Хлеб "Микс диетический"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб «Микс диетический»

Ингредиенты

Мука пшеничная
167 г
Мука ржаная
167 г
Манка кукурузная
67 г
Овсяные хлопья
34 г
Мёд
67 г
Соль
15 г
Вода
330 мл
Кунжут
Семя льна
Дрожжи саф-момент
11 г

Способ приготовления

 

 Гликемический индекс и калорийность такого хлеба почти в два раза ниже обычного, мякиш довольно плотный, не крошится.
 У хлеба очень приятный запах с отчетливыми нотками мёда.
 Кукурузную крупу размолола в кофемолке - получилась кукурузная манка.
 Все ингридиенты, кроме дрожжей (дрожжи в диспенсер) заложила в ведерко, все хорошо перемешала. После того, как дрожжи высыпались из диспенсера, силиконовой лопаткой помогала замесу, т. к. тесто липкое и не очень густое (без масла!!!). После окончания замеса выровняла "крышу" мокрыми руками и обильно посыпала семенами льна и кунжута.
 Вуаля!
 

 На фото срез немного влажный - хлеб только что из хлебопечки, не отдохнул.
 Как всегда, не удержалась, чтобы не отрезать горячую корочку - любимое лакомство.

Программа: Ржаной
Порций: Выход -710 г

Примечание

Хлебопечка Панасоник SD-ZB 2502

Похожие рецепты

Хлеб «Микс диетический»

prubul
Спасибо, нужный рецепт

cvezu
Спасибо за рецепт. Мне как раз такие нужны.

ruta129
На здоровье
Может только соли и меда можно чуть меньше, но это каждый на свой вкус может определить. И иногда часть пшеничной муки заменяю на 25-30 г амарантовой.

Простите за ошибку, написала изначально гречневую муку вместо ржаной...

mamusi
ruta129, забираю в закладки.
Очень интересный Хлебушек, спасибо!)

ruta129
mamusi, на здоровье!

Larssevsk
Гликемический индекс и калорийность такого хлеба почти в два раза ниже обычного
ruta, за счёт чего? Мёд, кукурузная мука имеют довольно-таки высокий ГИ, не уступающий сахару и пшеничной муке. Овсяные хлопья чуть ниже, но их совсем немного в рецепте. За счёт них в 2 раза не снизить ГИ
Я бы своему мужу - диабетику такой хлеб побоялась давать.
Или я что-то не уловила в рецепте?

ruta129
Larssevsk, я пытаюсь найти рецепт для себя (у меня СД 2), хлеб люблю и без него обойтись не могу.
Логика такая:
Гликемические индексы ингридиентов
Мука пшеничная 85
Мука ржаная 45
Крупа кукурузная 35
Геркулес 40
Кунжут 35
Семя льна 35
Сахар 70 химическое вещество не содержит биологически активные вещества, микроэлементы и витамины, присутствующие в меде.
Мед 70
Калорийность значительно ниже, чем у пшеничного, и по моим расчетам ГИ этого микса 55
100-150 граммов такого хлеба в день - мне точно не повредят. Мне такой булки хватает на 4-5 дней. Хранится в обычной хлебнице. Зачерстветь не успевает

Если выпекать хлеб только из пшеничной муки - то ГИ будет 85, т. е. почти в два, точнее- в полтора раза больше.

Larssevsk
ruta129, прошу прощения тогда. В источнике, где я смотрела, ГИ кукурузной муки показан 70, вот я и напряглась. На самом деле, мне очень нравятся блюда с кукурузной мукой. Одно время я очень практиковала выпечку с ней, но кто-то мне сказал, что она тоже не особо полезная для диабетиков. И если уж заменять пшеничную муку, то на льняную или гречневую, которые я терпеть не могу. Я расстроилась и вообще решила исключить выпечку.

ruta129
У кукурузной муки и кукурузной манки разные ГИ, если доверять источникам

Larssevsk
У кукурузной муки и кукурузной манки
А это разве не одно и то же?
Пошла изучать матчасть
Спасибо

ruta129
Мука - это мука... а манка - мелкая крупа... видимо за счет более крупной фракции снижается ГИ (может переваривается дольше?)

Рома
Что вы не туда загнули с ГИ и калорийностью, особенно когда меда столько в хлебе
Для самоуспокоения смело занизили показатели что ли?
Ну, наших худеющих тогда не вводите в заблуждение, они у нас со стажем большим, щас критику наведут и по полочкам калорийность разложат

Желательно еще раз проверить расчеты, насколько такой хлеб полезен диабетикам
Диабетики у нас не едят мед-сахар, переходят на стевию больше

Елина
Столовая ложка сахара переработается дрожжами и диабетикам не страшна. А вот мука должна быть только цельнозерновая. Это бесспорно. ГИ снижает тертый кабачак, по-моему, такой рецепт здесь был.

$vetLana
Для диабетиков разве подходят пшеничная мука, мед (?), кукурузная (в любом виде)? На мой взгляд - нет. Если ошибаюсь-поправьте.

ruta129
Рома, согласна, что меда многовато. Но.. на вкус... и потом в каких количествах потреблять этот хлеб... С расчетами ГИ - пока нашла только такую информацию. Буду благодарна, если дадите ссылку на авторитетный источник расчетов ГИ. Меньше всего хотела бы кого-нибудь ввести в заблуждение, прошу прощения, если невольно у меня получился такой результат, оказавшийся ошибочным. А точно ли я ошиблась? Хотелось бы разобрать свои ошибки, чтобы впредь их не повторять. Спасибо!
Мед диабетикам гораздо полезнее, чем сахар. Разве не так? Или сколько людей, столько мнений?
Стевия и стевиазид моим организмом воспринимаются в штыки, увы... не могу привыкнуть, хотя и не оставляю попытки время от времени употреблять этот заменитель сахара на протяжении уже нескольких лет.
Калорийность пересчитаю.

Елина, спасибо, поищу рецепты с кабачком.

$vetLana, диабетикам разрешаются любые продукты в разумных дозах, и пшеничный хлеб тоже. Конечно, неоспоримый факт, что цельнозерновая мука лучше. Но ведь не всегда и не все могут её приобрести. И что? Магазинный хлеб покупать? Я для себя определила, какое зло меньше.

Kara
$vetLana, диабетикам разрешаются любые продукты в разумных дозах, и пшеничный хлеб тоже. Конечно, неоспоримый факт, что цельнозерновая мука лучше. Но ведь не всегда и не все могут её приобрести. И что? Магазинный хлеб покупать? Я для себя определила, какое зло меньше.

Категорически нет! Говорю, как человек, проживший с диабетиком (мамой) 20 лет. И мед - один из тех продуктов, которые диабетикам нельзя категорически. Также как и пшеничную и кукурузную муку. Есть еще целый список таких продуктов. Не вводите людей в заблуждение!

У моей мамы начались необратимые ухудшения, приведшие к смерти в течении года, именно из-за этого «разрешаются любые продукты в разумных дозах», она и стала есть всё, что захочется в разумных дозах, а меня рядом уже не было, чтобы мозги вправить. Результат - холмик на кладбище Именно поэтому я так категорична!! Не хочу, чтобы подобные умозаключения довели еще кого-нибудь.

$vetLana
Kara, спасибо за пояснение. Значит, я - права.
ruta129, может, не стоило хлебу давать название Диабетический? ГИ - высокий, не для диабетиков.
Пшеничная мука из твердых сортов пшеницы должна быть.(так, Kara,?)

ruta129
Kara, никого ни разу не хочу вводить в заблуждение. Из личного опыта: у меня мама была диабетиком со стажем более 20 лет, я сама диабетик со стажем более 10 лет, у меня сестра, тётя и еще некоторые родственники тоже диабетики со стажем. И про то, что мёд диабетикам разрешается, как и другие продукты в РАЗУМНЫХ количествах - не я придумала, а эндокринологи (у всех моих родственников разные эндокринологи). Или все эндокринологи врут, и мнение участников форума более авторитетное? Я никого не призываю есть мёд килограммами или даже столовыми ложками. В моем рецепте мёду 67 г - это две столовых ложки. Уже писала в первом ответе, что меда и соли можно положить меньше.


Добавлено Пятница, 10.02.2017, 20:16
$vetLana, может быть Вы правы, и не стоило давать такое название хлебу. Для меня это первый опыт размещения на форуме рецепта, который я считаю удачным для себя, поскольку хочется есть хлеб со вкусом и удовольствием, а не безвкусную мешанину.

Спасибо всем за отклики!

Только не кидайте в меня тапками, пожалуйста, я от этого болеть начинаю

Kara
Тапками никто не кидает. Возможно, Ваш рецепт является более диетическим по сравнению со стандартными рецептами белого хлеба. Но он ни разу не «диабетический». Поэтому искренне советую изменить название. Подобного рода «медицинские» названия лучше вообще не употреблять, тем более если Вы - не профильный врач в данной сфере по профессии.

Моя мама тоже считала, что банан и арбуз - «фрукты же, это же не сахар в чистом виде, поэтому можно». Организмы разных людей, тем более страдающих различными заболеваниями, по-разному реагируют на продукты, лекарства, условия жизни и т. д. И решать, что конкретному человеку можно и что нельзя, исходя из его особенностей заболевания, может только его лечащий врач! И никто другой!

Елина
цельнозерновая мука лучше. Но ведь не всегда и не все могут её приобрести. И что? Магазинный хлеб покупать?
Можно отруби добавлять.

$vetLana
Только не кидайте в меня тапками,
Ruta129, никогда, только поддержка!
Что касается врачей, то как-то не уверена, что они ВСЕГДА правы.
По-моему, иногда бред несут.
Если не будет больных, то кого они будут лечить?

ruta129
решать, что конкретному человеку можно и что нельзя, исходя из его особенностей заболевания, может только его лечащий врач! И никто другой!

Завидую Вашему оптимизму белой завистью!

Спасибо за подсказку, название изменила на «Микс диетический»

На всякий случай, если будет желание, посмотрите список продуктов в программе «Диабет2000"
- программа для инсулинзависимых диабетиков - там ну ооочень много «запрещенных» продуктов. Главное - правильно составить рацион. Лечащие врачи, как правило, не занимаются такими вопросами, а предлагают вести дневник питания и составлять рационы самостоятельно. Им по-большому счету фиолетово, что едят пациенты. (из собственной практики общения с докторами)



Добавлено Пятница, 10.02.2017, 21:08
Елина, конечно, можно, я добавляю отруби в пшеничный, и в ржаной, и в миксовый хлеб, но это несколько меняет вкус и структуру хлеба - и это уже другая рецептура.

Рома
Буду благодарна, если дадите ссылку на авторитетный источник расчетов

На нашем сайте есть раздел Александра (рецепты и секреты здорового питания)
hlebopechka.ru...

Александра столкнулась с проблемами диабета 2 типа, у нее есть что взять полезного на сей предмет - рекомендую
Просто, советы нужно давать крайне осторожно, тем более при таких серьезных заболеваниях.
Порой люди от отчаяния внимают всему подряд, только чтобы вылечиться, а получается... ничего не получается как бы не хуже

Kara
Завидую Вашему оптимизму белой завистью!


Не надо мне завидовать, я похоронила маму 7 лет назад.

программа для инсулинзависимых диабетиков - там ну ооочень много «запрещенных» продуктов.

Есть еще НЕинсулинозависимые диабетики, и не перешли они на уколы ровно до того момента, как соблюдают пищевой режим с врачом (а есть на самом деле знающие и грамотные врачи, не надо всех под одну гребенку) или без него

Желаю Вам здоровья, трезвого взгляда на реальность и вкусного стола.

ruta129
Выкладываю расчет калорийности, выполненный мной на известном сайте, посвященном диетическому питанию


Хлеб "Микс диетический"

На булку хлеба (в приведенном мною рецепте) - 710 гр. приходится ориентировочно 1843 ккал. На порцию в 100 гр - 260 ккал

В табличке обоснование, почему диетический хлеб предпочтительнее пшеничного.
   
 
Пищевая ценность на 100 гр
 Ккал Б    Ж    У    ГИ    ГН
                  
Пшеничный    213,60     7,60     0,90     46,70     85,00     39,70
Диетический    260,00     7,20     3,80     49,00     55,00     26,95
ГИ - гликемический индекс
 ГН- гликемическая нагрузка

Чем ниже показатель ГН (а его в рецепте можно снизить еще, уменьшив количество мёда, например), тем полезнее продукт для диабетика.


Добавлено Пятница, 10.02.2017, 22:46
Kara, имела ввиду Ваши высказывания относительно докторов, что только они знают, что нужно больному. Очень Вам сочувствую, у меня такая же беда случилась чуть раньше...

Kara
Мед из рецепта можно убрать совсем. Зачем он там?

ruta129
Kara, я не настаиваю на том, чтобы Вы выпекали хлеб на меду.
Думаю, что если из этого рецепта совсем убрать мёд, то этот хлеб потеряет в аромате, вкусе и структура у него ухудшится...

mamusi
Я буду с медом печь.
 
Все хлеба пеку с медом.
Например, Дарницкий от Фугаски...

ruta129
mamusi, напишите, пожалуйста, что получится. Хотелось бы узнать Ваше мнение. У всех вкусы разные, допускаю, что у меня вкус может оказаться несколько «искаженным», поскольку сахар стараюсь не употреблять в чистом виде совсем и в блюдах тоже.



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС из теста»

Постные блюда

Новое