Категория: Заготовки
Ингредиенты
Земляника лесная
1 кг.
Сахар
1 кг.
Вода
200 мл.
Способ приготовления
Ягоды аккуратно перебрать.
В таз высыпать сахар, добавить воду. Поставить на сильный огонь, мешать до растворения сахара. Как только сахар растворится, перестать мешать, кипятить 1-2 минуты. Если появляется пена, ее нужно снимать. Аккуратно добавить в сироп ягоды, перемешать. Довести до кипения, варить на среднем огне минут 10, снимая пену. Затем огонь выключить, накрыть сверху таз пергаментом и забыть о нем до следующего дня На следующий день снова поставить таз с вареньем на огонь, довести до кипения и варить еще минут 10. Затем варенье остудить и разлить по стерильным банкам



В таз высыпать сахар, добавить воду. Поставить на сильный огонь, мешать до растворения сахара. Как только сахар растворится, перестать мешать, кипятить 1-2 минуты. Если появляется пена, ее нужно снимать. Аккуратно добавить в сироп ягоды, перемешать. Довести до кипения, варить на среднем огне минут 10, снимая пену. Затем огонь выключить, накрыть сверху таз пергаментом и забыть о нем до следующего дня На следующий день снова поставить таз с вареньем на огонь, довести до кипения и варить еще минут 10. Затем варенье остудить и разлить по стерильным банкам



Примечание
По такому же принципу мы варим варенье из лесной и садовой клубники
Земляника лесная - плоды одноимённого вечнозелёного многолетнего травянистого растения высотой до 30 см с тройчатыми, опушёнными листьями и желтовато-белыми цветками. Плоды — яйцевидные или конические, красные сложные сочные семянки, покрытые до основания мелкими плодиками, с оттопыренными и книзу отогнутыми чашелистиками.
Распространена земляника лесная в Евразии и Америке; в бывшем СССР — в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии, Казахстане. Растёт в лесах, особенно сосновых, на опушках, лесных лугах, полянах, среди кустарников, в тенистых и влажных местах, в Горах. В культуре известен ремонтантный сорт (например, Пятимесячная), отличающийся долгим (почти до осени) цветением и плодоношением.
Земляника лесная — вкусная, сладкая, ароматная, содержит до 80 % воды, 6,2 % сахаров, органические кислоты (в основном яблочная и лимонная), соли железа и фосфора, до 60 мг% витамина С, витамины Bi, Вг, Е, РР, фолиевую кислоту, пектиновые и дубильные вещества.
Употребляется в свежем виде, из неё готовят варенье (земляничное варенье не имеет себе равных). Листья земляники лесной — суррогат чая.
Земляника лесная - плоды одноимённого вечнозелёного многолетнего травянистого растения высотой до 30 см с тройчатыми, опушёнными листьями и желтовато-белыми цветками. Плоды — яйцевидные или конические, красные сложные сочные семянки, покрытые до основания мелкими плодиками, с оттопыренными и книзу отогнутыми чашелистиками.
Распространена земляника лесная в Евразии и Америке; в бывшем СССР — в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии, Казахстане. Растёт в лесах, особенно сосновых, на опушках, лесных лугах, полянах, среди кустарников, в тенистых и влажных местах, в Горах. В культуре известен ремонтантный сорт (например, Пятимесячная), отличающийся долгим (почти до осени) цветением и плодоношением.
Земляника лесная — вкусная, сладкая, ароматная, содержит до 80 % воды, 6,2 % сахаров, органические кислоты (в основном яблочная и лимонная), соли железа и фосфора, до 60 мг% витамина С, витамины Bi, Вг, Е, РР, фолиевую кислоту, пектиновые и дубильные вещества.
Употребляется в свежем виде, из неё готовят варенье (земляничное варенье не имеет себе равных). Листья земляники лесной — суррогат чая.








