Пирог черничный к кофе

Категория: Выпечка
Пирог черничный к кофе

Ингредиенты

Ягоды черники (можно заменить ягодами черной смородины)
1 стакан
Мука пшеничная
280 гр
Сахар
300 - 375 гр (по вкусу)
Молоко
1 стакан
Яйца
2 шт
Сл. масло
170 гр
Разрыхлитель (пекарский порошок)
2 ч. л
Соль
1 ч. л
Форма для выпечки (20,5 см на
30 см) смазать маслом

Способ приготовления

 Духовку разогреть до 165 *. Пока разогревается духовка, подготовить тесто (все делается очень быстро)
 
Просеять муку, смешать с сахаром. Нарезать тоненько (или натереть на терке) сливочное масло. Мне быстрее прямо над миской, миска стоит на весах, нарезать масло и сразу отвешивать норму. Все смешать в мелкую крошку (я это делаю ножом "луна", но можно и вилкой или руками. Но лучше всего в чаше блендера. Моя чаша по объему маленькая, не позволяет за один раз все перетереть.
 Отсыпать 0,5 стакана крошки для посыпки, а в оставшуюся крошку добавить разрыхлитель и соль.

 
Яйца отделить белки от желтков. Желтки с молоком сбить миксером, на малых оборотах, до пены и увеличения массы в 2 раза.

 
В одно и то же время, пока сбиваются желтки с молоком, я ручным миксером сбиваю белки до крепких пиков.

 
В желтки с молоком высыпать оставшуюся сухую смесь. Размешать на малых оборотах миксера.
 Аккуратно выкладываем взбитые белки. Слегка вымешиваем.
 
Готовое тесто аккуратно перекладываем в форму.
 В этот раз я пекла пирог в пиццамейкере Princess 115001, поэтому взяла круглую, силиконовую форму.

 
На тесто равномерно распределяем ягоды черники (иногда я делала и с черной смородиной, у меня не всегда бывает черника). Сверху посыпаем отсыпанным штрейзелем.
.
 Пирог выпекать 40 - 45 мин до готовности. Если форма стеклянная, можно добавить еще 10 мин. Проверять лучиной.
 Пирог остудить и вынуть с формы.
 В Princess 115001 я выпекала 10 мин, с холодного состояния, на мах мощности, потом убавила мощность на 13 час и еще 10 мин, потом отключила и не открывала крышку 15 мин (можно было и 10 мин)
 Вот такой Черничный пирог получился у меня.
 Тут муж без меня немного по хозяйничал, не терпелось ему. Сам перевернул немного не ровно на подложку, и чуток пирог повредил.
 


Примечание

Еще один очень быстрый, легкий, но и в то же время очень вкусный ягодный пирог.
Рецепт нашла давно в интернете, переписала в свою тетрадку. Тогда у меня только появился интернет, и все понравившиеся мне рецепты, я переписывала в тетрадь. Источник рецепта уже и не найду, на нашем форуме поискала, вроде похожего рецепта не нашла.
Название пирога тоже от автора, поэтому так и оставила. Но пирог прекрасно идет не только к кофе, но и к чаю, с молочком или компотом.
А теперь... много раз пекла этот пирог в духовке. Результат у меня был не предсказуемый... мог получится и клеклый. Но это я списывала на свою капризную и не тяжело регулируемую газовую духовку.
Принцесса с пирогом справилась на отлично, тесто получилось рассыпчатое и отлично пропеченное!
Зачет Принцесске !

Похожие рецепты

Пирог черничный к кофе

nila
Не могу понять, что я сделала не так, почему финальное фото маленькое?
Все делала как всегда, код копировала верхний (первый). Перезагружаю и все равно маленькое

Рома
Я вижу большое фото - в норме!
Попробуй обновить страницу

nila
Точно, обновила страницу и большое
А я мучаюсь, уже 4 раза переставляла фото.
Спасибо, Танечка, за подсказку!

katyaspb
nila, отличный пирог, а замороженную чернику можно использовать?

Рома
С тебя кусочек... к моему утреннему кофе

nila
Угощаю! первый кусочек твой!


Добавлено Четверг, 26.01.2017, 00:00
Екатерина, у меня как раз замороженная черника

Ташенька
Неля, спасибо за рецепт. Только вопрос возник... Замороженную чернику надо размораживать или так класть?

nila
Наталья., спасибо за отзыв!
Нет, чернику я не размораживаю.

Tatka1
Нелечка, классный пирог! Очень люблю подобное тесто Вот с черникой, правда, ни разу не доводилось пробовать. Надо и себе в следующий сезон хоть немного её заморозить.

Альбина
Еще один очень быстрый, легкий, но и в то же время очень вкусный ягодный пирог.
Неля, спасибо что поделилась Пирог черничный к кофе

Гюзель62
nila, Неля, зачетный пирожок! У меня как раз черн. смородина в морозилке есть! Надо испечь!
А вишня пойдет? Как думаешь?

Тришка
Вкусый пирожок, спасибо за рецепт, забрала в!

nila
Татьяна, тесто очень легкое, так что пробуй! А чернику летом хоть килограммчик, но стараюсь всегда купить для заморозки. На вкус она мне особо не нравится, но в випечке она очень вкусная, да и полезная она
Альбина, спасибо что заглянулаПирог черничный к кофе

гюзель, я с черной смородиной много раз делала этот пирог. А вот с вишней не пробовала. Боюсь что будет кисловато, да и сочная вишня очень, жидкости много даст. Смородина все же, как и черника, более нейтральный вкус.
Ксюша, и тебе спасибо что обратила внимание на пирожок

marinastom
Во Арталёт!!! Уже наваяла!
Неля, дорогая, скажи, пожалуйста, насколько высоко поднимается пирог?
У меня Принцесски нет, пока, но есть Клатроша. Он поменьше чуток диаметром и пониже. Как думаешь, получится? На верхней панели у него грильные рёбра.

nila
Марина, ты знаешь, даже не знаю что ответить. Пирог поднимается, это однозначно, но не так высоко как сметанник. Я пекла в силиконовой форме Пурекс. Получилось теста совсем не полная форма. Потом я пекла в ПР, приоткрыла всего 1 раз, заглянула и закрыла. Когда выключила, мне надо было срочно с дома уходить к стоматологу, и я сказала мужу через 15 мин откроешь печку, достанешь форму и вынесешь на холод.
Но дальше муж проявил свою инициативу и когда я приехала он пирог уже перевернул с формы на подложку. Я на него конечно наехала за его самостоятельность, правда он сделал удивленные глаза за что? Пришлось объяснить что пирог не прошел еще фотоссесию
На что он мне ответил - так фоткай так, и показал рукой на криво уложенный на форме пирог
Без слов!
Мариночка, так что готового пирога в форме я не увидела. Но судя по загорелости верха, именно загорелости, но не подгорелости, пирог все же поднялся. Я не знаю на сколько меньше Клатроша, но знаю что он не такой агрессивный в выпечке. Можно попробовать, но с температурой поиграться надо будет.

Галеон-6
Нелечка, пирог классный, обязательно приготовлю в своей принцесске, у меня есть ежевика мороженная, думаю будет вкусно.

Алёнка212
Неля, даже не видно повреждений. Красотища! Прямо летом повеяло (несмотря на 20 градусный мороз)...

nila
Галеон-6,
Елена, с ежевикой думаю будет здорово! Я вот подумала что надо и мне с малинкой попробовать, у меня она есть. Буду ждать отчет, понравилось или нет!
Алёнка212,
Елена, да ладно, не видно повреждений, я еще хотела сах. пудрой присыпать. Но так как избегаю лишней сладости, и пирог уже был полностью остывший, не стала.
А лето навевают все ягодные пироги! Очень люблю их печь в зимнюю пору... хотя и летом они у меня в приоритете
-20* это круто, у нас сейчас уже -10*, и это для нас очень морозно

нинза
Нелечка, браво! Красиво и очень вкусно. Дай хоть маленький кусочек.

nila
нинза,
Ниночка, спасибо! Что вкусно - то так точно
С удовольствием бы угостила кусочком, но вчера Тане Рома весь отдала спекла, а сегодня утром с кофА последний кусочек доели, и это вдвоем с мужем
Уже и сметанник к вечернему чаю спекла, только еще не резали, остывает.

нинза
Нелечка, как ты всё успеваешь. Молодец! Ручки у тебя золотые.


Добавлено Пятница, 27.01.2017, 19:45
Ой, я и на сметанник согласна!

nila
Ниночка, тогда тебе сюда
Творожный сметанник с ягодами

ксв
Неля, сделала сегодня этот вкусный пирог. Действительно быстро. Правда, не получилось взбить белки и чуть муки добавила поэтому. И с духовкой у меня проблемы, поэтому пекся пирог дольше. Но получился высокий и вкусный. Сыну особенно верх понравился. Спасибо за рецепт.

lidmila
nila, Спасибо за идею! я испекла этот пирог с замороженной жимолостью, Очень понравился. не могу сообразить, как вставить фото.


Добавлено Воскресенье, 29.01.2017, 12:58
Пирог черничный к кофе Вот, успела остатки сфотать. Еще раз спасибо Неле за идею!

nila
Светлана, lidmila, спасибо вам за доверие к рецепту! Это действительно очень простой пирог, но достаточно вкусный
Света, у меня тоже были проблемы с газовой духовкой, но тогда я все равно пекла этот пирог часто, подстраивалась как могла. Но потом купила настольную духовку и почем-то совсем забыла про этот рецепт. Точно не помню, пробовала или нет печь его в электрической настольной духовке или нет.
Вверх пирога действительно получается очень вкусный за счет посыпки из штрейзеля и сока от ягод.
А белки видно не сбились потому, что попал или капелька желтка, или жира.
lidmila, ооо, с жимолостью я даже вкус не представляю! Но наверное очень вкусно!
Фото вставляется очень легко.
Надо перейти в предварительный просмотр и тиснуть красную табличку вставить авторское фото, потом загрузить файл
Выбрать нужную фотографию, и она загрузится в форумскую галерею. Потом скопировать Пирог черничный к кофе код и перенести его в свое. сообщение.
Ой, молодец, сама разобралась, пока я писала. Видно страница у меня обновилась

Тришка
Нелечка, несу большую спасибу за вкусный пирог!
Получилось замечательно, очень необычно на вкус сладко- солоноватое тесто, в этом и весь смак, когда добавляла соль, подумала что много, но решила не убавлять и не ошиблась!
Вот какой получился красавец, угощайся!


Пирог черничный к кофе

nila
Тришка,
Ксюшенька, спасибо что доверилась рецепту и приготовила мой пирог.
Он действительно необычный, с интересной ноткой вкуса. С черникой смотрю делала?
Надо и себе наверное сейчас заколотить, а то что то пасочки уже приелись, надо разбавить пирожком интересным.
Спасибо тебе за отчет, и за фотографию!

Тришка
черникой смотрю делала?
Ага, с ней

Ритусля
Ой, какой замечательный пирог!
Брожу в поисках, а чего бы такого по быстренькому приготовить, а тут, Нелечка, твой чудесный пирог! С черниииикой! Ням какая!
И как это пирог мимо меня пробежал?! Не понимаю. Эх...
Теперь уж точно обязательно приготовлю!
Нелечка, спасииибо!!!

nila
Ритусичка, как... вы еще не готовили этот пирог? Тогда мы идем к вамПирог черничный к кофе!
Рита чуть не прпустила твое сообщение! Попробуй обязательно и такой пирог! А вдруг понравится)
Я сама забыла про него. Осталась в этом году без заготовленной черники, очень жалко!
 Но ничего, зато у меня море замороженной черной смородины, можно и с ней сделать, за неимением лучшего.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое