Нельма под овощами, запеченная в духовке

Категория: Рыбные блюда
Нельма под овощами, запеченная в духовке

Ингредиенты

Рыба нельма свежая или замороженная
6 порций/1,5 кг.
Лук репчатый
3 шт. средних
Морковь свежая
3-4 шт./400 грамм
Перец сладкий
1-2 шт.
Чеснок свежий
2-3 зубка
Томаты в нарезке баночные
2 банки по 400 мл.
Сахар белый
2-3 ст. л.
Масло растительное для обжарки
Соль, специи
по вкусу
Зелень свежая
по вкусу

Способ приготовления

 Рыбу промыть под водой, обсушить полотенцем от лишней влаги. Если рыба из морозилки, то ее нужно предварительно разморозить в холодильнике, при медленном размораживании. Нельма, рыба очень крупная и стейки из нее весом примерно 500 грамм каждый. Поэтому я разрезала стейки рыбы пополам и удалила позвоночную кость. В итоге получила порционные куски рыбы весом примерно 230-250 грамм.
 Рыбу слегка посыпала кулинарной посолочной смесью, и оставила мариноваться, пока занимаюсь подготовкой овощей.
 

  Лук репчатый порезала соломкой, методом «жульен». Морковь нарезала также крупной соломкой, для чего использовала такую терку. Перец сладкий также нарезан соломкой, но я использовала замороженный перец, который не размораживала, а добавила сразу в сковороду.
 Овощи нарезаю крупной нарезкой, чтобы соус получился более рыхлый, воздушный, объемный, что придает блюду более красивый и объемный вид.
 

  Потушить на горячей сковороде репчатый лук, добавить морковь, сладкий перец, чеснок раздавленный ножом, и потушить до полуготовности и выпаривания жидкости, чтобы овощи начали уже жариться в масле.
 

  Добавить помидоры мелкими кусочками из банок. Я предпочитаю помидоры также нарезать мелкими кусочками, для рыхлости соуса. Для цвета можно добавить 1-2 ст. л. томатной пасты, что придаст более сочный и яркий цвет соусу, особенно если используются свежие парниковые помидоры.
 Налить в сковороду 1-2 банки воды (банки от помидор, как мерная посуда для соуса). Количество воды зависит от того, какой консистенции соус хочется получить.
 Перемешать массу, уварить соус до густоты жидкости, выпарить воду, чтобы соус приобрел вкус. Поскольку помидоры и томатная паста имеют кислый вкус, добавляем в соус белый или коричневый сахар, что сбалансирует вкус соуса в лучшую сторону. Попробовать на соль и специи, подкорректировать вкус под себя.
 

  В другой сковороде обжарить стейки рыбы, только чтобы запечатать их с двух сторон, сверху и снизу.
 

  Предварительно разогреть духовку, включить прогу верх/низ, температура 180*С.
  Теперь будем собирать форму. На дно формы выложить часть соуса, присыпать зеленью, я использовала петрушку и сельдерей листовой из морозилки. Затем переложить на овощи куски рыбы. Укладываю аккуратно, чтобы не повредить куски, и так, чтобы их можно было аккуратно взять и выложить на тарелку в готовом виде.
 

  На рыбу посыпать немного зелень, и залить остатками соуса. Разровнять поверхность.
 

  Поставить форму в духовку. Запекать рыбу около 30 минут. Готовность проверить можно спицей, она должна свободно проходить через рыбу.
 

  Вынимаем форму с готовой рыбой из духовки. Соус загустел, лишняя жидкость выпарилась, рыба пропиталась горячим соусом.
 

  Готовую рыбу подаем прямо в форме на стол. Если форма использована аккуратная, красивая, то она будет красиво смотреться на обеденном столе, займет свое почетное место на обеденном столе. Теперь можно переложить рыбу в порционные тарелки.
 

 

 

  А если рыбку подержать сутки, она будет еще вкуснее))

Программа: ручками + духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 6 порций

Примечание

Классическая рыба под овощным маринадом, но запеченная в духовке
Такую рыбу можно употреблять и в горячем и в холодном виде
Кости у рыбы очень большие и крупные, свободно вынимаются и не мешают поеданию рыбы. Вобще, при приготовлении рыбы под соусом нужно использовать рыбу с крупными костями, или вобще без них, чтобы избежать ненужных последствий.
Соус для запекания рыбы можно сделать кисло-сладким, для чего во время его приготовления добавить в соус немного уксуса.
Приятного аппетита всем!

Похожие рецепты

Нельма под овощами, запеченная в духовке

vatruska
Рома, Я правильно поняла, что мясо у нельмы красное? Просто у нас в городе на ярмарке ее продавали, я взяла и что-то очень не в восторге - мясо белое по хребту, по бокам - розовое, хребет как у мамонта, на спинке мясо очень диетическое, а вот в брюшине - хоть завод по добыче рыбьего жира открывай. Похоже или нет?

Рома
Света, к нам стали привозить северные рыбины больших размеров, рыба чуток подмороженная и без кожи уже.

Таймень. Эта рыбка более жирная и светлее. Отварная на пару рыба получается серого цвета.


Нельма под овощами, запеченная в духовке

Нельма. Эта рыбка более темная, темно-розовая и не такая жирная. После варки остается такой же темной.
Не́льма (лат. Stenodus leucichthys nelma) — рыба семейства лососёвых, подвид белорыбицы. Распространена в бассейне Северного Ледовитого океана. Полупроходная или пресноводная рыба. Длина до 1,3 м, массой до 50 кг.


Нельма под овощами, запеченная в духовке

Обе рыбины малокостные, только сильные реберные кости, и позвоночник.
Нельму я даже малосолила, получилась вкусной.

vatruska
Рома, похоже, что впарили таймень... по виду - ни разу не нельма. Еще подумала - чего это так дешево - в экорыбе она идет за 1400=, а тут по 680 привезли...

Рома
Света, у нас на ярмарке в этом году эта рыба продается по цене 500-650 рублей. И таймень и нельма. По весне рыба была дороже.

vatruska
Ну у нас продавалось похожее на первую фотографию. Поэтому и спросила - по Вашим словам - вещь хорошая, вот и решила узнать то ли я неправильно ее готовила, то мне чего-то не то дали. Теперь разобралась! Спасибо!

Milashaa
Рома, Танечка, спасибо за рецепт беру в закладки, обожаю рыбку, да ещё такую Надо у нас будет поискать в продаже

Рома
Девочки, на здоровье! Надеюсь, и вам понравится рыбка

У меня есть такая тема, где много разной рыбки, в разном исполнении Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)



Рецепты в разделе «Рыба и морепродукты от Ромы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте