Ржаной/пшеничный/амарантовый заварной хлеб в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржаной/пшеничный/амарантовый заварной хлеб в хлебопечке

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная
300 гр
Мука пшеничная
180 гр
Мука амарантовая
50 гр
Мука льняная
20 гр
Соль
1,5 ч. л.
Мед (патока, сахар)
40 гр
Солод ржаной
40 гр
Вода
330 гр + 80 гр
Семя льна опционно
Кориандр зерна
1 ч. л.
Дрожжи сухие быстродействующие
2 ч. л.

Способ приготовления

 Солод заварить 80 граммами крутого кипятка и остудить. Семена кориндра растолочь немного. Я делала в каменной ступке.
 Заложить все составляющие в ХП согласно инструкции к Вашей ХП. Смешать перед закладкой все виды муки.
 

 Режим, ржаной хлеб.
 

 


Программа: Ржаной хлеб
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.

Примечание

Льняная мука и семя - по желанию. Если нет льняной муки, то пшеничной муки 200 грамм.
Пшеничную муку желательно 1 сорта. Лопатка в ХП - для ржаного хлеба. Чайные и столовые ложки соответственно мерные от ХП.

Рецепт от Риты Ульяновой.
ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ.
Ржаной/пшеничный/амарантовый заварной хлеб в хлебопечке

Рецепты с похожими ингредиентами


Ангелина
За счет чего бродит?

kil
За счет чего бродит?
Ой дописала 2 ч. л. сухих дрожжей.

Ангелина
Ой дописала 2 ч. л. сухих дрожжей.

nila
kil,
Ира, замечательный хлебушек у тебя! Хочется повторить, но никогда у нас не встречала амарантовую муку. Даже не представляю ее вкус. С льняной мукой проблем нет, есть и мука, и льняные высевки. А вот амарантовую можно чем заменить?

СоНика

kil
nila, Неличка я не знаю к сожалению, погугли у вас должна быть такая мука, у нас она тоже не везде продается, да и не дешевая.

Гюзель62
А если нет программы «Ржаной хлеб», то какую можно выставить? И можно пшеничную обычную муку заменить на ЦЗ? Или хлебу не хватит клейковины? Очень тяжел будет?

kil
А если нет программы «Ржаной хлеб», то какую можно выставить? И можно пшеничную обычную муку заменить на ЦЗ? Или хлебу не хватит клейковины? Очень тяжел будет?
Гюзель на цельнозерновую можно. Я часто с ней пеку тоже. А вот по прогам в ХП не знаю чем менять.

Кроша
А если нет программы «Ржаной хлеб», то какую можно выставить?

Гюзелька, понимаю, что уже неактуально, но быть может на будущее пригодится, Ржаной в хлебопечке, если нет такой функции, очень полезная тема.

Гюзель62
Испекла я этот хлебушек!!!
Вместо воды клала сыворотку, вместо пшеничной муки ЦЗ и + овсяные отруби (остальная по рецепту: ржаная, амарантовая, льняная), дрожжи - не сухие, а свежие 20 гр. пекла в ХП на проге Основной.
Все получилось! Не высокий, тесто тяжелое, но колобок сформировался отличный и эластичный! Хотя при первом замесе помогала месить руками (прям вытаскивала и мяла в руках). потом ХП сама справилась.
Так что огромное спасибо за рецепт!

Ржаной/пшеничный/амарантовый заварной хлеб в хлебопечке


Ржаной/пшеничный/амарантовый заварной хлеб в хлебопечке

kil
Гюзель62, а вкус то понравился?

Гюзель62
Веусный!! Даже дочь ест! Хотя они никакой хлеб из разных видов муки, ни с какими добавками не едят. Только из белой муки высшего сорта!

kil
Гюзель62, да хлеб вкусный, немного не обычный, муж теперь только его ест, т. ч. я пеку его 2 раза в неделю. Добавляю иногда яблочный уксус для кислинки или бальзамический крем.

Гюзель62
Гюзель62, да хлеб вкусный, немного не обычный, муж теперь только его ест, т. ч. я пеку его 2 раза в неделю. Добавляю иногда яблочный уксус для кислинки или бальзамический крем.

Ого! Вот это тонкости вкуса? Ничесе? Надо иметь ввиду!

nila
kil, Ирина, и я стекла твой хлебушек!
Аморантовую муку у нас так и не нашла, зато нашла на базаре семяамаранта продают, на стаканы, всего 10 грн стаканчик. Взялана пробу, и смолола в кофемолке. Остальное постаралась все по рецепту. Единственно что и льняной муки у меня нет, заменила на льняные высечки, и семя. И еще немного семя кунжута сыпанула.
А вот с замесов проблема была. Моя хп Кенвуд на издохе, я Урала ее тестом на пельмени, да и фарш выаешивала энда колбасу. Вот теперь она у меня главное, крутое тесто не вытягивает. А я не подумала что тесто больше ржаной, и начала мерить в хп. Вот она и забаставала. Пришлось выкладывать тесто в чашу тестомеса и там обменивать. Потом снова в ведерко тесто вернула и в хп выпекала 1 час.
Вот такой хлебушек у меня получился


Ржаной/пшеничный/амарантовый заварной хлеб в хлебопечке

На вкус понравился! Буду пекти еще!
Спасибо, Ирочка, за рецепт!




Ирочка, прочитала про уксус. Надо попробовать и мне добавить. Поэтому что все таки кислинки мне чуть не хватает.
Я 2 ст. л тыквенного масла Алина, но это больше до я того, чтобы легче вымешивпть было.



Рецепты в разделе «Заварной хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте