Баранина тушеная с фасолью «лима», вялеными помидорами и сидром

Категория: Мясные блюда
Баранина тушеная с фасолью «лима», вялеными помидорами и сидром

Ингредиенты

Баранина стейки с маленькой косточкой
2 шт. примерно 400-500 грамм
Фасоль крупная «лима» сухая
1 стакан сухой (250 мл.)
Смесь сушеных овощей
1-2 щепотки по вкусу
Вода чистая
700-750 мл.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Чеснок свежий
2 зубка
Сидр «слива»
1-1,5 стакана
Томаты вяленые черри
6-8 шт.
Масло растительное от томатов вяленых
1 + 1 ст. л.
Соль
по вкусу
Смесь сушеная «базилик+чеснок»
1-2 ч. л.
Тимьян свежий
3-4 веточки
Сахар коричневый
4-5 кусочков маленьких

Способ приготовления

 Сегодня буду тушить баранину вместе с фасолью. И мясо и фасоль заложу в кастрюлю сырыми и тушить буду вместе. Поэтому приготовление разложится на два основных этапа:
 - доведение до полуготовности
 - ароматизация вкуса и довести до полной готовности.
 Готовить буду на плите и в кастрюле чугунной. Можно готовить в кастрюле с толстым дном.
 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

1 этап.

Мясо промыть в воде, обсушить полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость, что позволит обжарить мясо без проблем до легкой корочки и без брызг из кастрюли.
 

  Для обжарки использую ароматное масло от вяленых помидоров, оно очень насыщено вкусом трав. Разогреваю кастрюлю до горячего состояния, когда можно жарить мясо. Добавляю растительное ароматное масло. Кладу мясо-стейки и обжариваю их слегка, только чтобы создать легкую корочку. Обжариваю мясо с двух сторон, пару раз перевернула.
 

  Добавляю к мясу воду, примерно 700-750 мл., с учетом того, что позже добавлю для варки фасоль. Дождаться закипания воды, снять пену, (если она появится), чтобы бульон был чистым и светлым.
 

  Добавить в кастрюлю сухую фасоль, смесь сушеных овощей, капельку соли, довести до кипения, еще раз снять пену, если она опять появится. У меня было минимум пены, это зависит от качества мяса. Убавить огонь до минимума. На данном этапе специй вполне достаточно.
 

  Закрыть крышку кастрюли и варить-тушить мясо с фасолью примерно 1 час, до полуготовности и мяса и фасоли. Медленная варка не даст фасоли развариться вдрызг, превратиться в пюре.
 

2 этап.

Теперь будем ароматизировать бульон, следовательно и мясо, делать его вкусным, и доведем блюдо до готовности.
  Разогреть на сковороде 1 ст. л. ароматного масла от вяленых томатов. Пассеровать на масле лук репчатый, морковь, чеснок (раздавить ножом), вяленые томаты черри (снять с них кожицу).
 

  Переложить пассеровку в кастрюлю к мясу. Добавить веточки тимьяна, смесь сушеных «базилик-чеснок).
 

  Добавить в кастрюлю сидр сливовый (он лучше подходит к баранине), чтобы жидкость покрыла мясо полностью. Обратите внимание, после добавления сидра жидкость вспенивается, как от шампанского)).
 

  Поскольку в бульоне достаточно кислоты, в том числе от томатов, я регулирую вкус коричневым сахаром. Достаточно несколько маленьких кусочков, чтобы вкус бульона стал намного вкуснее. Сладким бульон не будет – а вкус добавится))
 

  Аккуратно перемешать смесь, чтобы не повредить качество-целостность фасоли и мяса. Закрыть крышку кастрюли и томить мясо на очень медленном огне до полной готовности. Через 20-30 минут можно чуточку приоткрыть крышку, чтобы жидкость слегка выпаривалась. В принципе, этого можно и не делать, если хочется иметь соус-подливу более жидкой. И наоборот, если жидкости мало, а мясо-фасоль еще немного недоварились, можно добавит еще немного жидкости до нужной консистенции, это могут быть и вода, и сидр, и бульон.
 Время приготовления до готовности примерно еще 1 час. Нужно снять пробу и оценить окончательную готовность и мяса и фасоли. Мясо должно получиться мягким, разварным, но чтобы сохраняло свою форму при подаче на стол.
  Мясо готово, соус уварился, стал очень ароматным и вкусным. Фасоль также сохранила внешний вид, не разварилась. Мясо мягкое и легко отделяется вилкой, хотя и держит форму целым куском.
 

  Будем подавать на стол, и обязательно горячим!
 

 

 

 


Программа: ручная работа, плита
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 2-3 порции

Примечание

Приготовление долгое, около 2-2,5 часов – но, оно того стоит!
Рекомендую приготовить!
Приятного аппетита всем!

Рецепты по теме:

Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)
(Рома)

Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование)Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование)
(Рома)

Мясо - продукт древний! (Как разделывать и что готовить будем?)
Баранина тушеная с фасолью «лима», вялеными помидорами и сидром

Рецепты с похожими ингредиентами


Olga VB
Танюша, даже трудно переоценить, как это должно быть умопомрачительно вкусно!!!

Рома
Оля, спасибо за внимание!
Да, получилось очень вкусно, всего в меру
Если решишься повторить этот рецепт, не пожалеешь.
Готовить не сложно, только по времени долго Но, если вкусно... Хотя, борщ на плите тоже два часа готовится



Рецепты в разделе «Блюда из мяса от Ромы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте