Котлеты мясные «Белый лен»

Категория: Мясные блюда
Котлеты мясные «Белый лен»

Ингредиенты

Фарш мясной смешанный (телятина, курица, индейка)
350-400 грамм
Яйцо свежее
1 шт.
Сливки
20% 100 мл.
Отруби льняные белые
2-3 ст. л. с небольшим верхом
Соль, перец
по вкусу

Способ приготовления

 В заботе о заготовках и другими проблемами по дому, некогда готовить, все что-то на бегу))
 А в холодильнике размороженный фарш мясной лежит
 А белого хлеба нет, чтобы в фарш добавить.
 И тут, я вспомнила, что недавно в фрикадельки я добавляла льняные отруби...была не была, добавлю и сюда отруби
 

  Выложила в миску фарш, добавила сливки, яйцо свежее, отруби льняные, соль, перец, и замесила фарш. Вымесила фарш старательно, минут пяток размешивала.
 Отруби раздались, впитали жидкость, тесто приняло форму котлетного фарша. Дала фаршу примерно 15-20 минут выстояться и созреть.
 

  Фарш готов, хорошо схватился.
 Вопрос: в чем котлеты обваливать? Насыпала на бумагу те же льняные отруби, сформовала котлеты, обваляла в отрубях – и на сковороду горячую, обжарила с двух сторон на масле.
 

  В конце жарки, плеснула на сковороду 2-3 ст. л. воды, и котлеты пропарились немного, подержала их без крышки немного, до выпаривания жидкости.
 

  И всё! Готово!
 

 

  На гарнир свежий салатик с простоквашей!
 


Примечание

Котлеты оказались очень вкусными!  
Льняные отруби очень нежные , не как сухарная панировка  
И только доедая последнюю котлету, вдруг до сознания дошло, что лук в котлетный фарш я не положила!  Ну, да ладно! И без лука котлеты вкусные получились, сочные и мягкие!
Прописываю льняные отруби в своем меню, и как добавку в фарш, и как панировку!
Приятного аппетита всем!

Вот еще применение льна белого, вместо хлебного мякиша:
Нежные фрикадельки из мяса индейки (курицы), с отрубями льна.
(Рома)

Похожие рецепты

Котлеты мясные «Белый лен»

francevna
Татьяна, какие сочные котлеты!
Я первая на пробу.

Рома
Алла, с удовольствием угощу Ты такие котлеты еще не пробовала Да, и я сама первый раз жарила и ела

mirtatvik
Татьяна, очень хорошие котлетки! А мне кажется, что лук тут и не нужен вовсе... Кстати, я посмотрела, у нас в магазине льняных отрубей нет (какие-то другие есть, но какие, не помню). С кускусом такие котлетки получатся? Или именно лен там в тему? Тогда «будем искать такие же, но...».

Рома
Танюша, у льна в котлетах спец функция - скрепить фарш, сработать как замоченный хлеб. В принципе, можно даже и яйцо не добавлять, его лен заменит
Если ты видела льняную кашу, то у нее клейкий вид, густого киселя, вот этот «кисель» и скрепляет фарш вместо хлеба, а отруби-клетчатка разрыхляет его.

Кус-кус так работать не будет.
Если не найдешь льняные белые отруби, поможет «льняная каша»

mirtatvik
Татьяна, а где взять «льняную кашу»? Я в кулинарии со льном дело никогда не имела, все больше с полотенцами Даже льняное масло всего один раз покупала.

Рома
В отделах круп и каш, диетических продуктов смотри - каша в коробочках или в пакетиках продается.
По городу есть магазинчики и отделы БИО продуктов - там тоже есть.

Я покупаю отруби льняные в супермаркете, в отделе диет продуктов

mirtatvik
Вы мне говорили про этот отдел, я всё там внимательно смотрела, но нет у нас льняных отрубей Кашу надо посмотреть, уж очень мне котлетки понравились

Рома
уж очень мне котлетки понравились

Ааааааааааа... мне тоже понравились

Таня, а попробуй по инету в своем регионе поискать. Вверху я показала банку с отрубями, так они выглядят, и покупала я их в пакетиках по 100 грамм (стоимость 40 рублей примерно)
Или можно купить семя льна и смолоть его в кофемолке, только цвет у семян будет темный. У меня отруби белого льна

mirtatvik
Спасибо большое! Нужно в «Метро» посмотреть, может, там есть.

Tricia
Рома, Татьяна, какие аппетитные и полезные котлетки!
Я уже долго белый лен ищу - все не попадается на глаза и все тут. везде темный.
А если просто льняной муки добавить вместо отрубей? Или темный цвет все испортит??

Рома
Льняной муки потребуется меньше, возможно всего 1 ст. л. хватит. Мука темный цвет может дать.
Но, если фарш говяжий, то возможно и не так заметно будет

Shyrshunchik
Таня, а клетчатка льняная подойдёт если отруби не куплю? А лук в котлеты давно перестала добавлять или добавляю предварительно обжариваю как в твоём рецепте рыбных котлет. И я пробовала в мясные котлеты добавлять батон свежий как для рыбных, то же очень хорошо получаются. Я его специально в блендере мелю и замораживаю что бы всегда был.

francevna
Девочки, посмотрите магазин зеленщик. рф
Узнала о нём недавно, очень много нужных и полезных продуктов. Доставка разнообразная.
Там и льняная и амарантовая мука есть.

Рома
Таня, а клетчатка льняная подойдёт если отруби не куплю?

Клетчатка и отруби - это одно и тоже, оболочка от семян и зерна Можно конечно!

Алла, у меня есть амарантовая мука и амарантовые отруби, пока руки не доходят в деле попробовать А надо бы! Тоже хочу в фарш пустить, и так есть мысли куда их приспособить - время нужно и жара одолела

За ссылочку спасибо, взяла на память

mirtatvik
Девочки, я нашла льняную муку и отруби пшеничные со льном. Но, мне кажется, там не «белый лен». Это в интернет-магазине «Пудов».

Чучелка
В принципе, можно даже и яйцо не добавлять, его лен заменит
 

Девочки не только можно не добавлять, но скорее нужно не добавлять))). В классические котлеты (котлетный фарш) с глубоко советских времен не кладут яйцо. Вообще. Сколько раз мне мама говорила и учила, но я же твердолобая и все мне казалось, что они развалятся. Не развалятся. Зато сочнее станут. Проверено тысячу раз. И в первую очередь - мамой же)). Лен кладется вместо хлеба, а вот клейдающих веществ (связующих) в мясе достаточно собственных.

brendabaker
Твтьяна, а овсяные отруби подойдут? Я очень их люблю за нейтральный вкус, а вот в связующих свойствах их не уверена

Рома
Лен кладется вместо хлеба, а вот клейдающих веществ (связующих) в мясе достаточно собственных

Наташа, согласна с тобой про яйцо - но, как-то еще для страховки добавила, думаю что уйду от этого

Лен-отруби - у него двойная функция: связать и разрыхлить. Связать как яйцо, и разрыхлить как хлеб. Чем мне льняные отруби и приглянулись, особенно белые, на цвет мяса не влияют. А так можно и семена темного льна смолоть, и будет и яйцо и хлеб в одном флаконе темного цвета

Оксана, овсяные отруби подойдут, но могут не связать котлеты как яйцо, у обычных отрубей нет таких свойств. Можно попробовать подольше отбивать фарш, как на колбасу-ветчину, чтобы белок заработал.

В любом случае у льна вкус мягче, нежнее, его в мясе даже не чувствуется - нежели жесткие овсяные отруби.
И вкус у льняных отрубей абсолютно нейтральный!

Shyrshunchik
Связать как яйцо
Девочки, котлеты прекрасно делаются без яйца, это проверено многократно, (у папы была аллергия на яйцо, а именно в сочетании с мясом) поэтому всегда котлеты были без яйца, просто мы фарш хорошо вымешивали не добавляя ни льна, ни геркулеса, ни отрубей, а просто замоченный сухой батон в молоке. Котлеты не разваливались.

Рома
а просто замоченный сухой батон в молоке

Я спец уходила от применения белого хлеба, который содержит глютен
И опыт показал, что это возможно, льняные отруби мягкие и прекрасно заменяют хлебный мякиш

Можно и без разрыхлителей обойтись, но котлеты останутся при этом не такие мягкие как хотелось бы
А у меня большое количество сливок (молока), без хлеба, и масса скреплена льном, что сделало их пышными.

Прекрасный вариант мясных котлет для тех, кто не переносит яйца и глютен

Sedne
льняные отруби мягкие и прекрасно заменяют хлебный мякиш
Верю, уже несколько месяцев геркулесом хлеб заменяю в котлетной массе, так что отруби тоже отлично справятся. Хотя льняные не использовала ни разу, поискать надо в магазинах.

alba et atra
, а просто замоченный сухой батон в молоке. Котлеты не разваливались.


Я лет 20 и яйца и хлеб в котлеты не кладу, только лук и пряности, ни разу котлеты не развалились.
Надо с льняными отрубями попробовать!
Льняное масло очень уважаю.
Татьяна, спасибо за рецепт!

elka34
Таня, спасибо за очередной вкусный, полезный и быстрый рецепт. В хлебопечке печется ваш итальянский хлебушек. А я на любимый форум удачно зашла

Mandraik Людмила
Татьяна, какой интересный рецепт! Беру в заметки, я так думаю, что булку можно заменять любыми отрубями, хоть пшеничными, хоть ржаными, просто хорошенько фраш отбить! Меня всегда смущала булка в котлетах, булка это ж углеводы, которые помогают жиру из котлет в наш жирок переходить, а тут отруби - низкоуглеводный продукт, полезный во всех отношениях! Танечка, гениальная мысль пришла к Вам в голову!

Рома
Меня всегда смущала булка в котлетах, булка это ж углеводы, которые помогают жиру из котлет в наш жирок переходить, а тут отруби - низкоуглеводный продукт

Люда, ну если мясо жирное, то и с любыми отрубями на бока ляжет ровным слоем
Желательно до конца идти, мясо индейки, филешка куриная, кролик - и будет счастье

Гениальные мысли, как правило появляются когда на то обстоятельства возникают - как то, что дома белого хлеба не оказалось

mirtatvik
Люда, ну если мясо жирное, то и с любыми отрубями на бока ляжет ровным слоем
Желательно до конца идти, мясо индейки, филешка куриная, кролик - и будет счастье

Гениальные мысли, как правило появляются когда на то обстоятельства возникают - как то, что дома белого хлеба не оказалось

Татьяна, именно по этой причине я стала добавлять в фарш кускус! Он не дает «склеивающего» эффекта, но котлеты получаются очень нежными.

ДядькинаAlla
Рома,
мясо индейки, филешка куриная, кролик - и будет счастье
Татьяна, просто замечательно! Если хлопья геркулеса смолотить и добавить в фарш? Или это совсем «не в тему»?

Рома
Алла, можно добавить, на форуме есть рецепты с добавкой геркулеса Но, я не пробовала геркулес Я больше люблю кашу геркулесовую



Рецепты в разделе «Блюда из мяса от Ромы»

Постные блюда

Новое