Иван-чай осенний

Категория: Напитки
Кухня: русская
Иван-чай осенний

Ингредиенты

Иван-чай листья

Способ приготовления

 Собираем красные листья иван-чая ( растет на лужайках)
 

 и желто-зеленые (на опушке леса)
 .
 И те, и другие лучше слегка подвялить - легче в мясорубку пойдут.
  Крутим в мясорубке. Затем ставим на ферментацию - красные до 3-х часов - они ведь уже естественным образом ферментированы; желто-зеленые - дольше, у меня стояли 4 часа в йогуртнице и ночь просто так.
  Потом слегка прижаривала на тефлоновом листе в пиццепечке - до 3-4 минут.
 

 Досушила в электросушилке.
 Это красный после сушки
 

 Это желто-зеленый после сушки.
 

 Цвет у заваренного напитка насыщенный, аромат - оба чая терпкие, с нотками чернослива.

Примечание

Идея такого чая - от Алексея. Спасибо ему большое!
Иван-чай осенний

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Я ни разу не любительница всяких травяных и прочих экзотических чаёв... НО!!! Этот чай выглядит настолько красиво, что захотелось его попробовать... А может, и полюбить?
Олечка, спасибо!!!

MariV
Галя, дорогая, спасибо! Вот этот чай очень похож по вкусу на черный чай, не вспомню название, какой-то навороченный!

Лёшка
MariV, Благодарю! Как говорится : «Нет слуЧАЙностей "- есть СЛУЧАЙ - друг-изобретатель (А. С. Пушкин)

MariV
Алексей, Вам за идею спасибо!

Galina Iv.
Можно немного не соглашусь.. идея приготовления чая из иван-чая на этом сайте принадлежит Людмиле! hlebopechka.ru...
Я ни разу не любительница всяких травяных и прочих экзотических чаёв...
Галина, если подумать, то обычный чай в нашем понимании из чайных листьев- это тоже из ЛИСТЬЕВ растения! Какая разница- трава или кустарничек). Ферментированный чай-это не просто из засушенной травы, а соблюдена четко та же технология, как и при приготовлении обычного чая из чайных листьев! Прочтите все чайные темы у Людмилы, не пожалеете и пока есть еще различные листья-попробуйте сделать.


Galina Iv.
MariV, Ольга, да я поняла, но мы в прошлом году делали его даже поздней осенью и Люда писала об этом. И в Деревенском его использовали, в миксах различных. Поздние листья дают более насыщенную терпкость чаю.

MariV
Galina Iv., да, я тоже поняла. Всю тему о чае перечитать с начала не смогла, а увидела на-днях предложение Алексея.

Galina Iv.
MariV, Ольга, да я не против того, что и Алексея можно поблагодарить).

Альбина
Ольга, я-то думала, что сезон сбора чая отошел Оказывается, что до самых морозов можно собирать

MariV
Альбина, я сама не знала, вот недавно и прочитала.

Galina Iv.
MariV, Ольга, спасибо вам за то, что все подробно,
как и Люда))
показали всем!
 Давайте будем уважать Ольгин труд.

MariV
Galina Iv.,!

Лёшка
Добрый день, девчёнки! Как вы жарко спорите, наверно и чаи ваши тоже жаркие Я в хлебопечке совсем недавно и пока ещё не все темы чайные прочитал, поэтому и задавал вопросы про что, где и как. И про красные листья Ваньки тоже спрашивал - готовил кто или нет? Я сам только в прошлом году такой попробовал сделать - и весь выпил, даже пробника не оставил; но на всякий случай оставил в морозилке немножко и случай как раз подвернулся, т. к. лето наше было не ЭТО (2 месяца дожди) и вся ботва стухла и пришлось пополнять запасы чая фруктово-огородными листьями. Сейчас кое-что находится в морозилке и в октябре ВСЁ приготовлю что смогу (в отпуск уйду ), и что-то выложу фотками

Лёшка
«Пушистика» кстати тоже успел чуть сделать, но опять же он сентябрьский и из жёлтых листьев Ваньки и горсточки коробочек, так что тоже отошёл от«правильного» рецепта. Готовьте, пробуйте, радуйтесь и помогайте друг другу, у вас тут так ЗДОРОВО - мне нравится! Я даже поделился ссылкой на ваш сайт (тему) у себя ВК и на городском сайте «Нытваград» - у вас почитателей добавится и ещё напишут слова БЛАГОДАРНОСТИ!

MariV
Лёшка, да, чай очень вкусный! У меня муж очень любит терпкие чаи!

Лёшка
Большой привет мужу! Я сам не прочь пивнуть либо крепкого, либо с горчинкой (чая имеется в виду ), а то пока здесь фруктовыми вопросами занимаюсь в шкафу и китайские чаи и индийские отдыхают

MariV
Ага, передам!

Galina Iv.
Лёшка, Алексей, мы, как любители всего натурального, в т. ч. и чая тебе уже медаль на хрудь вешаем, наш человек! (извини, но я на ТЫ). Пробуй, отчитывайся, нам все интересно, любой опыт. Удачи.

MariV
Лёшка, Алексей, мы, как любители всего натурального, в т. ч. и чая тебе уже медаль на хрудь вешаем, наш человек! (извини, но я на ТЫ). Пробуй, отчитывайся, нам все интересно, любой опыт. Удачи.
Да!

Лёшка
Galina Iv., MariV, Девчонки, БЛАГОДАРЮ Я тоже стараюсь к людям на ТЫ обращаться, на Руси на ВЫ называли врагов, а ТУТ по ходу друзья-приятели

Лёшка
Да и мне было очень приятно соучаствовать в новой ОСЕННЕЙ теме про чай - практически подарок на ДР 23 сентября

Кокошка
Как здорово что можно ещё собрать!
Алексей спасибо! А то что то он у нас очень быстро уходит....

Народ а у Людмилы где про него, как у гуру Иван чая хотела бы почитать

MariV
Кокошка, Лилия, вот тут. И ещё - заходите в тему «Домашний погребок», и там много всего интересного про чаи.

MariV
Лёшка, да? День рождения 23 сентября был? Тогда с днем рождения! Благополучия во всем!


Иван-чай осенний

Лёшка
MariV, Ольга, Благодарю за Красный, за Осенний и за Чай! И за букетик из ромашек особенно

MariV

lappl1
MariV, Оленька, только что увидела твой рецепт! Не прошло и года... Прости, но обстоятельства были такие - без инета сидела!
Спасибо тебе огромное, что сделала этот рецепт! Теперь мы знаем, что из Иванушки можно делать чай весь сезон - от весны до поздней осени. Это так здорово! И Алексею спасибо, что вдохновил тебя на этот чай! Вы такие молодцы!
Оленька, побежала делать ссылку на твой чай в Беседку на первую страницу в первый пост.

MariV
lappl1, Люда, и ничего страшного не произошло. Сейчас ведь пока никто не будет делать такой чай, ближе к осени.

Лично я такой чай делать больше не буду, как и из других старых, пожухлых листьев.

Да, вкус насыщенный и богатый, терпкий, черно-чайный.

Но зеленые чаи без зажарки нравятся больше! Кипрей пока не собирала, подожду, пока начнет цвести.

Андрей А
Иван-чай осенний

А у нас осеннего чая быть не может в принципе. В прошлом году 15 сентября 2016 проездил по всем «своим делянкам» иван-чая. Дату помню точно, потому что были выборы. Нужны были корни иван-чая. Так вот, я не нашёл ни одного кустика.

MariV
Андрей А, Андрей, по моему скромному мнению и опыту чай из старых листьев как бы и не нужен - ни из каких. Наши предки дураками-то не были, когда для напитков заготавливали молодое сырье. Только корни копали осенью или ранней весной.

«Травы перед смертью, милый мой, ядом наполняются.»

Андрей А
«Травы перед смертью, милый мой, ядом наполняются.»

Откуда сие высказывание?

filirina
Откуда сие высказывание?

Погуглила... из мюзикла «Табор уходит в небо». Да уж, почти энциклопедия по травам!

lappl1
Погуглила... из мюзикла «Табор уходит в небо». Да уж, почти энциклопедия по травам!
Ириша, и я в поисковики пошла.

- А ты почему здесь?
- Ожидаю первого инея.
Наберу трав,
и тогда к ним туда поеду.
Травы перед смертью,
милый мой, ядом наполняются.

filirina

Андрей А
- А ты почему здесь?
- Ожидаю первого инея.
Наберу трав,
и тогда к ним туда поеду.
Травы перед смертью,
милый мой, ядом наполняются.

Нашёл. Старая ведьма цыганка говорила. Теперь остаётся гадать: верить - не верить.

lappl1
Теперь остаётся гадать: верить - не верить.
Не знаю насчёт яда (нужно ещё поискать), но китайцы использовали осенние листья "для приготовления самых низкосортных чаёв для бедноты" (цит. из книги У Вэй Синь «Энциклопедия целебного чая»).


Добавлено Среда, 01.02.2017, 18:10
К сожалению, теперь сама не проверю на иван-чае. А чай из осенних листьев садовых растюх мне очень нравится.

MariV
Девы, на вкус и цвет - далее по тексту. Нравится кому-то из старых листьев - не вижу никаких препятствий. Мне не нравится.

Погуглила... из мюзикла «Табор уходит в небо». Да уж, почти энциклопедия по травам!

Да, да, натурально мюзикл; Алексей Пешков (Горький) только и делал, что либретто к мюзиклам писал. Вот и «Макар Чудра» оттуда же, да.....

Юрий К
Интересненько! Терпкий чай это больше «мужской» напиток, надо будет попробовать!

MariV
Юрий К, попробуйте, мне больше нравятся чаи из молодого сырья!

Юрий К
Юрий К, попробуйте, мне больше нравятся чаи из молодого сырья!
Обязательно! Тем более, что мне посылочка едет на дегустацию от Елены-Борисёнок

MariV
Зеленые и желтые чаи без прижарки тоже очень вкусные и терпкие, особенно когда зиму постоят.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое