Японский десерт Мочи, Моти (Mochi)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: японская
Японский десерт  Мочи, Моти  (Mochi)

Ингредиенты

Для теста

Мука из клейкого риса
50 грамм
Сахар
75 грамм
Соль щепотка
Вода
100 грамм

Бататовая паста

Пюре из батата (у меня фиолетовый батат)
300 грамм
Сахар
30 грамм
Крахмал кукурузный
20 грамм
Масло сливочное
15 грамм
Шоколад белый или кондитерская глазурь
50 грамм
Сгущенное молоко
1 ст. ложка
Соль щепотка
Краситель в тесто опция
----- -----
Краситель в тесто опция
Кукурузный крахмал

Способ приготовления

 

Бататовая паста

 


 
Батат почистить, помыть, порезать на колечки и отварить в пароварке до готовности (10-15 минут). Пюрировать.

 
Пюре смешать с сахаром, крахмалом, маслом, сгущенным молоком и солью. Переложить в сковороду с толстым дном и желательно антипригарным покрытием. Нагревать, помешивая, до тех пор, пока пюре не станет отделяться от дна и станет гуще. Выключить огонь.

 
Белый шоколад (глазурь) порубить.

 
Добавить шоколад к горячему батату.

 
Размешивать пока шоколад не растает и масса не станет однородной. Затем выложить пасту в посуду, накрыть контактно пленкой, дать остыть. Поставить в холодильник на несколько часов.

 

Мочи, Моти

 
Для моти используется мука из клейкого риса. Может подойдет и обычная, я не пробовала. Но правильно делать именно из такой муки.

 
Сначала нам нужно подготовить начинку. Из бататовой пасты скатать небольшие шарики.

 
В посуде, подходящей для СВЧ, смешиваем все ингредиенты для теста до однородности. Получится тесто примерно, как на блины.

 


 
Накрываем пленкой и ставим в СВЧ на 2 минуты при полной мощности (у меня 900 Вт). Достаем и размешиваем до однородности, потому что еще не вся масса может быть заварена.

 
Массу опять накрываем пленкой и ставим в СВЧ теперь на минуту. Вынимаем и размешиваем. Тесто будет тянуться, будет похоже на подтаявшую жевательную резинку.

 


 
Поверхность, на которой будем дальше работать с тестом, хорошо посыпать крахмалом. Вывалить на нее тесто и сверху тоже посыпать крахмалом.

 
Расплющить или раскатать скалкой тесто в прямоугольник.

 
Разрезать ножом на квадраты. Нож можно тоже присыпать крахмалом.

 


 
Крахмал, который находится внутри, нужно тщательно смести кисточкой. Иначе тесто будет плохо склеивать края. На середину квадрата кладем шарик из пасты, заворачиваем в тесто и запечатываем. Округляем. Десерт готов.

 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8 штук

Примечание

Вариаций такого десерта в интернете множество.
Рецепт пасты из батата подсмотрен у Lana19 на форуме Мука.

Своеобразный десерт. Очень похож на рахат-лукум.

Начинка может быть любой: шоколадная паста, паста анко, паста с печеньем, орехи, фрукты, обернутые шоколадной пастой, смешанной с печеньем. Полет фантазии. Даже может быть и с шариками мороженого.

Нам было вкусно, но не думаю, что всем понравится. Рекомендую попробовать и решить для себя готовить или нет.
Японский десерт  Мочи, Моти  (Mochi)

Рецепты с похожими ингредиентами


Светлана777
Какой красивенный десерт.... обалденно смотрится, а так как обожаю рахат-лукум, думаю это моё блюдо, эх вот только батата у нас не видела, и где его искать Очень хочется, буду искать. У тебя все рецепты интересные, оригинальные, и ооочень вкусные. Спасибо

медуница
Анжела, опять вкусняшками дразнишься. Еще не все твои куличи испробованы, а ты тут другие рецепты подбрасываешь! Наверное и это вкусно. В закладки.

Снупи и Вудсток: вариабимочи


Сегодня мы научим вас делать вариабимочи в стиле популярных персонажей мультфильма – Снупи и Вудсток. Вариабимочи – это традиционный японский десерт из клейкого крахмала, покрытый карамельным сиропом и обсыпанный мукой из обжаренных соевых бобов. Захватывающе, не правда ли? Так что давайте приступим!

Обзор рецепта


Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Уровень сложности: легко

Ингредиенты


  • Крахмал картофельный – 50 г
  • Сахар – 30 г
  • Вода – 250 мл
  • Шоколад – по желанию
  • Карамельный сироп (куромицу) – по вкусу
  • Мука из обжаренных соевых бобов (кинако) – по вкусу

Способ приготовления


  • Взять миску и смешать в ней картофельный крахмал и сахар. Затем аккуратно влить воду, помешивая силиконовой лопаткой, до полного растворения ингредиентов.
  • Поставить миску на средний огонь и довести содержимое до кипения, не переставая помешивать деревянной лопаткой. Когда масса станет прозрачной, уменьшить огонь до минимума и продолжать помешивать до полной прозрачности.
  • Снять миску с огня и остудить полученное тесто. Затем сформировать из него фигурки Снупи и Вудсток, используя шоколад для декора.
  • Подавать вариабимочи, полив каждую порцию карамельным сиропом и обсыпая мукой из обжаренных соевых бобов. Наслаждайтесь вкусом и веселым видом этого десерта!

ang-kay
Светочка и Наташенька, спасибо, мои хорошие)
эх вот только батата у нас не видела
Свет, ну зачем именно с бататом? Я в примечаниях написала варианты. Да и в нете их куча.
Наверное и это вкусно.
Наташ, мне вкусно. Но не уверена, что всем понравится)
дразнишься
неа.

Светлана777
ну зачем именно с бататом?
хочу его, этот батат паТАмУШТО КРАСИВО, я на него у тебя давно запала, вкус не знаю, а цвет ну ооочень меня пленил (а шоколадное я не люблю. пойду анко изучать..

ang-kay
С анко мне ваще не понравилось. Сделала, попробовала и выбросила (((Но это мне.

ока
Анжела, я так радуюсь каждому твоему рецепту, особенно имея ввиду адрес места жительства, состав ингредиентов, их разнообразие, красоту фото... и снова с поправкой на адрес мастерицы... твори, и пускай ничего и никто этому не мешает!

ang-kay
Танюш, спасибо) Очень много не было бы, если бы не Жанна Zhannptica, огромное ей спасибо. Она мне присылает всю экзотику. У меня ее купить нельзя, да и материально я не потяну. Что-то, конечно, через интернет покупаю. Все на еду и коммуналку уходит. Живу в маленьком мирном городке недалеко от всех событий. А что такое маленький городок, ты и сама должна понимать.

kristina1
ang-kay, Анжела, ооо какая красота, умница... фотки такие красивые..

Zhannptica
Ты знаешь сколько стоит один шарик такого замороженного десерта у нас в япона-маме???
Волшебница!!!
я знала, что не надо заходить

ang-kay
kristina1, Zhannptica, спасибо) Угощайтесь
сколько стоит один шарик такого замороженного десерта
Жанна, все для тебя почти даром)
я знала, что не надо заходить
Заходи, а то совсем там в делах застряла.

Kapet
«Суши» ел, «мочи» не ел, «туши» не потчивал, «глуши» не пробовал...

Сколько еще «ши» и «чи» в жизни не отведано, однако...

ang-kay
Constantin, как же разнообразен мир еды! И хочется попробовать все, что возможно. Конечно не ползающих брррр

Светлана777
Конечно не ползающих брррр
, а почему бы и нет скоро поползут однако личиночек крупненьких наХфаршировать, кузнечиков нажарить

ang-kay
Свет, я пас

М@рточка
Анжела, узнала об этом десерте совсем недавно, и наконец приготовила

Японский десерт  Мочи, Моти  (Mochi)


Японский десерт  Мочи, Моти  (Mochi)

Начинка попроще: лимонный курд и чиз со сливками и ягодами.
Необычный десерт – однозначно! Детям моим понравился
 

ang-kay
Дарья, какие красивенькие. Да, десерт своеобразный. Рада, что детям понравился.



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте