Авокадо - что за зверь такой?

Авокадо - что за зверь такой?


Авокадо - что за зверь такой?

ЖИРНАЯ ГРУША
В плоде авокадо столько полезного, что ученые утверждают, будто можно питаться им одним - организм получит всё нужное. А 25 сентября 1998 года его занесли в Книгу рекордов Гиннесса, как самый питательный фрукт в мире - 163 ккал в 100 г. мякоти.

Авокадо. Хотя авокадо содержит большое количество жиров, однако этот овощ: снижает содержание холестерина в крови, уменьшает вред, наносимый артериям «вредным» холестерином, расширяет просвет артерий, предотвращает онкологические заболевания.

Авокадо — источник фолиевой кислоты и витаминов С, Вс, тиамина и никотиновой кислоты.
Кроме того, в авокадо содержится больше калия, чем в бананах. Жиры авокадо понижают уровень «вредного» холестерина в крови, оставляя «полезный» на прежнем уровне. Они являются еще и антиоксидантами — веществами, которые предохраняют от окисления клетки ДНК (окисление ДНК приводит к разрушению стенок сосудов).

Хотя авокадо и содержит много жира, большая его часть (80 %) не превращается в организме во «вредный» холестерин. Этот жир более полезен, чем подобный жир, содержащийся в оливковом масле и миндале. Австралийские ученые сопоставили рацион питания с низким содержанием жира с рационом питания, в который входило по половине или полутора плода авокадо в день. При первом рационе содержание холестерина в крови уменьшилось на 5 %, а при втором — на 8 %.

Ко всему прочему, авокадо еще слегка расширяет сосуды, расслабляя мышцы вокруг них. В результате кровь течет по ним более свободно.
Авокадо также содержит антиокислитель глутатион, который полезен для мужской спермы и, кроме того, помогает предотвратить катаракту. Глутатион нейтрализует действие около 20 канцерогенных веществ, которые превращают здоровые клетки в раковые.

Как выбирать авокадо? Вопрос, конечно интересный!

Сегодня покупала авокадо, и специально купила два вида авокадо.


Авокадо - что за зверь такой?

Выше на фото, авокадо из ЧИЛИ, темные, бугристые, но всегда гарантировано спелые и маслянистые, можно смело покупать «не глядя». Но, и цена на них аховая Две штуки купила за 400 рублей! Но бывают и дороже
На что не пойдешь, ради того, чтобы показать спелый авокадо


Авокадо - что за зверь такой?

А это обычные авокадо ИЗРАИЛЬ, которых много в продаже, и стоимость примерно 60-90 рублей за штуку.
Но, и проблем с выбором зрелых авокадо много: либо спелые, либо дубовые, либо вялые
Нужно приспособиться их выбирать. Я выбираю из этих авокадо по принципу: при легком нажатии на фрукт, кожица малость прогибается, под пальцами он мягкий - тогда покупаю.

 Авокадо - что за зверь такой?

Если все же попался твердый авокадо, то заверните его в газету, именно в газету, или другую печатную продукцию, листы из журнала, и дайте полежать в тепле, просто на столе несколько дней - авокадо станет мягким.

КАК УЗНАТЬ СТЕПЕНЬ ЗРЕЛОСТИ АВОКАДО

На фрукт наклеивается маленькая наклейка, по ней и можно узнать, сопоставив цвет авокадо с цветом на наклейке.
Чем темнее авокадо, тем спелее и мягче будет

Авокадо с наклейкой, чтобы вы знали, когда он созрел


Авокадо - что за зверь такой?

Похожие темы


Рома
Самое известное блюдо из авокадо — гуакамоле. Рецептов гуакамоле существует десятки, и все они обязательно включают размятое в пюре авокадо, сок лайма или лимона, немного томата и немного зелени кориандра. Часто в гуакамоле добавляют репчатый лук и чеснок, свежий перец чили, а в Калифорнии — кусочки сыра фета. Им вполне можно позавтракать (в этом случае, конечно, сырой чеснок лучше не класть).


Паста (гуакамоле) закусочная из авокадо (как сохранить авокадо) (Рома)


Авокадо - что за зверь такой?))

gawala
Меня моя израильская подруга научила выбирать правильные авокадо... Самые вкусные и жирные, темные-коричневые и легким фиолетовым оттенком, и кожа у них вся сжатая... Считается самыми полезными. Зеленые, как она говорила, не покупай, это не самые лучшие авокадо..


Рома
Меня моя израильская подруга научила выбирать правильные авокадо... Самые вкусные и жирные, темные-коричневые и легким фиолетовым оттенком, и кожа у них вся сжатая... Считается самыми полезными. Зеленые, как она говорила, не покупай, это не самые лучшие авокадо..

К сожалению, такие авокадо у нас ОЧЕНЬ дорого стоит Много раз видела, но не всегда покупаю, редко себя побаловать таким авокадо
Но, есть и другие авокадо, нисколько не уступающие по спелости и вкусу, только нужно приспособиться их правильно выбирать И гораздо дешевле

gawala
такие авокадо у нас ОЧЕНЬ дорого стоит
Да, я в курсе..
Обычные, зеленые у нас тоже стоят дешевле, чем темные..
Я если покупаю, то только темные. мне они больше нравятся, да и делаю я их, как все так подруга делает. Со свежим огурцом и соленой рыбой и укроп...

Элен
Перед Новым годом, столько набрала Авакадо... и по 10р, и по 15р и по 5р.... с виду местами черные... а когда дома начала их разрезать... то мякоть была белая, мягкая и вкусная... наделала гуакамоле.... съели... и опять наделала... мы очень любим Гуакамоле... с Начисами.... мммм, закуска


gawala
Надо будет изобразить что-нибудь из в/у рецептов..







Ритусля
Татьяна, спасибо большое. Авокадо лопаю сама, потому как мои вкуса совсем не понимают. Могу есть просто так, без ничего, но только мягонький.
Хотела сегодня купить, а он какой-то твердый больно что ли. Хотя не разбираюсь в зрелости и спелости совсем.
Попробую в салате его. Спасибо!

РепеШок
Хотела сегодня купить, а он какой-то твердый больно что ли. Хотя не разбираюсь в зрелости и спелости совсем.
Попробую в салате его.

Положите его в пакет с яблоками, авокадо быстрее дозреет. Только не в холодильник.
Без яблок, в тёмном месте тоже дозреет, но чуть попозже.
Не нужно в салат твёрдое авокадо, оно не вкусное совсем и твёрдое. Дайте ему дозреть и наслаждайтесь)

Ритусля
Ирина, спасибо. А степень зрелости как определять? ПО мягкости? Я люблю его за маслянистость.
Ничего не понимаю, но нравится эта маслянистая мягко-твердость.

Рома
Девочки, на здоровье!

У авокадо такой нейтральный вкус, что он хорошо идет практически со всеми продуктами

При покупке авокадо слегка нажимаю на место хвостика, или с боков - кода должна малость прогнуться, слегка - не быть совсем твердой
И второй признак - кожа авокадо должна иметь «целлюлитный» вид, пупырышками и желательно темного цвета

РепеШок
Ирина, спасибо. А степень зрелости как определять? ПО мягкости? Я люблю его за маслянистость.
Ничего не понимаю, но нравится эта маслянистая мягко-твердость.

Рита, пожалуйста!
Да, он становится мягче. Только следите за ним, нельзя доводить то того, чтобы стали появляться тёмные пятна, если появились, их нужно вырезать и сразу использовать авокадо.
Очень люблю с ним салаты разные, и просто разрезать, посолить, чуть лимонного сока и ложечкой, мммм Ещё его можно на бутер намазать или на хлебец.

Рома
В первом посте добавила фото разных авокадо, и как их выбирать
Всем на здоровье!

Caprice
Самая простая закуска из авокадо:
Разрезать надвое, удалить косточку. Мякоть авокадо насечь на мелкие квадратики, не прорезая кожуру. Эдакие лодочки. Посолить, поперчить, полить свежевыжатым лимонным соком (ни в коем разе не покупным из бутылочки, испортите вкус!), и наслаждаться, выедая мякоть ложечкой

Рома
Да, авокадо сейчас что картошка русская - куда только не добавляют И сырым, и жарят, и паста, и соус, и..... далее куда придется, был бы спелым и съедобным. Не особо спелый (если попадается такой) нарезаю мелкими кусочками и в картофельное пюре добавляю, не пропадать же добру





flame
Очень люблю авокадо просто с солью. Разрезаю пополам, выбрасываю косточку, чуть присаливаю и чайной ложечкой выбираю мякоть. Для меня это любимый завтрак.

Рома
Тоже вкусно!

Irgata
половинка авокадо, чуть соль, душистый перец и мелкотертый чеснок

даже мой муж, скептисиськи относящейся ко всему, что некотлета и неборщ, заценил такой завтрак


Macha
Очень много рецептов с авокадо. Спасибо! Думаю, что можно что-то выбрать, хотя проще всего вынуть косточку и взбить мякоть вилкой с приправами по вкусу....
Поскольку прожила много лет, там где авокадо на улицах растут, немного добавлю информации.
Авокадо растет на высоченных деревьях, типа наших дубов. Так что они скорее фрукты, а не овощи по этому признаку.
 Сортов очень много. Темные, может и вкуснее, но мелкие и мякоти в них мало, она быстро загнивает у косточки при дозревании. Мне нравятся больше крупные и тонкокорые зеленые плоды, но таких в российских магазинах я не видела. Одним можно наесться вдвоем и ничего более.
 О дозревании - правильно написано: лучше всего положить плод в БУМАЖНЫЙ пакет и в темном месте при комнатной температуре его хранить несколько дней. Срок дозревания существенно сократиться, если вместе с авокадо положить банан или яблоко (отмытое от парафина). Конечно, авокадо такое будет более водянистым, чем созревшее естественно, но для российских хозяек это единственный способ. На родине авокадо хозяйки зарывают его в муку с той же целью - для дозревания. Я так не пробовала, а в бумажном пакете - да.
 Полный вкус нормальной зрелости авокадо не попробовать таким образом. Созревший плод не режется на ломтики - он должен быть по консистенции как размягченное сливочное масло.
 И еще здесь не написали, что хорошие, зрелые авокадо с успехом применяют в сладких десертах - со сгущенкой, делают муссы и коктейли. Это в бразильской кухне.

Рома
Маша, спасибо за информацию

Ну, у нас не разбежишься с авокадо, большого выбора со спелым авокадо нет. А если и встречаю, то цена за штуку зашкаливает за 300-400 рублей, что не есть нормально, и покупать его уже нет желания Обычный авокадо стоит около 80-90 рублей за штуку, могу позволить купить.

Поэтому, авокадо у нас гость не совсем частый на столе, что имеем - то имеем
Поэтому и с рецептами с применением авокадо тоже не разбежаться, выбираем то, что оптимально подходит по вкусу и будет съедено с удовольствием


ulaaa
Как же я люблю авокадо, до неприличия люблю
Лет пять как вообще не использую майонез, а только авокадо в салаты
Да здравствует АВОКАДО!!!

Рома
А мне нравится авокадо в пасты добавлять, как загуститель хорошо работает, и витамины опять-таки
Правда, по калорийности авокадо зашкаливает, но это растительный жир

OlgaGera
На отдыхе как то заказала фруктовый коктейль
«авокадо с клубникой». Глаза у бармена полезли на лоб, но я настояла на своем. Правда, я перепутала манго и авокадо.
Мой коктейль попробовали все. С тех пор в том барчике есть такой.
Очень вкусно и сытно

Рома
А что? Клубника очень даже дружит с авокадо







nata4a
Очень люблю на завтрак тост: кусочек подсушенного домашнего хлеба, на него нарезанный дольками авакадо, посыпанный приправой «Томаты с чесноком и базиликом» от Ромы, сверху яйцо пашот.

Рома
Наташа, ну это уже натуральное гурманство Обязательно повторю, тем более у меня еще есть спелый темный авокадо

Рома
Очень люблю на завтрак тост: кусочек подсушенного домашнего хлеба, на него нарезанный дольками авакадо, посыпанный приправой «Томаты с чесноком и базиликом» от Ромы, сверху яйцо пашот.


Тост с сыром, авокадо и яйцом пашот «Наташа» (Рома)


Тост с сыром, авокадо и яйцом пашот «Наташа»






Елфа
Хочу поделиться с вами идеей еще одного простого поедания авокадо. Моя сестра, приехав недавно из Марокко, посоветовала мне молочный коктейль с авокадо. Я делаю примерно стакан молока на половину авокадо, взбиваю все это и добавляю немного соли. Попробуйте, вдруг это ваш вариант)

Авокадо - что за зверь такой?

PS вставляю с телефона, не переверну (

Рома
Лена, спасибо за рецепт
Я делаю по такому принципу, только типа смузи, меньше молока и молоко кокосовое или растительное

Марфуша81
Вы прям открыли мне глаза на этот фрукт.
Я любитель просто с финскими хлебцами авокадо съесть, а тут столько вариантов! Спасибо

Рома
Маша, авокадо еще и полезный очень, он практически каждый день может быть на нашем столе, причем без ущерба для здоровья




Piano
Интересно, можно ли пить чай из листьев авокадо? Кто пробовал? В одних источниках пишут что он эффективен для снижения показателей холестерина, а в других вообще ядовитые листья и не употребляются. Кому верить?

Как определить, что авокадо созрел и готов к употреблению

Авокадо – питательный и вкусный фрукт, который в последние годы становится все более популярным. Насыщенная кремовая текстура делает их отличным дополнением к салатам, сэндвичам, дипам, таким как гуакамоле, и многим другим блюдам. Однако определить, достаточно ли спелый авокадо для употребления в пищу, бывает непросто. Авокадо созревают только после того, как их сорвали, и недозревший авокадо будет твердым и безвкусным. С другой стороны, перезревший авокадо будет коричневато-черным снаружи и кашеобразным внутри.
Идеальное время для употребления авокадо – когда оно поддается легкому нажиму, но еще сохраняет упругость. Научившись определять, когда авокадо достиг идеальной спелости, вы сможете насладиться этим питательным фруктом в самом вкусном виде. Следуйте этим советам по выбору и созреванию авокадо, чтобы всегда иметь под рукой идеальные плоды.

Авокадо - что за зверь такой?

Как созревает авокадо

Авокадо – уникальный фрукт, который начинает созревать только после того, как его соберут. На дереве авокадо не созревают, а находятся в состоянии покоя до сбора урожая. После снятия с дерева авокадо быстро созревают в течение примерно недели.
Процесс созревания запускается газообразным соединением под названием этилен, которое авокадо вырабатывает после сбора урожая. По мере увеличения выработки этилена ферменты внутри плода превращают сложные крахмалы в простые сахара, делая мякоть мягкой и кремовой. Кожица также меняет цвет, поскольку разрушается хлорофилл.
Понимание научных основ созревания авокадо поможет вам лучше определить спелость плода по его внешнему виду и текстуре. Поскольку авокадо быстрее всего созревают при комнатной температуре, вы можете контролировать этот процесс, регулируя условия их хранения.

Авокадо - что за зверь такой?

Как выбрать недозрелые авокадо для созревания в домашних условиях

Ключ к наслаждению идеально спелыми авокадо – это начинать с плодов, которые еще упругие и зеленые. Используйте эти советы при выборе авокадо в продуктовом магазине:
  • Избегайте авокадо с очень темной, почти черной кожицей – это, скорее всего, указывает на то, что плод перезрел, и мякоть внутри будет коричневой или испорченной. Кожица недозрелого авокадо обычно имеет цвет от светло- до темно-зеленого.
  • Выбирайте авокадо, которые на ощупь твердые и не поддаются давлению – слегка сожмите авокадо в ладони. На ощупь он должен быть твердым и неподатливым, если он недозрелый.
  • Осмотрите конец плодоножки – Осторожно потяните за конец плодоножки. Он должен быть прочно прикреплен и не должен легко отрываться. Избегайте авокадо с высохшими или ослабленными стеблями.
  • Проверьте, нет ли вмятин или ямок на кожуре – Повреждения на кожуре могут свидетельствовать о кровоподтеках или других дефектах. Выбирайте авокадо с гладкой, не поврежденной кожицей.
  • Учитывайте размер – хотя это не всегда однозначно, но мелкие авокадо обычно созревают быстрее, чем крупные. Выбирайте маленькие или средние плоды, если вам нужна скорая спелость.
  • Покупайте авокадо заранее, когда они вам понадобятся – покупайте за несколько дней до 2 недель, чтобы у вас было время как следует дозреть дома.
Начиная процесс созревания с твердых, недозрелых авокадо, вы лучше контролируете, когда они будут готовы к употреблению.

Хранение авокадо для контроля созревания

После того как вы выбрали недозрелые авокадо, правильное хранение необходимо для контроля процесса созревания. Авокадо можно дозревать несколькими разными способами:
  • При комнатной температуре – если оставить авокадо на кухонном столе, это самый быстрый способ дозреть. Проверяйте ежедневно и используйте в течение 2-5 дней для достижения наилучшего качества
  • В бумажном пакете – Помещение авокадо в герметичный бумажный пакет ускоряет созревание благодаря содержащемуся в нем газу этилену. Созревание может занять всего 2-4 дня.
  • С другими созревающими фруктами – добавление в пакет яблока, банана или помидора повышает уровень этилена, что обеспечивает очень быстрое созревание на 1-3 день.
  • В холодильнике – Хранение авокадо в холодильнике значительно замедляет процесс созревания. Для размягчения может потребоваться 5-7 дней.
  • В полиэтиленовом пакете в холодильнике – Это почти полностью останавливает процесс созревания, предотвращая воздействие воздуха. Авокадо могут оставаться твердыми в течение 2 недель и более.
Выбор способа зависит от того, как скоро вы хотите использовать авокадо. После созревания храните неиспользованную часть в холодильнике и планируйте съесть в течение 2-3 дней для достижения наилучшего качества.

Авокадо - что за зверь такой?

Этапы созревания авокадо

По мере созревания авокадо вы заметите явные изменения во внешнем виде, ощущении и вкусе:
Недозрелые: Кожура от светло- до темно-зеленого цвета, гладкая. Мякоть бледно-зеленая и на ощупь очень твердая. Вкус безвкусный.
Почти спелые: Кожица остается зеленой, но может слегка потемнеть. Мякоть поддается легкому надавливанию, но имеет лишь небольшую мягкость. Вкус слегка ореховый.
Идеально спелый: Кожица темно-зеленая до коричнево-зеленой. Мякоть кремовая на ощупь, легко поддается нажиму. Насыщенный ореховый вкус авокадо.
Перезрелые: Кожица очень темно-коричневая или черная. Мякоть мягкая, водянистая, коричневатого цвета. Окисленные вкусы.
Знание того, чего следует ожидать при прохождении плодом этих стадий созревания, поможет вам определить, когда авокадо уже можно есть. Совершенно спелый плод поддается мягкому сжатию, но при этом сохраняет хорошую упругость.

Как определить, что ваш авокадо идеально спелый

Следуйте этим простым советам, чтобы проверить авокадо на спелость:
  • Цвет – Когда авокадо созревает, его кожица темнеет от зеленого до коричневато-зеленого цвета. Избегайте очень темной черной кожицы.
  • На ощупь – мягко, равномерно надавите на плод, обхватив его ладонью и сжав. Он должен слегка поддаваться, но быть упругим.
  • Плодоножка – У спелого авокадо плодоножка легко отделяется при потягивании.
  • Запах – понюхайте около конца плодоножки. Спелый авокадо имеет сладкий, ореховый аромат.
  • Звук – удалите плодоножку, затем осторожно встряхните авокадо. Если вы услышите булькающий звук, значит, он перезрел.
  • Проверка на срез – Осторожно разрежьте мякоть возле плодоножки. Она должна быть светло-зеленого или кремового цвета, а не коричневой.
Сочетание этих визуальных, осязательных и других сенсорных тестов поможет вам точно определить, что авокадо полностью созрел и готов к употреблению. При частом использовании вы научитесь распознавать тонкие признаки.

Авокадо - что за зверь такой?

Что делать, если авокадо недозрело или перезрело

Обнаружив, что авокадо еще не созрел или перезрел, вы будете разочарованы, но не обязательно потеряете надежду. Вот что нужно делать:
Если недозрелый:
  • Оставьте на прилавке дозревать еще на 1-4 дня, часто проверяя
  • Поместите в бумажный пакет со спелым бананом или яблоком, чтобы ускорить созревание
  • Запеките или поджарьте авокадо на гриле, чтобы смягчить его, если это необходимо сразу
Если перезрел:
  • Используйте мякоть немедленно, пока она не испортилась
  • Хранить в холодильнике и использовать в течение 1-2 дней
  • Смешайте в смузи, супы, соусы или заправки, если они очень мягкие
  • Заморозьте мякоть для более длительного хранения, если не можете использовать сразу
Хотя идеальный вариант – это авокадо идеальной спелости, у вас есть несколько вариантов, если вы обнаружили его раньше или позже. С опытом выбора и хранения у вас будет больше шансов найти авокадо идеальной спелости.

Авокадо - что за зверь такой?

Советы по получению максимальной пользы от авокадо

Чтобы научиться определять спелость авокадо, требуется определенная практика. Вот несколько дополнительных советов, которые помогут вам овладеть этим искусством:
  • Покупайте заранее – покупайте авокадо за 2 недели, чтобы у вас было время как следует их созреть.
  • Обращайтесь осторожно – Ограничьте сдавливание и обработку, чтобы не повредить нежную мякоть.
  • Употребляйте быстро, когда созреют – планируйте съесть в течение 1-2 дней после достижения идеальной спелости.
  • Правильно храните остатки – Храните неиспользованные порции в холодильнике, не вынимая семян.
  • Учитесь на опыте – обращайте внимание на то, сколько времени требуется для созревания в зависимости от способа.
  • Имейте запасной вариант – созревайте больше, чтобы у вас была готовая замена, если некоторые испортятся.
  • Избегайте жары – держите авокадо подальше от прямого солнца или теплых мест, чтобы предотвратить ускоренную порчу.
  • Заморозьте на потом – очень спелые авокадо превратите в пюре и заморозьте в герметичном контейнере на срок до 6 месяцев.



Интересное в разделе «О вегетарианстве, глютене и не только»

Пасхальные блюда

Новое на сайте