Цельнозерновое тыквенное (апельсиновое) печенье в пиццамейкере Princess

Категория: Выпечка
Цельнозерновое тыквенное (апельсиновое) печенье в пиццамейкере Princess

Ингредиенты

Тыквенное пюре
200 гр.
Мука цельнозерновая
250 гр.
Сахар (ориентировочно)
50-90 гр.
Растительное масло
2-3 ст. л.
Сода
3/4 ч. л.
Пряности

Способ приготовления

 1. Делаем тыквенное пюре - я делаю в микроволновке: тыкву кубиками в стеклянную кастрюльку+ложку воды, время в зависимости от мощности микроволновки и количества тыквы. Потом тыкву просто разминаю ложкой прямо в этой же кастрюльке, когда остынет взвешиваю 200 гр. получившегося пюре.
 2. Добавляю сахар (количество можно подбирать по своему вкусу и в зависимости от сладости тыквы), пряности (хорошо подходит апельсиновая цедра, корица, гвоздика), растительное масло - растираю/перемешиваю.
 3. Добавляю соду (гашенную) и цельнозерновую муку. Все перемешиваю лопаткой, можно руками. Тесто получается мягкое, немного липкое.
 4. Формовка - делю тесто на 4 части, скатываю из каждой прямо на весу колбаску, отрываю кусочки и выкладываю их сразу в пиццепечку на силиконовый коврик. Потом эти кусочки катаю в шарики. Все.
 5. Выпекаю из холодной 15 минут + 5 минут в выключенной.
 6. Можно посыпать печенюшки сахарной пудрой, у меня была сахарная пудра с корицей.
  Ещё вариант - Апельсиновое цельнозерновое печенье
 (не буду делать отдельным рецептом, так как всё аналогично). Разница только в том, что
 1. Счищаю теркой цедру с апельсина в миску, чищу его от белой мякоти, из долек удаляю косточки, если есть, и перемалываю в измельчителе/блендере. Беру 150 мл (это количество и получается из одного обычного апельсина) и добавляю к цедре.
 2. Добавляю туда же сахар (количество можно подбирать по своему вкусу, но так как апельсин не тыква, лучше отталкиваться от 90 гр.), по желанию и вкусу пряности (корица, гвоздика), растительное масло – всё растираю/перемешиваю.
 3. Добавляю соду (не гашу, достаточно кислоты апельсина) и цельнозерновую муку. Все перемешиваю лопаткой, можно руками. Тесто получается такое же мягкое.
 4. Формовка - можно раскатать и вырезать печенюшки - но мне больше нравиться "булочками" как и тыквенное.
 5. Выпекаю из холодной 15 минут + 5 минут в выключенной.
 6. Можно посыпать сахарной пудрой.
 Внешне получаются такие же как и тыквенные, а вкус ярко выраженный апельсиновый.

Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20 шт.

Примечание



Очень простое печенье без яиц и сливочного масла.

Мягенькое как булочки, ароматное, если делать с пряностями - тыква не ощущается совсем. Часто делаю себе к чаю в офис вместо покупного (с лихвой хватает на неделю). Храню в контейнере, остаются такими же мягкими.
Цельнозерновое тыквенное (апельсиновое) печенье в пиццамейкере Princess

Рецепты с похожими ингредиентами


М@рточка
Очень интересный рецепт! И полезный, и простой, и в Принцессе!
Спасибки, надо делать

Ссссвечка
Спасибо, попробую!

Yuliya K
Mrs. Addams, уношу в закладки, спасибо! Попробую утилизировать замороженное тыквенное пюре!

Deva
И мне рецептик понравился. На работу самое то. Прям завтра-послезавтра испеку, только тыкву нужно купить

S*lena
Mrs. Addams, С первым рецептом Вас! Здоровские печенюшки, такие красивые, золотистые! Обязательно попробую, только мне придётся пшеничную на смесь кукурузной и рисовой с крахмалом заменить.

nila
И у меня рецепт уже в закладках. Куплю цельнозерновую муку, а то закончилась, и попробую. Тоже буду утилизировать заморозки. Свежую тыкву только последнюю доели.
Mrs. Addams, спасибо за полезный и простой рецепт. И с первым рецептом на форуме

Бабовка
Забираю в закладки.
Дома тыковка ждет нлвый рецепт

Mrs. Addams
М@рточка, Ссссвечка, Yuliya K, Deva, S*lena, nila, Бабовка, девочки, спасибо поздравление и за внимание к рецепту, надеюсь, что он не разочарует и станет только началом моих рецептов

Готовьте на здоровье!



Добавлено Суббота, 18.02.2017, 01:10
Думаю, что из замороженной тыквы тоже должно получиться

Pchela Maja
Какой замечательный рецепт, надо попробовать!!!

Подмосквичка
Mrs. Addams, классный рецепт
Буду разделывать тыкву, обязательно сделаю
А сода принципиально, или можно разрыхлитель положить?

rodnik
Мне понравился рецепт, уже достала тыквенное пюре из морозилки. Не знаю что это за зверь, в котором вы готовите) Попробую в духовке, 30 минут я думаю хватит?

Ирина Доларс
... растительное масло
Обязательно надо будет попробовать (может с мандаринами и лимоном сделать? )
Тоже только в духовке печь, если делать на всю порцию.

С первым рецептом!

mamusi
Mrs. Addams, есть ц/з мука ВСЕГДА! Люблю «Французская штучка»
А уж тыква~не проблема!)
Здоровский рецептик, а уж если тыковка сладкая, можно сахар исключить!) точно знаю...
Спасибо!

Лель
Mrs. Addams, вчера унесла в закладки, а сегодня сделала. Хорошенькие, мягонькие шарики - рыжики. Все по рецепту, вместо соды - разрыхлитель. Выпекала даже меньше, 12 мин + 3 мин. в выкл. Принцессе. За это время все пропеклось, зажарка низа нормальная. Дольше побоялась выпекать, так как коврика силиконового у меня нет, а тефлоновый очень трненький. Сахара положила 60 грамм, и пюре было чуть сладковатое. Печеньки получились совсем не сладкие. Так что сладкоежкам можно все 90 грамм сахара брать. Спасибо за рецепт, в морозилке тыквенное пюре еще есть, буду повторять. Понравилось печеньице еще своей легкостью, последнее время совсем не стала делать тесто, где много сливочного масла или маргарина.Цельнозерновое тыквенное печенье в пиццамейкере Princess

М@рточка
Сладость, наверное, от тыквы зависит. Тоже вчера пекла, положила сахара столовую ложку, было очень вкусно!
Mrs. Addams, спасибо за простой и вкусный рецепт!

S*lena
Цельнозерновое тыквенное печенье в пиццамейкере Princess
И я с отчетом.... Только у меня это уже не цельнозерновое, а безглютеновое.
Тыква замороженная и смесь «мук» : льняная, кукурузная и амарантовая. (всего 230 гр.). Пришлось еще добавить чуток жидкости (под рукой оказался сироп шиповника) и масла.
За счёт льняной муки печеньки темненькие. Вкусные, рассыпчатые..., уплетала вместе с ребенком.
Спасибо за идею!

Mrs. Addams
Pchela Maja, Подмосквичка, rodnik, Ирина Доларс, mamusi, Лель, спасибо!

А сода принципиально, или можно разрыхлитель положить?
Подмосквичка, Елена, можно, конечно, разрыхлитель, просто я его не использую. По количеству, боюсь соврать, но по-моему 1:2 (если соды 0,75 ч. л., то разрыхлителя 1,5 ч. л.).

Не знаю что это за зверь, в котором вы готовите) Попробую в духовке, 30 минут я думаю хватит?
rodnik, Ольга, зверь классный. Но можно, конечно и в духовке, скорее всего 30 минут хватит

Обязательно надо будет попробовать (может с мандаринами и лимоном сделать? )
Тоже только в духовке печь, если делать на всю порцию.
Ирина Доларс, Ирина, вся порция помещается в Принцесску (d 30 см) и в духовке, конечно можно, а с цитрусовыми, я думаю будет

есть ц/з мука ВСЕГДА!
Маргарита,

Лель, Елена, какие классные рыжики получились. Спасибо! Так рада, что понравились печенюшки (а силиконовый коврик, да, специально использую, чтобы немного уменьшить нагрев - чтобы не подгорело, пока пропечется)

М@рточка, Дарья, очень рада, что так быстро попробовали и не разочаровались

S*lena, Елена, Здорово как! Уже и отчет и фото, да ещё и без глютена всё получилось! Спасибо! Пеките на здоровье!!!
(а я тоже попробую добавить для разнообразия ложечку льняной муки в следующий раз)

Ссссвечка
Блин, перечитала все обсуждения про соды и разрыхлители и забыла их положить (((, уже пеку.

NataST
Спасибо большое за рецепт! Нахожусь в активном поиске «полезной выпечки», актуальный вопрос для старшей дочери. Испекла первую партию - оценка отлично) а тыквенного пюре как раз на вторую порцию хватило! Младшая доча, ей всего 1,5 года тоже жует, довольная)) так что порадовала девочек своих, полезное тоже может быть вкусным!

Цельнозерновое тыквенное печенье в пиццамейкере Princess


Цельнозерновое тыквенное печенье в пиццамейкере Princess

Mrs. Addams
NataST, Наташа, большое спасибо за отчет и фото! Очень рада, что деткам понравилось
Нахожусь в активном поиске «полезной выпечки»
, для меня тоже очень актуально, что бы было вкусно и по максимуму безвредно и полезно!

Владимировна
Достала из закладок рецептик и сразу замесила две порции. Сахару положила 150 гр. Тыква была не очень сладкая. Высыпала половину пакетика кокосовой стружки. Печеньки удались, спасибо за рецепт.

Mrs. Addams
Владимировна, спасибо! Пеките на здоровье!

Mrs. Addams
Девочки, добавила ещё апельсиновый вариант печенюшек - попробуйте

katyaspb
Mrs. Addams, спасибо за рецепт, верю, что отличный, но у меня что-то пошло не так
Сахар я чуть уменьшила-очень сладкая тыква была. Печеньки получились хорошенькими колобочками, но жестковаты, а на следующий день-просто сухарики Все строго по рецепту за исключением количества сахара. Что можно подправить, на Ваш взгляд, для мягкости?

Mrs. Addams
Екатерина, жаль, что так получилось. А соду/разрыхлитель не забыли?
Мне кажется, что это не количество сахара повлияло, а мука. Цельнозерновая бывает разная, я пекла и из «Гарнец», и из «Французской штучки», и из «Рязаночки» - всегда была нормальная выпечка. Единственное, как-то была «Кудесница» - и из неё, при соблюдении всех пропорций, тоже какие-то печенюшки получились жестковаты. Но в этой муке, по сравнению со всей остальной, даже визуально было больше крупных частей/отрубей.
Так что попробуйте или с другой мукой (Вы же в Питере? я с осени перешла на ЦЗ «Рязаночку» - мне очень нравится, и хлеб и выпечка получаются хорошо, цена не жестокая 49 руб./кг, и главное для меня - всегда есть рядом с домом, в «Спаре», не нужно запасаться) или уменьшить количество Вашей муки, или добавить немного воды. Попробуйте половинку порции сделать. Должно получиться
Если ещё будете печь, отпишитесь, пожалуйста.

katyaspb
Mrs. Addams, из 'рязаночки' и пекла, претензий к ней -никаких, в хлебе, лепешках -все отлично. Обязательно буду пробовать еще, конечно, отпишусь

Виталинка
Mrs. Addams, спасибо за рецепт печенюшек!
Очень меня выручил ваш рецепт - купила муку мультизерновую, но хлеб из неё моим не понравился. Всё думала куда её пристроить (выкинуть жалко, да она и не дешевая). Решила попробовать испечь печенье и о чудо! Всё получилось отлично!
Делала апельсиновое печенье, все продукты по рецепту, только муки взяла 200гр. Теперь буду часто печь это печенье!

Mrs. Addams
Виталинка, спасибо! Хорошо, что таким образом пристроилась мука! Пеките на здоровье!

Екатерина, ну, если даже мука такая же - может быть в пюре меньше жидкости было. Мне кажется оптимальнее уменьшить количество муки. С приведенными пропорциями получается тесто, которое можно, в принципе, и раскатать. А я тут экспериментировала с меньшим количеством муки - делала в кейкпопснице и получились нежнейшие шарики-кексики.

Yulentsia
Пекла апельсиновое печенье по рецепту. Сахара положила 90 г, для нас это было очень мало, на мой вкус какие-то «докторские» лепешки получились, если кто помнит советские докторские булочки. Я еще по ошибке приплюснула печенья вилкой, от этого они и получились суховато-лепешечными. Последние несколько штук не приплющивала - так гораздо вкуснее.

zena_lena
Mrs. Addams, несу большое спасибо за вкусные печеньки. Сахара положила около 80гр коричневого, т. к. тыква не очень сладкая. Пекла в Тортиллке две партии по 15 минут, а также попробовала вафли в мультипекаре. Вафельки понравились даже больше. В таком исполнении они похожи на такое зажаристое галетное печенье. Супер!!!

Цельнозерновое тыквенное (апельсиновое) печенье в пиццамейкере Princess

Mrs. Addams
zena_lena, Елена, очень рада, что понравились печенюшки!

Спасибо за фотоотчет, очень интересно исполнение вафельками!



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Постные блюда

Новое