Ромовая баба "Зимний дворец"

Категория: Выпечка
Ромовая баба «Зимний дворец»

Ингредиенты

ТЕСТО:
Мука
2 ст. (375 г)
Дрожжи сухие
2,5 ч. л.
Молоко теплое
0,5 ст.
Сливочное масло
125 г
Сахар
5 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Яйца
4 шт
Немного цедры лимона или ванили
СИРОП:
Вода
200 г
Сахар
100 г
Ром ( у меня коньяк был)
2-4 ст. л.

Способ приготовления

 Нашла сегодня на Кук-ток рецепт бабы, немного изменила и на ваш суд вынесла.
  Засыпать все в печку, режим"Пицца", кому удобнее -"Тесто"
 как только поднялось - переложить в форму (тесто жидковато, как кулич от Елены Бо). Накрыть полотенцем и дать подняться.
 Поставить в предварительно нагретую до 1800С духовку на 30-45 мин, зависит от духовки. Я проверяла лучинкой и на цвет.
 После вынимания - через 10 мин вытряхнуть из формы и полить сиропом
 

Сироп:

 Сварить сахар с водой (5 мин) и влить спиртное - этим полить бабку.
 

  Пропитывать не бойтесь, мокрее-вкуснее ( спиртного я бы много не добавляла, чувствуется
 Очень нежная выпечка получилась и без заморочек
  тесто на кефире, выпечка в мультиварке Zubastik
  Баба в форме "ЗАмок" и пересчет на 1,5 нормы Лика

Похожие рецепты

Ромовая баба «Зимний дворец»

Целестина
Целестина спасибо за рецептик. Вчера уже сделала, но не сфоткала было уже поздно и я его немного пережарила (он у меня коричневый и корочка получилась толстой) и из-за этого я так думаю он плохо пропитался и еще вопрос Целестина ты когда его полила так и оставила его в жидкости которая стекла вниз или переложила на другую тарелку? Я переложила на другую тарелку, а думаю не надо было этого делать. Мне ромовая баба очень понравилась, вкуное тесто думаю буду делать ее часто и еще плюс то, что делать ее очень просто без заморочек. Извините за то что сумбурно так все написала.

Я поливала в тарелке, там же и оставила, все, что посмело вытечь, через некоторое время ушло обратно, я просто помню что покупные бабки мокрые снизу
Целестина, какая баба классная.
обязательно на выходных сделаю, и форму теперь такую хочу-у-у-у-у

ЗЫ. что со смайлами, не могу выразить переполняющие меня чувства, и выделить тоже ничего не могу


Если Вы в Москве, то проблем достать такую форму не должно быть, у вас как в Греции-есть все
Хотелось бы что бы эти же чувства остались после опробования выпечки

Танюша
Целестина я уже потом вспомнила, что ром бабу когда ешь с верху суховатая, а снизу наоборот мокрая, ну ничего в следующий раз оставлю в сиропе.

Елена Бо
Испекла Бабу, но она афро-американка.
У меня тесто при замесе было очень жидким, пришлось помагать лопаткой вмешиваться муке. Решила добавить туда пакетик пудинга, но т. к. был только шоколадный, то и получила, то что получила.
По весу - воздушный. Сейчас стоит пропитывается. Поливала горячий, горячей же пропиткой.

Вот моя баба

Ромовая баба"Зимний дворец" Ромовая баба"Зимний дворец"

С шоколадным вкусом мне не очень понравилось, хотя домашние одобрили. В следующий раз сделаю беленькую, с добавлением цедры и пропитки побольше и кисленькой. И сверху полью глазурью.

Целестина
И от меня огромное спасибо за рецепт. Очень вкусная штука эта «Ромовая бабка» Только вечером мы ее не сьели всю, а к утру пропитка подсохла...

А я крышкой пластиковой для микроволновки закрываю и ничего не сохнет, я ее для выпечки приспособила

Sofim
Подскажите, кто пек по этому рецепту. У меня яйца были большими и я взяла только 3, остальное по рецепту. Но тесто получилось очень жидким, даже мука по углам не вмешивалась, а мешалка хлюпала в жидком тесте, как на оладьи. Не смогла я на это смотреть и добавила прилично муки. Получилось тесто примерно, как на кулич от Елены Бо. Результат красивый и вкусно пахнущий, сейчас пропитался и остывает. Но каким в итоге должно быть это тесто? Действительно должно прямо текти? А то я в сомнениях, вдруг при совсем жидком тесте результат будет ну совсем вкусный? Хотя, думаю, что с такой пропиткой и обычный белый хлеб тортом покажется Спасибо за идею

А форма у Целестины действительно - обалдеть!

Svetlana
Sofim,
Я только что испекла ромовую бабу. Тоже положила 3 яйца, тк они огромные - экстра, 375г муки и все ост по рецепту. Во время замеса помогла деревянной ложкой, потому что мешалось только в центре. Удержалась не добавила муки, хотя тесто действительно было как на оладьи. Но Целестина предупреждала, что тесто достаточно жидкое - это меня и остановило. Режим - тесто, по сигналу ложкой переложила тесто в силиконовые формочки для кексов и в форму роза. Испеклось за 25 мин при t 220. пекла в микроволновке. Результат потрясающий! Нежнейшее тесто, у меня никогда такое не получалось. А еще в сироп я добавила Courvoisier! Отсюда мораль - рецептам знатоков - полное доверие!
Целестине огромное спасибо!

Целестина
Подскажите, кто пек по этому рецепту. У меня яйца были большими и я взяла только 3, остальное по рецепту. Но тесто получилось очень жидким, даже мука по углам не вмешивалась, а мешалка хлюпала в жидком тесте, как на оладьи. Не смогла я на это смотреть и добавила прилично муки. Получилось тесто примерно, как на кулич от Елены Бо.

У меня был точно такой эффект, и количество муки я уже писала с моими добавками, по рецепту ее было меньше. Тесто получилось, я это уточняла, именно как на кулич Елены, а оно именно жидковато, как на оладьи, ну, может, чуть гуще.

Sofim,
 А еще в сироп я добавила Courvoisier! Отсюда мораль - рецептам знатоков - полное доверие!
Целестине огромное спасибо!

Представляю вкус самой пропитки У меня Метакса был (мужу из Греции привезли) так он когда узнал что я в сироп добавляю, попросил ему низ бабки отрезать (он самый мокрый был)

Sofim
Отчитываюсь. Не смотря на большое количество добавленной муки, результат получился отличным. Очень нежное, воздушное тесто, тает во рту. Действительно ничего похожего раньше не было. А вариации с пропитками - это вообще поле для фантазий. Автору спасибо за рецепт!

Анастасия
Скажите, а если тесто достаточно жидкое и его сразу после замеса все равно в форму перекладывать-то не проще ли тогда замес производить миксером или кухонным комбайном? Для чего в этом рецепте использовать хлебопечку, если возникают трудности с вымесом именно в ней?

Елена Бо
В ХП замес и расстойка, потом перекладываем в форму, даём подойти ещё раз и выпекаем.

Sofim
Мне тоже показалось, что можно комбайном или миксером, если не добавлять муки. А расстойку я делала не в хп, а уже в форме

Елена Бо
Дрожжевое тесто любит длительную расстойку и несколько раз обминку. Именно так и запрограмирован режим Тесто.

Анастасия
Дрожжевое тесто любит длительную расстойку и несколько раз обминку. Именно так и запрограмирован режим Тесто.

Дрожжевое-да, но Целестина не зря указывала, что это-очень быстрая ром-баба и даже в самом первом сообщении сказано, что можно и на режиме Пицца делать-а там весь процесс занимает всего 45 минут, значит можно комбайном замесить и дать постоять уже в форме.

Sofim
Я тоже делала в режиме «пицца», как написала Целестина. Надо будет попробовать в режиме «тесто»

Елена Бо
Засыпать все в печку, режим«Пицца», кому удобнее-«Тесто»
как только поднялось - переложить в форму

Если учитывать вот это место - как только поднялось - переложить в форму, то всё-же предполагается сначала подъём в ХП.

Sofim
Если учитывать вот это место - как только поднялось - переложить в форму, то всё-же предполагается сначала подъём в ХП.

Ой, я это место не заметила, сразу его в форму и на расстойку Значит у меня получилась очень быстрая баба:) А с мартини как вкусно - попробуйте!

Елена Бо
Немного доработала рецепт и выпекла в ХП. Отлично получилось!


Ромовая баба"Зимний дворец"

Рецепт для ХП:
2 ч. л. дрожжей
420гр муки
1 пакетик ванильного пудинга
0.5 ч. л. соли
5 ст. л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
125 гр. сливочного масла
3 яйца (150гр.)
120 мл. теплого молока

Режим Основной.

На вкус сдоба. Очень вкусно и пышно. Можно пропитать сиропом.

Надежда
Рецепт для ХП:

Режим Основной.
Скажите пожалуйста, а какой размер выставлять, средний или маленький?

Елена Бо
Скажите пожалуйста, а какой размер выставлять, средний или маленький?
Размер зависит от Вашей ХП. Какой размер рекомендует выставлять производитель на 400 гр. муки? Такой и ставьте.

Sofim
1 пакетик ванильного пудинга

Елена, чем можно заменить ванильный пудинг? а то не знаю или у нас продается и не охота везде искать. Или придумайте рецепт без него - было бы здорово

Елена Бо
Sofim, можно заменить крахмалом (вес упаковки 44гр., значит крахмала нужно тоже грамм 40) + ванилин (или дополнительный пакетик ванильного сахара).

мусяня
Вчера и сегодня пекла бабку. Раньше не пробовала ее никогда и тут такое! Конечно, привлекли фотографии бабки, но был пост и я не могла спечь ее. Вчера попробовала со страхом сделать, помогли комментарии. Яиц положила три больших, остальное по рецепту, сироп еще из вишневого сока сделала, спиртное положила какое было-китайское сливовое вино. Больше всего боялась поить бабку- думала она совсем размякнет и квашней станет. Правильно писали, что профессионалам нужно доверять- с бабкой ничего плохого не произошло- наоборот в меру мокренькая и ароматная получилась, а на дне тарелки сухо было- бабка, вестимо, все выпила. Испытав дикий восторг, я повторила эксперимент- спекла ту же бабку, только в тесто добавила вместо цедры (кончилась) вишню сушеную, бабка получилась замечательная. Сегодня повезу ее родителям, может они пробовали когда нибудь настоящую бабку и сравнят вкус.
Для сомневающихся в рецепте, если такие остались, добавлю, что тесто было в обоих случаях подозрительно жидкое, но я ничего не добавляла. Замешивала в режиме пицца, на первом этапе помогала лопаткой тесто вымешивать- потом оставила в покое. Тесто вылила в форму тефлоновую с дыркой, поставила на 30 мин в микроволновку на конвекцию 40 градусов (делала в микроволновке, духовки у меня нет и форму ставила не на тарелку, а на низкую подставку, замечала, что могут быть проблемы с выпечкой если ставить на стеклянную тарелку- происходит не равномерный нагрев, по крайней мере в моей микроволновке самсунг 3 в 1) - тесто увеличилось раза в 3. Потом разогрела микроволновку до 180 и пекла на конвекции в первый раз 45 мин во второй 30 мин. В оба раза баба у меня получилась ну очень загорелая, но нигде не пригорела. Вкус замечательный!!!
Спасибо за рецепт!!!

Luysia
Вкусная получилась баба.

Пекла в ХП по рецепту Елены Бо. Добавила немного муки, т. к. 3 яйца были по весу больше, чем 150 гр. Тесто получилось жидкое и наверно, поэтому сразу поднималось как-то медленно, я уже думала, что будет сладкий блинчик, а потом как поперло.... Получилось выше края ведерка.

Спасибо за рецепт и адаптацию к ХП.

Все что более-менее прилично могло фотографировать забрал с собой ребенок-студент. А это фото с телефона.

БуБу
Какая эта баба вкуснючая, всем рекомендую. Взбивала тесто миксером, потом дала подняться. Затем переложила в форму и опять дала подняться. Выпекала при 180г примерно 35 минут. Тесто очень сильно увеличивается в объеме, у меня оно стало вытекать из формы при выпечке. Поливка была без спиртного, но все равно получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт.

Кроша
А вот моя «Ромовая баба«из мультиварки:


Ромовая баба"Зимний дворец"


Ромовая баба"Зимний дворец"

Только «баба» у меня скорее «коньячная» получилась, нежели «ромовая», т. к. пропитка: сахарный сироп+коньяк+лимонный сок.
Тесто замешивала в ХП-режим«Сладкий хлеб». Перед последней расстойкой (сразу после обминки), тесто переместила в кастрюльку МВ, включила на 20 минут «Подогрев», затем отключила МВ и оставила тесто подходить. Общее время расстойки в МВ-60 минут (20 минут на «Подогреве», тоже входят в общее время).
Выпечка в МВ 65+20 минут. После 65 минут выпечки,«баба«была готова (проверяла деревянной палочкой), а 20 минут добавила для пущего румянца.

Domovenok
Девочки, а никто не пробовал добавлять всякие вкусняшки, например чернослив, изюм, цукаты?

Кроша
Domovenok ,
Какая же «баба» без вкусняшек? Смело добавляйте вкусности ориентируясь на свой вкус. Я первую бабу пекла «без ничего», а вторую с изюмом. Домашние проголосовали, за ту, что «с изюмом», и главное пропитки побольше, не жалея!

Целестина
Я на праздниках не успевала пропитать, да и лень было, так за 2 часа исчезла одна баба, пришлось вторую ставить, в хлебопечке делала, тесто невероятное получается, само в рот лезет... огромными кусками

лина
Добралась я до нее Мешала на «пицце», пекла в кольцевой форме в духовке.
Может, весы с глазами вместе глюкнули, может, влажность дома низкая, может, еще что - воды я доливала трижды.... Сразу - колобок бы иначе не собрался, потом еще немножко - чтобы тесто «плыло», а через полчаса обнаружила, что оно уже никуда плыть не собирается - еще хорошо плеснула... В итоге тесто все равно получилось недостаточно мягким - в форму выкладывала кусками... Поднялась очень хорошо. Пропитка - сироп из коричневого сахара+коньяк+десертное вино. Пропитывала горячую горячим сиропом, с двух сторон - переворачивала. сироп ушел весь, ромовая баба не осела. Удивило то, что она получилась не влажная, весь сироп куда-то впитался и спрятался - в следующий раз немного больше сварю. Вкусно Но изюм нужен однозначно 8), желательно - вымоченный в алкоголе...

Целестина
Ой, забыла спросить: а сколько по времени готовая бабка должна пропитываться?

Сколько времени удастся не кушать ее, столько и пропитывается пусть))
Не бойтесь жидковатого теста, чем она будет воздушнее, тем интереснее.

лина
Девочки!!!
Плииииииииз, расскажите бестолочи, КАК ВЫМОЧИТЬ ИЗЮМ В АЛКОГОЛЕ??? и как потом рассчитать норму его закладки?

Баба - самое вкусное из того, что пеку, очень хочется туда алкогольного изюмчику)))
Взять изюма, сколько для выпечки надо + изюма, сколько съедите до того, как он в тесто попадет. Перебрать, промыть, обсушить. Высыпать в чашку и полить бренди/ромом/ликером/.../, перемешать, оставить на часок или больше (я в холодильник ставлю на ночь обычно). Если алкоголя налили много и не весь впитался - откинуть на дуршлаг. Наверное, я жадная и поливаю мало - изюм впитывает все. Можно перед тем, как в тесто добавлять, в муке обвалять - если обычно так делаете.

Показалось очень удобным пропитывать бабку при помощи силиконовой кисточки, равномерно получилось.

Кроша
Ещё одна моя «баба» и снова из мультиварки... В этот раз моя «баба» послегка пострадала, когда из МВ доставала «немножко» уронила:red:... Поймала уже в полёте:D... Для «бабы«сушёную вишню замачивала в коньяке на двое суток (я про неё забыла )... Поливка-вода+сахар+коньяк+лимонный сок+тёртая апельсиновая цедра.


Ромовая баба"Зимний дворец"

Целестина
Слюнки текут... Тоже хочу бабку! Обожаю с детства.
Только наткнулась, прочла и сразу бегом...
ХП уже месит
Подскажите, у меня тефлоновых форм нет, есть какая-то древняя алюминиевая с дыркой в середине. Пойдет? Нужно ли чем-то смазать (маслом типа) и не повлияет ли оно на качество бабки (там осядет она или что)...


Можно в любой форме, смазать нужно и посыпать манкой, но можно и в хлебопечке испечь, там точно не прилипнет)

Жаннета
Испекла Ромовую бабу, получилась очень хорошенькая, одно НО! Полила как положено и оставила до утра, получилась в меру пропитанная внизу, а вот сверху суховата, но в принципе не очень страшно, мне как будто-то не хватает глазури сверху, только не сухой как на кулич, а вот что-то мокренького. Подскажите, пожалуйста!

Zubastik
Кроша, а эту бабу по времени сколько пекла? А кулич не пробовала в мульте печь? Мне в ХП не нравится, слишком подгорает, в духовке тоже не нравится, а вот в мульте не пробовала.
Мне еще интересно за счет чего предыдущая баба твоя такая сверху румяная получилась?

Luysia
Испекла Ромовую бабу, получилась очень хорошенькая, одно НО! Полила как положено и оставила до утра, получилась в меру пропитанная внизу, а вот сверху суховата, но в принципе не очень страшно, мне как будто-то не хватает глазури сверху, только не сухой как на кулич, а вот что-то мокренького. Подскажите, пожалуйста!

Я поливала бабу так: поставила на блюдо и лила сироп сверху. Потом перевернула её на бочок и поливала сиропом, который собирала с дна, еще перевернула и т. д. Это не долго - сироп впитался прямо на газах.

Потом оставила бабку в покое и сироп равномерно внутри распределился.

Сиропа можно приготовить побольше, будет еще более вкусно.

Кроша
Кроша, а эту бабу по времени сколько пекла? А кулич не пробовала в мульте печь? Мне в ХП не нравится, слишком подгорает, в духовке тоже не нравится, а вот в мульте не пробовала.
Мне еще интересно за счет чего предыдущая баба твоя такая сверху румяная получилась?

Zubastik,
В МВ пекла 65 минут+20 минут (добавочные 20 минут, как раз для пущего «румянца«бабы), а так 65 вполне достаточно. Кулич тоже пекла, по внешнему виду очень похож на «бабу», только купол более выпуклый. Моим из МВ и «баба», и кулич больше нравятся...

Чудесная бабка! Подскажите, пожалуйста, изначальное количество муки в рецепте, я так поняла, что муку Вы добавили? Перечитала все комменты, увидела, что многие смущаются жидким тестом, а в старинных рецептах на 400г муки бралось до 12 яиц, тесто должно быть «жидким, как на вафли», и поднимались те бабы в печках высотой до 50см! Поставила сейчас тесто по Вашему рецепту!)

libra@hotmail.ru,
Муку я не добавляла, всё как в рецепте 420 гр. муки+пакетик ванильного пудинга, я пеку по рецепту, который Елена Бо пересчитала для ХП. Но тесто, которое у меня получается жидким ну не как не назовёшь... Примерно как на куличи. Сиропа на этот раз, я приготовила 1,5 нормы, т. е. из расчёта на 300 мл. воды, а то в прошлый раз сиропа маловато показалось...
Вот рецепт по которому я делала:
Рецепт для ХП (от Елены Бо):
2 ч. л. дрожжей
420гр муки
1 пакетик ванильного пудинга
0.5 ч. л. соли
5 ст. л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
125 гр. сливочного масла
3 яйца (150гр.)
120 мл. теплого молока
Режим Основной.

Только замес я делала на режиме «Сладкий хлеб»... А перед последней расстойкой переложила тесто в МВ.

Целестина
Чем более жидкое тесто будет, в разумных приделах, тем воздушнее будет конечный результат

kolynusha
Целестина, спасибо Вам за рецепт. Кроша, и Вам спасибо за адаптацию к мультиварке. Пекла уже несколько раз. Для меня слишком много времени занимал процесс пропики. В последний раз я весь сироп (кол-во увеличила почти в 2 раза) налила прям в мультиварку. Впитался минуты за 3. И сразу перевернула. Боялась, что развалится, но все обошлось. Сверху полила глазурью от Елена Бо.

Zubastik
А вот и моя баба! Баба вкусная, пропитывала


Ромовая баба"Зимний дворец"

Для теста брала:
375 г муки
2 ч. л. дрожжей
150 мл. кефира, разбавленного водой до консистенции молока (итого 150мл.)
125 гр. сливочного масла
5 ст. л. сахара
0.5 ч. л. соли
4 яйца
пакетик ванилина

Тесто получилось жидкое, ХП его вымешать было сложно, помогала лопаткой и даже чутком миксером. Зато баба получилась нежная. Пекла в мульте 65 минут, больше мне кажется не надо - низ подгорит. Пропитывала тоже прямо в мульте.
В следующий раз попробую вымешать все миксером, поставить в Мультю на расстойку на 45 минут, потом обмять, еще расстойка час и выпекать 65 мин.

сиропом
300 мл. воды,
150 гр. сахара
4 ст. л. рома.

Показалось сиропа очень мало, в следующий раз возьму 400 мл. воды, 200 гр. сахара и 7 ст. л. рома (у меня Бакарди темный).

Глазурь
100 гр. темного шоколада,
3 ст. л. воды,
4 ст. л. сахара
1 ст. л. масла.

Zubastik
Целестина, рецепт просто супер! Каждый его под себя немного подгоняет, но суть то сама не меняется! Залезла в книжечку свою кулинарную по выпечке, так там бабы на сплошных яйцах делаются, яиц 10 надо не меньше для пушистости. А этот рецепт больше похож на кулич, только жиже и пропиточка делается как у бабы. Отзывы были такие - вкус детства, вкуснотища и т. д.
Умяли всю за день почти.

Кроша
Это моя сегодняшняя «баба», ночной выпечки:D... Пропитка винная (красное вино+лимонный сок+сахар+вода), изюм отмоченный в коньяке, всё остальное как всегда...


Ромовая баба"Зимний дворец"

julifera
Целестина!!! Ужасное спасибо за рецепт!

Я большой любитель мокрых бисквитов, так вот бисквиты отдыхают в сторонке после такой РомоБабы!

Очень хотелось в первый раз бросить горсть изюма, но сдержалась, подумала вдруг он утяжелит воздушность теста. Сделала ромовую пропитку с двойной дозой сахара (на 200 гр воды - 200 гр сахара), думала сын послаще любит, а оказалось что переслащено вышло даже для него
Но все равно вкуснятина
Пекла ровно 30 минут, сначала на 190, потом на 175, а допекалось уже на 150 и при этом мы постоянно открывали дверцу, чтобы получить фотку покрасивше.
Абсолютно нигде не перепалилась.
Температура при вынимании внутри бабы была 95 С, в уже вынутой повысилась до 97 и плавно пошла опускаться.


Ромовая баба"Зимний дворец"

Целестина
И я сегодня в мультиварке испекла бабу эту по рецепту с первой странички, Такая высокая получилась, красивая Я не пробовала (сама себе удивляюсь ), сказали что вкусная, а почему, собственно, должно быть по другому, тесто-то одинаковое.
Тесто жидкое такое что решило убежать (я в половинке ведерка делала тесто, вот, и не хватило места для роста)... приятно было нагревательные элементы от теста освобождать и под ними тоже

julifera
Ради интереса полностью сделала ромобабку на подсолнечном рафинированном масле.
Я все переживала что не будет того сливочного вкуса, но как оказалось, вышло гораздо воздушнее, нежнее и вкуснее.

Заранее прошу прощения за бестолковость, но у меня возник вопрос: в сироп воды надо именно 200 грамм или все таки 200 мл?

тут эта точность вообще не принципиальна, это ж сироп, а не хлеб

Я в последний раз сделала на 300 мл воды - 200 грамм сахара и 8 капель ароматизатора РОМ - этот вариант одобрили все мои, даже родители.

Domovenok
Заранее прошу прощения за бестолковость, но у меня возник вопрос: в сироп воды надо именно 200 грамм или все таки 200 мл?
для воды мл и граммы совпадают))))

julifera
для воды мл и граммы совпадают))))

не всегда, смотря какая у кого вода

у меня если набрать 200 грамм воды то будет показывать 210 мл
но вкус сиропа от этих 10 мл даже не изменится

isari
Вот и мы!) Спасибо за рецепт и идеи! Правда, у меня получилась не ромовая баба, а вермут-баба, так как в сироп добавляла Чинзано, в нём же вымачивала изюм. Смеси для пудинга нету, так что добавила крахмал и ванилин, как тут советовали. Сначала боялась, что не поднимется, но минут за 10 до начала выпечки тесто чуть из ведёрка не вылезло! Сверху бабу посыпала смесью из сахарной пудры, кунжута, кардамона и ванилина. В общем, баба насытилась сиропом, а мы насытились самой бабой))))) Вкусно и действительно просто!

Коша
Люди!
Такая красота и вкуснота!
Как раз тот случай, когда надо печь, а то будешь жалеть всю жизнь.

Скажите, пожалуйста, никто не пек в маленькой мульте? Может кто-нибудь поделится пересчетом рецепта?

julifera
И я интересуюсь! julifera , скажите, пожалуйста, сколько растительного масла вы брали?

Stеrn, боялась, но рискнула точь в точь как в рецепте взяла
125 грамм растительного масла

Выбор масла - это кому как, но я очень любила мамины пасхи на сливочном масле, и у меня от них началась страшнейшая изжога в последние года три, и это при том что изжогами я не страдаю, а вот раз в году после её пасочек вот такое происходит.
А от ромобабки на сливочном масле были только наметки на то что мне станет плохо, была только тяжесть в горле.
От растительного масла - все легко и чудесно, хоть сколько сьешь.

Обратный случай - вычитала недавно здесь на форуме - у кого-то жуткая изжога на мое любимое печенье Эсмеральда, а я его тоннами могу есть и мне ничего.

Stеrn, а мы то почти земляки, я только сейчас обратила внимание

Коша
Испекла я эту «Мокрую тётку» в большой мульте (60 мин+20 мин. )

Замесила в хлебопечке по наработке Елены Бо (на 420 гр. муки).
Поднялась так высоко, что клапан впечатался в крышу!
Красивая, золотистая!
Воздушная, легкая!

Стала пропитывать прямо в кастрюльке мульти. Взяла двойную дозу пропитки, но тётка оказалась мокрой только сверху и по бокам слегка влажной.
С изюмом или с еще какими-нибудь сухофрукты будет интересней, на мой взгляд.
Спасибо за рецепт!!! Прекрасная сдоба к чаю! Печь в мульте понравилось очень!

Irina @
Целестина, спасибо большое за рецепт!!!
Испекла я «Ромовую бабу» - вкусно, красиво, а главное все просто!
Тесто очень нежное получилось и на следующий день очень даже неплохо (не так как с другой выпечкой). И действительно - чем мокрее, тем вкуснее.
 
 А кто делал сироп на апельсиновом соке (я может пропустила) - как вкус лучше, понравился? Либо еще какой вариант сиропа.

Stern
Я на праздниках не успевала пропитать, да и лень было, так за 2 часа исчезла одна баба, пришлось вторую ставить, в хлебопечке делала, тесто невероятное получается, само в рот лезет... огромными кусками

Восторг мой трудно выразить словами!!!
Что много говорить?! Вы пробовали сами!
Из детства вкус родной и аромат чудесный!
Рецептик-проще нет, а делать интересно!

Спасибо от меня, от мужа Dankeschön!
Он Целестине лично передал поклон.
Пусть «Баба» лезет в рот огромными кусками!
Пошла четвёртый доедать,(но это-между нами!)


А теперь то, что не зарифмовалось.

Добавила 125 гр изюма-на мой взгляд, в самый раз. Всё остальное-строго по рецепту. Ароматизатор-лимонный сахар. Спиртное-3 стол. ложки брэнди+ромовая эссенция. Глазурь развела чуть жидковато, так и глазурь «всосало»! Поливать сиропом начала, не вынимая из формы. Натыкала дырочек зубочисткой и вперёд! Потом перевернула бабу на блюдо и повторила то же самое сверху. Сироп не проливался и баба пропиталась очень равномерно.
 ОТПАД!!! Побежала «плюс» ставить.


Ромовая баба"Зимний дворец"


Ромовая баба"Зимний дворец"


Ромовая баба"Зимний дворец"

emosolova
Ой, а можно такое тесто выложить в маленькие формочки для кексов;
У меня есть только такая. Такая силиконовая плстина с выдавленными кексиками.... Наверняка встречали в магазинах.
И выпекать тогда сколько по времени и при какой температуре?
Очень уж хочется попробовать эту Бабу....

лина
Можно. Только это очень долго получится. Тесто - до половины формочки, дать расстояться. Пекла на 180 С (без конвекции). Время - не уходите далеко, пока первая партия печется... Потом запомните Но можно и в большой кастрюльке испечь - стеклянной или мелаллической (без пластмассы на ручках). Кастрюльки есть?

Целестина, эту бабу нельзя часто печь... Потому что она вкуууусная, и я ее ем

Fadeeva
Ой, а можно такое тесто выложить в маленькие формочки для кексов;
У меня есть только такая. Такая силиконовая плстина с выдавленными кексиками.... Наверняка встречали в магазинах.
И выпекать тогда сколько по времени и при какой температуре?
Очень уж хочется попробовать эту Бабу....
Я делала в маленьких формочках, о которых вы говорите. В них печется раза в 3 быстрее, чем в большой форме. К тому же тесто дрожжевое, можно открывать духовку. Готовность проверяю деревянной зубочисткой, кончик обламываю, чтобы не проткнуть силикон. И пропитываются маленькие лучше.

Целестина
Я влюбилась в рецепт, еще не попробовав испечь.
Девушки, кто пробовал все три варианта - в хлебопечке, в мультиварке, в духовке - какой вам больше понравился?

Боюсь, что за сегодняшний вечер три варианта не успею - с чего начать?

Я пекла и в духовке, и в хлебопечке, и в мультиварке. Мне больше понравилась из духовки. Но я не объективна. т. к. те, что не их духовки не поливала сиропом (не успевала), все таки с сиропом лучше
В духовке она получается более плотная (я такое больше люблю), а в мультиварке-вообще воздушная Т. к. подходила долго.

Целестина
Целестина, а подходила вне мультиварки?
Или можно на режиме подогрева в мультиварке?

Тесто -в хлебопечке (еще раз замечу, не пугайтесь, оно жидковато)
Перекладываем в мультиварку, на 10-15 мин-подогрев и... до победного конца, это около 1-1.5 часов, потом включить выпечку на 65 мин.

julifera
Спасибо Целестина
Я режимы выпечки и подогрева мультиварки пока еще плохо чувствую.
Нужно будет туда термометр закинуть, чтобы я смогла понять какие там внутри температуры получаются при подогревах и выпечках.

А то вчера делала Творожную зебру  в мульте и недопекла пол буквы, оказалось что 60 минут мало. Сейчас буду выкладывать в той теме фотки



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое