Салат картофельный с запеченными баклажанами и маслинами (вторая степень поста)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Салат картофельный с запеченными баклажанами и маслинами (вторая степень поста)

Ингредиенты

Баклажаны свежие
2 шт. маленьких
Масло оливковое сбрызнуть баклажаны
Соль ароматная со специями
по вкусу
Картофель отварной порционно
Маслины консервированные
5-10 шт. по вкусу (у меня маслины консервированные греческие, без рассола)
Чеснок свежий –
0,5-1 зубок
Цедра лимона
1 шт.
Лук зеленый, петрушка
по вкусу

Способ приготовления

 Сначала нужно запечь баклажаны в духовке.
 Подготовить противень. Выстелить противень фольгой (чтобы не испачкать его), сбрызнуть слегка растительным маслом.
  Нарезаем баклажаны небольшими кусочками, примерно 2х2.
 Разложить кусочки баклажанов на противне, сбрызнуть маслом сверху (слегка!), слегка присолить ароматной солью. Желательно разложить кусочки в один ряд, быстрее пропекутся и не "сварятся" в пюре.
 

  Я использовала соль «сухая гремолата»
   
  Разогреть духовку на режиме ГРИЛЬ, уровень 3 (примерно 190-200*С).
 Поставить противень в духовку под гриль, и запечь баклажаны примерно 10-15 минут. Один раз перевернуть баклажаны лопаткой, чтобы они запеклись равномерно и не «приварились» к противню. Пережаривать баклажаны не стоит. Если они готовы, нужно сразу вынимать противень из духовки.
 Остудить, охладить баклажаны и переложить в миску. Баклажаны очень сильно ужариваются и много теряют в весе и объеме.
 

  Добавить к баклажанам отварной горячий картофель, цедру лимона, маслины (раздавить их, и вынуть косточку), мелко порубленный чеснок (немного, только для легкого вкуса и запаха), зеленый лук, петрушку (порубленные).
 Присолить немного по вкусу, сбрызнуть растительным маслом, аккуратно перемешать.
 

  Салат готов! Можно подавать к столу!
 

 


Примечание

Очень мне понравилось такое сочетание: горячего картофеля и запеченных баклажан.
К таким баклажанам в салате подойдут соленые огурчики-корнишоны крепенькие

И очень понравилось запекать баклажаны именно таким способом – небольшими кусочками, с оливковым маслом. Получается очень быстро и вкусно.
Как мне показалось, баклажаны в таком исполнении могут подойти для добавления в суп – обязательно попробую приготовить.
Примерно такие же баклажаны по вкусу получаются в сушилке

Сушеные баклажаны кусочками, в сухом маринаде
(Рома)

Приятного аппетита всем!

Похожие рецепты

Салат картофельный с запеченными баклажанами и маслинами (вторая степень поста)

Танюля
Ой, хочу такое!!! Надо сделать, в магазе баклажанчик глянуть. У меня же сушёные то баклажаны есть, я про них забыла совсем

Рома
Танюша, на здоровье!
Да, уж ты любишь овощное всё Надеюсь и такие баклажанчики понравятся, с горячей картохой

mirtatvik
Вкусно-то как)))

Рома
Танюша, ага - хорошо пошло в охоточку На здоровье!

Тришка
Ой, какая прелесть ваша картошечка, да с баклажанчиками!
Наверное на картошку с грибами похоже, или нет?
Танюш, скажи а с замороженными не получится?

Спасибо за вкусность!

Рома
Ксюша, на здоровье!

По вкусу - баклажаны. У меня они никак не ассоциируются с грибами, в любом виде Я чувствую всегда вкус баклажанов

С замороженными - попробуй сначала отжать баклажаны от лишней жидкости, потом запечь. Я так не делала, нужно попробовать

Тришка
Спасибо, попробую!

IvaNova
На картошку с грибами совсем не похоже.
Вкусно невероятно. Очень гармонично. Хотя у меня слегка «по мотивам». Зелёный лук заменила на красный репчатый, а лимонную цедру на апельсиновую (у меня всегда в морозилке лежит немного измельчённой цедры на случай, если нужно добавить в выпечку, а цитруса под рукой нет). Зелень добавлять не стала. Цедра + чеснок + маслины дают очень интерес букет. Баклажаны и картоха в него отлично вписываются.
К сожалению, мне не удалось «правильно» загрилить баклажаны (сначала они были сыроваты, а потом подсохли). В следующий раз пожарю, так надёжнее. И для меня зимой баклажан всё же не гуманен по цене. Потому оставлю салат на осень. Как раз молодая картошка будет.
В целом же впечатление самое приятное. Забираю с благодарностью

Салат картофельный с запеченными баклажанами и маслинами (вторая степень поста)

Рома
К сожалению, мне не удалось «правильно» загрилить баклажаны (сначала они были сыроваты, а потом подсохли). В следующий раз пожарю, так надёжнее. И для меня зимой баклажан всё же не гуманен по цене. Потому оставлю салат на осень. Как раз молодая картошка будет.

Ира, на здоровье! Я очень довольна, что салатик приглянулся, даже на будущее

Вот, здесь должно быть пограничное состояние у баклажан: вроде и сырые еще, а вроде как и подсохнуть могут. Когда остынут, полежат - то подсыхают хорошо, и уже не сырые. А если передержать в духовке, то обязательно сухие будут.
Для меня это оказалось оптимальным решением пожарить-запечь баклажаны кусочками, и чтобы без масла Почему и не люблю жарить баклажаны, уж очень много масла они берут

Я еще подумала, что в зимнее время можно воспользоваться заготовкой

Салат картофельный с запеченными баклажанами и маслинами (вторая степень поста)Сушеные баклажаны кусочками, в сухом маринаде
(Рома)

а зимой восстановить их капелькой водички, и запечь в духовке - мне кажется должно получиться. Или даже обжарить их на сковороде, они уже с маслом сушеные.
Из этих баклажан сушеных я готовила суп, результат меня очень порадовал, хотя я не особо жалую баклажаны в супах.

mamusi
Вот этот салат по мне! Очень нравится сочетание!
Забираю, спасибо!

Рома
mamusi, на здоровье!

Tricia
Какой вкусный! На новогодние каникулы возьму на заметку!
Спасибо за рецепт.

Рома
Tricia, Анастасия, на здоровье, надеюсь что понравится



Рецепты в разделе «Салаты, закуски и паштеты от Ромы»

Постные блюда

Новое