Пересчет закладки сухих дрожжей во влажные, прессованные (и наоборот)

Пересчет закладки сухих дрожжей во влажные, прессованные (и наоборот)

ЗАПОМИНАЕМ ФОРМУЛУ расхода влажных (прессованных) дрожжей:

 - на 100 грамм пшеничной муки берется 2 грамма свежих дрожжей!
 - для смеси пшеничной и ржаной муки берем 2,2-2,5 грамма свежих дрожжей на 100 грамм смеси (зависит от количества ржаной муки в тесте, если мало, можно оставить и 2 грамма на 100 грамм смеси муки)

Если сухие активные дрожжи, то расчет будет таким:
 - читаем инструкцию на упаковке, производитель может указать свои пропорции дрожжей к муке
 - используем схему Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров

Это самый правильный и точный способ перевода расхода дрожжей из сухих во влажные, прессованные

В помощь раздел СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»

Похожие темы


elena2305
а в пересчете на объем? например, в рецепте указано 1,5 ч. л. сухих дрожжей. Во влажные как перевести?

Рома
Так:

ЗАПОМИНАЕМ ФОРМУЛУ расхода влажных (прессованных) дрожжей:

 - на 100 грамм пшеничной муки берется 2 грамма свежих дрожжей!
 - для смеси пшеничной и ржаной муки берем 2,2-2,5 грамма свежих дрожжей на 100 грамм смеси (зависит от количества ржаной муки в тесте, если мало, можно оставить и 2 грамма на 100 грамм смеси муки)


Никакого обратного пересчета! Надо знать количество муки для теста - и все

elena2305
спасибо за ответ! но всё же: если нет дома лабораторных весов, которыми можно взвесить 2,5 грамма дрожжей, а есть только стандартная столовая/чайная ложка, которая прилагается к ХП, да кухонные весы с шагом в 20 граммов, то тут как быть?

Рома
Вы купили пачку дрожжей - какой на ней указан вес?
А теперь ножом намечаем-делим кусок дрожжей на нужное количество, исходя например из нормы закладки дрожжей в свой хлеб - например по 10 грамм, потом такой кусок легко можно поделить еще на несколько частей 2-3-4-5, если нужна маленькая долька дрожжей по весу.

Например, вес упаковки купленной 50 грамм, значит удобно разделить-надрезать пачку на 5 частей по 10 грамм каждая.
А если нужен довесок, то часть в 10 грамм легко режем еще на несколько частей.

Таким образом можно сразу нарезать заготовки и упаковать их в пленку-фольгу и заморозить. Тогда не придется размораживать всю пачку в 50 грамм, чтобы отрезать кусочек, а достать один кусочек.
Размораживать-замораживать дрожжи не стоит, они теряют свои свойства.

Талия
Прессованные дрожжи легче нарезать ниткой, чем ножом

Рома
Можно и ниткой

ledi
Спасибо за темку. Пересчитывать научилась. Подскажите пожалуйста сколько в 1 ч ложки сухих дрожжей в граммах. Хочу хлебушек испечь, понравился рецепт, а как пересчитать не знаю

скворец
А у меня с дрожжами свежими такая вот история приключилась.
я всегда покупаю пачку 1 кг, ну много нас и все любители выпечки..... И как примерная хозяйка резала на плиточки по 10, 20 и тд грамм, все взвешивала и подписывала, получалось как правило не 10, 20 а 12-23 итп..
Потом в момент выпечки доставала и подбирала нужный вес.
Долго, морочно и под конец пачки безвыходно... тк оставались веса неудобные.
Пока однажды по дороге домой не отдала по ошибке пакет с дрожжами старшему 8летнему на тот момент сыну. Он принес его домой и запихал в холодильник.
Ехали мы с рынка, с кучей сумок и малышей и конечно про дрожжи я вспомнила не сразу. А точнее когда они на меня выпрыгнули из холодильника в ввиде разбитой вдребезги на кучу мелких осколков пачки. Горю моему не было предела. Делать было нечего и пачка плавно переместилась на хранение в морозилку, вот как была в пакете.
Уже на следующий день понадобились мне дрожжи и каково было мое изумление когда оказалось, что из разбитых мелких кусочков гораздо проще подобрать нужный вес.
С тех пор так и живет у меня в морозилке в пакете очередная разбитая вдребезги пачка дрожжей.
Может кому то пригодится этот способ изобретенный ненароком моим первенцем.

Рома
Спасибо за темку. Пересчитывать научилась. Подскажите пожалуйста сколько в 1 ч ложки сухих дрожжей в граммах. Хочу хлебушек испечь, понравился рецепт, а как пересчитать не знаю

Вера, есть и такая тема у нас Количество основных ингредиентов в одной мерной чашке и мерных ложках

В одной чайной ложке мерной «под нож» содержится примерно 4 грамма сухих дрожжей

Настасья78
Ого, сколько полезной информации!




Мне даже теперь кажется, что я в этой жизни вообще мало что знала до этой поры :-)))))




А ещё вопрос. К примеру, я подобрала для выпечки рецепт хорошей булки, но она без добавок.
Если я добавляю изюм, мак, цукаты и т. п., нужно ли менять при этом количество жидкости и главное, как? Ведь это сухие ингридиенты...

Рома
Если я добавляю изюм, мак, цукаты и т. п., нужно ли менять при этом количество жидкости и главное, как? Ведь это сухие ингридиенты...

Читаем Подготовка семян, зерен, фруктов, ягод для закладки в хлебное тесто

И смотрите рецепты хлеба-булок на форуме - тоже много ответов получите на свои вопросы, и пропорции ингредиентов

mir
Как понять «одна чайная ложка сухих дрожжей» - это с верхом или ровно по краям?

j@ne
«одна чайная ложка сухих дрожжей»
Это мерная чайная ложка «под нож», никакого «с верхом».

mir
Это мерная чайная ложка «под нож», никакого «с верхом».
спасибо, а все остальные ингредиенты также указываются? Я имею ввиду сахар, соль и т. д?


mir
Уважаемый модератор. Я спросил не про количество и вес в ложке, а как насыпАть - с горкой или без горки, а Вы мне ссылки по весам и мастер-классам даете, которые я и так почитываю периодически.

Талия
все остальные ингредиенты также указываются? Я имею ввиду сахар, соль и т. д?
Да, насыпать вровень с краями - «под нож». Ложки имеются ввиду не простые, а мерные, что соответствует :
1 чл = 5 мл;
1 ст л = 15 мл.

Сейчас всё чаще в рецептах имеется ввиду измерение мерными ложками и количество «под нож» - по умолчанию. Если же нужно с горкой, то так и пишут - с горкой

mir
Талия, спасибо большое!

Рома
Уважаемый модератор. Я спросил не про количество и вес в ложке, а как насыпАть - с горкой или без горки, а Вы мне ссылки по весам и мастер-классам даете, которые я и так почитываю периодически.

Не нужно мне выговаривать.
Обратите внимание как вы поочередно задаете свои вопросы, причем написано аж три поста, которые вытекают один из другого.

Чтобы дать ответ сразу на все вопросы, я дала ссылки, где есть вся та инфа, которую вам написала Талия.
Не ведомо какой вопрос от вас будет следующим, в развитие темы.

alexvax777
Спасибо за дельную информацию.

Ташенька
И вдогонку к вопросу Бокаёка, как перевести 100% закваску в 50%? Но не весь объем закваски, а, например, у меня закваска 100%, а нужно 110 г закваски 50%. Понимаю, что можно все найти в сети, но мой ритм жизни не позволяет долго сидеть за ноутом. Таня (Рома) меня поймет. Спасибо.

Рома
По закваскам у нас есть отдельный раздел Закваски

В том числе Закваски — в вопросах и ответах

Юлия Левина
Я прочла информацию, что 9 грамм прессованных дрожжей будет в кубике с равными сторонами размером = 2,1 см.
Проверила сейчас сама. Примерно 9-10 грамм

Наташхен
Подскажите пожалуйста, всегда пользовалась сухими быстродействующими дрожжами Саф-момент, и в рецептах на форуме я так полагаю речь о них, когда в рецепте сухие дрожжи. А тут купила Саф-левюр сухие активные, и не пойму, как с ними работать? Если в рецепте к примеру 1 чл сухих дрожжей, мне их, как и саф-момент засыпать просто в диспенсер для дрожжей, или как написано в инструкции растворить в воде? И как их тогда, в ведерко сразу заливать? И не понимаю также, сколько их использовать?

NatalyaB
Наташхен, нет, лаф-левюр нужно предварительно активировать: отлить часть жидкости из той, что по рецету, нагреть до температуры 29-31 градус, положить чайную ложку сахара и добавить дрожжи. Подождать, пока запенятся.
Дальше сложить в ХП все остальное по рецепту и вылить дрожжи. Только нюанс: замешивать нужно сразу. Либо выбрать рецепт, при котором замес начинается без выравнивания температур, либо замешать всё на программе «пельмени»(например) минуты 4, прервать и включить нужную программу. Возможно, кто-то подскажет иной способ, но как описала – так у меня более-менее прилично вышло.
Но больше саф-левюр не покупаю.

Наташхен
Наталья, спасибо!
Эх, придется так. Про пельмени поняла, я так сырный с опарой делаю, отсюда рецепт.



Интересное в разделе «Основы замеса и выпечки хлеба»

Пасхальные блюда

Новое на сайте