Белорусская чачоха

Категория: Выпечка
Белорусская чачоха

Ингредиенты

Яйцо (С1)
2 шт.
Сахар
2 ст. л.
Соль
1/4 ч. л.
Сода
0,5 ч. л.
Уксус
1 ст. л.
Сыворотка
25 мл
Сметана
2 ст. л. с небольшой горкой
Мука в/с
100 г
Сметана с сахаром
по вкусу

Способ приготовления

 
Всё готовится очень быстро, поэтому надо сразу включить духовку на разогрев до 190 градусов.
 Яйца взбить с солью при помощи венчика.

 
Добавить сыворотку, сметану и сахар. Снова взбить.

 
Добавить соду, погашенную уксусом.

 
Всыпать муку и хорошо перемешать до однородности.

 
Чугунную сковороду смазать растительным маслом и вылить в неё тесто. Выпекать при 190 градусах 25 минут до готовности. Смотрите по своей духовке.

 Подавать сразу же горячим. Нам нравится со взбитой сметаной с сахаром
  Приятного аппетита!
 

 

 


Программа: Духовка
Время приготовления: 30 мин.

Примечание

Этот рецепт под таким интересным названием вычитала в журнале "Люблю готовить" больше года назад, спасибо автору из г. Климовичи. После выпечки пирог очень пышный, но при остывании оседает. По вкусу в горячем виде напоминает оладушки, а в холодном коврижку . В горячем нам нравится больше
Со временем изменила кол-во сахара в тесте - у автора всего 0,5 ч. л.
Белорусская чачоха

Рецепты с похожими ингредиентами


Рыбёшка
Галочка, какая интересная нямка, без всяких заморочек. Обязательно попробую.

galchonok
Ильмирушка, верно подметила
какая интересная нямка, без всяких заморочек
Так и есть, просто и вкусно. Пробуй на здоровье! Спасибо что зашла!

kristina1
galchonok, Галочка, в закладки, мерси.

galchonok
kristina1, на здоровье! Спасибо!

Kapet
Сковородка понравилась! Добротный ухоженный чугуний...

galchonok
а то, что в сковородке?

Kapet
а то, что в сковородке?
Шикарно! Жалко, что мне сладкого нельзя... Вот и приходится хвалить сковородку, чтобы зря не отвлекаться на ее соблазнительное содержимое...

galchonok
Спасибо Только она не сладкая, и автор предлагает её есть с растопленным маслом

kavmins
хороший и легкий рецепт! а сыворотку можно чем-то заменить или вообще не добавлять?

Марика33
Галочка, спасибо за рецепт! Беру в закладки, на случай, когда нет хлеба к обеду. Нверное и в пиццепечке можно будет печь? Не люблю духовку включать

galchonok
На здоровье, девочки! Спасибо, что заглянули!
Марина, сыворотку можно заменить кефиром.
Марина marika33, думаю, что можно в пиццепечке, а вот вместо хлеба... не уверена... очень сдобный вкус

Марика33
Галя, если без сахара или поменьше его? все равно попробую.

galchonok
Марина, не-а, даже без сахара... ни разу не хлеб, так мне кажется...

$vetLana
Галя, мимо такого названия невозможно пройти. Мне интересно было: откуда такой рецепт. Придётся сковородку чугунную из закромов достать

galchonok
Вот и молодчинка, что зашла. Спасибо! Теперь доставай и пеки

Таньча
Судя по пропорциям - маловато будет для моей семьи. Соберусь печь, так сразу все в два раза увеличу.Галочка, спасибо, очень фотки симпатиШные, и простота исполнения.

Гну
Какое прикольное название! Из-за простоты приготовления попытаюсь завтра воплотить в жизнь.

galchonok
Татьяна, Света, готовьте, на здоровье! Буду надеяться, что понравится. Спасибо, что зашли!

TATbRHA
Вкусная чачоха: по-видимому, это народный рецепт, а они невкусными не бывают.
Сыворотки у меня нет, добавила кефир. Ну и ванилина и мандариновой цедры, поэтому пахнет великолепно. Со сметаной и свежей вишней с сахаром – вкусно!

Талия
Добавить соду, погашенную уксусом.
А зачем?

galchonok
Татьяна, спасибо за отзыв
Наталья, готовила по рецепту из журнала и указала это в описании, поэтому ничего менять не стала. Результатом осталась довольна и принесла этот рецепт сюда

Талия
Наталья, готовила по рецепту из журнала и указала это в описании, поэтому ничего менять не стала. Результатом осталась довольна и принесла этот рецепт сюда
Понятно, Галочка Результат действительно хороший.

А вообще, недавно я столкнулась с тем, что просто добавление уксуса в тесто делается для изменения кислотно-щелочного баланса. Про соду уже неоднократно говорили, что гасить её перед добавлением – делать бесполезной. Вот собственно и вопрос, зачем?
Возникает желание сделать всё то же самое, только без пунктика добавления гашёной соды и сравнить результаты. На что это может повлиять? Вкус? Текстура? Цвет?





Со временем изменила кол-во сахара в тесте – у автора всего 0,5 ч. л.
Галочка, а почему изменила? Оно тебе кислое было или просто слаще захотелось?





Кстати, чугунной сковородки у меня нет
Стекло или керамика подойдёт?

galchonok
Да, послаще.
 
Стекло или керамика подойдёт?
Да, вполне



Рецепты в разделе «Национальные пироги»

Постные блюда

Новое