Ромовые бабы

Категория: Выпечка
Ромовые бабы

Ингредиенты

Тесто:
Мука
(я клала на глаз,
чтобы тесто было не густое,
как на куличи)
Молоко
500 мл
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
1 ст.
Маргарин
0,5 пачки
Свежие дрожжи
50 – 60 г
Желтки
2-3 шт.
Изюм
Ванилин

Способ приготовления

 Делаем тесто опарным способом ( готовое тесто должно быть НЕ густым). Заполняем 2\3 формы тестом, даём еще раз подойти и выпекаем.
 Из белков и сахарной пудры делаем глазурь (1 белок + 1 стакан пудры), или можно сделать сахарную глазурь.
 Для пропитки варим сироп 1 стакан сахара + 1 стакан воды + ромовая эссенция.
 Получается :
 10 больших ромовых баб, или если не пропитывать а просто посыпать сахарной пудрой - кексов.

Примечание

Девочки предлагаю рецепт кексов и ромовых баб (2 в одном). По желанию можно есть как кексы, или пропитать, полить глазурью, и есть как ромовые бабы.

Фото Ellena

Похожие рецепты

Ромовые бабы

МиКсю
Муку измерю в граммах когда в следующий раз буду делать
А тесто делала так:
1. Дрожжи засыпать 1 столовой ложкой сахара - подождать пока «разойдутся».
Дрожжи прессованные раскрошить помельче и засыпать 1 столовой ложкой сахара от общего количества, подождать - они растворятся и пойдут пузырьками.
2. В миску вылить все молоко, добавить дрожжи, и муки столько чтобы было как густая сметана. Поставить до увеличения в объеме в три четыре раза (минут 40, в зависимости от дрожжей, у меня львовские).
3. Взбиваем желтки с оставшимся сахаром.
4. Растапливаем маргарин до жидкого но еще белого цвета.
5. Изюм предварительно замочить, затем перед закладкой в тесто обвалять в муке.
6. В нашу подошедшую опару, вливаем смесь из желтков, и мешаем постепенно добавляя просеянную муку, до средней консистенции.
7. Вливаем маргарин и месим до тех пор пока тесто не возьмет весь маргарин.
8. Всыпаем изюм, и аккуратно вымешиваем до равномерного распределения изюма по всему тесту.
9. Ставим в теплое место примерно на час.
 Затем в предварительно смазанные маслом и посыпанные мукой формочки для кексов, закладываем тесто на 2/3, даём подойти до края формы и в духовку 180 градусов, до готовности.
 Ну вот вроде бы и все, может ещё что то забыла описать так спрашивайте

МиКсю
Вот они в разрезе


Ромовые бабы


Ромовые бабы

орешек
Испекла я ром. бабы или кексики Получились ну очень вкусные и много аж 21шт. Делала все строго по рецепту и муки ушло 585гр., но я думаю что 600-610гр. самое то. Т. к. фото самого теста нам не предоставили и я не знаю какое оно должно быть, у меня после подъема оно было как на густые блины, я брала его ложкой и оно тянулось за ней, в формах хорошо подошло и быстро, в духовке еще поднялись и потом заметно опали Отсюда я делаю вывод, что маловато муки и готовое тесто должно быть гуще. Да и формы у меня силиконовые для кексов по 6 шт и для ром. бабы они маловаты МиКсю не могли бы Вы показать свои формочки для ром. бабы, я пошерстила по инету - нигде что-то не видела

Целестина
Испекла я ром. бабы или кексики Получились ну очень вкусные и много аж 21шт. Делала все строго по рецепту и муки ушло 585гр., но я думаю что 600-610гр. самое то.

Потому и опали, что на такое кол-во муки, даже с учетом сдобы, очень много дрожжей, я бы половину спокойно убрала бы

МиКсю
орешек, опали потому что было мало муки, тесто должно браться руками, но быть липким:
 

Ромовые бабы

Дрожжей убирать не нужно, их не много, как видно на фотографии из готового изделия.
Вот формочки, они среднего размера.


Ромовые бабы

Вот если сравнить с обычным кексом


Ромовые бабы

орешек, удачи!

орешек
МиКсю Спасибо Вам за фото, у меня тоже такие мет. формы еще совдеповские, но они для кексиков, авот таких я что -то не видела - буду искать теперь А тесто мое было конечно же пожиже, но мне все равно понравились и еще вопросик - как Вы пропитываете бабки, я сколько ни лила на них сиропом, все стекало по бокам, а вовнутрь почти не попало

Девочки может кто-то видел такие формы для ром. бабок в Москве -подскажите пож-та

МиКсю
орешек, ко мне можно на ты, у меня тоже формы ещё совдеповские, муж купил случайно на «барахолке».
А пропитывала я бабки так: сварила сироп, вернее довела до кипения дала покипеть пару минут. Затем вылила в мисочку глубокенькую чтобы сироп был где то до половины, и опускала каждую бабку туда - на десять секунд. Затем когда все бабки пропитаны (вбирают они сироп довольно быстро), оставшийся сироп ложкой разлить на каждую бабку. Количество пропитки можно контролировать, чем дольше будешь держать бабку в сиропе тем она будет сочнее и тяжелее. Если сиропа не хватит, можно доварить.

Формы подойдут любые, ну и что что маленькие, держи в сиропе поменьше, чтобы не раскисли - всё равно будут вкусные.

орешек
МиКсю добрый день! Скажи пож-та размер твоих формочек для баба (высота, диаметр по низу и по верху), а то я нашла в инете формочки и их там много всяких, но по фото трудно разобраться с размером, а я хочу размер как у тебя

МиКсю
орешек, вот размер формочек


Ромовые бабы

Муки нужно 800 - 900 гр. (в зависимости от муки) до консистенции как на картинке

Ромовые бабы

После добавления изюма

Ромовые бабы

Должно вот так подняться

Ромовые бабы

Анастасия
как Вы пропитываете бабки, я сколько ни лила на них сиропом, все стекало по бокам, а вовнутрь почти не попало

Могу подсказать еще один способ, чтобы ромбабы пропитывались внутри-надо их в нескольких местах наколоть зубочисткой! Тогда сироп хорошо в дырочки заливается и пропитывает изнутри, а сами дырочки не заметны, так как зубочистки тоненькие.

МиКсю
Анастасия, спасибо за подсказку, этот метод хорош если поливать бабки сверху ложкой.
Но мои отлично пропитываются, чуть передержишь в сиропе и может даже «раскиснуть» т. е. будет слишком пропитанная-мокрая.

орешек
МиКсю Спасибо тебе огромное за помощь Нашла я наконец-то нужные формочки и сотворила сегодня с утречка эти ромовые бабульки, как положено пропитала сиропом с ромом - это такая вкусняшка, словами не передать и решила ими похвастаться:

Ромовые бабы


Ромовые бабы
Девочки пробуйте - не пожалеете

Анастасия
А я испекла в силиконовых формочках. Мне кажется, что в металлических они получаются лучше-воздушнее что ли. Это судя по фотографиям. А на вкус все равно очень понравились!!! Спасибо за отличный рецептик!

МиКсю
Девочки, я очень рада что Вам понравился рецепт.
Пеките на здоровье.
Я тоже в силиконовых формах не пробовала печь изделия из дрожжевого теста, в них в основном пеку тесто с разрыхлителем (кексовое), вот например


Ромовые бабы

MariV
MariV, а покажи пожалуйста свои силиконовые формочки для ромовых баб, если тебе не трудно
Ромовые бабы


Ellena
Вот и я сделала ромовые бабы.

Ромовые бабы

Рецепт МикСю взяла за основу. Спасибо.
Только уменьшила в 2 раза к-во дрожжей и 2 раза увеличила к-во маргарина. Муки ушло 550 гр и 50 гр крахмала.
Теста хватило на 9 формочек, которые сделаны из консервных баночек от сгущенки (я в них пеку куличики на пасху)
Тесто очень хорошо поднимается, поэтому надо класть тесто только половинку формы.
Сиропа приготовила 2-ю порцию. Сделала первую (1 стакан сахара+1 стакан волы + 30 гр рома) и пришлось доваривать 2-ю. Очень хорошо впитывается.
Получается очень сладкое тесто. Вот думаю, что в следующий раз возьму меньше сахара.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое