Польза и вред масел (растительных и животных)

Польза и вред масел

(Часть 1: насыщенные масла).

Все масла принято разделять на 3 группы, в зависимости от того, какие жиры преобладают в их составе: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Вот только по поводу пользы и вреда разных групп масел существуют два прямо противоположных мнения. Первые утверждают, что наибольший вред нашему организму приносят насыщенные масла, в то время, как обе группы ненасыщенных масел приносят одну сплошную пользу. Вторые говорят, что все обстоит как раз наоборот - насыщенные масла приносят массу пользы, а ненасыщенные наносят непоправимый вред нашему здоровью.

В этой статье я постаралась разобраться, какие масла приносят вред, а какие - пользу, рассмотрев все аргументы «за» и «против», хотя и не претендуя на «истину в последней инстанции».

ПОЛЬЗА и ВРЕД МАСЕЛ.

Как мы уже сказали, все масла делятся на 3 группы: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Строго говоря, в каждом масле в различной пропорции присутствуют все 3 вида жирных кислот. Тем не менее, мы относим масло к той или иной группе, в соответствии с преобладающим в его составе видом жирных кислот.

Вред и польза насыщенных масел.
Вред и польза ненасыщенных масел:
Вред и польза мононенасыщенных масел.
Вред и польза полиненасыщенных масел.
Уточню, что говоря о пользе и вреде различных масел, я имею в виду их употребление в пищу, а не использование в косметике. Поскольку именно вред и польза масел, как пищевых продуктов, вызывает споры, а в пользе их использования в косметике никто и так не сомневается.

Вред и польза насыщенных масел.
Насыщенными жиры состоят из молекул с одинарными связями между атомами углерода. Насыщенные масла характерны тем, что при комнатной температуре они становятся твердыми и теряют прозрачность.

Первая часть статьи о пользе и вреде масел посвящена насыщенным жирам. Особенно подробно в ней рассматриваются полезные и вредные свойства тропических растительных масел (кокосового, пальмового и масла какао), поскольку эти масла сильно отличаются друг от друга по многим показателям. Вот содержание первой части:

Вред и польза насыщенных масел: животные жиры и масла.
Вред и польза насыщенных масел: гидрогенизированные масла - маргарин.
Вред и польза насыщенных масел: тропические растительные масла:
Вред и польза кокосового масла.
Вред и польза кокосового масла для сердца и сосудов.
Вред и польза кокосового масла - усвоение насыщенных жиров.
Вред и польза кокосового масла для похудения.
Польза кокосового масла - дополнительные факторы (польза кокосового масла приготовления горячих блюд и для здоровья).
Вред и польза масла какао.
Польза и вред масла какао из-за содержания насыщенных жиров.
Польза масла какао - дополнительные факторы (польза масла какао для здоровья).
Вред и польза пальмового масла.
Вред и польза пальмового масла - температура плавления.
Вред и польза пальмового масла для сосудов.
Вред и польза пальмового масла - питательная ценность.
Вред и польза пальмового масла в детских смесях.

Вред и польза насыщенных масел: животные жиры и масла.

Животный жир состоит почти полностью из насыщенных жиров, исключая сливочное масло, которое, хоть и принадлежит к группе насыщенных масел, но имеет в своем составе большое количество ненасыщенных жиров, что приближает его к растительным маслам.

Тем не менее, я не буду в данной статье рассматривать пользу и вред животных жиров и масел, поскольку это не имеет практического смысла. Животные жиры попадают к Вам на тарелку «в комплекте» с целым набором вредных веществ. Это не только различные нитраты и токсины, от которых организм еще может избавиться, но и гормоны с антибиотиками, вред от которых человеческий организм нейтрализовать неспособен в принципе. И, говоря о животных жирах, я имею в виду также сливочное масло, стереотип о большей полезности которого не имеет под собой оснований - молоко само по себе, даже самое экологически чистое, настолько насыщенно гормонами, что не приходится говорить о его пользе, даже без учета вреда от других его составляющих (казеина и лактозы). Подробнее о вреда молока и молочных продуктов я писала в статье Польза и вред молока.

Можно предположить, что плохая репутация насыщенных жиров основана именно на том, что их основным (почти единственным) источником является продукция мясо-молочной промышленности.

Впрочем, по мнению некоторых ученых, животные жиры на самом деле не являются насыщенными, а представляют собой полиненасыщенные жиры, что является следствием неестественного питания животных в мясо-молочной промышленности. И весь вред, приписываемый насыщенным жирам, на самом деле, относится к полиненасыщенным жирам. Мне трудно судить, насколько верно это утверждение, но практического значения это не имеет, поскольку у меня не вызывает сомнений вред жиров животного происхождения, будь они насыщенными или нет.

К растительным насыщенным маслам относятся маргарин и тропические масла (кокосовое, пальмовое, масло какао).

Вред и польза насыщенных масел: гидрогенизированные масла - маргарин.

Маргарин как и животные жиры и масла, подробно не рассматривается в данной статье, поскольку его вред для здоровья общепризнан и никем давно не оспаривается. Для порядка напомним, с чем связан вред маргарина. При производстве этого продукта, призванного заменить сливочное масло, происходит гидрогенизация жиров. Она ведет к образованию трансизомеров жирных кислот, практически отсутствующих в сливочном и в растительном маслах и поэтому непривычных для нашего организма. Доля трансизомеров в гидрогенизированном маргарине достигает 40%. Они повышают уровень «плохого» холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на половой потенции. А в пользу маргарина мне сказать нечего.

Вред и польза насыщенных масел: тропические растительные масла.

Таким образом, основными объектами нашей дискуссии относительно пользы и вреда насыщенных жиров являются растительные масла тропического происхождения:

кокосовое масло,
масло какао,
пальмовое масло.
Рассмотреть пользу и вред всех тропических масел одновременно не получится. Они слишком сильно различаются по составу и свойствам, поэтому придется говорить о пользе и вреде каждого масла в отдельности. Но сразу скажу, что мы будем говорить о пользе и вреде нерафинированных масел холодного отжима. Поскольку рафинированные, дезодорированные масла, как и масла, полученные отличным от холодного отжима способом, теряют большую часть полезных свойств.

Вред и польза кокосового масла.


Польза и вред масел (растительных и животных)

Вред и польза кокосового масла
Кокосовое масло издавна использовалось жителями тропических стран. Последнее время многие люди боятся, что употребление этого масла в пищу нанесет вред их здоровью. Что же испортило репутацию кокосового масла?

Вред и польза кокосового масла для сердца и сосудов.
Разумеется, это словосочетание «насыщенные жиры». 92% жиров в кокосовом масле относятся к насыщенным жирам (для сравнения, сливочное масло содержит всего 66% насыщенных жиров). Многие слышали, что употребление в пищу насыщенных жиров способствует повышению уровня «плохого» холестерина в крови и наносит вред сердцу и сосудам. Но холестерин содержится только в жирах и маслах животного происхождения. Кокосовое масло, как любое растительное масло, не содержит холестерин.

Более того, по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, кокосовое масло способствует увеличению уровня «хорошего» холестерина - ЛПВП. А ведь низкий уровень «хорошего» холестерина является фактором риска развития сердечных заболеваний!

Таким образом, вред кокосового масла для сердца и сосудов является мифом. Пользу кокосового масла для сердца и сосудов можно считать доказанной.

Вред и польза кокосового масла - усвоение насыщенных жиров.
Продолжая разговор о насыщенных жирах, следует сказать, что обычно (в составе животных жиров и масел) они состоят из коротких цепочек жирных кислот. А кокосовое масло содержит средние цепочки насыщенных жирных кислот. Ведущие ученые теперь признают, что точно также, как есть полезный холестерин, есть также и полезные насыщенные жиры.

Насыщенные жиры из кокосового масла легко усваиваются, благодаря достаточно низкой температуре плавления входящих в их состав жирных кислот. Температура плавления кокосового масла - всего 24-26 градусов. Это значит, что кокосовое масло тает сразу, как только попадает в человеческий организм, и легко им усваивается. Для сравнения: температура плавления животного жира колеблется в пределах 36-52 градусов. Самую низкую температуру имеет свиной жир (36-42 градуса), а самую высокую - говяжий (42-52 градуса), что значительно выше температуры тела, чем и обусловлена более низкая усвояемость животного жира. Исключением является сливочное масло - оно плавится при температуре 32-35 градусов, что все равно значительно превышает температуру плавления кокосового масла.

Справедливости ради, следует уточнить, что и те жиры, температура плавления которых выше температуры тела, все равно могут частично усваиваться, хотя и не полностью, при помощи фермента липазы. Но, в организме взрослого человека количество этого фермента очень мало.

Получается, что вред насыщенных жиров из-за их плохой усвояемости, не относится к кокосовому маслу. Напротив, можно говорить о пользе кокосового масла, состоящей в его легкой усвояемости, благодаря низкой температуре плавления.

Вред и польза кокосового масла для похудения.
А как кокосовое масло влияет на вес тела? Короткие и средние цепочки жирных кислот (присущие насыщенным жирам) поглощаются непосредственно через воротную вену в печени, где они сразу же готовы к потреблению организмом. А вот когда мы едим длиннозвеньевые жирные кислоты, они, прежде, чем абсорбироваться организмом, превращаются в эмульсию солями желчи в тонкой кишке.

Как это влияет на вес тела? Большая часть насыщенного жира из кокосового масла легко усваивается и сразу преобразуется в энергию. Насыщенные жирные кислоты, в отличие от ненасыщенных, просто не могут откладываться в виде жировых отложений в нашем теле, потому что сразу преобразуются в энергию и используются организмом.

Итак, кокосовое масло не может нанести вред в виде накопления лишнего веса. Несмотря на свою калорийность, доказана его польза именно как диетического продукта, разрешенного к употреблению при похудении. Можно считать доказанной пользу кокосового масла, как источника быстрой энергии, при похудении с помощью физических упражнений.

Среднезвеньевые жирные кислоты, из которых преимущественно состоит кокосовое масло ускоряют метаболизм и ведут к потере веса. Также, ускоряя метаболизм, кокосовое масло способствует повышению базовой температуры тела.

Это доказывает пользу кокосового масла для похудения.

Все претензии к кокосовому маслу мы разобрали и пришли к выводу, что вреда здоровью оно не наносит, а, наоборот, по всем пунктам может принести только пользу. Но кроме всего вышеперечисленного, есть несколько дополнительных аргументов, говорящих в пользу употребления в пищу кокосового масла.

Польза кокосового масла - дополнительные факторы.
Польза кокосового масла для приготовления горячих блюд. Оно не разрушается под воздействием высоких температур, не теряет своих полезных качеств и не приобретает вредных. Это безусловно уникальное качество кокосового масла делает его незаменимым для приготовления горячих блюд (жарки, тушения) и для добавления в готовые горячие блюда. В этом заключается уникальная польза кокосового масла.

Польза кокосового масла для здоровья. Кокосовое масло укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и работу щитовидной железы, улучшает пищеварение, снижает риск онкологических заболеваний, содержит 10 видов жирных кислот со средней длиной углеродной цепи, каждая из которых является питательным веществом, улучшает усвоение витаминов и минералов, способствует омоложению, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Еще о пользе кокосового масла можно прочитать в статье Самые полезные масла (полезное кокосовое масло).

Вывод: вред кокосового масла не обнаружен, а польза кокосового масла доказана.

Вред и польза масла какао.


Польза и вред масел (растительных и животных)

Вред и польза масла какао. Основные претензии к маслу какао - такие же, как и к кокосовому маслу. В состав масла какао также входят средние цепочки жирных кислот, что говорит о его пользе для похудения и нормализации веса. Температура плавления этого масла ниже, чем температура кокосового масла (32-35 градусов), но все равно остается ниже температуры человеческого тела.

Польза и вред масла какао из-за содержания насыщенных жиров.
(влияние на уровень холестерина, сердечно-сосудистую систему, вес и усвоение насыщенных жиров)

Насыщенных жиров в масле какао значительно меньше, чем в кокосовом масле (около 60%). Поэтому и польза масло какао, как источника полезных насыщенных жирных кислот, меньше. Тем не менее, концентрация и состав насыщенных жирных кислот в масле какао делает актуальным все сказанное о насыщенных жирах в кокосовом масле:

Вред насыщенных жиров в масле какао для сердца и сосудов - миф. Польза насыщенных жиров в масле какао для сердца и сосудов доказана.
Аргументы о вреде насыщенных жиров из-за их плохой усвояемости, не относится к маслу какао. Польза масла какао из-за легкой усвояемости насыщенных жиров доказана.
Вред насыщенных жиров в масле какао из-за опасности увеличения веса не обоснован. Польза насыщенных жиров в масла какао для похудения доказана.
Польза масла какао - дополнительные факторы.
Масло какао, как и кокосовое масло, обладает массой полезных для здоровья свойств.

Польза масла какао для здоровья. Масло какао стимулирует иммунную систему, помогает при аллергических заболеваниях, снижает вероятность образования тромбов и закупорки сосудов, восстанавливает утраченные функции стенок сосудов и повышает их эластичность, уменьшает количество холестерина и очищает кровь, нормализует барьерные функции эпидермиса кожи, помогает при нарушениях пищеварения и проблемах со стулом.

Еще о пользе масла какао можно прочитать в статье Самые полезные масла (полезное масло какао).

А вот жарить на масле какао, в отличие от кокосового масла, не рекомендуется - после нагревания выше 40-50 его полезные качества теряются. Все же содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в какао-масле значительно выше, чем в кокосовом масле.

Вывод: вред масла какао, как источника насыщенных жиров, отсутствует. Польза масла какао, как источника насыщенных жиров и других полезных веществ, подтверждается.

Вред и польза пальмового масла.


Польза и вред масел (растительных и животных)

Вред и польза пальмового масла.
Для утверждений о пользе пальмового масла у производителей есть весомая причина - его низкая стоимость и длительный срок хранения. Пальмовое масло включают в состав многих продуктов, что улучшает их вкус и цвет и продлевает срок хранения. Это несомненно говорит о пользе пальмового масла для производителей пищевых продуктов. Но нас интересует, как влияет употребление пальмового масла на наше здоровье - приносит оно вред или пользу?

Пальмовое масло кардинально, состоящее примерно на 50% из насыщенных жиров, отличается от кокосового по своему источнику, составу и свойствам, в связи с чем, ничто из сказанного о пользе и вреде кокосового масла не может быть автоматически применимо к пальмовому маслу.

Вред и польза пальмового масла - температура плавления.
Начнем сразу с основной претензии, предъявляемой к пальмовому маслу - высокой температуры плавления. Предполагаемый вред пальмового масла заключается в том, что оно не усваивается организмом из-за температуры плавления, значительно превышающей температуру человеческого тела.

Так ли это? Пальмовое масло является сложной смесью фракций с разными физико-химическими свойствами. Стеарин - твердая фракция пальмового масла с температурой плавления 47-54 градусов. Хотя другие его фракции имеют меньшую температуру плавления, пальмовое масло, все же, не усваивается полностью. Попадая в наш желудок вместе с другими компонентами, пальмовое масло остается пластичной липкой массой и прилипает к поверхности органов пищеварительного тракта, затрудняя всасывание других веществ.

Некоторые обвиняют пальмовое масло в том, что из входящего в его состав стеарина. Но это, как раз, еще не говорит о вреде пальмового масла. Стеарин содержится и сливочном масле, причем его там в 3 раза больше. Но сливочное масло, тем не менее, имеет низкую температуру плавления и не превращается в желудке в липкую не перевариваемую массу. Что, впрочем, вовсе не говорит о пользе сливочного масла - у него свои особенности, о которых говорилось выше.

Таким образом, хотя нельзя сказать, что пальмовое масло вообще не усваивается организмом, его вред состоит в том, что оно не только само усваивается не полностью, но и мешает усвоению других продуктов. Это безусловно свидетельствует о вреде пальмового масла.

Вред и польза пальмового масла для сосудов.
Благодаря своей способности плотно сцепляться с любой поверхностью, на которое нанесено, пальмовое масло используется при производстве смазочных материалов (солидол), для обработки тканей, кожи, дерева, чтобы придать им водоотталкивающие свойства. Также, попадая в организм, оно легко цепляется за стенки кровеносных сосудов, не смывается с них кровотоком и накапливается в виде жировых бляшек, уменьшающих их пропускную способность.

Таким образом, вред пальмового масла для сосудов очевиден. Пользы не наблюдается.

Вред и польза пальмового масла - питательная ценность.
Казалось бы, и кокосовое и пальмовое масло являются тропическими маслами, при комнатной температуре имеют схожую консистенцию, большей частью состоят из насыщенных жиров и обладают высокой устойчивостью к окислению. Но на этом их сходство заканчивается. Что не удивительно, учитывая, что производятся эти масла из совершенно разных растений, произрастающих в разных регионах:

Кокосовая пальма произрастает в Индии, Тайланде и на Филлипинах.
Кокосовое масло производится из ореха кокоса, который съедобен в сыром виде.
Маслиничная пальма распространена в Африке и Малайзии. плоды, размером 3-5 см, весом 6-8 гр. Пальмовое масло производится из мелких плодов, которые несъедобны в сыром виде.
Конечно, пальмовое масло содержит немало полезных веществ, хотя его состав и не похож на состав кокосового масла. Особенно, если говорить о красном пальмовом масле, полученном по особой щадящей технологии, которая позволяет сохранить натуральные каротиноиды, витамины и прочие полезные биологические вещества.

Так, масло пальмы является рекордсменом по содержанию токотриенолов (содержащихся в витамине Е) и витамина А, который отвечает за хорошее зрение, укрепляет кости, является антиоксидантом, способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей. Для сравнения содержание кератиноидов в пальмовом масле в 15 раз больше, чем в моркови!

Казалось бы, польза пальмового масла очевидна? Однако пальмовое масло плохо усваивается из-за высокой температуры плавления, и, следовательно, извлечь из него полезные вещества организм не в состоянии.

Нет оснований говорить о пользе пальмового масла в связи с наличием в нем полезных веществ, поскольку они большей частью не усваиваются. Вред пальмового масла в связи с его низкой пищевой ценностью можно считать доказанным.

Вред и польза пальмового масла в детских смесях.
Этот пункт представляется важным, поскольку дети не могут сами позаботиться о своем здоровье. При этом, детскому организму так легко нанести вред.

Натуральное коровье молоко, из которого производят детские смеси, значительно отличается от грудного женского молока и не всегда есть возможность давать его малышу. Чтобы избежать аллергических реакций, производители заменяют животные жиры в смесях на сочетание растительных масел. 25% всех жиров, содержащихся в детских смесях, составляет пальмитиновая кислота. Источником этой кислоты является пальмовое масло. Эта кислота ребенку необходима, однако детский организм не может ее усвоить (материнское молоко тоже содержит пальминтовую кислоту, но в нем есть и другие составляющие, которые помогают ее перерабатывать).
Пальмитиновая кислота, полученная из пальмового масла, в кишечнике соединяется с кальцием и в результате образуются нерастворимые соединения, которые из детского организма выводятся с каловыми массами. В результате дети, которые в качестве основного питания получают смеси с пальмовым маслом не получают нужного количество жиров и испытывают дефицит кальция в организме.

В одном из исследований принимали участие 140 младенцев. Результаты этого исследования показали, что пальмовое масло, которое есть в составе смесей, оказывает негативное влияние на минерализацию костей. Малышей разделили на 2-е группы: одной давали молочную смесь, с содержанием пальмового масла, а второй - без него. Перед началом исследования у детей проверили содержание в минеральных веществ костной ткани, а также ее плотность. Через 3 месяца у детей первой группы содержание минеральных веществ в костной ткани и ее плотность оказались меньше, чем у детей второй группы.

Получается, что молочные смеси, включающие пальмовое масло, приводят к уменьшению минерализации костей, вздутию живота, отрыжке и коликам, чем и наносят вред малышам.

Существует и прямо противоположное мнение, утверждающее, что вещества пальмового масла способны активно участвовать в формировании суставов, органов зрения, мозговой и нервной ткани, зубов и костей. Но я не нашла никаких ссылок на исследования, подтверждающие это мнение.

В связи со всем, сказанным выше, я склонна верить исследованиям, свидетельствующим о вреде пальмового масла для детей.

Итак, пальмовое масло является предметом споров и нельзя однозначно утверждать, что все вышесказанное о его вреде - правда. Но аргументы «против» звучат более убедительно, чем аргументы «за».

Вывод: На данный момент, можно считать вред пальмового масла доказанным. Польза пальмового масла, как продукта питания, не доказана.

На этом мы завершаем разговор о пользе и вреде насыщенных масел. Можно сказать, что:

Доказана польза кокосового масла и масла какао.
Доказан вред пальмового масла, маргарина и растительных жиров.


Автор: Инна Дубсон. Источник:

Похожие темы


Рома
Польза и вред масел НЕНАСЫЩЕННЫЕ МАСЛА

(Часть 2: ненасыщенные масла).

Это вторая часть статьи о пользе и вреде масел. В ней рассказывается о том, какие растительные ненасыщенные масла приносят пользу, какие вред, почему это происходит. А также, как и какие ненасыщенные растительные масла следует использовать, чтобы получить от них максимальную пользу для здоровья и минимизировать возможный вред.

Содержание второй части статьи:
Вред и польза ненасыщенных масел (общие моменты, характерные для всех растительных масел, за исключением тропических):
Вред ненасыщенных масел, полученных путем горячего отжима или экстрагирования.
Вред использования ненасыщенных масел для жарки.
Вред неправильного хранения ненасыщенных масел.
Вред или польза избыточного потребления ненасыщенных масел:
Польза ненасыщенных масел (аргументы «за»).
Вред ненасыщенных масел (аргументы «против»).
Вред или польза ненасыщенных масел - кто прав?
Вред и польза ненасыщенных масел - какие масла предпочесть?
Вред и польза мононенасыщенных масел.
Какие мононенасыщенные масла приносят пользу?
Какие мононенасыщенные масла приносят вред?
Вред масла канолы.
Вред и польза полиненасыщенных масел.
Польза полиненасыщенных масел из-за содержания Омега-3.
Вред избыточного употребления полиненасыщенных масел, вред из-за неправильного хранения масел, вред из-за нагревания масел.
Вред использования подсолнечного, кукурузного и соевого масел для приготовления горячих блюд.
Вред и польза ненасыщенных масел.

Все растительные масла, кроме тропических (кокосового, пальмового и масла какао) относятся к ненасыщенным маслам. Все они содержат насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты в различной пропорции. В зависимости от того, какие жирные кислоты преобладают в данном масле, его относят к мононенасыщенным или полиненасыщенным.

Сначала я хочу разобрать общие моменты, применимые к обеим категориям ненасыщенных масел.

Вред ненасыщенных масел, полученных путем горячего отжима или экстрагирования.

Говоря о пользе и вреде растительных масел обеих категорий, мы имеем в виду только масла холодного отжима, не прошедшие никакой дополнительной обработки.

Вред растительных масел, полученных путем горячего отжима или экстрагирования, очевиден и не требует доказательств - такие масла становятся не только бесполезными, но и токсичными. Любая дополнительная обработка, которой подвергается масло холодного отжима (фильтрация, гидратация, нейтрализация или щелочная очистка, центрифугирование, адсорбционная рафинация и дезодорирование) снижает пользу.

Вред использования ненасыщенных масел для жарки.

Также однозначно не вызывает сомнений вред жарки на растительных маслах. При нагревании ненасыщенного растительного масла выше 100 градусов, образуется акраламид, канцерогенное вещество. А при жарке масло нагревается аж до 250 градусов!

На чем же жарить? Как мы говорили в первой части статьи, жарить можно на кокосовом масле, поскольку оно содержит 92% насыщенных жиров и только незначительное количество ненасышенных, которые образуют акраламид.

Вред неправильного хранения ненасыщенных масел.

Ненасыщенные жиры имеют очень неустойчивую структуру, которая легко нарушается, соединяясь с молекулами кислорода - масло становится прогорклым. Такое масло не пригодно к употреблению.

Мононенасыщенные масла меньше склонны к прогорканию, чем полиненасыщенные. Хранение полиненасыщенных масел возможно только в холодильнике, в темной бутылке. Но не стоит забывать о том, что масла, которые мы относим к мононенасыщенным, тем не менее имеют в своем составе также и полиненасыщенные жиры, подверженные быстрому прогорканию. Поэтому, при длительном хранении мононенасыщенные масла тоже могут нанести вред (тем скорее, чем выше в них процент полиненасыщенных жирных кислот). При этом, прогорклый запах и вкус испорченного мононенасыщенного масла может быть менее заметным.

Вред или польза избыточного потребления ненасыщенных масел.

До автоматизации производства растительных масел, процесс их добычи был очень трудоемким, что делало масла дорогими и редкими. Никто никогда не употреблял растительные масла в таких количествах, как это происходит сейчас. Далее мы будем говорить о пользе различных растительных масел. Но действительно ли эти масла полезны в больших количествах?

В природе вообще не существует отдельных масел. Растения, за немногим исключением, содержат очень небольшой процент жиров. Да, эти жиры необходимы, например, для усвоения некоторых жирорастворимых витаминов, содержащихся в тех же растениях. Но что происходит, когда мы добавляем в салат несколько ложек растительного масла (даже самого полезного)? Разве наш организм нуждается в таком количестве жирных кислот, даже самых незаменимых? Простая логика заставляет в этом усомниться.

А что говорят специалисты? Незаменимыми считаются линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3) полиненасыщенные жирные кислоты. Эти жиры необходимы для нормального функционирования иммунной системы, для синтеза простагландинов, регулирующих обмен веществ в клетках, для здоровья кожи и волос.

Чтобы не нанести вред организму, надо позаботиться о присутствии этих двух жирных кислот в ежедневном рационе. Линолевая кислота должна быть источником 1-2 процентов калорий. А линоленовой кислоты требуется в 5-10 раз меньше. Это означает, что при употреблении 2000 калорий в день, можно удовлетворить потребность в линолевой кислоте, принимая, например, 2 чайные ложки кукурузного масла, либо 1-3 столовых ложки орехов. А потребность в линоленовой кислоте равна 2 столовым ложкам грецких орехов или 1/2 чайной ложки льняного масла.

Как мы видим, действительно необходимо совсем небольшое количество полиненасыщенных жиров, источником которых не обязательно должно быть растительное масло. Это могут быть и скрытые источники - орехи, авокадо, оливки и другие продукты с высоким содержанием жиров.

В таком мизерном количестве полиненасыщенные масла, конечно принесут пользу.

Но мы все еще не ответили на вопрос, нанесет ли вред нашему здоровью употребление в пищу большего количества ненасыщенных растительных масел, чем это необходимо? На этот вопрос есть 2 противоположных мнения:

1. Чем больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в рационе, тем больше пользы.
2. Избыток мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров наносят вред здоровью.

Польза ненасыщенных масел - аргументы «за»:
Есть масса свидетельств, говорящих о пользе многих мононенасыщенных и полиненасыщенных масел. И польза этих масел заключается не только в различных комплексах мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, но и в незаменимых аминокислотах, витаминах и минералах и других полезных веществах.

Вред ненасыщенных масел - аргументы «против»:
Приверженцы мнения о вреде ненасыщенных масел приводят такой эксперимент:

В ходе эксперимента одну группу животных кормили чистым ненасыщенным растительным жиром, вторую группу кормили чистым насыщенным жиром (кокосовым маслом), а третью - смесью насыщенных и ненасыщенных растительных жиров. Ожирение было максимальным во первой группе (питавшейся исключительно ненасыщенными жирами). Более жирными становились также животные из третьей группы, употреблявшие даже небольшое количество ненасыщенных жиров, наряду с насыщенными. А вот те, которым давали много кокосового масла (насыщенного жира) и совсем не давали ненасыщенных жиров, вес не набирали.

Сколько-нибудь убедительных исследований с участием людей, результаты которых доказывают вред ненасыщенных масел, я не нашла. Но приверженцы данной теории настаивают: мононенасыщенные и полиненасыщенные растительные масла наносят огромный вред нашему здоровью и приводят к серьезным заболеваниям: онкологическим, сердечно-сосудистым, диабету и т. д.

Где же правда? Как всегда, по-середине. Есть и третье мнение, о котором ниже...

Вред или польза ненасыщенных масел - кто прав?
Нет никакого противоречия между утверждениями о пользе и вреде ненасыщенных масел, а есть неполная информация. Итак:

Мы знаем, что к полиненасыщенным жирным кислотам относятся Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и первые две считаются основными (незаменимыми). В организме человека эти вещества не синтезируются, и получать их можно только вместе с продуктами питания.

Полиненасыщенные жирные кислоты могут приносить пользу только в том случае, когда находятся в сбалансированном состоянии относительно друг друга. Если же баланс нарушается, полиненасыщенные кислоты начинают приносить нашему организму не пользу, а вред. Чаще всего проблема заключается в избытке линолевой кислоты (Омега-6), так как она встречается в большинстве растительных масел и других продуктов в достаточно большой конентрации. А вот линоленовая кислота (Омега-3) встречается гораздо реже.

В чем польза полиненасыщенных кислот? Нам необходима гамма-линоленовая кислота, которая образуется только из Омега-6 жирных кислот. Она нужна нам для синтеза уникального вещества - простагландина Е1, который защищает от сердечно сосудистых заболеваний, аллергии, онокологических заболеваний и преждевременного старения.

Однако, если баланс Омега-6 и Омега-3 в организме нарушен – то есть, Омега-6 гораздо больше, чем нужно, то это провоцирует возникновение и развитие перечисленных выше заболеваний и ускорение процессов старения организма.

Каков же правильный баланс? Соотношение Омега-6 к Омега-3 должно быть не больше 10:1 (а лучше 5:1). В таком сочетании эти полиненасыщенные жиры будут приносить пользу. А что в реальности? К сожалению, соотношение Омега-6 к Омега-3 в рационе большинства людей доходит до 15:1 и больше, чем и объясняется вред полиненасыщенных жиров о котором нас предупреждают.

Но это еще не все. Есть еще одна проблема, из-за которой потенциальная польза растительных масел оборачивается вполне реальным вредом для здоровья. Она заключается в том, в гамма-линоленовую кислоту полиненасыщенные жиры могут превращаться только под влиянием определенного фермента, которого в нашем организме вырабатывается очень мало. Чтобы увеличить его выработку, необходимо создать себе сбалансированный рацион питания и исключить вредные продукты, например, такие как в этом списке 10 самых вредных продуктов.

Вред и польза ненасыщенных масел - какие масла предпочесть?

Следует очень избирательно относиться к полиненасыщенным маслам, выбирая те из них, польза которых обоснована содержанием в них линоленовой кислоты (Омега-3). Что касается линолевой кислоты (Омега-6), она присутствует как в полиненасыщенных, так и во многих мононенасыщенных маслах, которым следует отдавать предпочтение.

Вред и польза мононенасыщенных масел.
Вред и польза полиненасыщенных масел.

Вред и польза мононенасыщенных масел.

Польза мононенасыщенных жиров заключается в том, что они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, не изменяя уровень «хорошего». Но не стоит забывать, что масла, относящиеся к категории мононенасыщенных, содержат также довольно высокий процент полиненасыщенных жиров. Причем, в основном - линолевую кислоту, о вреде избыточного потребления которой писалось выше. Вместо мононенасыщенных масел, можно употреблять в пищу содержащие их продукты: семена кунжута, маслины, авокадо, лесной орех (фундук), арахис. Так Вы наверняка получите пользу, поскольку будете употреблять эти масла в самом натуральном (необработанном) виде и в достаточном, но не слишком большом, количестве.

Какие мононенасыщенные масла приносят пользу?

кунжутное масло,
оливковое масло,
масло авокадо,
масло лесного ореха (фундука),
арахисовое масло
Умеренное употребление этих масел принесет несомненную пользу Вашему здоровью, при условии сохранения баланса Омега-6 и Омега-3 в рационе, о чем говорилось выше.

Какие мононенасыщенные масла приносят вред?

Далеко не все масла, относящиеся к категории мононасыщенных, приносят пользу. Наибольший вред Вашему здоровью может нанести масло канолы.

Вред масла канолы.


Польза и вред масел

Вред масла канолы (рапса). В чем же заключается вред этого масла?

Масло канолы довольно дешевое, что может принести пользу Вашему кошельку, но не Вашему здоровью. Несмотря на популярность этого масла, по данным исследований, оно является, по сути, техническим маслом:

Масло канолы содержит тиогликозиды и эруковую кислоту. Оба эти вещества являются ядами причиняют немало вреда здоровью.
Подобно ртути и фтору, масло канолы невозможно вывести из организма. Учитывая этот факт, нас никак не может успокоить то, что в пищевых целях разрешается использовать масло, содержащее не более 3% тиогликозидов и 5% эруковой кислоты. Ведь эти яды накапливаются в организме и их вред тоже накапливается!
Масло канолы активно рекламируется в качестве масла для жарки, но если его нагреть до температуры 160 градусов Цельсия, в нем образуются канцерогенные вещества.
Для изготовления масла канолы в США используется генетически модифицированная канола или рапс, в которых еще и содержатся пестициды.
Учитывая все выше сказанное о масле канолы, никакие аргументы в ее пользу не заставят меня приобрести этот продукт - вред масла канолы для здоровья слишком велик.

И пусть Вас не вводят в заблуждение красивые желтые цветы канолы (рапса), изображенные на фото. Не все красивые растения съедобны. И, в данном случае, красота этого растения никак не меняет тот факт, что масло канолы может принести вред Вашему здоровью.

Вред и польза полиненасыщенных масел.

Польза полиненасыщенных масел из-за содержания Омега-3.

Польза масла грецкого ореха. Польза полиненасыщенных масел определяется их составом. Наибольшую пользу могут принести те масла, в состав которых входит линоленовая жирная кислота (Омега-3). В наибольшей концентрации эта кислота встречается в следующих маслах:

льняное масло,
тыквенное масло,
миндальное масло,
масло грецкого ореха.
Насколько велика польза вышеперечисленных масел? Как уже было сказано выше, в разделе о вреде и пользе ненасыщенных масел, полиненасыщенные жирные кислоты приносят максимальную пользу, когда находятся в балансе. И для баланса увеличить употребление кислоты Омега-3 относительно более распространенной кислоты Омега-6. В этом заключается основная польза от употребления вышеперечисленных масел.

С другой стороны, можно получать эти масла из скрытых источников - продуктов, их содержащих: семена льна, миндаль, грецкие орехи, макадамия и другие орехи, семена подсолнечника и тыквы. Польза масел, полученных из скрытых источников, то есть в самом естественном, природном виде, ничуть не меньше, если не больше.

Вред избыточного употребления полиненасыщенных масел, вред из-за неправильного хранения масел, вред из-за нагревания масел.

О вреде, в следствии избыточного употребления, неправильного хранения и нагревания я уже говорила выше, поскольку все это относится к обеим категориям ненасыщенных масел. Но для полиненасыщенных масел эти опасности особенно актуальны.

Полиненасыщенные жиры еще легче подвергаются окислению, чем мононенасыщенные. Они прогоркают при значительно меньших температурах. Да что там, эти масла практически не имеют срока хранения. Вне холодильника и на воздухе они сразу окисляются. Вред окисленных жиров состоит в том, что окисленные жиры создают свободные радикалы, которые уничтожают клетки нервной системы и других жизненно важных органов, что приводит к ухудшению умственных способностей, ускорению процессов старения и возникновению онкологических заболеваний.

Чтобы избежать вреда из-за окисления полиненасыщенных масел, и всегда следует хранить в холодильнике, в закрытых темных бутылках, пропускающих свет. Для того, чтобы полиненасыщенные масла принесли пользу, их следует добавлять только в холодные блюда, непосредственно перед подачей на стол.

Вред избыточного употребления масел, относящихся к данной категории, описан в статье Полезные масла, в разделе о возможном вреде полиненасыщенных масел. Здесь я только вкратце напомню, что избыток полиненасыщенных масел в ежедневном рационе (в особенности, не сбалансированных по составу незаменимых жирных кислот) чреват следующими неприятными последствиями для здоровья:

наносит вред репродуктивным органам и легким, провоцируя развитие раковых заболеваний,
наносит вред сердечно-сосудистой системе,
наносит вред, способствуя ожирению,
наносит вред, ускоряя процесс старения,
в ходе экспериментов на подопытных животных выяснилось, что высокое содержание полиненасыщенных растительных масел в пище вызывает:
вред для умственной деятельности,
вред для печени,
вред для иммунной системы,
вред для развития младенцев.

Вред использования подсолнечного, кукурузного и соевого масел для приготовления горячих блюд.

Вред подсолнечного и кукурузного масел. При нагревании токсичность полиненасыщенных масел возрастает в разы. Вред готовки (жарки, тушения) на полиненасыщенных маслах однозначно доказан. А ведь именно эти масла традиционно используются для готовки: подсолнечное масло, кукурузное масло, соевое масло. Подвергшиеся воздействию высоких температур, эти масла наносят вред здоровью.

А ведь именно эти недорогие масла рекламируются в качестве наиболее подходящих для готовки! Причем, готовить рекомендуется на рафинированных маслах, которые и так не способны принести никакую пользу человеческому организму. На самом деле, подсолнечное, кукурузное, соевое и другие полиненасыщенные масла не годятся для приготовления горячих блюд. Привычка использовать эти масла губительна для нашего здоровья.

Единственным пригодным для приготовления горячих блюд маслом является кокосовое масло, относящееся к категории насыщенных жиров. В этом - его уникальность среди всех растительных масел.

Вывод: Полиненасыщенные масла могут принести пользу, только если они правильно хранятся и используются исключительно в холодном виде. Подвергая эти масла нагреванию, не соблюдая правил хранения, употребляя их в избыточном количестве, мы причиняем вред своему здоровью.

Автор: Инна Дубсон.

Рома
Полезные масла: КУНЖУТНОЕ МАСЛО.


Польза и вред масел

Полезные масла: кунжутное масло. Об этом масле я уже писала в статье, посвященной кунжуту и полезным свойствам кунжута, включая некоторые малоизвестные интересные факты.

Кунжутное масло получают из сырых или обжаренных семян кунжута методом холодного отжима. Нерафинированное масло, произведенное из обжаренных кунжутных семян, отличается темно-коричневым цветом, насыщенным сладковато-ореховым вкусом и сильным запахом. Не менее полезно масло, полученное из сырых семян кунжута - оно светло-желтого цвета и обладает менее выраженным вкусом и запахом.

Надо учитесть, что нерафинированное кунжутное масло не годится для жарки, а в горячие блюда его рекомендуется добавлять только перед подачей на стол, лучше - в остывшее блюдо. При нагревании разрушается большая часть полезных веществ, входящих в состав этого масла.

Строго говоря, кунжутное масло нельзя однозначно отнести к мононенасыщенным жирам, поскольку оно содержит почти в равной доле как мононенасыщеные жиры (Омега-9), так и полиненасыщенные жиры (Омега-6).

Полезные свойства кунжутного масла:

1. Кунжутное масло оптимально сбалансировано по содержанию необходимых организму человека полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, витаминов (Е, А, D, B1, B2, B3, С), минералов (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.), и других ценных биологических активных веществ. Для примера: всего 1 чайная ложка кунжутного масла содержит суточную дозу кальция.
2. Кунжутное масло содержит почти равное количество 2 полезных жирных кислот Омега-6 (полиненасыщенная линолевая кислота) и Омега-9 (мононенасыщенная олеиновая кислота). Данный комплекс жирных кислот способствует нормализации жирового обмена и уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, половой, эндокринной и нервной систем, укреплению иммунитета, снижению риска развития онкологических заболеваний.
3. Кунжутное масло обладает способностью нейтрализовывать негативное влияние на организм различных токсинов, канцерогенов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.
4. Кунжутное масло содержит в своем составе фитостеролы, которые укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, а также функции эндокринной и репродуктивной системы.
5. Кунжутное масло содержит фосфолипиды, необходимые для функционирования печени, головного мозга, сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Они же улучшают усвоение витаминов А и Е.
6. Кунжутное масло содержит антиоксидант сквален, который нужен для полноценного синтеза половых гормонов. Он же способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина, укрепляет иммунитет, а также, обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами.
7. Кунжутное масло полезно для пищеварительной системы, поскольку нейтрализует повышенную кислотность, оказывает противовоспалительное, бактерицидное, слабительное и глистогонное действие, а также способствует устранению язвенных повреждений желудочно-кишечного тракта, благодаря входящим в его состав витаминам А и Е, сквалену и фосфолипидам, заживляющим раны.
8. Кунжутное масло полезно для нервной системы и при умственных нагрузках. Оно содержит вещества фосфолипиды, незаменимые аминокислоты, цинк, фосфор и витамины группы B, необходимые для полноценного функционирования нервной системы и головного мозга.
9. Кунжутное масло помогает нейтрализовать вредное влияние стрессов на здоровье, благодаря содержанию в нем содержанию магния, витаминов группы B, полиненасыщенных кислот и антиоксиданта сезамолина. Это масло помогает избавиться от бессонницы, депрессии, раздражительности и повышенной утомляемости.
10. Кунжутное масло содержит вещества, способствующие нормализации гормонального баланса – фитостеролы, фосфолипиды, Омега- 6 и Омега-9 кислоты, витамин Е, витамины группы B, цинк.
11. Кунжутное масло оказывает полезное влияние на мужскую половую систему. Благодаря комплексу полезных веществ, оно улучшает эрекцию, работу предстательной железы и процесс сперматогенеза. Эти вещества - витамины Е и А, цинк, магний, сквален и фитостеролы.

Комплекс полезных веществ, входящих в состав кунжутного масла, делает его отличным косметическим средством, как в составе масок и кремов, так и в качестве самостоятельного средства ухода за кожей:

1. Кунжутное масло глубоко проникает в кожу, питая ее и увлажняя (благодаря витамину Е). Это масло содержит необходимый для кожи цинк.
2. Кунжутное масло стимулирует синтез коллагена (за это «в ответе» аминокислоты, кремний и витамин С. Внешне это воздействие кунжутного масла выражается в том, что кожа становится более упругой и эластичной.
3. Кунжутное масло нормализует водного-липидный баланс кожи и восстановливает защитные функции эпидермиса.
4. Кунжутное масло содержит сквален, который стимулирует кислородный обмен и кровообращение.
5. Кунжутное масло обладает свойствами очень нежного пилинга, очищая кожу от отмерших клеток и грязи.
6. Кунжутное масло обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствам, что делает его полезным при угревой сыпи, воспалении, покраснении и шелушении.
7. Кунжутное масло эффективно борется с процессами старения кожи, благодаря большому содержанию антиоксидантов.
8. Кунжутное масло нейтрализует вредное воздействие солнечных лучей, благодаря антиоксиданту сезамолу, который поглощающий ультрафиолетовое излучение.

Полезные масла: ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.


Польза и вред масел

Оливковое масло, пожалуй, является самым распространенным и популярным из полезных масел. Цвет оливкового масла может быть ярко-жёлтым, темно-золотым или зеленоватым, в зависимости от сорта оливок, и степени их зрелости. Вкус этого масла тоже зависит от сорта оливок, но никогда не должен быть безвкусным или прогорклым. Хорошее оливковое масло обладает легким привкусом специй и немного терпким запахом.

Полезные свойства оливкового масла:

1. Оливковое масло содержит почти все необходимые человеку витамины и минералы, которые хорошо усваиваются организмом.
2. Оливковое масло особенно полезно для понижения уровня холестерина, поскольку содержание в нем линолевой кислоты (которая помогает выведению холестерина из организма) в несколько раз выше, чем в других растительных маслах. Поэтому оливковое масло является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Оливковое масло способствует нормализации артериального давления. Впрочем, чтобы избавиться от любых проблем с давлением, одного только употребления в пищу полезных масел недостаточно. Но избавиться от них можно, причем сделать это не так уж сложно - почитайте статью Лечение давления.
4. Оливковое масло обладает способствует омоложению организма, благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов. Причем, это полезное свойство оливкового масла проявляется и при употреблении в пищу и при наружном применении. Оливковое масло разглаживает мелкие морщинки и предотвращает появление новых.
5. Оливковое масло способствует укреплению иммунитета.
6. Оливковое масло полезно употреблять для профилактики атеросклероза. Это полезное свойство оливкового масла обеспечивается содержащимися в нем биологически активными углеводами, стеролами, терпеновым диспиртом и токоферолом.
7. Оливковое масло обладает обезболивающим и противовоспалительным свойствами, благодаря соединениям олеокантала. оно способствует заживлению ран, язв и порезов.
8. Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы, улучшая деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Обладая легким слабительным действием, оливковое масло прекрасно помогает нормализации стула. Также, оливковое масло обладает желчегонным свойством, поэтому его рекомендуется употреблять при желчнокаменной болезни или после удаления желчного пузыря.
9. Оливковое масло помогает бороться с лишним весом, благодаря высокому содержанию в нем олеиновой кислоты, которая улучшает усвоение и переработку жиров.

Известны также полезные свойства оливкового масла при наружном использовании. Его можно наносить на кожу лица и всего тела (как самостоятельное косметическое средстве, так и в качестве основы с добавлением различных эфирных масел), на волосы и ногти (для их укрепления).

Полезные масла: МАСЛО АВОКАДО.


Польза и вред масел

Полезные масла: масло авокадо. Масло авокадо приобрело популярность сравнительно недавно. 80 % входящих в него жирны кислот составляет олеиновая кислота (Омага-9), что позволяет однозначно отнести это масло к мононенасыщенным жирам. Масло авокадо обладает густой консистенцией, зеленоватым или темно-зеленым цветом (из-за большого количества хлорофилла). Под воздействием света его цвет становится коричневым. Оно обладает мягким ореховым ароматом и приятным вкусом с ореховым оттенком.

Для жарки масло авокадо не подходит, его следует добавлять только в готовые блюда.

Полезные свойства масла авокадо:

1. Масло авокадо содержит целый набор полезных жирных кислот (в порядке убывания): олеиновая, пальмитиновая, линолевая, пальмитолеиновая, линоленовая кислоты, стеариновая. Эти полезные жиры регулируют холестериновый и жировой обмен, участвуют в воспроизводстве клеток, выводят из организма токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и способствуют нормализации кровообращения.
2. Масло авокадо чрезвычайно богато витаминами и минералами, которые отлично усваиваются организмом. Вот неполный список содержащихся в этом супер полезном масле витаминов и минералов: витамины А, В1, В2, D, E (в 5 раз больше, чем в оливковом масле), F, K, PP, калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, натрий, медь, йод, кобальт, барий, ванадий, молибден, бор, никель, алюминий, титан, серебро, стронций, свинец, олово.
3. Масло авокадо обладает восстановительными и регенерирующими свойствами, которым оно обязано высокому содержанию полезных жирных кислот.
4. Масло авокадо обладает также антиоксидантными свойствами, благодаря витаминам А и В.
5. Масло авокадо помогает нормализовать давление, улучшает эластичность сосудов и уменьшает вязкость крови.
6. Масло авокадо, как и многие другие полезные растительные масла, эффективно понижает уровень холестерина в крови. Тем самым помогая происходит профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.
7. Масло авокадо способствует лечению желчнокаменной болезни и заболеваний пищеварительной системы (например, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита и холецистита).
8. Масло авокадо полезно для суставов. Его регулярное употребление является хорошей профилактикой суставного ревматизма и подагры.
9. Масло авокадо может помочь вылечить некоторые формы мужского и женского бесплодия. Также, оно благотворно воздействует на мужскую потенцию.
10. Масло авокадо полезно кормящим матерям - оно стимулирует материнского молока.

Для кожи и волос масло авокадо просто незаменимо:

1. Масло авокадо обладает высокой биологической активностью, благодаря содержанию неомыляемых жиров.
2. Масло авокадо эффективно увлажняет и омолаживает кожу и волосы. Оно особенно полезно при проблемной коже (при сухости и шелушении, нейродермите, дерматозе, экземе, псориазе, себорее).
3. Масло авокадо обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Применяется при ожогах, обморожениях и язвах.

Полезные масла: МАСЛО ЛЕСНОГО ОРЕХА (ФУНДУКА).


Польза и вред масел

Это растительное масло получают из ядер лесного ореха (фундука), которые содержат более 50% жира. На масле лесного ореха, как и на других ореховых маслах, не жарят, поскольку при тепловой обработке разрушаются вкусовые и полезные качества практически всех ореховых масел. Эти супер-полезные масла добавляют в салаты, в уже готовые блюда, в маринады. Это масло может совершенно преобразить любое знакомое блюдо, благодаря своему яркому и сильному вкусу. Например, можно приготовить простое картофельное пюре и добавить в него совсем немного масла лесного ореха.

Используя это ореховое масло для заправки салатов, из-за его резкого и сильного вкуса, его обычно смешивают с другими светлыми и мягкими сортами масел (например, с маслом грецкого ореха или с арахисовым маслом).

Масло из фундука быстро прогоркает, поэтому его лучше хранить в холодильнике. Оно может очень долго храниться, не теряя своих полезных свойств.

Полезные свойства масла лесного ореха (фундука):

1. Масло фундука содержит очень мало насыщенных жиров, поэтому оно почти полностью усваивается организмом. Такого количества ненасыщенных жирных кислот нет ни в одном другом растительном масле: их в нём 94% - в основном это мононенасыщенная олеиновая кислота (Омега-9), а также линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3). Углеводов в этом масле так мало, что его можно без употреблять даже тем, кто склонен к накоплению избыточного веса.
2. Масло фундука является отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении этого масла, шансы «заработать» заболевания сердца и сосудов снижаются более чем наполовину.
3. Масло фундука отличается особенно удачным сочетанием кальция, фосфора, цинка, магния, железа, кобальта, натрия, фтора, серы, кобальта, йода, хлора и меди, а также полного набора незаменимых аминокислот. Высокое содержание калия, кальция в сочетании с натрием способствуют эффективному развитию и укреплению структуры костей и снижению давления.
4. Масло фундука отличается от других ореховых масел повышенной концентрацией витамина Е, что оказывает очень благоприятное воздействие на вилочковую железу, от нормальной работы которой зависит иммунная система.
5. Масло фундука способствует очищению от паразитов.
6. Масло фундука оказывает полезное воздействие на деятельность мозга.

Что касается косметических свойств масла лесного ореха (фундука), то оно считается одним из лучших растительных масел для ухода за комбинированной, жирной, и проблемной кожей лица:

1. Масло фундука прекрасно впитывается, не оставляя на коже никаких следов. Как и при употреблении в пищу, это масло прекрасно усваивается при нанесении на кожу.
2. Масло фундука обладает стягивающим действием, что помогает уменьшить расширенные поры на лице.
3. Масло фундука обладает очищающим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Оно способствуют устранению угревой сыпи и также лечению нарывов и абсцессов.
4. Масло фундука сделает волосы красивыми и крепкими, если втирать его в кожу головы.

Полезные масла: АРАХИСОВОЕ МАСЛО.


Польза и вред масел

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха, так же называемого арахисом. Наиболее полезное - это нерафинированное арахисовое масло, полученное методом холодного отжима, и не подвергнутое никакой химической обработке. Оно имеет красно-коричневый оттенок и имеет насыщенный вкус земляного ореха. Нерафинированное масло арахиса не рекомендуется использовать для жарки, так как при нагревании в нем образуются токсичные соединения.

В отличие от него, рафинированное и дезодорированное арахисовое масло имеет более мягкий вкус и аромат и светло-желтый оттенок. Теряя из-за обработки некоторые полезные свойства, оно приобретает большую стойкость к высоким температурам, поэтому больше подходит для жарки. При этом, арахисового масла требуется в 2-3 раза меньше, чем рафинированного подсолнечного масла. И все же арахисовое масло - не самое полезное для жарки. Идеально переносит высокие температуры и сохраняет полезные свойства только кокосовое масло.

Часто арахисовым маслом также называют пасту, получаемую путем перемалывания плодов арахиса. Паста отличается по консистенции и своему составу от масла, но тоже является полезным и питательным продуктом, особенно если приготовить ее самостоятельно.

Полезные свойства арахисового масла:

1. Арахисовое масло содержит 50-60% мононенасыщенной олеиновой кислоты (Омега-9), 15-30% полиненасыщенной линолевой кислоты (Омега-6), незначительное количество альфа-линоленовой кислоты (Омега-3) и около 20% различных насыщенных кислот (пальмитиновой, стеариновой, арахиновой, лигноцериновой и др.). Омега-6 и Омега-9 в комплексе укрепляют иммунитет, способствуют нормализации уровня холестерина в крови (понижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего»), улучшают работу сердца и кровеносных сосудов, оказывают благотворное влияние на функционирование нервной системы, способствуют гормональному балансу.
2. Арахисовое масло содержит содержит в своем составе большое количество необходимых для человеческого организма незаменимых аминокислот, витаминов (А, Е, D, B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9) и минералов (кальция, фосфора, цинка, магния, железа, калий, медь, йод, кобальт и др.).
 - Витамины А и Е в комплексе оказывают полезное воздействие как на кожу, так и на зрение, а также имеют иммуностимулирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее свойства.
 - комплекс витаминов группы B (B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9), принимают активное участие в углеводном, белковом, водно-солевом, липидном обменах, играют важную роль в процессе кроветворения, регулируют работу нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной систем, а также способствуют поддержанию в организме человека оптимального гормонального баланса. Витамины группы B необходимы также для здоровья кожи, ногтей и волос, для хорошего зрения и крепкого иммунитета.
 - Стоит отметить, что арахисовое масло весьма богато холином (витамином B4), необходимым организму человека для синтеза фосфолипидов (предупреждающих жировую инфильтрацию печени и развитие желчекаменной болезни), протеинов и нейротрансмиттера ацетилхолина, обеспечивающего оптимальную и слаженную работу нервной системы.
 - Жирорастворимый витамин D необходим для полноценного роста и регенерации костной ткани, укрепления иммунитета, а также для профилактики некоторых онкологических, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
3. Арахисовое масло благоприятно воздействует на функционирование нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной и иммунной систем, благодаря содержанию таких веществ, как бетаин, фитостеролы, фосфолипиды, полифенолы и др.
4. Арахисовое масло способствует оптимальному усвоению белков и улучшает работу печени, благодаря содержащемуся в нем бетаину.
Нерафинированное арахисовое масло содержит лецитин, существенно улучшающий показатели мозговой активности.
5. Арахисовое масло отличает высокая концентрация полифенола резвератрола, который придает ему множество полезных свойств:
 - свойство оказывать антиоксидантное и противоопухолевое воздействие,
 - свойство предотвращать развитие сахарного диабета,
 - свойство улучшать баланс эстрогенов в женском организме,
 - свойство снижать содержание в крови холестерина,
 - свойство улучшать работу печени,
 - свойство стимулировать естественную выработку коллагена,
 - свойство помогать в борьбе с лишним весом.
7. Заряжающее энергией, быстро создающее ощущение сытости арахисовое масло также достаточно часто используют в своем рационе фотомодели, желающие избавиться от излишнего веса, а также люди, чья трудовая деятельность связана с большими физическими и умственными нагрузками. И, кроме того, богатое необходимыми для полноценного развития растущего детского организма витаминами Е, А и D, йодом, фосфором, кальцием и цинком масло арахиса в последнее время все чаще находит применение в рационе детского питания.
8. Арахисовое масло способствует улучшению двигательной активности и тонуса мышц. Полезно также при большой физической нагрузке.
9. Арахисовое масло способствует нормализации сна и восстановлению сил.
10. Арахисовое масло благоприятным образом воздействует на сексуальную функцию мужчин и потенцию.

Рома
Полезные масла: ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ.

Полиненасыщенные жиры отличаются тем, что остаются прозрачными и жидкими даже в холодильнике. У полиненасыщенных жиров есть некоторые опасные свойства: они подвержены окислению, особенно при нагревании и на открытом воздухе, что проявляется появлением прогорклого вкуса и запаха. Окисленные жиры создают свободные радикалы, которые уничтожают клетки нервной системы и других жизненно важных органов, что приводит к ухудшению умственных способностей, ускорению процессов старения и возникновению онкологических заболеваний. Именно поэтому такими вредными являются многие блюда, приготовленные в ресторанах быстрого питания, например, картофель фри - в таких заведениях часто используют одно и то же масло несколько дней подряд, вдобавок оставляя его на открытом воздухе.

Но даже при правильном использовании, многие, считающиеся супер-полезными, масла, относящиеся к данной категории, могут обладать вредными свойствами. Это связано с тем, что полиненасыщенные жиры очень быстро окисляются, особенно, если их не хранить в холодильнике. Но даже хранение полиненасыщенных масел в холодильнике, в темных бутылках, не пропускающих свет, не гарантирует их полезность. По результатам исследований, нагревшись до температуры тела они начинают быстро разрушаться.

Таковы возможные вредные свойства полиненасыщенных масел:
1. Поскольку полиненасыщенные масла подвержены окислению, они увеличивают потребность организма в витамине Е и других антиоксидантах (в частности, употребление рапсового масла может приводить к острой нехватке витамина Е).
2. Чрезмерное употребление растительных масел наносит особенный вред репродуктивным органам и легким, провоцируя развитие раковых заболеваний.
3. Чрезмерное употребление полиненасыщенных масел связывают с увеличением числа раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, а также с ожирением.
4. Злоупотребление коммерческими растительными маслами негативно влияет на образование простагландинов (местных тканевых гормонов), что, в свою очередь, порождает целый букет заболеваний, включая аутоиммунные заболевания, гормональные проблемы, бесплодие. Токсичность полиненасыщенных масел возрастает при их нагреве.
5. В ходе экспериментов на подопытных животных выяснилось, что:
 - высокое содержание полиненасыщенных растительных масел в пище снижает способность к обучению,
эти масла оказывают токсическое действие на печень,
 - они нарушают целостность иммунной системы,
 - замедляют умственное и физическое развитие младенцев,
 - повышают уровень мочевой кислоты в крови и вызывают аномалии жирнокислотного состава жировых тканей,
 - вызывают ослабление умственных способностей и повреждение хромосом,
 - они ускоряют процесс старения.

Учитывая все вышесказанное, даже самые полезные полиненасыщенные масла следует употреблять очень умеренно и соблюдая все предписания по их правильному хранению. И не забывать, что использовать эти масла для готовки и даже просто добавлять в горячие блюда категорически не рекомендуется - в этом случае даже самое полезное полиненасыщенное масло не только теряет все свои полезные свойства, но и приобретает вредные.

Возникает вопрос, нужно ли вообще употреблять эти масла? Ответ: употреблять их не обязательно. Даже учитывая наличие в них некоторых незаменимых жирных кислот (впрочем, их незаменимость тоже находится под вопросом). Предпочтительно употреблять сами растительные продукты, содержащие эти полиненасыщенные масла. Например, кедровые орехи, семена льна, миндаль, грецкие орехи, макадамия и другие орехи, семена подсолнечника и тыквы. Это - безусловно полезные продукты.

А вот для наружного использования, в качестве основы для масок для лица и волос и для массажа лица и всего тела, все полезные масла, относящиеся ко всем трем категрориям (насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные) можно использовать без каких либо ограничений или опасений. Все они обладают очищающим эффектом, а в Индии издавна верят, что растительные масла очищают не только физическое тело но и энергетику человека.

В категорию полиненасыщенных входит большинство растительных масел, в том числе, таких популярных, как подсолнечное, кукурузное и соевое. Несмотря на то, что написано на этикетках этих масел, готовить на них нельзя. Не стоит недооценивать вред использования подсолнечного, кукурузного и соевого масел для приготовления горячих блюд.

К наиболее полезным среди полиненасыщенных масел относятся следующие масла, содержащие достаточно редкую линоленовую жирную кислоту (Омега-3):
кедровое масло,
льняное масло,
тыквенное масло,
миндальное масло,
масло грецкого ореха.

Источник:

Рома
КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ

Кедровые орехи – белки.

Кедровые орехи содержат уникальное сочетание всех незаменимых аминокислот в оптимальной пропорции. Эти аминокислоты усваиваются почти полностью и могут покрыть все потребности организма в белке (содержание белка в кедровых орехах – 10-17 %).

Белок кедровых орехов отличается повышенным содержанием наиболее дефицитных аминокислот: лизина, метионина, триптофана и аргинина (необходимого для роста и развития детей и подростков).

Кедровые орехи – жиры.


Польза и вред масел

Кедровые орехи содержат до 70% жиров всех трех видов: насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных (включая наиболее редкую, и потому, наиболее ценную, жирную кислоту Омега-3).

В статье о пользе и вреде масел (часть 2, посвященная ненасыщенным жирам) говорится о необходимости соблюдения баланса между разными видами жирных кислот. Рекомендуемое (Всемирной организацией здравоохранения) соотношение между жирными кислотами Омега-6 и Омега-3 должно быть от 4:1 до 10:1, причем следует стремиться к увеличению доли Омега-3 жирных кислот, поскольку избыток Омега-6 жирных кислот оказывает вредное воздействие на здоровье. Предполагается, что в рационе наших предков это соотношение равнялось 1:1. К сожалению, соотношение Омега-6 к Омега-3 в рационе большинства современных людей доходит до 15:1 и больше, что серьезно нарушает баланс.

Польза кедрового масла в том, что в нем соотношение Омега-6 к Омега-3 равно примерно 2:1. Также оно содержит более чем достаточно токоферолов, природных антиоксидантов, которые должны защищать жирные кислоты от окисления свободными радикалами. Кедровое масло характерно еще и высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая необходима для нормального обмена холестерина. Кедровое масло является одним из самых полезных полиненасыщенных масел!

Интересно, что, употребляя даже неограниченное количество сырых орехов, невозможно набрать лишний вес, несмотря на их высокую калорийность и содержание жиров! Но! Если орехи прошли термическую обработку либо Вы из употребляете вместе с другой термически обработанной пищей, то от Вы не защищены от набора лишнего веса. То есть, неограниченное количество орехов можно есть исключительно на сыроедении (тип питания, при котором употребляется исключительно сырая, необработанная пища). Этому есть объяснение:

Сырая пища имеет определенную величину молекул, которая так просто не может всосаться в стенки кишечника. Сначала ее должны расщепить естественным образом соки нашего организма. Если организм уже насытился, а вы продолжаете есть, то Ваш организм перестанет вырабатывать соки, необходимые для расщепления и усвоения этой пищи. Следовательно, не расщепленная, она выйдет через какое-то время, не добавив вам ни грамма лишнего веса.

А термически обработанная еда имеет более мелкую молекулярную структуру, что позволяет ее молекулам впитывается в стенки кишечника без особых проблем, сколько бы Вы ни съели!

Кедровые орехи – углеводы.

Кедровые орехи содержат и простые углеводы, и сложные углеводы, необходимые для обменных процессов, проходящих в организме (сахароза, глюкоза, клетчатка, фруктоза, крахмал) – всего около 10 %.

Кедровые орехи – минеральный состав.

Минеральный состав кедровых орехов исключительно разнообразен и почти полностью покрывает потребности организма в макро- и микроэлементах: фосфор, магний, калий, натрий и кальций, железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, стронций, серебро, сера, олово, ванадий, барий, алюминий (часть этих элементов присутствует в мизерных количествах). Самое главное, что все эти витамины прекрасно усваиваются, поступая в организм в составе кедровых орехов.

Кедровые орехи – витамины.

Витаминный состав кедровых орехов включает: A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, K1, F, РР. Как и минералы, все эти витамины прекрасно усваиваются.

Кедровые орехи: можно питаться только ими.

Кедровые орехи, благодаря своему уникальному составу, входят в число тех редких продуктов, которые могут почти полностью обеспечить потребности организма в белках, жирах, углеводах, минералах и витаминах. То есть можно есть одни только кедровые орешки и прекрасно себя чувствовать... Но! Поймите меня правильно, я вовсе не советую Вам перейти на питание исключительно кедровыми орехами. Такие эксперименты возможны только при высоком уровне телесной осознанности, позволяющей безошибочно определять потребности своего организма. Такая осознанность возникает либо благодаря постоянному «чистому» питанию (сыроедение, сыромоноедение), либо после голодания. Например, одна моя знакомая долгое время, без какого либо вреда для здоровья, питалась исключительно тхиной (пастой из протертых семян кунжута) и помидорами.

Привожу отрывок из книги Михаила Столбова «Как я вырастил новые зубы» (кстати, рекомендую почитать – очень интересно), где автор рассказывает, как он месяц питался почти одними только кедровыми орехами:

«Я уже писал, что одно время у меня с пропитанием в тайге было очень туго. Мало того, что жевать было нечем, жевать было нечего! Во многом спасла меня неожиданная находка. По следам я заметил, что возле определенного места у, протекающей в нескольких километрах от моей «берлоги», речушки постоянно пасется мишка. Мне никогда бы в жизни не хватило смелости подкарауливать и наблюдать за живым медведем, но однажды я случайно заметил такую картину: косолапый стоит в реке, что-то достает со дна и ест. Когда бурый ушел, я исследовал это место. В километре вверх по реке над речкой склонилось множество кедров. Ветер скидывал созревшие шишки вниз, они падали в реку, тонули и катились по дну. Как раз перед «столовой» Потапыча был перекат, а сразу за ним – яма. Вот в этой то яме и собирались все уже отшелушенные кедровые орехи. Лазить каждый раз в студеную воду было для моего ослабленного организма слишком. Благо в избушке нашлось ведро и веревка, и я, словно старик невод, забрасывал пустой сосуд на веревке в воду, ждал, пока оно утонет и вытягивал его полным. Я удил орехи! Так что почти в течение месяца мой рацион, в большей массе, состоял из кедровых орешков, которые я толок в миске и ел полученную кашицу.

А, памятуя, как мой дед делал целебнейшую настойку из кедра, (он брал орехи прямо в скорлупе, и заливал их спиртом. Через какое-то время спирт приобретал цвет коньяка, а скорлупки внутри ореха оказывались пустыми. Для меня-ребенка это было волшебством), и лечил ей множество болезней, могу сказать, что, возможно, и кедровый рацион немножко повлиял на чудо с выращиванием зубов.»

Кедровые орехи – польза для роста и развития.
Среди аминокислот преобладает аргинин, необходимый растущему организму. Комплекс витаминов группы В, витамин А и олово тоже необходимы для роста развития человеческого организма. Все это делает кедровые орехи особенно полезными для детей, подростков и беременных женщин.

Кедровые орехи – польза для нервной системы.
Кедровые орехи благотворно влияют на нервную систему, что обусловлено содержанием витаминов группы В и кальция.

Кедровые орехи положительно влияют на настроение, помогают против депрессии, благодаря содержанию большого количества триптофана – аминокислоты, из которой шишковидной железой головного мозга в дневное время производится нейромедиатор серотонин.

Кедровые орехи – польза для сердечно-сосудистой системы.
Благодаря значительному общеукрепляющему действию кедровых орехов, употреблением их в пищу можно вылечить сердечно-сосудистые заболевания. Токоферолы (витамины группы Е) предотвращают атеросклероз. Калий нормализуюут сердечные сокращения. Кальций и витамины В1 (тиамин) и В3 (ниацин) необходимы для сердечно-сосудистой системы.

Кедровые орехи – польза для состава крови.
Кедровые орехи могут вылечить анемию, укрепить иммунитет и улучшить состав крови.

Витаминов группы В улучшают состав крови. Употребляя кедровые орешки, мы исключаем возможность В-авитаминоза, который вызывает в деятельности организма тяжелые расстройства.

Витамин В3 (ниацин) регулирует кроветворение, медь необходима для образования красных кровяных телец, молибден предотвращает анемию, ванадий регулирует образование холестерина, кальций необходим для свертывания крови, никель нужен для полноценного кровообразования, железо является важнейшим компонентом гемоглобина.

Кедровые орехи – польза для мозга.
Кедровые орехи полезны для деятельности головного мозга, в которой участвуют медь и бор.

Кедровые орехи – польза для зрения.
Витамин В2 (рибофлавин) улучшает остроту зрения.

Кедровые орехи – польза для регенерации тканей.
Цинк участвует в восстановлении тканей и заживлении ран. Магний является важным компонентом мягких тканей, а железо – важнейший компонент протеинов (белков). Витамин В2 (рибофлавин) участвует в формировании и поддержании в норме тканей организма.

Кедровые орехи – польза для кожи.
Кремний и витамин В2 (рибофлавин) способствуют эластичности соединительных тканей.

Считается, что постоянное употребление натуральных кедровых орешков, как и кедрового масла, ведет к выздоровлению при любых заболеваниях кожи (даже при раке кожи).

Кедровые орехи – польза для хрящей, костей и зубов.
Цинк, магний, кремний, кальций, фосфор, марганец – эти элементы необходимы для формирования скелета, структуры костей, хрящей и зубов.

Кедровые орехи – польза для обменных процессов.
Марганец принимает участие в жировом обмене, помогает организму усваивать глюкозу. Молибден участвуюет в жировом и углеводном обмене. Калий регулирует водный баланс организма.

Йод участвует в обменных процессах и в незаменим для правильного функционирования щитовидной железы.

Витамин В1 (тиамин) участвует в образовании жирных кислот и обмене аминокислот, а витамин В3 (ниацин) помогает синтезировать жиры и преобразовывать пищу в энергию.

Кедровые орехи – польза для пищеварительной системы.
Кедровые орехи помогают вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Витамин В1 (тиамин) оказывает влияние на действие пищеварительной системы, витамин В2 (рибофлавин) ухаживает за слизистыми оболочками и регулирует функционирование печени, витамин В3 (ниацин) регулирует функции органов пищеварения, а витамин Е (токоферол) способствует усвоению других витаминов.

Кедровые орехи – польза для снижения веса.
Кедровые орехи могут помочь в борьбе с лишним весом, так как стимулируют выработку холецистокинина – гормона, отвечающего за ощущение сытости. В результате насыщение происходит быстрее, потребляется меньше пищи, что способствует нормализации веса.

Кедровые орехи – польза для занятий спортом.
Бор помогает легче переносить физические нагрузки, фосфор необходим для быстрого освобождения энергии, витамин В3 (ниацин) помогает преобразовывать пищу в энергию, а витамин Е (токоферол) стимулирует мышечную деятельность.

Кедровые орехи – польза для гормонального равновесия.
Марганец необходим для репродуктивной системы, участвует в производстве гормонов, а витамины В1 (тиамин) и Е (токоферол) влияют на функции эндокринной системы.

Кедровые орехи – польза для мужчин.
Кедровые орехи повышают потенцию. Возможно, этому способствует цинк, который нормализует функционирование предстательной железы.

Кедровые орехи – польза для омоложения организма.
Из триптофан, аминокислоты, в большом количестве содержащейся в кедровых орехах, в ночное время суток производится мелатонин («гормон молодости», производимый шишковидной железой головного мозга). Кедровые орешки, съеденные на ночь, улучшают сон и способствуют омоложению организма.

Кедровые орехи: ВРЕД.

Кедровые орехи – горький вкус.

Нередки случаи отравления кедровыми орехами, в результате которого появляется горький во рту. Горький вкус может горький или металлический вкус может появиться в течение одного-двух дней после употребления орехов и сохраняться от нескольких дней до недели. Проходит без медицинской помощи.

Причина этого явления – усиление активности рецепторов, воспринимающих горькое. В результате, все, что Вы едите (сладкое, соленое, горячее, холодное), раздражает эти рецепторы и воспринимается мозгом как горькое.

Возможные причины отравления кедровым орехом:
1. Истекший срок годности или неправильное хранение, приведшее к прогорканию масла в кедровых орехах, которое и вызывает отравление.
2. Какие-то специфические химикаты, применяемые для опрыскивания кедровых орехов. Либо скипидар, который, как выяснилось, применяется для облегчения процесса очистки кедровых орехов от скорлупок.

Примите меры, чтобы избежать отравления некачественными кедровыми орехами:

 – Понюхайте орешки. Свежие и качественные орехи не имеют прогорклого запаха. Также не должно быть никаких посторонних, химических запахов. – --- – Кедровые орехи должны иметь легкий свежий хвойный запах.
 – Осмотрите орешки. Они не должны быть грязно-желтого цвета. Чем светлее орешки, тем лучше.
 – Разломите орешек пополам. Качественные орешки ломаются легко, с негромким хрустом. Не крошатся. Внутри они должны быть светлые и свежие на вид.
 – Не покупайте также слишком сухие орехи. Это означает, что они уже старые. Свежие кедровые орешки – немного влажные.
 – Хранить очищенные кедровые орехи следует в темном, сухом прохладном месте (в холодильнике). Долго очищенные орехи хранить нельзя, поскольку полиненасыщенные масла очень быстро окисляются от контакта с воздухом и светом.

Кедровые орехи – противопоказания.

Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция может носить тяжелый характер, вплоть до анафилактического шока.

Кстати, аллергическая реакция на что-либо означает, что Вы чего-то в своей жизни или в окружающих Вас людях «не переносите». Физически это выражается в аллергических реакциях (неважно, на что именно у Вас аллергия).

Источник:



Интересное в разделе «Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба»

Постные блюда

Новое