Чакчука

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: тунисская
Чакчука

Ингредиенты

Перец красный сладкий
2 шт.
Помидоры грунтовые, в зависимости от размера
1-2 шт.
Или
Томатная паста
1,5 ст. л.
Лук репчатый
1 шт.
Яйца
4 шт.
Зелень (читайте рецепт!)
по вкусу
Чеснок
1 долька
Соль, перец
по вкусу
Масло растительное (для жарки)

Способ приготовления

 Это блюдо с таким интересным названием родом из Туниса; оно простое, лёгкое, хорошо подходит к завтраку или ужину.
 

О продуктах.

О зелени и специях: лично я использую в данном блюде готовую смесь «Прованские травы», объясню почему. Дело в том, что большинство трав, входящих в «классический» состав рецепта - петрушка, мята, шалфей, розмарин, базилик - входят и в состав этой смеси; но, конечно, можно так же прибавить свежую зелень, хуже не будет. Помидоры должны быть грунтовыми, в крайнем случае их можно заменить на «черри»; но лично я в то время, когда настоящих грунтовых нет кладу обычную томатную пасту, получается ни чем не хуже. Растительное масло можно использовать любое по своему усмотрению. Количество яиц, естественно, можно изменить, в зависимости от необходимости.
 Приготовление:
 1. Лук и красный сладкий перец мелко нарежьте. В сковороду влейте растительное масло, разогрейте, выложите лук и перец и поставьте тушить на небольшой огонь.
 

 2. Мелко нарубите чеснок. Зелень мелко нарежьте. Нарежьте некрупно помидоры; если вместо помидоров используется томатная паста – в чашку влейте 3-4 ст. л. воды, выложите туда же пасту и размешайте. Когда лук с перцем станут мягкими влейте томатную пасту в сковороду (или, соответственно, положите нарезанные помидоры), положите зелень, специи и чеснок, посолите, поперчите, хорошо перемешайте и продолжайте тушить.
 3. Когда овощи будут готовы (томатный соус должен стать густым!) снимите сковороду с огня, сделайте в овощах лунки (по количеству яиц)
 

 и аккуратно залейте в каждую лунку по яйцу; при этом желток должен остаться целым, а белок не покинуть пределы лунки (см. фото).
 

 Яйца подсолите. Прогрейте сковороду на минимальном огне (или просто на горячей плите) 1-2 минуты, затем доведите блюдо до готовности в духовке (при этом необходимо использовать только верхний нагрев).
 

 А дальше вынимаем, кушаем.......
 Приятного аппетита!

Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2 порции

Примечание


 В данном рецепте можно обычные куриные яйца заменить на перепелиные, получается очень интересно, но это уже «ювелирная» работа!
Чакчука

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюля
Вот это я оооочень люблю и с белым хлебом!!

Туманчик
Вот это я оооочень люблю и с белым хлебом!!

Давай любить вместе. Я буду с овсяным! И чтоб желточек текучий, мнямка! Помокать хрустяшкой корочкой. Спасибо. Взакладила!

Caprice
Вобще то, в средиземноморской кухне (еврейской и арабской) это называется шакшукой

TID-SDA
Но родиной блюда является Тунис. А «ш» или «ч» - это не столь важно, всё-таки это слово пришло из другого языка... Главное - это вкусно!

Рик
Мммм... Я такое люблю... А у кого самая обычная газовая духовка со спиралью внизу, что делать?

TID-SDA
Да просто жарьте на слабом огне под крышкой как обычную яичницу, или в духовке, то же на слабом огне - это не суть как важно, главное - довести яйца до нужной «кондиции».

Caprice
Но родиной блюда является Тунис. А «ш» или «ч» - это не столь важно, всё-таки это слово пришло из другого языка... Главное - это вкусно!
Тунисаим это тоже называют шакшукой. И родиной блюда, кстати, является не Тунис. Это блюдо очень широко распространено во всей юго- восточной части Средиземноморья.

Танюля
Мммм... Я такое люблю... А у кого самая обычная газовая духовка со спиралью внизу, что делать?
Я в мультиварке делаю с открытой крышкой, потом буквально на пару минут закрываю и всё отлично. В тажине делала, то же понравилось.

Давай любить вместе. Я буду с овсяным! И чтоб желточек текучий, мнямка! Помокать хрустяшкой корочкой. Спасибо. Взакладила!
Ой, давай ТокА тогда побольше надо сделать, а то это таааак быстро съедается

Ангелина
Цитата: Туманчик от 22 Фев. 2016, 12:24
Давай любить вместе. Я буду с овсяным! И чтоб желточек текучий, мнямка! Помокать хрустяшкой корочкой. Спасибо. Взакладила!
Ой, давай ТокА тогда побольше надо сделать, а то это таааак быстро съедается
И меня... и меня тоже в свою хлебоШную компанию возьмите)))))
Я тоже буду с вами любить.



Добавлено Среда, 16.03.2016, 20:27
Дмитрий, спасибо. Забрала в копилку «ленивых» рецептов (глубоко, мной, любимых)))

Валюшка
Почему-то мне больше нравится без болгарского перца. Готовлю на плите под крышкой. Вкуснятина, летом пахнет!



Рецепты в разделе «Национальные овощные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте