Соте из бакалажанов под сырной корочкой

Категория: Холодные блюда и закуски
Соте из бакалажанов под сырной корочкой

Ингредиенты

Баклажаны среднего размера
3 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Перец болгарский среднего размера
0,5-1 шт.
Помидоры плотные
3 -4 шт.
Майонез
2-3 ст. л.
Сыр тертый (у меня чеддер с пармезаном)
по вкусу
Хмели-сунели или любимые приправы
2-3 щепотки
Свежемолотый черный перец
по вкусу
Чеснок цельными зубчиками
по вкусу

Способ приготовления

 Этот вариант теплой закуски, наряду с похожей по способу приготовления тыквой, очень востребован у нас дома.
 Соте так же подается на стол в форме, в которой его запекают. И так же заготовку можно сделать с вечера. Тем и хорош для нас этот рецепт, что заготовку можно запечь в духовке прямо перед подачей, лишь посыпав натертым сыром, и выставить на стол в теплом виде. Что может быть вкуснее и ароматнее, чем запеченный сыр, а под ним мягкие кусочки чуть-чуть обжаренных баклажанов с помидорами, луком и перцем. Иногда добавляю перед запеканием тонкие пластинки сыровяленого бекона, укладываю фрагментарно и совсем немного, исключительно для усиления аромата.
 

Приготовление

 - Баклажаны вымыть, фрагментарно срезать вдоль кожицу с помощью приспособления для чистки овощей и нарезать крупными кубиками. Лишние семена стряхнуть.
 

  - Очищенный лук нарезать вдоль тонкими узкими ломтиками.
 - Перец нарезать кубиками или тонкими полукольцами.
 

  - Обжарить баклажаны до полумягкого состояния в символическом количестве масла буквально 1-3 минуты, постоянно перемешивая. В процессе чуть посолить и поперчить. Выложить из сковороды в форму для запекания.
 

  - На той же сковороде в символическом количестве масла быстро обжарить лук.
 - Перемешать баклажаны, лук и нарезанный красный перец прямо в форме для запекания, посыпав щепоткой специй (у меня хмели-сунели) и разровнять, не придавливая. (На этом этапе можно прикрыть пленкой и убрать в холодильник)
 

  - Нарезать тонкими кругляшами плотные помидоры и выложить поверх баклажанов ровным слоем и чуть поперчить.
 

  Я иногда просто выкладываю лук поверх помидоров.
 

  - Далее нужно сделать тонкую майонезную сеточку. Для этого у пакетика с майонезом срезаем уголок и тонкой струей выдавливаем майонез в виде сеточки на нашу заготовку. Сверху посыпаем сыром. Я посыпаю немного, лишь для вкуса.
 

  - Запекаем при 170 до румяной корочки и мягкости баклажанов.
 

  Можно так же добавлять мелкие цельные очищенные зубчики чеснока.

Соте из бакалажанов под сырной корочкой

Рецепты с похожими ингредиентами


alba et atra
Оля, как красиво и наверняка очень вкусно!
Обязательно приготовлю!
Спасибо!

Masinen
Rada-dms, Люблю очень такие блюда!! Спасибо!

Rada-dms
Оля, как красиво и наверняка очень вкусно!
Обязательно приготовлю!
Спасибо!
Лена, рада, что тебя заинтересовал этот простой и востребованный у нас постоянно рецепт! Спасибо, дорогая моя, за внимание и поддержку!
Рецепт-то юбилейный у меня!

Rada-dms
Rada-dms, Люблю очень такие блюда!! Спасибо!
Маша, рада тебе! У нас на выходные или эти баклажанчки, или тыква таким манером бывает обязательно! Можно еще туда типа фрикаделек положить, а из баранинки вообще песня!
Пошла твоими котлетами угощаться!

alba et atra
Рецепт-то юбилейный у меня!

О, юбилей!
Поздравляю!!!

Rada-dms
О, юбилей!
Поздравляю!!!
Ага, 300- й! Что-то как дитя радуюсь, а муж обзывается :«Детский сад - штаны на лямках!»
А сам всем тут хвастается, как кормлю его, европейцы ж не очень готовят!

alba et atra
Можно еще туда типа фрикаделек положить

Оля, фрикадельки сырые положить или уже отварные (обжареные)?
Люблю я фрикадельки.

Masinen
Rada-dms, Оля, я овощи очень люблю летом готовить, когда они насточщие. А зимой скучаю по такой вкуснятине и иногда покупаю баклажаны, но они вот не как летом, хотя все равно вкусно выходит))

У меня никто не ест баклажаны, только я одна их обожаю))
А муж из вежливости есть, но я знаю, что не любит, ха)))

С Наступающими Праздниками!! Всех благ!!
 

Rada-dms
Masinen, вот именно для этого варианта я и покупают 2-3 штучки зимой, чтобы сбить оскомину! А в этом году обжарила чуть и заморозила, правда, еще не пробовала, как из них полуготовых получатся привычные рецепты.
Машенька, с наступающим! Пусть все, что задумано, сбудется в Новом году!!!

Елена Kadiewa
Оленька, с трёхсотым рецептом тебя, новогодним!
Как всегда-красотища и вкуснотища!

Zena
У меня никто не ест баклажаны, только я одна их обожаю))
вот и у меня такая жа бЯдааааа..
а я их очень уважаю..
беру в закладки! на лето.. спасибо за рецептик!!!
Поздравляю с ТРЕХСОТЫМ рецептом!!!

Anatolyevna
Rada-dms, Баклажаны вкусные! Буду летом готовить! Просто запомнить последовательность в запекании!
С юбилейным рецептиком!

Тришка
Rada-dms, Олечка, вкусненько, Лю такое Фсе, спасибо, унесла в!
Жалко тока, что счас овощи, до лета далеко.
Ой, а из заморозки не то будет?

francevna
Оля, поздравляю с юбилейным рецептом и наступающим Новым годом!
Баклажаны люблю, но готовлю в основном в сезон, должно быть очень вкусно, выглядит аппетитно.
 

paramed1
Оль, один из моих любимых рецептов! Делаю часто, пожирается мгновенно. Дома все баклажаноеды. И зелени, зелени побольше! С наступающим! Давайте домой уже, а то окна тёмные...

Rada-dms
Оленька, с трёхсотым рецептом тебя, новогодним!
Как всегда-красотища и вкуснотища!
Спасибо, мамусик! за поддержку и за хорошее отношение!

Rada-dms
вот и у меня такая жа бЯдааааа..
а я их очень уважаю..
беру в закладки! на лето.. спасибо за рецептик!!!
Поздравляю с ТРЕХСОТЫМ рецептом!!!
Да, летом наедимся! Спасибо, солнышко!!

Rada-dms
Оль, один из моих любимых рецептов! Делаю часто, пожирается мгновенно. Дома все баклажаноеды. И зелени, зелени побольше! С наступающим! Давайте домой уже, а то окна тёмные...
Ой, мы с тобой баклажаноеды! Ура!! Эх, надо из замороженных попробовать, первый раз в этом году наморозила.

Сима
Ну ФФФФсе, баклажановосырные запахи не дадут покоя (сыыыыр лю)... я жеж типа на диете.
Долго потом остатки Хвигуры под слоем сала буду искать
.Соте из бакалажанов под сырной корочкой

Баклажаны из морозилки достала, на завтрак завтра бум творить.

Rada-dms
Долго потом остатки Хвигуры под слоем сала буду искать

 

Кому надо, найдет! Еще и восхитится, поверь! Жду вердикта, чмок!!!

fomca
Девочки, сколько примерно по времени держать в духовке? Минут 30?

Rada-dms
fomca, приветик! А я как раз твои помидоры ищу!
От духовки и самих баклов зависит, потыкай их минут через 20, ставь в горячую, смотри, чтобы корочка не сгорела.

fomca
Rada-dms, сделала, съела, очень вкусно! Минут 30 стояли!

Rada-dms
fomca, Светочка, спасибо за отзыв и напоминание, я сегодня из своих (первых своих в жизни) буду делать, а то все металась, с какого рецепта начать.
А твои посмдорки супер просто! уже дала рецепт свекрови и подруге!

fomca
У меня муж огородник, все сам выращивает! И да, свое все САМОЕ вкусное!



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое