Скумбрия, маринованная в майонезе

Категория: Рыбные блюда
Скумбрия, маринованная в майонезе

Ингредиенты

Скумбрия свежемороженая
2 средних
Лук
2-3 головки
Масло растительное
40-50 гр
Соль
1 столовая ложка без горки
Майонез (лучше домашний)
4-5 столовых ложек
Перец горошком
5-6 штук или по вкусу
Лист лавровый
2-3 штуки или по вкусу

Способ приготовления

 Скумбрию разморозить, почистить, отделить голову. Хорошо промыть, порезать на кусочки размером 3-5 сантиметров. Лук порезать полукольцами, положить в миску, смешать с солью, перцем, лаврушкой, майонезом и маслом. Хорошо перемешать. Выложить в эту смесь скумбрию. Поставить под пресс (я накрываю тарелкой, сверху ставлю трёх литровую банку с водой), оставить на 1 час на столе. Убрать пресс, оставить ещё на 3-4 часа в холодильнике (я перекладываю в баночку и оставляю на ночь ). Всё, можно кушать.
 Приятного аппетита.

Примечание

Я люблю добавить в этот рецепт свежего укропа. Майонезная заливка получается очень вкусной, лук тоже вкусный.



СКУМБРИЯ (атлантическая, японская, индийская) - морская рыба. Длина 20—45 см (может достигать 50—60 см), масса 250 г (иногда 500 г — 1,5 кг). Тело удлинённое, веретеновидное, хвостовой стебель тонкий, сжатый с боков. Отличительный признак скумбрии — наличие мелких плавничков позади второго спинного и анального плавников. Спина зеленовато-синяя со стальным отливом, бока серебристо-медные, брюшко серебристобелое; на спине и боках сверху имеются вертикальные ломаные тёмные полосы. Обитает в Чёрном, Азовском, Балтийском, Баренцевом, Белом и Японском морях. Ценная промысловая рыба. В продажу поступает мороженой, горячего и холодного копчения, в виде балыков и консервов (в бульоне, масле и т. д.); в небольших количествах выпускают солёную скумбрию, пресервы из скумбрии в различных соусах и заливках в мелкой расфасовке.

Мясо скумбрии нежное, без мелких костей, с лёгким кисловатым привкусом, содержит до 19 % белка, до 13 % жира, богато солями калия, фосфора, железа и витаминами A, D, Bi, В2, В12, РР. Из свежей скумбрии лучше готовить жареные и тушёные блюда. Бульон получается с неприятным кислым привкусом. Можно припускать скумбрию в пряном отваре (см. в статье Ставрида).

Похожие рецепты

Скумбрия, маринованная в майонезе

kavmins
интересный рецептик, а не страшно все-таки без термообработки и без уксуса?

Силявка
Марина, я этим рецептом пользуюсь уже 20 лет. А уксус есть в майонезе. Попробуйте, это вкусно. А с молодой картошечкой просто песня.

Рыбёшка
Лена, ну вот с фоточкой-то и я увидела рыбёшку! Вот почему-то я скумбрию никогда не беру... видимо, зря! Надо пробовать!

Силявка
Ильмирушка, Ильмира, попробуй, это очень вкусно.

Рыбёшка
Силявка, Елена,

Ритусля
Силявка, Леночка, спасибо.
Очень люблю скумбрийку. Вот только вчера доели очередную маринованную, а сегодня усмотрела твой рецепт. Обязательно попробую. Завтра вот куплю пару рыбешек и попробую.
Люблю эту рыбешку, потому как всегда сытная, мягкая и не сильно костлявая.
Спасибо, Леночка, за рецепт!

Elenka
Силявка, Елена, спасибо за рецепт. Попробую обязательно. У меня есть рецепт селедки в кетчупе приготовленная подобным способом. Коллега моря советовала приготовить в майонезе, но я не сподобалась.
Теперь скумбрию сделаю обязательно.

Силявка
Ритусля, Риточка, она получается мало солёная, очень мне она нравится с молодой картошечкой.




Elenka, Елена, Ритусля, Рита, девочки, я ещё в неё иногда добавляю цЕлую гвоздику, а летом свежий укропчик.

Габи
Леночка, недаром ты подняла тему, увидела я рецепт и решила на пробу сделать, но с салакой. Только, что сняла пробу, очень вкусная, нежная рыбка получилась. Думала есть без лука, потом попробовала и решила, что лук будет идти вместо гарнира. С черным хлебушком, рыбка и лучок это было так вкусно, что остановиться было трудно, отрезала еще и еще хлеб и доставала и доставала рыбку с лучком. Напробовалась от всей души, спасибо за рецепт

zluka
А скажите пжл сколько времени её можно держать в холодильнике?

Силявка
zluka, Оля, меня на «ты»,
сколько времени её можно держать в холодильнике?
Ну не могу сказать, я вчера делала три рыбки, сегодня уже осталось 4 кусочка, у нас она долго не хранится, не успевает. Попробуйте сделать из одной рыбки половину рецепта.
Габи, Вика,
Думала есть без лука
Викусь, у нас сыном за лук борьба идёт, я лука всегда кладу либо 2 больших головки, либо 3 средних.

свет лана
Силявка, Лен, а это типа хе получается? Т. е. сырая?
У меня стояла всю ночь, а утром сырая так и осталась, с кровью... а я уже расхвалила мужу новый рецепт рыбки... Мы такое не едим, пришлось из неё типа рыбы по французски делать

Силявка
с кровью...
У меня ни когда не получается с кровью,
сырая
Так мы её маринуем, а не варим.

Гну
Вот почему-то я скумбрию никогда не беру... видимо, зря! Надо пробовать!
Ильмирушка, ты мимо своего Щасья проходишь. Это не рыбка, а мечта.
По жирности скумбрия относится к рыбе первой категории.
Хотя попадается и тощая скумбрия.
Так скумбрия, которая с серебряным брюшком жирнее скумбрии с рисунком на брюшке. Полагаю, что эти скумбрии выловлены в разных местах-морях.

Рыбёшка
Гну, Светочка, таааа я уж и сама пОняла, что надА брать!

Кроша
Майонез (лучше домашний)   4-5 столовых ложек

Леночка, ни разу не взвешивала?

Просто ложки настолько по разному набираются, в одну столовую ложку, в зависимости от того, как зачерпнëшь, очень разное количество продукта помещается, у меня от 15-45 гр. майонеза.

Разница в итоге очень ощутимая получается.

Скажи пожалуйста), ты ложку с горочкой набираешь? С маленьким холмиком или с бАААльшой горочкой?

Силявка
Кроша, Инночка, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Вот такая ложка

Скумбрия маринованная, в майонезе

Вот такая горка

Скумбрия маринованная, в майонезе

Кроша
Леночка, большое тебе спасибо, моя дорогая!!!

Леночка, я правильно поняла, рыбку от шкурочки ты очищаешь?

А майонез ты по какому рецепту делаешь?

Я, уже много лет не изменяю майонезу с кунжутом и мëдом)...

Разве что иногда), разнообразия для, готовлю по какому-нибудь иному рецепту...

Силявка
рыбку от шкурочки ты очищаешь?
Кроша, Инна, нет, рыбку я только потрошу, срезаю плавники и хорошенько промываю. Шкурочка остаётся.

Кроша
нет

Воооот, хорошо, что уточнила!!!

С другой стороны, ну подумаешь, ну и почистила бы, ничего криминального не произошло бы..

Значит я просто неверно истолковала твои слова :

Скумбрию разморозить, почистить

Спасибо, Ленусечка!!!

Дико извиняюсь за настырность, а мой вопрос про майонез ты не заметила?

Силявка
Кроша, Инночка, про майонез написала тебе в личку.




ну и почистила бы
Я думаю тогда рыбка просто развалилась бы, шкурка держит кусочек целым. Будут вопросы спрашивай, рада буду помочь.

Ритусля
Леночка, ещё раз спасибо! Я приготовила. Это ооочень вкусно!
Я так увлеклась поеданием, что запечатлеть эту чудесную рыбку и забыла. Майонез брала магазинный, потому как свой не умею делать.
Очень вкусно! В следующий свой заход обязательно сфотографирую и покажу.
Леночка, спасибо!!!

Кроша
свой не умею делать

НЕ ВЕРЮ!!!

Чего там делать-то?!

Взбивается погружным блендером в считанные секунды!!!

И не единого раза не было, чтобы майонез не получился!!!

Я тоже замариновала, вечером своих потчевать буду...

Ритусля
Не, Иннусь, правда не умею. Даже и не то, чтобы не умею, а ещё и не пробовала никогда делать.

Туся Тася
Взбивается погружным блендером в считанные секунды
Крошик, колись, что взбивается

Кроша
что взбивается

Так майонез же!!!

Все (!) ингредиенты загружаю в банку и взбиваю «ногой» погружного блендера!!!

Туся Тася
Нееее, ну я ж сказала - колись, ЧТО взбиваешь. Кунжут, мед.... по раскладке давай, не темни. Мне тоже хочется сделать майонез, которому ты не изменяешь

Силявка
Все (!) ингредиенты загружаю в банку и взбиваю «ногой» погружного блендера!!!
Рецепт в студию пжалста. Давай давай колись.




Кроша, Инна, а подмосковная деревня это Крюково?

Туся Тася
Давай давай колись
Шифруется, не хочет колоться.

Крошиииик, Иннусяяя, дай рецептик, а? Ну пажааалста, вот и умру, а попробовать майонез с кунжутом не смогу. Выручай. Не могу же я жизнь зря прожить.

Кроша
а подмосковная деревня это Крюково?

 

Рецепт майонеза здесь.

Силявка
Кроша, Инна, а мой майонез пробовала?
Я теперь и хвамилю твою знаю.

Гну
Силявка, Леночка, только сегодня попробовала скумбрияшку. Она простояла в холодильнике, будучи маринованной, порядка двух недель. Хороша рыбка!! СПАСИБО+ СПАСИБИЩЕ!!!

Силявка
Гну, Света, я рада, что рецепт понравился.
порядка двух недель
Света, у нас так долго не задерживается, максимум 3-4 дня.

alba et atra
Лена, и твой рецептик в ноябрьском номере напечатали!!!
Поздравляю!!!


Скумбрия маринованная в майонезе

Силявка
Елена, благодарю тебе добрый человечек!

Рыбёшка
Елена, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

Силявка
Ильмира, благодарю

Sasha55
Лена, спасибище огроменное за рыбку. Хотела сделать по- накатанной скумбрию " копченую» а АГ, но потом что- то щелкнуло, где- то был рецепт в майонезе. Сделала. Очень, очень вкусно. Попробую еще и селедочку в этом составе замариновать.

Силявка
Саша, а фоток нет?

Sasha55
Елена, Мой муж любит селедку больше, чем скумбрию, а я наоборот.
Но и он оценил такую рыбку, и лук, и заливка, все понравилось.

Силявка
Саша, а фоток нет?
Рада, что и мужу понравилось.

Sasha55
Саша, а фоток нет
Сейчас сделаю. Я - тот еще фотограф. Что то не аппетитно выглядит. Самое красивое съели уже. Спрячу под спойлер.
Скумбрия, маринованная в майонезе

Силявка
Саша, у меня прям слюнки потекли.

Sasha55
У нас 21-05, для соленой рыбы поздновато. Впрочем для любой еды поздновато. Всю силу воли собрала, чтобы не съесть еще кусочек.

Силявка
Всю силу воли собрала, чтобы не съесть еще кусочек.
как я тебя понимаю.

Рыбёшка
Что то не аппетитно выглядит. Самое красивое съели уже. Спрячу под спойлер.
Чойто не аппетитно!? Ещё как! Ой, и таблеток уже наелась, а всё брожу... по тарталеткам да вот в рыбку забрела.
Елена, гони меня спать!

Екатерина2
Итак, это вкусно!
Я на днях купила как раз две красивые скумбрии, хотела запечь в духовке. Но, гуляя вечером по форуму, увидела этот рецепт. И участь скумбрия была решена!
Прошли сутки. Она, конечно, ещё не совсем готова, но очень нежная и вкусная, мужу и мне понравилось. И лук вкусный. Будем проводить тестирование дальше.
Учитывая мою любовь к вкусной рыбке, это весьма хороший вариант. Я, как почитаю состав на
банках с покупной солёной рыбой, так и есть её не хочу.... А две ложки нормального по составу майонеза я легко переживу.

Силявка
Прошли сутки. Она, конечно, ещё не совсем готова
Катерина, у Вас наверное крупная рыбка? Или порезали крупновато.
Я рада что рецепт Вам пришёлся по вкусу.

Екатерина2
Силявка, ну, худышками они не были.... Но вкусно уже сегодня!

Силявка
ну, худышками они не были...
значит надо чуть больше времени.

Екатерина2
Силявка, чуть времени прошло..... рыба стала просто отличной!

Силявка
Катерина, я рада что вам понравился мой рецепт.

оптимистка
А я сначала засаливала скумбрию сухим способом, промывала в воде с уксусом, а затем мариновала в майонезе с луком. Ну не нравится мне кровь и сок в перемешку с солью которая выделяется из рыбы во время засолки.

Силявка
Ленуся, все мы разные и подгоняем рецепты под себя. Тебе рыбка то понравилась?

оптимистка
Силявка, понравилась. вообще скумбрия моя любимая рыба в любом виде-печеная, копчёная соленая, в виде консервов.

Силявка
понравилась.
вот и чудненько.

Екатерина2
Это очень вкусно! Всем рекомендую попробовать. Есть лучше через сутки, но потом сложно остановиться, так вкусно. Я по акции купила скумбрии хорошей и сразу именно по этому рецепту её приготовила. Делать быстро, есть ещё быстрее хотелось....
Да, и не жалейте лук. Он очень вкусный тоже.

celfh
Елена, очень вкусно!


Скумбрия, маринованная в майонезе

Силявка
Катерина, Татьяна, девочки, благодарю за внимание к рецепту, рада что вам понравилась рыбка.



Рецепты в разделе «Маринованная рыба»

Постные блюда

Новое