Бездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццы

Категория: Выпечка
Бездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццы

Ингредиенты

Кефир
200 мл
Растительное масло
4 ст. ложки
Манная крупа
2 ст. ложки
Сахар
1 ч. ложка (с горкой)
Соль
1/4 ч. ложки
Мука в/с
200 г
Разрыхлитель
1,5 -2 ч. ложки
Сода
1/4 ч. ложки
Кукурузная мука (любого помола) для формовки

Способ приготовления

 Рецепт этого теста с недавних пор у меня в фаворитах! Быстрое тесто на кефире, без яиц, с манной крупой оказалось просто удивительно легким в замешивании и вполне подходящим для экспресс-вариантов выпечки разнообразных лепешек: фокаччи, погачи, основы для пиццы и прочих. Выпечка из него получается мягкой, пышной и вкусной, так что это вполне достойная альтернатива дрожжевому тесту, при нехватке времени. Разместив пару рецептов лепешек из этого теста, очень скоро поняла, что вариантов использования у него гораздо больше. Поэтому решила оформить тесто отдельным рецептом, тем более, что по поиску в сети подобного ему не нашла. Надеюсь, что рецепт теста заинтерисует многих - оно этого заслуживает. Минимум ингредиентов и усилий, а в награду возможность радовать близких вкусной и разнообразной выпечкой!
 Для удобства, в примечании, даю ссылки на варианты лепешек из этого теста с более подробными описаниями и режимами выпекания в пиццамейкерах.
 Итак, приступим. Основных этапов - три:
 I - Смешиваем в миске кефир, растительное масло, соль, сахар, манную крупу. Оставляем на 10 мин.
 

 II - Добавляем муку, просеянную с разрыхлителем и содой. (можно обойтись только разрыхлителем, но пышность лепешек с добавлением к разрыхлителю соды увеличивается и в готовой выпечке вкус соды не чувствуется! * совет от Татьяны - win-tat)
 

 III - Быстро замешиваем тесто сначала ложкой, потом руками, лучше масляными, так как тесто получается мягким и слегка липковатым. Долго не месите, достаточно просто вмешать муку и слепить колобок.
 

 Если лепешка предполагает замешивание с начинкой внутри теста, то наполнители - сухофрукты, нарезанные соломкой колбасные изделия, тертый сыр - добавляются в конце первого этапа.
 Приступаем к формовке. На тефлоновый коврик насыпаем 1 ст. ложку с горкой кукурузной муки (поленты или обычного помола) (* совет от Ирины-Туманчик для пиццы, и как оказалось, используемый итальянскими хозяйками и для фокаччи, отлично работает и на этом тесте!) .
 

 Масляными руками переносим колобок теста на муку и обваливаем - обкатываем его со всех сторон. ( * Кукурузная мука обеспечит стабильность формовки лепешки из мягкого теста и придаст тоненькую хрустящую корочку готовой выпечке).
 Теперь разминаем колобок в лепешку толщиной больше 1 см. Диаметр лепешки получается примерно 25 см.
 

 Если это будет фокачча, то пальцами делаем лунки по всей поверхности лепешки. Раскладываем начинку и тоже пальцами углубляем ее в тесто.
 

 Если основа для пицца нужна тоньше, то продырявливаем поверхность лепешки вилкой или спец. роликом чуть отступив от края.
 

 Если любите пышную пиццу, то выпекайте без этих манипуляций. Для удачной пиццы в пиццамейкере (и тонкой, и пышной) - начинку и соус выкладывайте уже на предварительно подпеченную в течение 5-7 мин лепешку-основу. (* совет от Ирины-Туманчик)
 Если это погача, то делаем перпендикулярные надрезы через каждые 5 см. В образовавшиеся клеточки вдавливаем квадратики сыра 3х3 см толщиной в 1 см. Поверху смазываем взбитым яйцом.
 

 Выпекать лепешки из этого теста можно и в духовке, и в пиццамейкере. Температура выпечки: 180-195 градусов. Время выпечки: 15-20 мин. Выпекаем на этом же коврике. Для духовки переносим его на противень и ставим в разогретую духовку. Пиццамейкер разогревать не обязательно, но для пиццы можно сделать исключение. И еще один маленький совет: для лучшего результата выпечки в пиццамейкере желательно использовать под коврик тефлоновую сетку, это защитит дно лепешки от излишнего жара.
 * Вкусной всем выпечки и отличного настроения!!! *

Программа: для выпечки в духовке/в пиццамейкере
Время приготовления: 15 мин.
Порций: лепешка d=25см

Примечание

Большое спасибо за идею этого теста Анастасии АГ с сайта Поваренок!  За прекрасные советы и интересные фишки по лепешкам и пицце огромная благодарность Татьяне-win-tat и Ирине-Туманчик.  

Варианты использования этого теста:
Лепешка с изюмом из ленивого теста на кефире (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Ленивый сырный пирог на кефире (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Быстрая Пицца а-ля Маргарита (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Пицца на "пышной" основе (пиццамейкер Princess 115000)(win-tat)
Лепешка-коврижка с черносливом и курагой (пиццамейкер Princess 115000)(win-tat)
Лепешка с черносливом и светлым изюмом (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Ленивая погача (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Фокачча с вялеными помидорами и маслинами(мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Сладкая лепешка со штрейзелем (пиццамейкер Princess 115000) (Olga VB)
Ржаная лепешка (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Ржаная лепешка с изюмом (ARIETE 908 Pizza Party da Gennaro) (lady inna)
Сметанная лепешка (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Кукурузная лепешка (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Лепешка из цельнозерновой муки (пиццамейкер Princess 115000) (win-tat)
Мясной пирог-\"перевертыш\"(мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)





Варианты использования этого теста:
новые ссылки из темы:

Лепешка ржаная \"Бородинская\"(мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Пирог с яблочной начинкой (пиццамейкер Princess 115000) (mamusi)
Пирог со свежими яблоками (пиццамейкер Princess 115000) (win-tat)
Лепешка с картофелем и сыром (пиццамейкер Princess 115000) (mamusi)
Луковая лепешка (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Картофельная фокачча из сухого пюре
Лепешка с овсяными хлопьями
Капустно-луковая лепешка (пиццамейкер Princess 115000) (mamusi)
Большая картофельная лепешка и вариант новой формовки
Лепешка с добавлением цельнозерновой полбяной муки и овсяных отрубей (пиццамейкер Tristar PZ-2881) (РепеШок)
Быстрый пирог с кусочками яблок (пиццамейкер Princess 115000) (mamusi)
Бездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццы

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Юлия, спасибо за рецепт! И правда быстро и просто. И фишки очень интересные. Обязательно испеку что-нибудь из такого теста.

нинза
Юлия, большое спасибо! Обязательно воспользуюсь твоими советами.

Yuliya K
gala10, Галочка, это действительно очень быстро и просто!!
нинза, Нина, на здоровье!
Девочки, спасибо за внимание к рецепту!

kristina1
Yuliya K, Юлия, какая прелесть, в закладки, спасибо

Yuliya K
kristina1, спасибо за внимание к рецепту!

mamusi
Yuliya K, Юлечка, спасибо, правильно, что тесто выложила еще и отдельно!
Обязательно буду пробовать!

Yuliya K
mamusi, попробуй, очень все просто и продукты самые обычные! Надеюсь, что тесто понравится!

lettohka ttt
Юлечка спасибо за рецептик, быстро, вкусно и красиво беру рецептик на вооружение!

Yuliya K
Наташа, спасибо! Надеюсь, что пригодится рецептик!!!

Alycha
Спасибо огромное за рецепт

Yuliya K
Элла, спасибо за внимание к рецепту!

РепеШок
Ой, и мне такое тесто нравится.
Спасибо, Юлия!

Yuliya K
Ирина, спасибо, что заглянула! Бездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццы И мне оно тоже очень нравится!

Андреевна
Какое замечательное тесто! Спасибо, Юлечка

Yuliya K
Александра, спасибо за внимание к рецепту!!

Olga VB
Юленька, это тесто только с сыром и прочими несладкими вариантами хорошо звучит или сладкие пироги из него тоже хорошо получатся?
А то у меня образовались излишки кефира, и нужно что-то сладенькое, а тут как раз твой рецепт.
И еще вопросик: в духовке как себя это тесто ведет? Кто-то отчитывался?

Yuliya K
Оля, вот лепешка с изюмом или черносливом получается почти сладкой из-за сухофруктов! Можно и в тесто чуть-чуть больше сахара кинуть или сверху сахарную корочку сделать. В духовке получится ничуть не хуже! Девочки уже и в мультиварке это тесто пробовали! Это тесто замечательно подходит именно для лепешек. Но раз начинку для пиццы оно хорошо выдерживает, то конечно можно и подобие большой ватрушки сделать с начинкой из творога или джема! Почему бы и нет? А может и еще что-нибудь интересное придумаешь!

Olga VB
В общем, сделала с ореховым штрейзелем (200г).
Соли в тесто положила поменьше, сахара - побольше.
Выпекала в форме в разогретой принцесс 20 минут. Получился красивый, но пока о вкусе ничего сказать не могу.
Фотки позже скину, когда разрез будет.
Кста, это тесто тёплое лучше есть или оно и холодное норм?

Мама Таня
Yuliya K, Юлечка, заинтересовал рецепт!!!)

Бюля
Yuliya K, Юличка, спасибо за рецепт! Сегодня утром обнаружила, что хлеба нет, вот и вспомнила что на днях твой рецепт читала! Быстро замесила, в Принцессе испекла! Мне очень понравился вкус и скорость приготовления! Думаю этот рецепт у нас приживётся!

Yuliya K
Olga VB, Оля, ну что там со сладкой лепешкой вышло? 20 мин не многовато для Принцессы?





Мама Таня, Танюша, спасибо за внимание к рецепту!




Бюля, Юля, ну вот и отлично! Рада, что рецепт выручил и лепешечка понравилась!! Спасибо за отзыв!

lady inna
Юля, спасибо, что открыла нам секрет своего кефирного теста - пышного, вкусного! И хорошо, что оформила отдельной темой. Для себя выделила такие нюансы: отсутствие яиц, манка как «секретный ингредиент», а также сочетание соды с разрыхлителем (почитала немного на эту тему: вот это сочетание как раз очень хорошо для кислого теста). Кстати, если перевести на чистый объемный вес соды смесь 1,5 ч. л. разрыхлителя и 0,25 ч. л. соды, то соды получается не так уж и много - 0,625 ч. л. (исходя из того, что соды в разрыхлителе 25%) А я сварганила по-быстрому на этом тесте пиццу:

Бездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццы

Даже лепешку соусом забыла намазать, просто помидоры накидала. Пекла в Ariete 908. Лепешка толстенькая, но ведь зато вкусная. Низ подсох чуть-чуть, пекла на тефлоновом фикспрайсовском коврике. А корочка из-за кукурузной муки и впрямь хрустящая-прехрустящая! Этот прием тоже беру на вооружение, и от меня спасибо Ирине - Туманчик!

Yuliya K
Иннульчик, спасибо за красивый фотоотчет! Очень замечательная у тебя получилась пицца! Даже и не скажешь, что ленивая, на вид все как надо! Краешки отличные! Умница твоя Ариеточка! А ты с сеткой тефлоновой под ковриком не пробовала в ней? Я уже сетку и не вынимаю, она у меня в пиццепечки на дне постоянно! С ней жар в печке на мой взгляд лучше уравновешивается!
Теперь фокаччу на этом тесте попробуй! С кукурузной посыпкой она тоже очень здОрово получается, и сверху по-быстрому что угодно можно вдавить: маслины, чесночок, кусочки сыра, бекон... травками посыпала, маслицем побрызгала и всё!
сочетание соды с разрыхлителем (почитала немного на эту тему: вот это сочетание как раз очень хорошо для кислого теста). Кстати, если перевести на чистый объемный вес соды смесь 1,5 ч. л. разрыхлителя и 0,25 ч. л. соды, то соды получается не так уж и много - 0,625 ч. л. (исходя из того, что соды в разрыхлителе 25%)
Иннуля, ты молодец! Спасибо тебе за эту ценную информацию!

Olga VB
Olga VB, Оля, ну что там со сладкой лепешкой вышло? 20 мин не многовато для Принцессы?
Совсем не много! Причем я с разогретой начинала.
Я же в форме пекла.
У меня даже примерно 22 минуты получилось. Низ очень красивый и равномерный, верх румяный, но не пережареный.
Вкус теста мне напомнил нечто среднее между песочным и оладьями.
Первый раз попробовала чуть теплый, почти комнатный. Сегодня - уже полностью остывший. Остывший мне больше понравился, хотя и тепловатый тоже вкусный. Мужу тоже понравилось, так что буду делать периодически, т. к. всё очень быстро и удобно.
Пока не очень представляю, что получится в несладком варианте, но обязательно попробую и несладкий.

Бездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццы Бездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццы Бездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццы Бездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццы

Yuliya K
Оленька, какая солнечная лепешечка вышла!! Красавица!! А сахар насколько увеличила? Добавь в свое сообщение, пожалуйста, чтоб на твою лепешку тоже ссылку дать, может кому-то тоже сладкий вариант захочется!
Вкус теста мне напомнил нечто среднее между песочным и оладьями.
Разрез у тебя действительно как у песочного пирога получился - весь в крошечках! Интересно, даже!
Пока не очень представляю, что получится в несладком варианте, но обязательно попробую и несладкий.
Оль, в несладком мне мякиш лепешки песочного вкуса не напомнил - он пушистый и мягкий получается! Вот может если только в погаче... там у меня и пониже лепешка получилась и дольше по времени пеклась из-за того, что забыла вовремя яйцом ее смазать, и еще она более сливочная получилась из-за кусочков расплавленного сыра пропитавших разрезы, у нее да, на второй день у оставшегося кусочка вкус стал похож на мягкое песочное тесто!

Olga VB
А сахар насколько увеличила
Я точно не вымеряла, просто соли взяла примерно с кофейную ложечку, а сахара - несколько чайных ложек, - просто так, чтоб тесто на вкус получилось не сладким, а чуть сладковатым.
Делала на домашнем кефире, он у меня некислый.
В штрейзель добавила немного лимонной цедры. Можно было еще что-то другое добавить, например, корицу, немного мускатного ореха, цедру апельсина, ваниль, имбирь и проч.

Yuliya K
Оль, я поняла, почему вкус получился похожим на песочное - это из-за штрейзеля, он добавил маслянистости в тесто при выпечке, и конечно увеличенное количество сахара в тесте этим воспользовалось! Впитало всю «утечку» масла из штрейзеля!
Соли в тесто положила поменьше,
просто соли взяла примерно с кофейную ложечку
Оля, так я тоже примерно столько соли и для несладкого варианта кладу! 1/4 ч. ложки мне хватает!

Olga VB
Соли у меня еще меньше было.
И сахара не так уж много, т.к. само тесто по вкусу получилось не слаще обычного белого хлеба.
Но штрейзель, конечно, был и сладким, и масляным.
С другой стороны, если с сыром, например, лепешку из этого теста делать, то там жира намного больше вытапливается.
А если еще и с изюмом и прочими сухофруктами, то и сладости там будет поболее
Я обязательно сделаю какой-то несладкий вариант, сравню и отчитаюсь
В любом случае, такой лёгкий песочный оттенок ничуть не мешает этому тесту быть удобным и вкусным, хорошо подходить для разных видов выпечки.

win-tat
Отличный вариант с орехами, действительно универсальное тесто

Yuliya K
если с сыром, например, лепешку из этого теста делать, то там жира намного больше вытапливается.
Вот на погаче у меня это и произошло, но она я думаю погача и должна такая быть - маслянисто-сырная!
Я обязательно сделаю какой-то несладкий вариант, сравню и отчитаюсь
Оленька, конечно, попробуй! Может еще какие идеи возникнут!!
В любом случае, такой лёгкий песочный оттенок ничуть не мешает этому тесту быть удобным и вкусным, хорошо подходить для разных видов выпечки.
Кто бы возражал! Чем больше вариантов тем лучше!!!
Отличный вариант с орехами, действительно универсальное тесто





Очередной эксперимент: Ржаная лепешка Небольшое предисловие:
Ржаные лепешечки люблю с детства, поэтому когда нашла подходящий для себя рецепт, очень напоминающий «тот самый» вкус, то на нем и остановилась и пеку их очень часто! :girl_coocking: На сайте такой рецепт тоже есть. Это "Финские кислые ржаные лепешки от Омелы. В том, по которому я пеку немного другой пересчет продуктов, я всегда делала по рецепту Карины (карина-форум), но это не суть важно. А важно, что посмотрев внимательно на пропорции из рецепта Омелы меня осенило, что тесто по сути очень похоже по замесу, количеству и составу продуктов на «быстрое тесто на кефире». Ну если не считать творог, хотя манка может вполне в этом помочь и в смеси с кефиром (простоквашей) создать нужную субстанцию - «псевдотворог».
А то, что масла больше чем в рецепте финских, так это даже лучше для формовки (я и там масла всегда беру больше), так как тесто у тех ржаных лепешечек получается очень липким. И конечно в холодильник я его класть в этот раз не собиралась - испытывать, так по полной!, поэтому сразу решила, что масло лишним не будет и убавлять его не стала. Кстати я и в том рецепте тоже давно уже брала разрыхлитель - мне с ним больше понравилось, чем с содой. А теперь появился повод попробовать на них смесь соды и разрыхлителя и еще, что тоже ни разу с ними не делала, это испечь одной большой лепешкой, ну и - в пиццамейкере этот рецепт я не пекла, так как маленькими лепешечками мне удобней делать в духовке, на противне...
 Вот такое предисловие...
Сразу скажу, что все получилось и удалось! Так как вкус тех лепешечек я знаю отлично (они у меня всегда есть в заморозке!) то сравнить вкус особого труда мне не составило! Очень и очень похож!
Поэтому любителям ржаных лепешечек рекомендую попробовать! Ну и конечно очень советую попробовать и тот рецепт с творогом!
Рецептура получилась такая: 200 мл простокваши, 2 ст. ложки манки и 4 ст. ложки растительного масла + 1 полная ч. ложка меда (можно и сахар или патоку)+ 1/2 ч. ложки соли + 200 г ржаной муки, 2 ч. ложки разрыхлителя и 1/4 ч. ложки соды. Все прекрасно вписалось в рецептуру пшеничного теста! При замесе тесто более липкое, но как я и предполагала - 4 ложки масла пошли ему на пользу, поэтому ни в коем случае лишнюю муку не вмешивайте, тесто благодаря разрыхлителю и соде само густеет на глазах. А еще ложка ржаной муки нам понадобится для обвалки колобка, что придаст будущей лепешке и корочку, и законченный вид, и облегчит формовку! Поэтому на коврик кладем ложку с горкой ржаной муки и перенеся масляными руками колобок на коврик быстренько его обваливаем в этой муке со всех сторон. Потом формуем лепешку, накалываем или делаем насечки (неглубокие)- что вам больше нравится! Включаем печку и переносим лепешку. Выпекалось в ГФ в общей сложности 20 мин (t=180-195) + 10 мин в выкл. печке.

Бездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццыБездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццыБездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццыБездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццыБездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццы

Svetka-Vetka
Yuliya K,
Спасибо за рецепт!
Сегодня утром сделал лепешку с сыром и сосиской. Очень-очень вкусно!
Вот только тесто у меня вышло почему-то жидковатым, но добавлять муку не рискнула. И не было кукурузной муки,
кинула обыкновенную. Корочка немного хрустящая получилась, тесто мягкое пористое.
Еще раз спасибо

Yuliya K
Светлана, спасибо за отзыв! Рада, что лепешка понравилась! По поводу жидкого теста - даже не знаю почему так вышло, причина может быть и в муке, конечно... Я пеку на «Макфе»- сколько варантов уже не делала, но тесто всегда получается один в один, даже если брать разный кефир или простоквашу. Попробуйте на другой муке, может в следующий раз будет по-другому!

Svetka-Vetka
Yuliya K,
Я тоже на муку грешу. Последние два торта вышли не очень
Но муку надо извести..
А рецепт теперь в моих любимых

Yuliya K
А рецепт теперь в моих любимых
Ура!!




Сметанная лепешка, ну или вернее «ПочтиСметанная», т. к. сметаной заменила только часть кефира (у меня была простокваша), чтобы все-таки и рецепту соответствовать, и название оправдать. Смесь сметаны и кефира (простокваши) взяла в пропорции 50/50. Сахар - 2 ч. ложечки (немного больше чем обычно). Все остальное как по рецепту. Тесто благодаря сметане получилось более гладким и не липким, поэтому формовала его без масляных рук.
Для формовки вместо кукурузной муки взяла кукурузный крахмал, чтобы добиться более гладкого вида лепешки. Наколола по всей поверхности большой двузубой вилкой и промазала верх кисточкой смесью желтка со сметаной (с щепоткой соли, куркумы и сахара). Пекла в пиццамейкере ГФ. Выпекалась лепешка 15 мин при 180 и 5 мин при 195 + 5 мин в выкл. печке. Получилась вкусная, очень мягкая и сдобная лепешечка с пушистым мякишем. К чаю, с медом или вареньем просто замечательно!

Бездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццыБездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццыБездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццыБездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццыБездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццы

Farida
Yuliya K, спасибо за рецепт. Очень понравился, пекла в духовке сладкую лепешку с изюмом и курагой, несладкую с тертой сырой картошкой и погачу. Хотела попробовать с ржаной мукой, а тут готовый рецепт. Обязательно попробую и с ржаной мукой. Рецепт распечатала, чтоб был под рукой.

Yuliya K
Farida, очень рада, что рецепт прописался и на вашей кухне! С тертой картошкой тоже захотелось попробовать! Очень интересная идея! Просто тертая картошка, без лука и без сыра?

Farida
Просто тертая картошка, без лука и без сыра
Да, я торопилась, сверху крупной солью посыпала, моим больше всех понравилась эта лепешка.

Olga VB
с тертой сырой картошкой
Ой, как интересно!
Farida, А картошку мелко терла? Сколько примерно, каким слоем картошку положила или прямо в тесто вмешала? Сок отжимала? Сколько и где запекала?

lady inna
... любителям ржаных лепешечек рекомендую попробовать!
Юля, ну вот я сразу, в ночи, и попробовала. Тем более на утро ни кусочка хлеба не оказалось. Да еще и в продолжение твоих кулинарных экспериментов добавила две горсти изюма! Руки приложила только при формовке, а так - ложкой все. По ошибке меда - столовая, а не чайная, ложка. На удивление хорошо пропеклась и разрыхлилась. Не влажная - наверное, из-за изюма. Пекла в Ариете 908 в том же режиме, что и ты, на тефлоновом коврике, плюс по твоему совету -на дне тефлоновая сетка для гриля. При такой элементарной простоте манипуляций результат очень порадовал! В следующий раз солод добавлю.

Бездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццы


Бездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццы

Yuliya K
Инна, такая красивая лепешка! Очень рада, что все получилось еще и с изюмом!! Спасибо тебе за эксперимент! Обязательно попробую такое сочетание! Меда не страшно, что больше, я в те лепешечки тоже по-разному делала. А солод тоже думаю будет очень кстати, цвет и аромат будет насыщенней!




Кукурузная лепешка
Так захотелось чего-нибудь солнечного в этот пасмурный день... Вот и надумалась эта кукурузная лепешка. Для эксперимента решила заменить только половину муки (100г) кукурузной, т. к. хоть и нет у меня опыта хлепопечения с этой мукой, но приблизительно догадывалась, что колобок слепить из нее одной будет непросто, а печь лепешку в форме не входило в мои планы.
Все остальное в тех же пропорция, ну еще сахар взяла чуть больше - 2 ч. ложечки...
Замешивала как обычно ложкой и быстро. Тесто по этому рецепту, напомню, не нуждается в долгом замесе, нужно просто вмешать муку в жидкую часть с манкой.
Это тесто получилось более вязкое, чем обычно, но я твердо решила муки не прибавлять, тем более пока идет реакция разрыхлителя и соды тесто густеет само.
Поэтому подождала полминутки и выложила его с помощью ложки на коврик с кукурузной мукой. Слегка прижала, чтобы мука к низу прилипла, подпылила мукой на бока и перевернула, стараясь чтоб кукурузная мука попала на всю поверхность теста. Вот теперь оно стало более удобным для формовки руками и легко расплющилось в лепешку. Сверху помазала немного сметаной (с куркумой, щепоткой соли и сахара) и посыпала кунжутом. Пекла в ГФ на обычном режиме -сначала 180, потом 195. Время решила слегка увеличить - получилось минуты 23-25 + 5 мин в выкл. печке.(в печку ни разу не заглядывала)
Лепешка получилась румяная, мякиш пушистый и слегка крошащийся, с интересным вкусом. Вместо хлеба к завтраку - отличный вариант!


Бездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццыБездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццыБездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццыБездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццыБездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццыБездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццы

Farida
А картошку мелко терла? Сколько примерно, каким слоем картошку положила или прямо в тесто вмешала? Сок отжимала? Сколько и где запекала?
Картошку потерла на крупной терке, сок не отжимала, положила тонким слоем поверх лепешки, посолила сверху крупной солью. Пекла в духовке минут 20.

Иржи
Yuliya K, Юлия, несу свою спасибку! Пекла пиццу сегодня, ну очень понравилось! (если честно, то не ожидала от этого рецепта). Немного отступила от него в том, что не удалось сразу печь, а только через полтора часа, тесто пушистое получилось, это что то! хоть я вилкой давила его, давила!

Улыбка
Спасибо за рецепт, Юлия, думаю пригодится

Yuliya K
Ирина, очень рада, что тесто понравилось!
если честно, то не ожидала от этого рецепта
Ага, вот и я тоже не ожидала такого отличного результата от казалось бы обычного набора продуктов, поэтому и устроила ему вторичную проверку, а потом еще и еще! Делается же оно очень быстро и просто!





Екатерина, спасибо за внимание к рецепту! Надеюсь, что рецепт пригодится!




Картошку потерла на крупной терке, сок не отжимала, положила тонким слоем поверх лепешки, посолила сверху крупной солью. Пекла в духовке минут 20.
Farida, спасибо!!

lady inna
Юля, кто бы мог подумать, что твой рецепт столько вариаций допускает! И все такие разные! Кукурузная - ну очень аппетитная получилась. А меня ржаная зацепила. Кефир на творог извела, так на сыворотке вторую испекла, опять с изюмом. Только ложку манки сверху добавила.
Очень нравились нам лепешки ржаные нашего хлебзавода, вот только печь их перестали. Так что твой быстрый рецепт очень кстати. Те, скорее всего, по ГОСТу были - с дрожжами, я думаю. Плотненькие, как коржики, и чувствовалось, что маргариновые. Надо и их не полениться попробовать испечь. А масло я, кстати, уполовиниваю (исключительно из диЭтических соображений, с четырьмя ложками, конечно, вкуснее)))

Farida
Вот и надумалась эта кукурузная лепешка
Yuliya K, кукурузную надо сразу съедать или можно хранить?

Yuliya K
Инна, да, рецепт теста действительно получился универсальным! А с виду ведь кажется, что обычное «тесто на кефире».
Те, скорее всего, по ГОСТу были - с дрожжами, я думаю
Ага - те с хлебзаводов, по ГОСТу - они на дрожжах, а эти тем и хороши, что быстрые и с похожим вкусом.
на сыворотке вторую испекла, опять с изюмом. Только ложку манки сверху добавила.
ЗдОрово, что и с сывороткой можно! У меня ее тоже бывает скапливается. Простоквашей то кефир отлично заменяется, а вот с сывороткой обязательно попробую и другие варианты, увеличив манку!
А масло я, кстати, уполовиниваю (исключительно из диЭтических соображений, с четырьмя ложками, конечно, вкуснее)))
Да, конечно можно и меньше масла, тем более если результат не хуже. Универсальные рецепты должны быть гибкими!!
ДиЭтические соображения нельзя не учитывать! Я сама выпечку и сладкое ем только в первой половине дня, в отличии от остальных членов семьи, которые могут себе позволить есть это в любое время суток!
кукурузную надо сразу съедать или можно хранить?
Farida, она и на второй осталась такой же по вкусу и мякишу, как когда остыла. Как и остальные лепешки из этого теста. Но у меня на второй день обычно остается 2-3 кусочка, не больше. Кладу их в герметичный контейнер и убираю в холодильник. Потом можно разогреть при желании.

Olga VB
Спекла я на смеси сыворотки и кефира из ржаной муки.
На ржаной хлеб совсем не похоже. Вообще на хлеб не похоже, скорее, на какую-то кондитерку, хоть и не сладкую.
Т. е. с борщем не пойдет, а с чаем, кефиром, с кофе - очень даже.
Или я опять что-то не так сделала?
Тесто было очень липкое, за колесиком тянулось. Попеклось хорошо.
Я только что с кефирчиком домашним немаленький кусочек приговорила, - вкусно. Какой-то отголосок пряничного теста в этой лепехе есть. А должен быть?
Возможно, это потому, что я не сахар использовала, а инвертный сироп.

Yuliya K
Ольга, я имела ввиду не вкус ржаного хлеба, говоря о ржаной лепешке, а те небольшие лепешечки диаметром не больше 10-12 см, которые продавались раньше, в моем советском детстве, да и сейчас где-то еще есть в хлебных магазинах (у нас во всяком случае продаются!). У них вкус ржаных маслянистых мягких коржиков.
И они вполне могут относится к кондитерке, так как в советское время стоили по цене пирожного!
Вот такие - Лепешки ржаные по ГОСТ
К борщу они конечно, на любителя! Сладость в них все-таки ощущается. Но кто-то и с бородинским хлебом борщ любит, а для кого-то и он слишком сладкий... А класть в эти лепешки можно и сахар, и мед, и сироп - на вкусе это особо не сказывается.
Тесто было очень липкое, за колесиком тянулось.
У тебя же была смесь с сыворотки с кефиром возможно из-за этого тесто получилось более вязким. Про колесико не поняла.. это насечки - колесиком? Но колесиком не очень удобно это делать... Я насечки делаю пластиковым резаком для теста - ничего не липнет.

Olga VB
Да, я насечки колесиком прокатывала.
И вот именно это слово правильное, - коржик! теперь всё сходится
А кефир у меня очень густой, домашний, просто его оказалось немного меньше, чем надо было для рецепта, вот я сывороткой и довела до нужного объема.

Yuliya K
Оля, да, это тесто может быть и «коржиковым» и «коврижечным», и просто мягким лепешечным - все зависит от составляющих и степени запекания.

lady inna
Вот такой консистенции тесто для ржаной лепешки-коврижки получается у меня на сыворотке (с дополнительной ложкой манки) - на первый взгляд такое мажущее, что и не соберешь. Ладони смазываю маслом и силиконовой лопаткой собираю тесто в одну руку, формирую обеими руками шар и шлепаю на тефлоновый коврик, присыпанный мукой. Обкатываю в муке со всех сторон и пришлепываю в лепешку. А насечки делаю тупой стороной ножа вдавливающими движениями, роликом точно не прокатишь.

Бездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццы

win-tat
Наверное, если класть min сахара, чуть больше соли и посыпать кориандром или тмином и выйдет что-то типа хлеба, надо попробовать.

Farida
Я испекла ржаную лепешку, у меня был катык+сыворотка, манки добавила 2 ст. ложки, мед не люблю в выпечке, поэтому положила сахар, добавила концентрат квасного сусла 2 ст. ложки. Сделала в пальцем углубления, в которые насыпала крупную соль по 2-3 кристаллика. Получилось вкусно с чаем. Для хлебного вкуса чего то не хватило. Кислинки что ли...

Yuliya K
насечки делаю тупой стороной ножа вдавливающими движениями,
Инна, ага, я тоже раньше именно так и делала, как раз нужная толщина для насечек! Сейчас я вот таким резачком больше, в целях безопасности, ну и не зря же я его с али заказывала - пусть работает! Но он и правда хорош для силиконовых и тефлоновых ковриков, когда надо на них что-то подравнивать и резать.

Бездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццы

Таня, да, я тоже думаю, что если добиваться более хлебного вкуса, то нужно слегка убавить «сдобную» часть - сахар и масло.
Farida, да кислинки там нет, ее нет и в рецепте «финские ржаные кислые лепешки» несмотря на присутствие кисломолочки и слова «кислые» в названии. Эти ржаные лепешечки на хлеб мало похожи, а если еще и изюм добавить как Инна, то это действительно ближе к коврижке по вкусу получается!

win-tat
надо попробовать.
Легко, что называется «зачесалось»
Но оказалось, что у меня закончилась ржаная мука, поэтому лепешку пекла из цельнозерновой и ещё заварила ржаной солод, расклад получился такой:

200 мл кефир
1 ст/л с горкой рж/солода+4 ст/л кипятка
2 ст/л манки
4 ст/л раст/масла (1 ст/л олив+1 ст/л горчичн.+2 ст/л подсолн.)
3/4 ч/л (от хлебопечки) сахар
3/4 ч/л соль
180 г цельнозерновой муки
2 ч/л разрыхлитель
0,5 ч/л сода
тмин для посыпки сверху

Пекла в Принцессе 23 мин на бумаге с сеткой под ней. Тесто обваливала в цельнозерновой муке. После обвалки совершенно не липло (руки маслом не мазала), перенесла колобок в печку и там уже руками растягивала на бумаге, d=25 см. Верх обмазала крахмальной водой и посыпала тмином. Аромат при выпечке был сумашедший. Лепешка такая легкая, пористая, берешь кусочек, а он невесомый.
 Думаю сахар вообще можно отсюда убрать, по структуре и вкусу напоминает Ирландский содовый хлеб, у меня отлично пошёл под борщик.
 Как назло сел аккумулятор в фотике, поэтому пока только с телефона, жаль структуру мякиша не очень видно, а он такой пористый. Вот если останется что-нибудь от лепёшки, пока аккумулятор заряжается, добавлю фотку.

Бездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццыБездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццыБездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццыБездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццыБездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццы

Yuliya K
Танюша, здОрово!! Я все ждала, когда кто-нибудь попробует это тесто на цельнозерновой! У нас рядом ее нет в магазинах... Я из нее пекла только пару раз, да и то печенье - опыта у меня с ней можно сказать никакого! Спасибо за подробную рецептуру!
по структуре и вкусу напоминает Ирландский содовый хлеб, у меня отлично пошёл под борщик.
Значит и ржаной тоже хлебушек можно, таким же образом и без сахара!

win-tat
Юль, это тебе! Тесто действительно универсальное, «принимает» все добавки-изменения, главное оставить основные компоненты- кефир+манка+масло+разрыхлитель, всё остальное - на что хватит фантазии, хочешь- сладкое, не хочешь сладкого- пожалуйте хлеб. В общем изголяемся над рецептом, кто во что горазд, зато как интерееесно.




ржаной тоже хлебушек можно
тока за мукой надо сходить, а у нас дождина и холодина

Yuliya K
В общем изголяемся над рецептом, кто во что горазд, зато как интерееесно
Ага! Я вот сегодня тоже поизголялась над ним! Или оно надо мной!
У меня был пирог-«перевертыш» с мясным фаршем. Варианты таких пирогов есть всякие разные: с курицей, мясом, грибами - в центре с отступом от краев формы кладется начинка, а сверху лепешка из теста (любого). Лепешка по диаметру должна быть больше начинки. но и не упираться в бортики формы, для удобства вынимания готового пирога. И типа переворачиваешь потом форму, а начинка получается в «тарелочке» из теста.
Ну вот по такому принципу и затевался мой пирожок. Надо было что-то по-быстрому придумать именно к супу, ничего лучшего не придумалось, времени не было, да и фарша было немного. Так как пирог задумывался перевертышем с предварительно полуготовой начинкой, то сразу начала с начинки - поставила в ГФ форму, включила на максимум, налила 2 ст. ложки масла. Пока крошила две луковицы - масло разогрелось. Закинула лук, закрыла печку, через 10 мин перемешала, посолила, поперчила, кинула фарш, снова перемешала и закрыла. Спустя 5 мин, печку выключила, добавила ложку сметаны, немного зелени, перемешала, отодвинула начинку по кругу от краев формы к середине. Параллельно, пока начинка готовилась делала тесто. Масла в тесто положила только 2 ложки, чтобы уравновесить жирность теста с начинкой. Все остальное как обычно. Замесила, расплющила, и... вот тут встал вопрос - как перенести лепешку на начинку! Попыталась скинуть с коврика, ну аккуратно у меня не получилось- ловкости не хватило, один краешек подвернулся, пришлось его подправлять... Ничего страшного конечно, все равно ж это будет низ пирога. Видно все-таки лучше бы ее на тонкой доске сформовать, чтоб удобней было смахнуть не повредив...
Пекла с лепешкой 20 мин на 180 гр. + 5 в выкл. печке. Потом меня подстерегала еще одна засада. Перевернуть пирог. Вроде ничего сложного, положить сверху тарелку и вуаля. Эх... На фото верх у выпеченной лепешки получился в трещинках - это вот результат неудачного «переворота» Забыла сразу пройти под краешками лопаткой по кругу, так как они хоть и слегка прижарились местами, но отставать от формы сами не хотели... Так что перед попыткой переворота № 2 и сделала это фото. Хорошо еще что трещинки не глубокие получились, а то порвало бы лепешку, тогда бы уж точно это можно было считать неудачной попыткой! Ну ладно, тоже опыт! Главное, что лепешка эти все издевательства над собой с честью выдержала и поедавшие ничего не заметили. Такой вот получился у меня «мясной» вариант с этим тестом! Можно было и наколоть ее - оочень пышная получилась!

Бездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццыБездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццыБездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццыБездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццы



Рецепты в разделе «Тесто для пиццы»

Постные блюда

Новое