Суп луковый с капустой (постный)

Категория: Первые блюда
Суп луковый с капустой (постный)

Ингредиенты

Лук средний
5 штук
Капуста свежая шинкованная
250 грамм
Морковь средняя
1 штука
Масло растительное
4-5 ст. ложек
Мука
1 ст. ложка
Вода
500-700 грамм
Лавровый лист
1 штука
Перец черный молотый
по вкусу
Перец душистый горошек
1-3 штуки
Лимон для подачи опция
Гренки (сухарики) опция
Зелень опция
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Лук мелко нарезать.
 Морковь натереть на крупной терке.
 Капусту нашинковать соломкой.
 Муку обжарить на масле из общего количества до золотистого цвета.
 В широкую кастрюлю с толстым дном налить масло.
 Поджарить лук до золотистого цвета при постоянном помешивании. Важно, чтобы он не подгорел.
 Добавить морковь.
 Налить воду, дать закипеть и проварить на медленном огне 5-7 минут.
 Положить капусту, дать закипеть, накрыть крышкой и проварить 5-7 минут.
 Положить муку, хорошо размешать, дать закипеть.
 Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
 Подавать с зеленью, лимоном, сухариками или гренками.
 

 
Постимся вкусно, не унываем, а главное-не едим друг друга!

Программа: плита
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3-4 порции

Примечание

Рецепт этого супа я взяла на сайте Поваренок. ру у Ируни. Спасибо ей огромное. Долго сомневалась делать его или нет. Очень много отзывов об этом супе, как положительных, так и отрицательных. Я рискнула и... не пожалела!
Конечно это не классический луковый суп, но я взяла название и точную рецептуру автора. Единственное, что воды я добавила 700 грамм, а не 500. Но это все зависит от ваших предпочтений и сочности овощей.
Это очень густой суп, который может быть, как первым, так и вторым блюдом. Это, можно сказать, айнтопф
А́йнтопф (нем. Eintopf — густой суп[1]) — блюдо немецкой кухни, заменяющий собой первое и второе блюда. Айнтопф представляет собой густой суп, который варится на воде или бульоне. Ингредиентами могут быть: овощи — картофель, морковь, брюква, а также различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи) и др.; бобовые — горох, чечевица, фасоль, стручки зелёной фасоли и др.; крупы, хлеб, макаронные изделия, мясо, копчёности, сосиски или другие мясные продукты.

Традиционно айнтопф готовят не только в Германии, но и в Бельгии, Испании и Франции, Венгрии. В бельгийский айнтопф часто добавляют светлое пиво. Источник Википедия
Если вы в супе любите капусту более мягкую, то кладите ее сразу с морковью и варите все минут 15. Я люблю с небольшим хрустом, поэтому привожу свое время.
Лимончик в этом супе может быть, а может и нет. Мне больше понравилось с лимоном, сок из которого я выдавила ложкой прямо в тарелке.
Сытный, но не тяжелый. Хорош, как на обед, так и на ужин. Рекомендую!

Похожие рецепты

Суп луковый с капустой (постный)

Zhannptica
Балдею от твоих тарелочек, вчера с ручечками, сегодня с уголочками.., искусительница!!!

ang-kay
Жанна, спасибо. Вот понравится что-то и покупаю по одной, две для фото рецептов.

Svetlenki
Анжела, ну так просто, и так аппетитно Забацаю сегодня себе на ужин такой!!!

Положить муку, хорошо размешать, дать закипеть.

Тебе удается ввести просто муку без образования комочков в горячую жидкость? Венчиком замешиваешь?

ang-kay
Света, спасибо. Мне понравился суп. Вот только с лимончиком обязательно.
удается ввести просто муку без образования комочков в горячую жидкость
Мука поджарена и смешана с маслом, расходится элементарно.)

Svetlenki
Муку обжарить на масле из общего количества до золотистого цвета.

Анжела, для особо тугодогоняющих - я муку на отдельной сковородочке на растительно масличке обжариваю и отставляю в сторону до того момента, как надо вводить в суп, да? Ну никогда я супы еще так не густила

ang-kay
Все ты прально поняла

Svetlenki
Анжела, несу отчет. Сделала!


Суп луковый с капустой(постный)

Немного внесла изменений в рецепт:

1. Взяла 3 белых луковицы и 2 лука-порея
2. Зеленую часть лука порея сварила с одним стеблем сельдерея на бульон к этому же супу
3. Капусту взяла 50 на 50 белокачанную и савойскую

Я думала, что мне понравится и будет вкусно, но чтобы ТАК вкусно, не ожидала! И лимон в конце в тарелочку обязательно-обязательно, ты права!

Спасибо!

ang-kay
Света, Что-то я даже не думала, что кто-то решится. Рада, что вкус понравился. Вот я тоже была приятно удивлена. Не знаю, как он с пореем (я его никогда не ела), но с овощным бульоном уверена, что вкус обогатился. Спасибо за доверие!

Svetlenki
Анжела, я даже не сомневалась... Доверие к луку в обжаренно-вареном виде у меня взлетело до небес после того, как я попробовала французский луковый суп. Его взял в ресторане муж и дал мне ложеку попробовать глупенький... остался без первого

ang-kay
Света, а ты коварная

celfh
я его никогда не ела
Анжела, зря, очень зря)) Порей - это песня))) Правда, сейчас он у нас стоит очень дорого, но он того стоит))

ang-kay
Танюш, может и ела бы. Но в продаже у нас недавно появился. Цена сумасшедшая. А пробовали садить, так не то вылазит. Вот так-то.

Lилия
Спасибо большое!!! Завтра воплощу в жизнь... тем более нужно срочно спасать лук, прорастает... на выкидон жалко а супчик разнообразит постное меню.

ang-kay
Елена, надеюсь понравится)

Lилия
Даже не сомневаюсь в этом, лук очень люблю и везде кладу его побольше... домашние мои тоже луковые

ang-kay
Значит жду с впечатлениями)

Lилия
Значит жду с впечатлениями)
Ну конечно! Я поздно сюда заглянула.... прибежала с работы а кушать нечего (постного) так бегом поставила свекольник, благо заготовила свеколки в банках много... и теперь сытая думаю про завтрашний супчик!

Svetlenki
Да, на порей сейчас не сезон (как и на лук белый) - остатки прошлого урожая. Но его здесь выращивают - местный овощ, поэтому я не могла не скомбинировать. В общем, суп очень-очень, девочки, честно! Я хоть и не Анжела, но рекомендую!

Lилия
Несу своё спасибо! Супчик получился отменный! Мне больше понравился без лимона хотя и с ним поела с удовольствием... фото не выставляется с телефона... и ещё при обжаривании муки с маслом получился запах как будто она жарилась на староем масле....

ang-kay
Елена, ну я рада, что суп понравился. Спасибо, что поделилась.
Мне больше понравился без лимона хотя и с ним поела с удовольствием.
Ну это уже дело вкуса. И так, и так хорошо.
при обжаривании муки с маслом получился запах как будто она жарилась на староем масле....
Странно обычно ореховый такой запах, как по мне.

Lилия
Вот мой отчетик


Суп луковый с капустой(постный)

Анжела спасибо, еще раз! А запах я думаю, может от сковороды? Что то жарили без меня, хотя была чистая... да ладно будем считать это лирическим отступлением

ang-kay
Елена, прекрасный суп. надеюсь, что еще не раз его приготовишь.

Svetlenki
Да, я сегодня тоже отобедала супом. Мне кажется, что на второй день он еще вкуснее, чем на первый. Так здорово этот суп весной, когда все овощи уже такие бледные и потерявшие вкус с прошлогоднего урожая. А по этому супу даже и не скажешь - очень ароматненький.

Не могу поверить, что пою такие оды супу из трех самых скромных овощей...

Lилия
Не могу поверить, что пою такие оды супу из трех самых скромных овощей...
Все оригинальное, просто...
надеюсь, что еще не раз его приготовишь.
Однозначно!!!

Svetlenki
Вкусный суп! Когда надо отдохнуть от застолий - самое оно! Сегодня сделала, с малым так в охотку поели

ang-kay
Света, я как-то про него забыла совсем. А у тебя прямо прижился. Нужно и себе сварить. Вкусный.



Рецепты в разделе «Капустные супы, капустняки»

Постные блюда

Новое