Легкий постный борщ

Категория: Первые блюда
Легкий постный борщ

Ингредиенты

Морковь
100 гр
Свекла
200 гр
Капуста белокочанная
300 гр
Репчатый лук
1 головка
Чеснок
5-6 зубчиков
Томатная паста
1 ст. л.
Уваренные помидоры
1 стакан
Уксус
2 ст. л
Лавровый лист
2-3 шт
Черный перец горошек
10шт
Зелень-укроп, петрушка, киндза, базилик. по пол пучка
Острый красный перец и черный молотый перец
по вкусу.
Красный болгарский перец
1 шт.
Подсолнечное масло
3 ст. л
Соль
по вкусу
Картофель
3 шт.

Способ приготовления

 Девочки, особенно украинки не кидайтесь в меня тапочками, т. е. салом и пампушками. Очень долго хотела выложить рецепт, но боялась что меня засмеют, но все таки рискнула.
Борщ очень-очень вкусный, малокалорийный, готовится до неприличия легко. У меня электрическая терка от кенвуда, поэтому все очень быстро и легко.
Всегда беру 1 среднюю морковку и 2 среднего размера свеклы.
Морковь, свеклу и чеснок натираю на крупной терке. Меняю диск и шинкую лук. Все это отправляю в кастрюлю.
Если есть укроп то режу его сразу и отправляю к овощам, он тоже сохраняет цвет свеклы.
В кастрюлю добавляю нарезанный кубиками картофель, томатную пасту, уваренные домашние помидоры, уксус (кто не выносит можно заменить лимонным соком), лавровый лист, перец горошек, болгарский перец. (У меня с осени есть нарезанный соломкой и пересыпанный обильно солью, стоит в холодильнике).
Овощи заливаете кипящей водой, чтоб овощи были полностью покрыты. Доводите до кипения. Огонь уменьшаете до минимума и тушите 35 мин.
Через 35 мин добавляете шинкованную капусту и всю зелень, какая есть. Очень хорошо если есть сушенный базилик добавьте 0,5 ст. л.
Снова добавляете кипяток до нужной густоты. Варите борщ пока овощи опустятся вниз.
Посолите, поперчите и добавьте 3 ст. л. подсолнечного масла. Через 30 секунд газ отключите. Дайте борщу настояться часа два. За счет того что масло добавляется в конце, свекла не теряет цвет.
Положите в тарелку ложку сметаны. Черный хлебушек смажьте горчицей и ешьте на здоровье. Приятного аппетита.

Программа: Терка, плита
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 3 литра
Легкий постный борщ

Рецепты с похожими ингредиентами


Lerele
Гаяне Атабекова, интересный рецепт, без обжарок, надо поробовать, мне понравилось.
Но тапочками я все таки кину без обид
При оформлении рецепта текст лучше разбить на абзацы, чтобы и читать и воспринимать было легче. Вот, что пишут об абзацах
Открывая любой текст, вы подсознательно моментально определяете, удобно его читать или нет. И если вы видите массу сплошного текста без абзацев, заголовков и иллюстраций, то он вызывает у вас раздражение и желание поскорее его закрыть. Как бы хорошо этот текст не был написан. В интернете такие неструктурированные тексты называют «простынями».

Текст может быть и коротким, состоящим всего из 10–13 предложений, но если они никак не разделены, сбиты в кучу, текст вызывает ощущение тяжести и неудобства. Разобраться в нем сложно, составить представление о его структуре тоже нельзя.

Kara
Гаяне, у Вас шикарные рецепты, но Lerele права, читать их - вырви глаз После точки перед новым предложением ставится пробел, новое предложение пишется с большой буквы. Простите ради бога, что пишу это, но зачастую, закрываю рецепт, не дочитав, т. к. в глазах рябит и в голове начинается сумбур

Тем более странно видеть такое оформление, ведь пишите Вы, в основном, грамотно

Гаяне Атабекова
Lerele, Спасибо большое. Я не знала.

Кокошка
Гаяне Атабекова, надо попробовать!
Я люблю даже просто свекла+вода+укроп+чесно+сметанка+лимон. сок.

kavmins
очень даже интересный рецепт - попробую и так приготовить, спасибо!

brendabaker
Гаяне Атабекова,
Гаяне, какой превосходный борщ

Гаяне Атабекова
Девочки приготовьте. Это очень легко и вкусно.

BlackHairedGirl
Гаяне, спасибо большое за Ваш рецепт Сушёный базилик у меня есть. Я знала что он зачем-то пригодится, с лета наготовила и перетёрла в порошок, попробую применить в этот борщ. Постные борщи очень люблю.

Гаяне Атабекова
BlackHairedGirl, Татьяна я сушенный базилик храню листочками. Потом насыпаю на ладонь и растираю прямо в блюдо. Мне кажется так больше сохраняется аромат. Кладу его в котлеты, люля кебаб, купаты, борщ, в суп. в бефстроганов, в солянку, в чахохбили, в лобио. Посмотрите рецепты в моем профиле. Мне сушенный нравится даже больше чем свежий.

liyashik
Гаяне, я бы сейчас угостилась Вашим борщом, несмотря на позднее время Спасибо за рецепт, забираю конечно, в закладки! Так несложно и одновременно вкусно, не записать такой рецепт нельзя!
А уваренные помидоры у Вас заранее заготовлены?

Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне! А расскажите пожалуйста, в каких блюдах используется зелёный базилик, а в каких синий?

Гаяне Атабекова
Маша Иванова, Лена зеленый базилик у нас используют только с фасолью. Итальянцы добавляют в соус песто.


Добавлено Воскресенье, 05.02.2017, 10:36
liyashik, Лия я осенью варю помидоры и закатываю в банки. Потом использую всю зиму. Можете использовать готовые помидоры в собственном соку. Если нет помидор положите 2 ст. л томатной пасты.


Добавлено Воскресенье, 05.02.2017, 10:39
Маша Иванова, Лена я выше написала в какие блюда кладу базилик. Забыла только про голубцы.

izumka
Гаяне, прекрасный борщик, особенно некоторым во время поста! Спасибо!

Гаяне Атабекова
izumka, Посмотрите в моем профиле суп харчо. Там есть постный вариант. Я вообще предпочитаю постные супы.

izumka
Гаяне, нашла, в рецепте Харчо без хлопот.

Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне! Простите, я так и не поняла ответа. Куда-зелёный базилик, а куда-синий. Они ведь отличаются по вкусу?

Гаяне Атабекова
Маша Иванова, Елена зеленый базилик в зеленую фасоль. Во все остальные блюда кладу фиолетовый.

S*lena
Гаяне Атабекова, Гаяне, спасибо за Борщ! Я, конечно, варила раньше постные борщи, но Ваш самый вкусный! И полезный, без всяких зажарок. Вот, ещё горяченький:

Легкий постный борщ
Схомячила две тарелочки с Бородинским хлебушком- песня!
Теперь постный борщ только по Вашему рецепту!!!
P.S. конечно же, два часа ждать сил не было!

Гаяне Атабекова
S*lena, Лена я так рада что вам понравилось. Мне тоже обычно одной тарелки не хватает.

Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне! Вот теперь всё поняла. Большое вам спасибо за ликбез!

S*lena
я так рада что вам понравилось.
Гаяне, не только мне, ребетенок сейчас тоже тарелочку заточил, а он у меня привереда ещё тот!

Гаяне Атабекова
S*lena, Лена если захотите сделать с мясом, варите точно также. Только бульон заливайте обязательно горячий. Естественно подсолнечное масло наливать уже не нужно.

Agata
Гаяне, варю борщ по Вашему рецепту уже во второй раз. Такая простая идея не зажаривать овощи, а тушить и томить, это же аналог приготовления в русской печке. Сегодня кастрюлька уже побольше. Очень он нам по душе пришелся. Благодарю.

Легкий постный борщ

Вот только картошка моя твердовата, сорт такой, быстроразваривающаяся, увы, закончилась, приходится готовить с этой. Думаю попробовать ее сварить в отдельной кастрюльке, затем добавить к остальным овощам.

Гаяне Атабекова
Agata, Наталья рада что вам понравилось. У меня тоже картошка твердая, но сварилась прекрасно. Мне кажется сюда как раз такую и надо. Она остается целенькая. В сезон еще и свежую зелень добавите, будет еще вкуснее. А это сверху сушенный базилик?

Agata
Да, базилик. Я его сушила листиками, а когда добавляю в различные блюда, разминаю в ладошке. Только жду не дождусь лета, все травы будут намного ароматнее.
А картошка моя немного примерзла в подвале, у нас стояли такие морозы, ух!, наверное поэтому немного «дубовая».

Гаяне Атабекова
Agata, Я тоже так растираю между ладоней. Я его практически во все блюда добавляю. Даже когда есть свежий, то кладу и сушенный. У него особенный аромат. Зимой зелень очень дорогая. Посмотрите в моем профиле рецепт аджика палочка-выручалочка.1 ст. л хватит и в борщ и в котлеты. Приготовьте летом и весь год будете со свежей зеленью. Я в этом году не сделала и очень жалею.

Agata
Гаяне, спасибо, с удовольствием почитаю Ваши рецепты, уж очень они у Вас хороши. Во всех интернетах, каких только рецептов нет, а все не то. А Ваши даже читать одно удовольствие, и на вкус уже представляю какие они. Зачитываю мужу вслух, он кивая, говорит: «И вот это приготовь, и это, а это летом». Так что я с Вашего разрешения «попасусь» у Вас немного.

Rada-dms
Какой вкусный борщ! И я даже знаю, почему мне понравится! Во-первых, томление присутствует, во-вторых, практически ферментированные в соли болгарские перцы, которые все же изменяют свой вкус при таком хранении. Здорово!
Как приедет моя новая терка, сразу и сделаю точно по рецепту.

Гаяне Атабекова
Rada-dms, Оля, здорово что понравилось. Честно говоря мы едим только постные супы.




Елена, рада, что вам понравился мой борщ.

Екатерина2
Я сделала это. Почти по рецепту, только кипятком заливала в небольшом количестве. А потом, в самом почти конце, долила бульон и мясо (пока готовила овощи, в Элике 30 минут тушилась свинина на косточке ). Я почему-то всегда начинала варить супы с капусты, а тут её в последнюю очередь... И лимончик в борщ не выжимала.
Такая вкуснятина приготовилась!

Гаяне Атабекова
Екатерина2, Катя, на здоровье. Рада, что вам понравилось.

Екатерина2
Гаяне Атабекова, я рада, что вы бываете на форуме. Ваша кулинарная школа была хороша

Гаяне Атабекова
Екатерина2, У меня уже давно перестали загружаться фотографии. Поэтому не выставляю новые рецепты.

GuGu
Гаяне Атабекова, Гаяне, как жалко, что рецепты не выставляете Ваши рецепты это вкусовая бомба и простота в приготовлении. Может к Шефу обратится А я считала, что сейчас проще загружать фотографии из галереи смартфона через "Choose File", внизу слева под написанием сообщения.



Рецепты в разделе «Борщи»

Постные блюда

Новое