Прованские травы (элетросушилка дегидратор Oursson)

Категория: Заготовки
Прованские травы (элетросушилка дегидратор Oursson)

Ингредиенты

Базилик зеленый
Орегано
Розмарин
Шалфей
Тимьян
Мята

Способ приготовления

 Посмотрела я на состав «прованских трав» в покупном пакетике, и решила, что мне под силу и самой такой набор трав приготовить.
  Купила в супермаркете пакетики свежих трав Базилик зеленый, Орегано, Розмарин, Шалфей, Тимьян, Мяту.
  Разложила на поддонах сушилки, и высушила травы до готовности. Причем, траву я не нарезала мелко – разложила как есть, веточками.
  Можно использовать эти травы по-отдельности, и хранить каждую траву в отдельном пакетике.
  Я готовую траву расшелушила руками, чтобы отделить непосредственно листики травы от сухих и жестких веточек. Сильно шелушить не стоит, чтобы не превратить сухую траву в порошок.
  Соединила разную траву в одной миске, аккуратно перемешала-смешала.
 Переложила в банку, наглухо плотно закрыла крышкой.
 


Примечание

Использую эту смесь везде, где она подходит по вкусу и как «прованские травы».
А теперь попробуйте понюхать и рассмотреть поближе травы, которые продаются в пакетиках под видом «прованские травы», и те, которые получатся у вас в сушилке – поразительная разница!

И так много травы пряной получилось!

Теперь в перспективе, собрать полный набор свежих прованских трав, и посушить - надолго хватит!

Приятного аппетита всем! Готовьте с любовью и заботой, хорошая кухня требует терпения!
Прованские травы (элетросушилка дегидратор Oursson)

Рецепты с похожими ингредиентами


IvaNova
Спасибо!
Утаскиваю в закладки. Базилик и мята у мамы растут практически как сорняки. Осталось разжиться остальными травами.
Свои травы однозначно душистее. Знаю не понаслышке, т. к. сушу в зиму базилик + любисток + тархун. Смесь получается ядрёная, расходуется очень экономно

Олька D
Рома, Таня!!! Замечательная идея, но, кажется, долго хранить их (готовые, покупные) нельзя, а эти сколько могут храниться? Ведь 6 горшочков с травами - это наша семья будет пару лет есть.
 Спасибо, но я тоже стыбрю))

Рома
Девочки, спасибо!

Сушеные травы могут храниться долго, и притом сохранять свой вкус и запах. Главное не превращать их в труху, и держать в закрытом виде, в непрозрачном стекле. Вот так травы у меня хранятся, в банке


Прованские травы (элетросушилка дегидратор Oursson)

Я сушила травы еще осенью, и хранились они у меня каждая по-отдельности. Не так давно, я превратила их в «сбор» - запах дурманящий от них

С шести пучков сушеных трав у меня получилась примерно 0,7 литра банка трав в смеси - для меня это не много, поскольку я пользуюсь различными травами постоянно, и мне всегда их мало Зато как пряные травы улучшают вкус еды, в том числе смеси трав улучшают обмен веществ организма, и помогают в усвоении пищи.

Тришка
Таня, спасибо за отличную идею!
Будем собирать свои травки и сушить!

Елена Тим
Такую смесь я, пожалуй, сделаю. Очень нравятся мне «прованские травы».
А вообще, так странно, все эти травы растут у нас испокон веку, а называются прованскими - обидно, знаете ли.
Звучит, что ли, круче, чем «Русские травы»?
Тань, а как их сушить? Ты не указала ни температуру, ни время...

Katko
Елена Тим, травки все сушуца на низких температурах, тада и цвет и полезнота сохраняется)

Елена Тим
Эт понятно, но на каких именно «низких»?

Рома
так странно, все эти травы растут у нас испокон веку, а называются прованскими - обидно, знаете ли.

Да, так! Многие травки растут и в России, и даже специально стали выращивать у нас.
Но, именно французы объединили их в «букет гарни», «прованские травы», когда травы используются «пакетом».

Хочу поднять Похлебкина, он приводит в своей книге подробный состав прованских и итальянских трав, и букета гарни - исходя из этого и буду собирать смесь-букет трав. Прованские и итальянские травы разные по составу.

Лена, я всегда начинаю сушить на высокой температуре, несколько часов, чтобы быстро удалить влажность травы (да, и любого другого продукта сушки), а потом перехожу на Т* ниже, чтобы уже досушивать траву.
По моим наблюдениям, если траву сушить долго, и на низкой Т*, она может «поседеть-пожелтеть», и даже почернеть отчасти.

А вобщем-то выбирайте удобный и качественный для себя вариант сушки

Елена Тим
Лена, я всегда начинаю сушить на высокой температуре, несколько часов, чтобы быстро удалить влажность травы (да, и любого другого продукта сушки), а потом перехожу на Т* ниже, чтобы уже досушивать траву.
Да, я сейчас только вспомнила, что уже сушила укроп с петрушкой по твоему рецепту «сельдерея», кажется. И тоже сначала ставила высокую температуру, как ты мне и советовала. Ох, и трава тогда получилась - улёт!
Спасибочки и за прованские травки!

Elena_Kamch
Татьяна, спасибо за рецепт! По отдельности сушу, а чтоб вот так букет составить... и не додумалась
Свои травки, однозначно, с покупными ни в какое сравнение!

Иннушка
Рома, эх!!! травушки-муравушки))) люблю я это дело, да только вот опыта и знаний маловато!)
Надо в этом году как-то наверстать упущенное и по подробней заняться ими)
Танюш, СПАСИБО!

Рома
Свои травки, однозначно, с покупными ни в какое сравнение!

Девочки, на здоровье!
Точно - никакого сравнения!
Вот, казалось бы, травы по отдельности пролежали зиму в пакетах, весь вкус должен улетучиться, исчезнуть.
Ан, нет! Потрусила их, отделила твердые веточки, соединила вместе - такой дух ароматный пошел - не передать словами! Открываю банку, достану щепотку - запах на всю кухню идет! И цвет на фото видно, насколько можно у сухих трав цвет «сочный».

И использую таких травок 1-2 щепотки, достаточно - в отличие от 1-2 ч. л. из покупного пакетика.

Сушите свои травки, и вкусно и выгодно!

Фофочка
Рома. Танюша. Спасибо. Травки сушу много-разных. Чаи смешиваю. А вот чтобы смешать прованские травки не додумалась.

Рома
Лена, на здоровье!
Теперь и ты будешь смешивать, для супчиков-мяска разных

Ирина Ф
Ох, Танюш, какая замечательная идея!!! Вот вроде просто всё, а я не додумалась до этого! Обязательно сделаю!
А что такое яркое во второй баночке?

Рома
Ириша, на здоровье! Да, по принципу «все гениальное, просто» Нужно, чтобы кто-то или что-то пинок дали - тогда точно и мысля придет, и руки сделают

Ира, красненькое - это специи для гриля, мяса, шашлыка и подобного... покупаю у узбеков на рынке, стаканчиками отмеряют. Мне нравятся такие смеси с перцем-травками-пряностями, давно ими пользуюсь и покупаю периодически.

Zоя
Разложила на поддонах сушилки, и высушила травы до готовности.
я всегда начинаю сушить на высокой температуре
Рома, Татьяна, при какой температуре Вы начинаете сушку?

Рома
при какой температуре Вы начинаете сушку?

При высокой температуре 55-60*С порядка пару часов, пока зелень не избавится от влаги, малость подвянет - тогда убавляю на 35*С и до полного высушивания

Если сразу ставить на низкую Т*, то зелень будет сохнуть гораздо дольше по времени, и если в ней много своей влаги (да + еще и помыли ее), могут появиться почернения на листьях.

Фофочка
Мне нравятся такие смеси с перцем-травками-пряностями, давно ими пользуюсь и покупаю
Таня, а состав Вы знаете? Может самим попробовать сделать. Будет очередной шедевр. И мы у Вас научимся.

Рома
Лена, я попробую сделать

эльми
Татьяна, я поражаюсь Вашей способности находить новые идеи в казалось бы обычных вещах. Травы сушу, но вот соединить их вместе почему-то не пришло в голову. Спасибо за подсказку.

Рома
поражаюсь Вашей способности находить новые идеи в казалось бы обычных вещах.

....«а я еще и крестиком вышиваю» что является абсолютной правдой

эльми
Татьяна. Вышивание это для меня перебор, но в кулинарных вопросах Ваши хитрости беру на заметку.

Рома
Вышивание это для меня перебор

 

Svetlana_Ni
Спасибо,Таня, за рецепт и кладезь идей ваших, вот же несложно казалось бы, а сама не додумалась. Тем более магазинный набор прованских трав мне почему-то не очень нравится, имею в наличии для порядку, а удовольствия нет. Какая-то травка не очень мне подходит, а теперь можно немного и скорректировать, если что.

Рома
Света, спасибо за добрые слова!
Да, к сожалению, порой фантазия нас не радует - по себе знаю А потом... вдруг как попрет, как попрет

mamusi
Рома, Танечка, спасибо вам за всю тему о сушке фруктов и овощей!))) И за этот рецептик конкретно...
Все читаю с упоением!.. Я заказала Траволку и жду её на днях с Озона. Сушилки у меня еще не было, а сад есть... Я блоки на ниточках сушить устала...
Повидло тоже варю каждый год, но сейчас появилась у нас необходимость от сахара воздерживаться (((((
Поэтому читаю овощные и травяные заготовки. Сразу забираю в копилочку этот рецепт

Рома
Рита, на здоровье вам и вашей семье!
Рецепты достойные на форуме - пользуйтесь и получайте удовольствие!

НатальяВоронеж
Татьяна, стала собирать прованские травы и возник вопрос. Орегано как выглядит? Мне продали травку, похожую на базилик, только запах у него другой. А я вот в сомнениях, то ли я купила.

Рома
Наташа, орегано и базилик, это не одно и тоже - но близко по запаху

Именем «орегано» называют зеленое многолетнее растение, которое относится к семейству яснотковые. В простонародье зовется душицей обыкновенной, а также лесная мята, духовой цвет или материнка.
Наиболее близкие родственники, с которыми принято сравнивать данную траву, это базилик, майоран и мята.
Такая приправа, как орегано, очень своеобразна и непохожа на какую-либо другую. Поэтому если в рецепте указан данный ингредиент, заменить его со 100% точностью не получится - результат будет все равно отличаться от оригинального вкуса, задуманного по рецепту.
Лучший вариант для замены орегано — это базилик. Они по праву считаются взаимозаменяемыми травами, а также хорошо сочетаются в блюде. Для того чтобы еще больше приблизить их вкусы, к базилику добавляем сушеную или свежую мелко нарезанную мяту.

Так, что можешь заменить орегано на базилик Они близки по запаху.

НатальяВоронеж
Татьяна, спасибо! Так и сделаю, куда деваться, базилика купила по пучку 3-х видов, все засуну туда.

Рома
Наташа - главное, чтобы вкус и запах вас устраивал, не мешал еде

НатальяВоронеж
Татьяна, я всегда при готовке кидаю столько разных приправ! Моя мама всегда говорит, что вроде готовить она меня учила, а у меня по-другому всегда вкус получается. А я просто всегда! добавляю разные травки-муравки. В Киргизии не было такого разнообразия, да и не помню я, если честно, чтобы продавали базилик, тимьян и пр. травы на рынке.

Рома
Ну, пряности-специи-травки-муравки только улучшают вкус еды

Сегодня на завтрак была обычная каша гречневая с сливочным маслом.
А на гарнир сделала импровизированный экспресс-салат: крупно порезала зрелые сочные персики, красные спелые помидоры сочные, и присыпала розмариновой солью, совсем чуток присыпала, только для вкуса - но насколько неожиданно вкусно получилось! Именно соль дала такой вкус!
А ведь ничего необычного не было, только персик, помидор и... вкусная ароматная соль - всё!
И гречка «без ничего» пошла на ура!

Прованские травы (элетросушилка дегидратор Oursson)Кулинарная цитрусово-розмариновая соль
(Рома)

Рома
Сделала еще раз прованские травы.
Но, изменила порядок сушки. Сначала мелко порезала, предварительно отобрав только листочки, и затем сушила пряные травы:
розмарин
шалфей
мята
майоран
орегано
чабер (тимьян)

В итоге получился великолепный сбор пряных трав, запах Прованса - щепотки сушеных трав достаточно для вкуса и запаха, если предварительно растереть их пальцами


Прованские травы (элетросушилка дегидратор Oursson)


Прованские травы (элетросушилка дегидратор Oursson)

Гость
У меня есть еще замечательная травка Любисток!

Рома
Любисток, трава которая самодостаточна, имеет сильный аромат, и может перебить вкус-запах других трав в сборе. Поэтому ее нежелательно смешивать с прованскими, итальянскими травами, в них отлично подобран состав



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое