Караси по-хмельницки по мотивам рецепта Ганны Грабовской (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Категория: Рыбные блюда
Караси по-хмельницки по мотивам рецепта Ганны Грабовской (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Ингредиенты

Караси (карпы)
3 шт. по 130 г
Лук репчатый
2 шт.
Икра, молоки
88 г
Масло растительное
2-4 ст. л.
Специи для рыбы CYKORIA S.A. (с солью)
2 ст. л.
Сахар песок
1 ч. л.
Зелень укропа (петрушки)
50 г

Способ приготовления

 Когда на летние каникулы была у бабушки, мы с дядей рыбачили. На выходные - по-крупному, на карпа ходили. А иногда по вечерам на карасиков. Пока я мелкой рыбёшкой угощала котеек, бабушка готовила для меня рыбку с "секретом".
 Это блюдо очень простое. Но сама не раз оказывалась в ситуации, когда простые блюда, которые для кого-то обыденные, для меня становятся приятной и вкусной новинкой. К моему удивлению, моя рыбка стала новинкой для коллег. Поэтому решила поделиться простым лакомством из тёплых бабушкиных угощений.
 Шаг 1.
 Подготовительный.
 Карасей (карпов) моём, чистим. МолОки и икру откладывает в отдельную тарелочку.
 Берём обработанных карасиков:
 

 Шаг 2.
 Маринуем.
 Послойно посыпаем специями:
 

 Сверху пару ложек раст. масла. Чуть встряхиваем посуду. Накрываем крышкой или пакетом. Ставим на ночь или сутки в холодильник:
 

 Шаг 2.
 Приготовление начинки.
 Ставим печечку на разогрев (пару минут): позиция регулятора 5.
 Наливаем 1-2 столовых ложек раст. масла в глубокую сковороду:
 

 Нарезаем лук. Луковицу делим на 4 части и нарезаем полосками. Высыпаем в сковороду. Сверху присыпаем 1 ч. л. сахара. Регулятор переводимое на 3:
 

 Через 5 мин.:
 

 Добавляем нарезанный укроп:
 

 Перемешиваем. Закрываем верхней панелькой ещё на 5 мин.:
 

 Взвешиваем потроха (88 г):
 

 Нарезаем на тарелке:
 

 Выкладываем в сковороду:
 

 Перемешиваем:
 

 Посыпаем специями для рыбы:
 

 Томим мин. 5. Готово:
 

 В тарелочке (226 г):
 

 Этой начинки хватит для плотной фаршировки 4 рыбёшек или при средней набивке - для 6 (тогда можно брюшко не фиксировать).
 * Если нет потрохов, можно наполнить брюшко приправленным лучком или лучком с бекончиком.
 Шаг 3.
 Готовим рыбу.
 Брала 4 карасика (522г):
 

 Получается, что карасик в среднем по 130 г.
 * В маленькую Принцесску поместились 3 шт.
 Фаршируем рыбку ( по 2 ст. л. начинки в одного карасика):
 

 Закрепляем разрез брюшка зубочистками:
 

 Протираем сковороду салфеткой, очищая поверхность от следов приготовления начинки.
 В чистую сковороду наливаем 2 ст. л. масла. Вкл. 5. Выкладываем рыбку:
 

 Через пару минут переводим регулятор на 3.
 Закрываем. Через10 мин.:
 

 Переворачиваем:
 

 Продолжаем готовить 20 мин. на 3.
 *Если хотите получить менее зажаристую рыбку, то можно готовить на позиции регулятора 2,5.
 Пусть чуть постоит.
 Открываем:
 

 Обратная сторона. Спинкой вверх:
 

 На тарелочке:
 

  Пусть всё получается вкусно!

Программа: Основная
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 3 шт.

Примечание

Рыбки было до 3 кг. Рыбка небольшая. Для себя сделала по-хмельницки. БОльшую часть рыбки приготовила в духовке, потушила в сметанке, как любят, когда рыбка небольшая, в моей семье.
*Бабушка тоже так иногда готовила некрупную рыбку, только в печи.
Укладываем 1 слой рыбки в утятнице:


Между слоями посыпаем нарезаным лучком, петрушкой (укропом), специями.
Верхний слой:


Заливаем сметанкой, хорошо размешанной с частью молока (1/3 - 1/4) или воды. (*Я, как нарушитель, сверху ещё дополнительно добавила) сметанки :


6 часов в духовке при 120*.


Одинокая рыбка:


Мяско:


Часть скушали, часть - в пирог.
Караси по-хмельницки по мотивам рецепта Ганны Грабовской (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Рецепты с похожими ингредиентами


Марыся27
Всем приветушки
Добро пожаловать на рыбку

KLO
Марыся27,! Вкусные карасики!. Эх! Ночь уже, какие сны будут сниться с карасями! Обязательно приготовлю, как куплю. Спасибо за рецепт!

Tricia
Вот, вроде, не люблю речную рыбу, но эти зажаристые карасики
Обалденные, румяные! Блин, усестрите меня, хочу хоть когда такую вкусноту попробовать. У самой точно руки не дойдут
Но рецепт в закладки заберу, вдуг Бог пошлет правильных карасиков.

KLO
Tricia,! А усестряйся! карасики свежие (не мороженые) очень вкусные! А тут еще и с начинкой! Ну ты не плакай, корюшка тоже вкусняшка.

Марыся27
KLO, Tricia, Настя - сестрички Представление о вкусе очень адекватное Бум стараться и дальше баловать картинками для вкусовых фантазий. А там, глядишь, и правильные карасики на зов подтянутся, доплывут
Спасибо, девчонки

kristina1
Марыся27, ух, какая рыбка... запахло жареным... фотки классные, прям смотришь и уже хочешь эту рыбёху... карасей нет, но есть дорада просто пожарю.. спасибо за рецептик..

Марыся27
kristina1,
... ух, какая рыбка... запахло жареным...
Ммм... Дорада Запахло морем... И дорадку тоже хочу Карасиков давно уже съели

kristina1
Марыся27, а мне дорада уже надоела, не закидывайте меня тапками.... прям с моря... муж приносит..

Рыбёшка
Алла, как я люблю такую рыбку!!! У меня даже рецептиком тут есть очень похожий вариант с лещами. Маленькую рыбу не пробовала фаршировать, но знаю точно, оно того стоит!

Марыся27
kristina1, чего же тапками закидывать? Это здОрово! Можно только порадоваться
Ильмирушка, я тоже покрупнее рыбку беру А тут угостили, бабушкино угощение и вспомнила

Take
Марыся27Хороший рецепт!
Соли вообще нет?

Марыся27
Take, Таня, рада приветствовать Соль есть в специях Спасибо, внесу уточнение в состав ингредиентов.

$vetLana
Марыся27, Алла, спасибо за карасиков. Люблю рыбу, но костей боюсь.

Марыся27
Люблю рыбу, но костей боюсь
$vetLana, Светлана, , понимаю Поэтому бОльшую часть и томила в духовке для своих
А у меня как-то с детства сложилась дружба с рыбой любых размеров: была бы рыба, а кости не помеха Томленую не очень люблю, т. е. совсем.
Когда время есть, то я для всех рыбку готовлю, а потом от костей освобождаю. За столом на «рыбное мяско» собираемся

kavmins
бОльшую часть и томила в духовке для своих
а если протомить, то кости как размягчатся, совсем?

Марыся27
kavmins, Марина,
Если карасики поменьше, то как в консервах получаются. Эти с ладошку были. Потомить можно было подольше (не хотела на ночь духовку оставлять включенной). Все кости можно было разжевать. Хребет и ребра жёстче получились, чем из консервы. Их вилкой поддевали. Мелкие косточки ощущались, но не кололись. Разжевывались как из консервы.
Для начинки в пирог перекрутила и с хребтами, и с ребрами.
Если тушить дольше (часов 10-12) на 100*-110*, то молока д. б. больше, чем сметаны. Всё значительно быстрее получается в скороварке. Но рыба больше вареная получается.
Я жареные или запеченные люблю. Они сладенькие и вкус свежий

kavmins
Я жареные или запеченные люблю. Они сладенькие и вкус свежий
да, они очень вкусные))) а я еще люблю, чтоб хорошо зажарить рыбку и потом со сметаной притомить..)))) но редко так готовлю, все некогда

Марыся27
Марина, правильную Ты рыбку любишь Не зря котейки в друзьях

Taia
Спасибо за рецепт, как «поймаю» нужную рыбку - обязательно приготовлю.



Рецепты в разделе «Пиццамейкеры и печи для пиццы»

Постные блюда

Новое