насчет свиной печени, брала её пару раз, но не понравилось из за присутствия горечи, а в данном паштете горечи нет, по времени в духовке держала около 4 часов т. к. оболочка у меня нашлась ооочень объёмная, диаметр около13-15см (года 3 в соли пролежала, покупалась на ем-колбаски). Советую всем приготовить, не пожалеете

Печеночный паштет четвёртого дня

А вам,Ирина, огромное спасибо за рецепты, которые хочется прямо сразу воплотить в жизнь, за ваши повествования к ним, от которых не возможно оторваться

Tatyana1103
Ирина, орешек

Всё! На поиски кишок.

toffee
А скажите, если у меня только тоненькие кишочки, это не страшно?
Наверное не стоит в тонких готовить. Как бы не пересушился.
Мне кажется, что лучше в горшочках с крышкой. Корочки не будет, зато сочность останется.

Никуся
Ирина, Спасибо, буду думать. Уж очень захотелось такого паштетика!

toffee
орешек, Ирина, красивый паштет получился!
Один в один как мы готовим.
Я в первое мгновение подумала, что это моя фотография.

Shyrshunchik
Ирина, прости что пишу в твоем рецепте, просто это не рецепт, а форма подачи паштета, может кому и понадобится мой опыт.
Или пожалуйста модераторы перенесите в какой нужно раздел, я не нашла куда можно вставить это сообщение.
Прочитав твой рецепт очень захотелось паштета, а тут и гостей 4 марта позвали. Я делала паштет из свиной печени, немного не такой как у тебя, но то же добавляю лук, морковь, свиное сало и немного сливочного масла, вообще классический рецепт. Но стал вопрос как подать гостям, оболочки нет, а на столе он очень быстро обветривается да и гости не все будут намазывать на кусочек хлеба. Решения пришло как то само собой, я использовала листы нори которые берут для суши, получилась симпатичная и вкусная нарезка из паштета, во такая. Все кушали с удовольствием, очень удобно. Это я к тому если нет оболочки.

Печеночный паштет четвёртого дня

Tatyana1103
Это я к тому если нет оболочки.
Танечка, это про меня, мне очень понравился Иринин рецепт, но с кишками проблема, а с нори я бы попробовала.

Shyrshunchik
Танюша, только в листы нори заворачивается готовый паштет, у Ирины он запекается, но можно запечь в горшочке, а потом немного охладить и завернуть.

Tatyana1103
только в листы нори заворачивается готовый паштет
Не волнуйтесь Танечка, я всё прекрасно поняла

toffee
В кишки паштет начиняем для сочности. Не для красоты. Кишки несут не эстетическую функцию, а практическую.
Если нет оболочки, лучше делать паштет в горшочках с крышкой. Или в пакетах для запекания на крайний случай.
И ещё, мне кажется, что здесь нори все же не к месту. Именно этот паштет хорош своей законченностью и гармонией. Нори внесет диссонанс.
Не представляю себе здесь этот продукт. Визуально может быть и красиво. Но мы же в первую очередь едим, а лишь во вторую любуемся...
В этот паштет даже морковка не подходит. Хотя она мягче и слаще сушеных водорослей.
Этот паштет нежнее и сочнее классического.
Хотя обычный я, возможно, и за вернула бы в нори. У него более резкий вкус.

Tatyana1103
Если нет оболочки, лучше делать паштет в горшочках с крышкой. Или в пакетах для запекания на крайний случай.
И ещё, мне кажется, что здесь нори все же не к месту. Именно этот паштет хорош своей законченностью и гармонией. Нори внесет диссонанс.

toffee
классический рецепт.
Красивый получился!!!



Рецепты в разделе «Паштет»

Постные блюда

Новое