Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"

Категория: Выпечка
Ромовые бабы из книги «О вкусной и здоровой пище»

Ингредиенты

Опара

Мука пшеничная в/сорт
200 грамм
Молоко
125 миллилитров
Дрожжи прессованные
25 грамм

Тесто

Опара вся
Яйцо С1
3 штуки
Мука пшеничная в/сорт
400 грамм
Молоко
125 миллилитров
Сахар
170 грамм
Маргарин (масло сливочное)
150 грамм
Соль
1 ч. ложка
Ваниль
по вкусу
Изюм
100 грамм

Сироп

Сахар
100 грамм
Вино белое
3 ст. ложки
Вода
130 миллилитров
Формы для ромовых баб
10 штук

Способ приготовления

 

Опара

 
В теплом молоке распустить дрожжи.

 
Добавить муку и замесить плотное тесто.

 
Сделать несколько надрезов.

 
Взять кастрюлю объемом 2,5-3 литра. Нагреть воду до температуры 33-35 градусов. Опустить в воду тесто и накрыть крышкой. Поставить в теплое место на 35-40 минут.

 
Когда тесто всплывет и увеличится в объеме в 2-2,5 раза, опара готова. Вынуть тесто шумовкой и положить в дежу комбайна.

 

Тесто

 
Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином.

 
Маргарин растопить и охладить.

 
В дежу к опаре влить молоко и яично-сахарную смесь, всыпать муку. Начать замес. Замес я производила насадкой "лопатка" или, как ее еще называют, К-образной.

 
Замес, примерно, 10 минут. Нужно, чтобы тесто стало однородным. Тесто очень жидкое. Теперь постепенно вливаем маргарин и продолжаем замес.

 
Замес 25-30 минут. Тесто густеет, клейковина развита. Тесто наматывается на лопатку.

 
Вот так выглядит готовое тесто. Оно "текучей" консистенции. Липкое, но управляемое. Работаем с ним смазанными маслом руками на смазанном столе. Тесто вывалить. Сложить.

 
Посуду смазать маслом, переложить в нее тесто. Накрыть и поставить в теплое место (у меня 27 градусов) на брожение.

 
Брожение 80-90 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

 
Изюм помыть, обсушить и обвалять в муке. Обваливаем для того, чтобы изюм равномерно распределился в тесте.

 
В выбродившее тесто добавить изюм. Вымесить, путем складывания, чтобы изюм равномерно распределился.

 

Формовка, расстойка и выпечка.

 
Руки смазать маслом. Разделить тесто при помощи весов. Округлить.

 
Формы смазать маргарином. Уложить в них тесто.

 
Расстойка под пленкой 60 минут.

 
Ставим в разогретую до 160 градусов духовку и сразу повышаем температуру до 180 градусов. Примерно через 10 минут, если верх начинает сильно румяниться, накрыть фольгой или мокрой бумагой для выпечки. Выпекаем 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Если выходит сухой, то бабы готовы.

 
Вынимает бабы из духовки. Освобождаем от форм. Охлаждаем на решетке, перевернув или, положив на бок. Даем полностью остыть, не менее четырех часов, чтобы корочка окрепла.

 

Сироп

 
Воду вскипятить, добавить сахар, размешать. Дать остыть, добавить вино, размешать.

 
Хорошо остывшие бабы, наколоть со всех сторон.

 


 
Опустить бабы в сироп и "искупать" в нем. Делаем это быстро, чтобы корочка не раскисла. Ставим на решетку и даем высохнуть. По желанию покрываем любой глазурью.

 

 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Примечание

Рецепт взят из книги "О вкусной и здоровой пище" издательства 1992 года. Без изменений с моей стороны не обошлось. Иногда мне кажется, что такие книги писались, как говорят, "от фонаря". Рецептура не четкая, последовательность действий из цикла "догадайся мол сама". Делала несколько раз, пока не пришла именно к таким пропорциям. Надеюсь, что у меня все понятно).
Сам рецепт заинтересовал необычной опарой. Бабы получились нежные и воздушные. Очень рекомендую!
Ромовые бабы из книги «О вкусной и здоровой пище»

Рецепты с похожими ингредиентами


Zhannptica
Я первая!!! Потрясные бабы и, главное, искупала все же!!

Kara
Потрясные, не то слово!

Хочу бабусек этих Тем более они чистые вже, искупанные Анжела, ну когда ты все успеваешь?

Olechka.s
Анжела, классные бабы! А мякишь какой обалденный! И с изюмом Спасибо, что делишься своими удачными рецептами

Swetie
Ну да... на ночь глядя... пришли бабы... с изюмом.... с совершенно безумным разломом... как спать теперь?

Svetlenki
Анжела, вот эти бабы мне очень захотелось сделать! Я тут втихую тренируюсь по сдобе на булочках за 9 копеек... Уже вроде приходит понимание того, каким должно быть тесто... Очень хотелось бы получить такой мякиш

Скажи, пожалуйста, а замес такого теста на какой скорости лучше производить? Так долго... У меня подсознательный страх, что я порву всю клейковину на фиг

Спасибо, очередное безукоризненное исполнение!

Бридж
Анжела, спасибо за очередную находку. Я делала пару раз утопленное тесто, но не в виде опары, а просто сразу потом разделывала. Как то не очень мне понравилась. Надо попробовать опару в таком виде. Интересно, что получится...

velli
Тесто такое называется«Утопленник«но я не нашла в нем ничего привлекательного, но слишком хлопотное. В моем случае там к колобку извлеченного из воды добавляется мука и сдоба. Потом вымешивается и выстаивается. Тесто как тесто. Это было давно и я уже не помню где я его взяла. Запомнилось только название. У меня есть книга Кулинарная Энциклопедия там описан процесс приготовления Ромовой бабы прочитать надо про эту самую бабу и переписать рецепт. А мне эти бабы напомнили далекие, далекие годы, когда я с маленьким сыном в магазине Детский Мир перекусывали ими в буфете с чашкой горячего чая или кофе делая перерывы между покупками. Там мы покупали школьную форму, обувь и школьные принадлежности. Иногда на покупку уходило полдня, а то и больше: было время всеобщего дефицита и огромных очередей. Вкус тех ромовых баб запомнил мой мальчик надолго.

Маруся
Анжела, суперские бабки! Представляю, какие они вкусные только я бы глазурь на другую сторону намазюкала, чтоб побольше было, а лучше с двух сторон
а я вот ни разу ромовые бабы не пекла (((

Танюля
Анжелочка, бабок я люблю.
Утопленик раньше часто делали и торт утопленик у нас был, вкусный, кстати тортик.
Анжела, спасибо! Не устаю повторять и трудяга и ручки у тебя мастеровые!!!

ang-kay
Девочки, всем спасибо за внимание к рецепту и добрые слова) Мне очень приятно.
Тесто такое называется«Утопленник«но я не нашла в нем ничего привлекательного, но слишком хлопотное.
валентина, это немного не то пирог и пироги из «утопленника» и бабы. С этим тестом давно знакома и есть из него пирог
Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"Пирог из теста, что бродит в воде
(ang-kay)
искупала все же!
Жанна, искупала.
они чистые вже, искупанные
Чистенькие, Ирочка, аж скрипят
как спать теперь?
Света, а зачем спать? Бежать и тесто заводить
Интересно, что получится...
Наташа, очень неплохо я тебе скажу
а замес такого теста на какой скорости лучше производить?
Света, у меня тестомес "Clatronic" 4 скорости. Начинаю на первой, а потом он сам плавно переходит на вторую. На ней и делаю замес.
только я бы глазурь на другую сторону намазюкала, чтоб побольше было, а лучше с двух сторон
Маруся, так давно я тебя не видела. Приветик Надеюсь, что просто не приходила и все у тебя в порядке. Глазурь-наше все. Вообще бы облить полностью.
а я вот ни разу ромовые бабы не пекла (((
Это ты зря. Надо наверстывать)

Альбина
Анжелочка, бабы умопомрачительные Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" А сколько баб вышло из этого кол-ва теста? И форма керамическая?

ang-kay
Альбина, спасибо) У меня вышло 10 баб, а у тебя их может быть любое количество, даже одна. Формы у меня металлические днепроиндустрия.

Ангелина
Анжел, класс!!! Но я, как водится, переиначу на закваску. И попробую сие чудо сотворить. По итогам отпишусь)))))

ang-kay
Наташа, спасибо. Попробуй, переведи.

gawala
Делала я такие один единственный раз.. Сказка, а не вкус!!!

ang-kay
Галина, это точно)

Ангелина
Наташа, спасибо. Попробуй, переведи.
Мои труды не были напрасными. Была, правда, поправка - опару не утапливала))) Она выбраживалась в обычных условиях. Закваска справилась со сдобой отменно. Подходящих по размеру форм не нашлось, пекла в тех, в которых маффины пеку. Получилось 24 штуки))

Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"

Этот вариант рецепта выглядит так:
Опара
* Закваска - 50 г.   
* Мука пшеничная в/сорт - 175 г.
* Вода - 100 мл.
Тесто   
* Опара - вся
* Яйцо С1 - 3 шт.
* Мука пшеничная в/сорт - 400 г.
* Молоко - 125 мл.
* Сахар - 170 г.
* Маргарин (масло сливочное) - 150 г.
* Соль - 1 ч. л.
* Ваниль - по вкусу
* Изюм - 100 г.
Сироп   
* Сахар - 100 г.
* Вино белое - 3 ст. л.
* Вода - 130 мл.


Анжел, спасибо, еще раз, за рецепт.

ang-kay
Наташа, здорово. Какая ты молодец! Выложи отдельным рецептом, чтоб тут не потерялся. Это ж уже новое блюдо получилось.

Ангелина
Наташа, здорово. Какая ты молодец! Выложи отдельным рецептом, чтоб тут не потерялся. Это ж уже новое блюдо получилось.
С твоего разрешения опубликую отдельным))))))
Завтра еще разрез сделаю.

ang-kay
Тебе не нужно мое разрешение)

Ангелина
УСЁ, Анжел, разместила я рецепт. НО... месилки у мну нетути.....
Потому замешиваю, как Бог на душу положит. Да и хорошо то как получилось.

Гость
У меня есть такая книга, только более раннего издания, раньше на 50лет!! Там рецепт правильный, и не"догадайся, мол, сама", Вы не правы. Много раз по нему делала, получается отличная ромовая баба, воздушная, вкусная!!!



Рецепты в разделе «Булочки с маком, изюмом, цукатами и другими…»

Постные блюда

Новое