Ленивое сациви из индейки в медленноварке

Категория: Мясные блюда
Ленивое сациви из индейки в медленноварке

Ингредиенты

Филе индейки, кусочками, как на азу
700 г
Лук репчатый, мелко порезанный
1 шт.
Чеснок, мелко порезанный
1 зубчик
Для орехового соуса:
Вода
1 литр
Ядра грецкого ореха
130 г
Крупа кукурузная, мелкая
3 ст. л. без горки
Соль
1 ч. л.
Кориандр молотый
1/4 ч. л.
Заправка:
Паприка красная сладкая, молотая
1/4 ч. л., или по вкусу
Куркума молотая
1-2 щепотки
Сок лимона, свежевыжатый
2 ст. л., или по вкусу
Чеснок пропущенный через пресс
1 зубчик
Кориандр молотый
1/2ч. л.
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Сначала нужно подготовить ядра грецкого ореха.
 Для этого из нужно слегка прожарить на сухой сковородке, чтобы они приобрели приятный запах и их стало проще очистить от темной шкурки.
 Затем ядра нужно очистить от шкурки и измельчить в пудру. Проще всего это сделать, поместив их в полиэтиленовый пакет и прокатав скалкой.
 Влить в миску 1 литр воды, добавить соль, кориандр, чисто промытую кукурузную крупу и растертые в пыль орехи. Это будет соус.
 Очистить, вымыть и мелко порезать лук.
 Очищенный чеснок мелко порубить ножом.
 Филе индейки порезать на кусочки на ваш *один укус*(Я купила готовое азу из индейки).
  В чашу слоукукера положить кусочки мяса лук, чеснок, залить соусом, перемешать, накрыть и готовить.
 4-4,5 часа на LOW.(Часа через 3,5 нужно попробовать мясо на готовность, чтобы не переварить его до *ватного* и не придать блюду привкус тушенки, или холодца)
 Затем, перевести прибор на HIGH,
 заправить сациви по вкусу лимонным соком, паприкой, толченым чесноком, кориандром, досолить и придать оттенок щепоткой куркумы.
 Готовить еще 10-30минут.
 Перелить в другую посуду, чтобы мясо не переварилось.

Программа: LOW, HIGH
Время приготовления: 5 ч.
Порций: 4 порции

Примечание

На следующий день блюдо становится еще лучше, соус станет более однородным и гладким, а мясо более ароматным, сохранив свою нежную мягкость.

П. С. у грузинского САЦИВИ есть блюдо-близнец, турецкий ЧЕРКЕС ТАВУКУ, с небольшими отличиями от сациви:
1. куриное мясо снимается с костей и аккуратно нарезается или делится на волокна, перед тем, как смешать его с соусом.
2, более экономный и менее жирный состав соуса, соус загущается белым хлебом.
3. в соус кладется красный перец, лимонный сок иногда кориандр.
4. ореховое масло для украшения добавляется готовое.
Ленивое сациви из индейки в медленноварке

Рецепты с похожими ингредиентами


brendabaker
ЛЕНИВОЕ * САЦИВИ* ИЗ ИНДЕЙКИ в медленноварке

Kara
Оксана, скажите, сильно отличается по вкусу от настоящего сациви при таком способе приготовления? На вид соус слишком уж жидкий

brendabaker
Оксана, скажите, сильно отличается по вкусу от настоящего сациви при таком способе приготовления? На вид соус слишком уж жидкий

Я ела сациви всего пару раз у своей соседки, родом из Кутаиси.
Поэтому мое сравнение такое:
Мясо в медленноварке получается *ешь губами*какое нежное, и вкуса в нем больше, чем у вареного. Плюс отсутствуют кожа и крсти.
Насчёт соуса: он менее гладкий и однородный, чем у настоящего сациви, потому что я не кладу муку, не тру чеснок и орехи в ступке.
Также он лишен традиционных пряных трав, но мне он очень понравился.
Блюдо менее трудозатратное..
Соус ВКУСНЫЙ, особенно на следующий день.

Kara
потому что я не кладу муку

Вы же кладете кукурузную крупу, в настоящий сациви как раз кукурузную муку и кладут

Rada-dms
Kara, про муку все верно! Хотя и на Кавказе миллион нюансов у каждой хозяйки. Я вот вообще делаю на гранатовом соке!
А мне помнится, что в настоящий вообще не кладут целиковые орехи, а выжимают из них масло. Вот тогда соус очень нежный. Трудозатратно, конечно, но это того стоит. Ела в Тбилисси такой вариант, сама делала, у нас в семейных кулинарных книгах с маслом ореховым, а так же в ресторане «Кабанчик» помню сациви такой подавали. Но это уже другой уровень блюда получается.
brendabaker, хорошая идея приготовить в медленноварке, попробую Ваш вариант, но, кончено, с классическими специями.

Kara
А мне помнится, что в настоящий вообще не кладут целиковые орехи, а выжимают из них масло. Вот тогда соус очень нежный. Трудозатратно, конечно, но это того стоит.

Оленька, совершенно верно А при наличии кучи гаджетов вообще не трудозатратно Я масло «выжимаю» в обычном чоппере Требуется на это ну от силы минут 5-7

brendabaker
Rada-dms,
Мясо птицы получается лучше в медленноварке, это точно, а соус можно приготовить такой, как нравится и по густоте и по набору пряностей.



Добавлено Пятница, 10.02.2017, 18:34
Оленька, совершенно верно А при наличии кучи гаджетов вообще не трудозатратно Я масло «выжимаю» в обычном чоппере Требуется на это ну от силы минут 5-7

Я трачу на орехи меньше минуты, скалка чистая, пакет выбрасываю.



Добавлено Пятница, 10.02.2017, 18:36
Rada-dms,
А то масло грецкого ореха, что продается в бутылочках в супермаркете подойдет, или нет?
Я прямо заинтригована, какая тема -то интересная



Рецепты в разделе «Мясо в медленноварке»

Пасхальные блюда

Новое на сайте