Соус овощной, многофункциональный (на каждый день и консервирование)

Категория: Заготовки
Соус овощной, многофункциональный (на каждый день и консервирование)

Ингредиенты

Томаты разные
2 кг.
Перец сладкий толстостенный
1,5 кг.
Лук репчатый
3-4 шт.
Перец чили красный свежий
1 шт. крупный
Масло растительное примерно
50-70 мл.
Чеснок свежий
4-5 зубков
Зира семена
2-3 ч. л.
Петрушка свежая
1 пучок
Сахар белый
4-5 ч. л.
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 За основу взят рецепт хорватского овощного соуса, подсмотренный по кулинарному каналу. Но, в Хорватии перцы такие громадные и толстые, как у нас тепличные)) И помидоры громадные и сочные. А у нас...горе, а не помидоры))
 По оригиналу рецепта, перец запекается в духовке, а с помидор снимается кожура.
 С нашими овощами этого не проделать)) Поэтому использовала помидоры сливки, крупные сочные помидоры, и перцы постаралась купить красные и со стенками потолще))
  Такой соус можно использовать для разных целей:
 - гарнир овощной
 - основа на тесто для пиццы
 - добавка в бульон при варке супов, щей
 - добавка при тушении мяса
 - добавка соуса к отварной пасте
 - тосты под сыром, запеченные на гриле
 - добавка к горячему картофелю как соус
 - пробить соус блендером до пюре и полить им отварное, жареное мясо
 ...и так далее...))
 Имея в кладовой такую баночку соуса, можно быстро и вкусно разнообразить свой стол.
 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 Везде указываю чистый вес овощей, после чистки и обработки, готовых к нарезке.
  Томаты помыть, разрезать пополам и очистить от белых уплотнений, и проверить чистоту овоща, нет ли там пятен. Нарезать помидоры мелкими кубиками примерно 1-1,5 см.
  Перцы помыть, почистить внутри от ненужностей. Нарезать перцы соломкой, а затем кубиками примерно 1-1,5 см.
 Можно сделать нарезку кухонным комбайном, если в комплект входит нарезка кубиками.
  Лук репчатый, почистить, и нарезать кубиками примерно 1-1,5 см.
  Налить в кастрюлю растительное масло, разогреть его, и положить репчатый лук. Добавить соль 1 ч. л., семена зиры, острый перец чили, чеснок в мелкой нарезке, перемешать массу и оставить на огне пассероваться, до выпаривания жидкости. Если хочется вкуса «погорячее», перец чили можно нарезать кольцами вместе с семенами.
  Когда лук начнет уже обжариваться, после выпаривания жидкости, добавляем помидоры, перец сладкий, соль по вкусу. Перемешать массу, и накрыть кастрюлю крышкой и оставляем на среднем огне, чтобы овощи начали набухать и сохранять конденсат-влагу, чтобы оставаться сочными. Это процесс длится примерно 10-15 минут.
  Открываем крышку и видим, как овощи набрали влажность, покрылись соком томатов. Теперь добавляем сахар по вкусу, чтобы сбалансировать кислый вкус овощей и томатов. Убавить огонь «меньше среднего» и продолжаем еще тушить овощи – но теперь, чтобы жидкость выпаривалась и соус густел, уваривался.
  Через 15 минут добавляем порубленную петрушку, перемешиваем. Пробуем на вкус и проверяем чего еще не хватает по вкусу, и корректируем. Тушим еще минут 15 по времени, чтобы масса уваривалась, густела, соус набирал свой вкус.
 Время указываю условно, а контролем должно быть состояние готового соуса. Вот так должен выглядеть соус, весь покрыт соком томатов, овощи утоплены в соусе. На фото показана баклажановая икра, но принцип варки "до готовности" одинаков. Утопленные овощи в соусе говорят о том, что они уже не сырые, и сырого сока в них нет - а значит и брожения потом в банках не будет.
 

  Готовый соус разливаем горячим по чистым банкам, закрываем крышками, и ставим на крышки до полного остывания банок. Теперь банки можно поставить на «визовый» контроль на пару недель. Если с содержимым банок ничего не произойдет, можно убирать на хранение в кладовую.
 

 


Порций: 4 банки по 650 мл.

Примечание

Приятного всем аппетита!
Попробовала соус в разных вариантах использования – всегда вкусно, всегда к месту
Сегодня устроила с ним горячий перекус, запекла на гриле под сыром. Сказать что это вкусно – ничего не сказать

Соус овощной, многофункциональный (на каждый день и консервирование)

Рецепты с похожими ингредиентами


Cirre
Татьяна, и сколько он в холоде простоит?

Рома
Не поняла вопроса
Если в банки законсервированный, то долго - как любые консервы.

В холодильнике в банке открытой долго стоять не будет, пару недель простоит.

У меня поллитровая банка уже наполовину пустая, на гарнир использовала, и бутеры с сыром на гриле запекала. Бутеры на перекус ТАК вкусно, банка запросто может на перекусы уйти

Cirre
Теперь банки можно поставить на «визовый» контроль на пару недель

Смутила вот эта фраза. Поэтому и поинтересовалась сколько закрытая банка простоит в холоде. Может он для быстрой еды

Рома
Галя, так у меня все без исключения банки проходят через этот контроль Вон, весь угол на кухне в банках свежих заготовок Периодически подхожу и тыкаю пальцем в крышки, а то в руки беру и смотрю, не изменилось ли содержание внутри.
Если за 2-3 недели ничего не случится, банки не вызовут подозрений, то можно убирать в кладовую на постоянное место хранения
И так каждый год

Например, в прошлом году из одной партии, половина банок в норме были, а у половины банок крышки в центре приподнялись - пришлось их в холодильник убрать на хранение, там и простояли в таком состоянии. Хотя внутри банок маринад прозрачный был

Вот такие у нас крышки продают, вроде и плотно закручены, а середина поднимается что заставляет нервничать

Cirre
Понятно, как-то с крышками пока везло. А соус обязательно сделаю

Рома
Галя, на здоровье! Буду ждать впечатлений

EEV
Соус сделала, опробовали уже. Правда, у меня на момент готовки не было зиры, только в смеси для плова, ее и добавила. Так что было не большое отступление. Как соус, этот соус не очень пошел, но в пиццу самое то. Спасибо!

Рома
Женя, на здоровье!
Попробуй соус добавить к мясу при тушении. На днях тушила кур бедрышки в мультиварке, добавила картофель кусочками и соус овощной вместо пассерованных овощей - получилось очень здорово.
Или понравилось на хлебушек его немного, сверху сыр и под гриль запекаться - бутеры на утро скорые и вкусные и главное - горячие

Cirre
Татьяна, спасибо, сделала, правда чуть со своими вариациями. Получилось вкусно, специально немного оставила на пробу. Зимой будет самое то, буду делать обязательно и в следующем году

Рома
Галя, на здоровье! Спасибо! Рада, что угодила вкусом
Да, у меня тоже востребован в разных вариантах

Cirre
Танечка, соус получился остренький, вкусный. Повторять буду обязательно. Спасибо

Рома
Галя, на здоровье Вот, и отлично! Пропишется в твоем меню, особенно зимой

Volga63
Татьяна, несу спасибо за соус. Делала еще в прошлом году, очень понравился. В этом году тоже сделала.

Рома
Volga63, на здоровье! Отлично, что соус пригодился и востребован



Рецепты в разделе «Овощные соусы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте