Щавель натуральный, в оливковом масле (для хранения в морозилке)

Категория: Заготовки
Щавель натуральный, в оливковом масле (для хранения в морозилке)

Ингредиенты

Щавель свежий
Масло оливковое

Способ приготовления

 Щавель перебрать, промыть в карусели для мытья овощей, высушить от лишней влаги.
Я еще и разделила отдельно листья, отдельно стебельки, и так же отдельно заготавливала «листья + стебельки».



Понемногу закладываем листья щавеля в комбайн, постепенно добавляем оливковое масло, и разбиваем это в однородную легкую массу.
Масла добавляю достаточно, чтобы получилась жидкая масса.



Переливаю массу в баночки одноразовые, сверху покрываю оливковым маслом тонким слоем, плотно закрываю крышками, и убираю на хранение в морозилку.
На фото листья щавеля и рядом стебелечки



При быстрой, шоковой заморозке ни щавель, ни масло не окисляются и сохраняют свой красивый зеленый щавелевый цвет.

Примечание

И будет зимой щавелевое витаминное счастье, в разных вариантах!
Расход масла оливкового достаточный, поэтому я не покупаю дорогое масло, стараюсь покупать масло известных фирм, но не дорогое.

Хороших вам заготовок

Щавель: польза и вред



Щавель – низкокалорийный диетический продукт. Баланс его пищевой ценности смещен в сторону белков, количество жиров и углеводов незначительное. В витаминном составе лидируют провитамин А, витамин С и бета-каротин, 100 г щавеля обеспечивают половину дневной их нормы. Присутствуют в нем также витамины группы В, Е и РР. Среди минералов первенство имеют калий (500 мг/100 г) и магний (400 мг/100 г). Есть в нем также кальций, натрий, фосфор и железо в меньшем количестве, присутствие остальных минералов несущественно. Органические кислоты представлены яблочной, лимонной, щавелевой и кофейной, и их соотношение в разные сезоны значительно меняется.

В лечебных целях используются и листья, и корни щавеля, и спектр их активности очень широк.
Растение обладает желчегонным эффектом и усиливает аппетит. Этому щавель обязан хризофановой кислоте, вызывающей раздражение стенок кишечника, улучшающей его перистальтику и стимулирующей печень к выработке желчи. В этом щавель схож с ревенем. Благодаря этому свойству растение назначают при дисфункциях печени, дизентерии, нарушениях пищеварения и запорах. Для этих целей применяется свежеотжатый сок по 1 ст. л. 3 раза в день или отвар корневища – 1 ст. л. измельченного сырья на 250 мл кипяченой воды. Отвар томится на водяной бане 30 минут, после чего остужается и процеживается. Принимается он по 50 мл трижды в день.

Активные вещества наделяют щавель кровоостанавливающими свойствами, поэтому его следует включать в рацион при геморрое, легочных и маточных кровотечениях.

Фурункулы, язвочки на коже и некоторые виды дерматитов лечатся свежим соком растения. Можно прикладывать размятые листья и закреплять повязку пластырем.

Еще Авиценна, персидский врач и ученый, разглядел в щавеле отменное средство для облегчения предменструального и климактерического синдромов у женщин. Для снижения нервозности и болезненности менструации рекомендуют за неделю до ее планируемой даты начать прием отвара щавеля по 80–100 мл за 30 минут до каждого приема пищи. Кровоостанавливающие свойства растения делают менструации менее обильными и легко переносимыми. При климаксе следует употреблять настой регулярно при проявлении неприятной симптоматики, для этого листья щавеля необходимо заготовить впрок (заморозить, высушить).

Для лечения воспалений придаточных пазух носа используется как свежий сок растения, так и отвар корней щавеля. Чтобы поверить в эффективность щавеля при ринитах и гайморитах, достаточно знать, что его экстракт входит в состав всем известного препарата «Синупрет».
При ревматизме готовят спиртовую настойку корня щавеля, для чего 20 г измельченного корневища помещают в 10 мл водки, настаивают 10 дней в теплом темном месте и процеживают. Полученный настой принимают 3 раза в день перед едой по 20 капель в чистом виде или с небольшим добавлением воды.

При пародонтозе и других заболеваниях полости рта помогут полоскания отваром корневища растения благодаря его антисептическим и антибактериальным свойствам.

Активные компоненты листьев щавеля помогают снять зуд и раздражение кожи при диатезах. Для этого используется концентрированный отвар из 100 г щавеля, который добавляется в ванну. Заметное облегчение наступит через несколько процедур.
Народная медицина приписывает щавелю и противоопухолевую активность. В частности, существует методика лечения щавелем рака шейки матки. Метод заключается в спринцевании отваром корня щавеля. Курс составляет 12 процедур.

Вред и противопоказания щавеля
Даже собранный в самом начале весны щавель при длительном употреблении может нанести вред почкам высоким содержанием щавелевой кислоты, которая, соединяясь с кальцием, дает осадок в виде камней. Из-за большого содержания кислот щавель противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока и при язвенных заболеваниях. Не рекомендуют его и в период беременности. Регулярное включение в меню большого количества щавеля способствует вымыванию кальция, отбираемого у организма щавелевой кислотой. Поэтому употреблять и применять как лечебное средство щавель нужно без превышения рекомендуемых доз.

Паста из чесночных стрелок, другим манером (для закладки в морозилку)
(Рома)

Щавель натуральный, в оливковом масле (для хранения в морозилке)
(Рома)

Черемша натуральная, в оливковом масле (для хранения в морозилке)
(Рома)

Паста закусочная из чесночных стрелок, с соком лимона и сметаной
(Рома)

Паста закусочная из щавеля в оливковом масле, с авокадо и сыром пармезан
(Рома)

Паста закусочная из черемши с авокадо (варианты с творогом и сметаной)
(Рома)

ЩАВЕЛЬ

Щавель используют для приготовления зеленых шей, а также и некоторых соусов. Он содержит витамин С, провитамин А и соли железа, но наличие в нем довольно значительных количеств щавелевой кислоты ограничивает его использование, так как при некоторых заболеваниях щавелевая кислота противопоказана.

Листья щавеля очень неустойчивы в хранении и должны быть использованы в день поступления.

Перезрелые листья грубы и слишком кислы. Для использования их нужно полностью освободить от черешков.

Похожие рецепты

Щавель натуральный, в оливковом масле (для хранения в морозилке)

kavmins
очень хороший совет, надо наморозить щавля..))) спасибо!!!

Рома
На здоровье!
Зимой само то будет, витаминчики

Lidma
Татьяна, спасибо за рецепт! Только приехала с дачи и думала, что делать со щавелем? И заморозила, и насушила... Пойду делать в масле. А черемша в масле по Вашему рецепту очень хороша!

Рома
Лариса, на здоровье!
А паста щавелевая, ну очень хороша, второй день перекусываю с удовольствием

Надеюсь, не разочаруешься

Рома
Открываю постепенно свои морозильные запасы зелени - черемши, щавеля, шпината.

Делается всё очень просто и быстро.
В чашу-стакан немного половинку авокадо, полстакана чуть размороженной пасты любой, зубок чеснока, соль, специи по вкусу... пробила ногой блендера.


Щавель  натуральный, в оливковом масле (для хранения в морозилке) Щавель  натуральный, в оливковом масле (для хранения в морозилке)

И получила шикарную и вкусно-полезную пасту


Щавель  натуральный, в оливковом масле (для хранения в морозилке)

На хлебушек, на перекус
И как добавка-гарнир к мясу, курице, овощам


Щавель  натуральный, в оливковом масле (для хранения в морозилке)

Можно пасты и не нужно делать - по вкусу и желанию, съел и порядок но постоянно! и из разных вкусов черемши, щавеля, шпината
Комбинации вкусов могут быть разными - основа полезные травы-зелень




Рецепты в разделе «Замораживание продуктов и готовых блюд»

Постные блюда

Новое