Растворимый имбирно-лимонный чай (электросушилка дегидратор Oursson)

Категория: Заготовки
Растворимый имбирно-лимонный чай (электросушилка дегидратор Oursson)

Ингредиенты

Имбирь свежий
300 грамм (очищенный)
Лимоны свежие
300 грамм (очищенных, без косточек)
Мед цветочный
100 грамм

Способ приготовления

 Очистить имбирь от кожуры, порезать на кусочки.
 Лимон обработать, срезать кончики, нарезать кольцами крупно, вынуть косточки.
  Сложить лимон и имбирь (понемногу, частями) в чашу блендера, и разбить ножами в мелкую крошку, до однородности и пюре.
  Переложить в миску, добавить мед (разогреть) и хорошо перемешать до однородности.
 

  Выложить массу на поддоны с пергаментом, тонким слоем 2-3 мм.
 

  Поставить поддоны в сушилку, включить пуск, выбрать время сушки 48 часов, температуру 45-50*С – процесс пошел.
 У меня сушка закончилась примерно через 16 часов, на таймере было 32 часа.
  Вот здесь я была не готова к сушке, и к таким условиям. Как сушить имбирно-лимонную массу с медом, чтобы она не прилипла к пергаменту или к фольге? Маслом смазывать фольгу я не решилась, поскольку подразумевалось использовать готовый продукт для чая.
 Пришлось просто осторожно снимать пласт маленькими кусочками, ножом или руками, и складывать в банку. Кусочки от меда немного липкие.
 Ладно, пусть так! Но блином первую попытку не считаю, поскольку чай в кусочках все-таки получился и порадовал результатом. А дальше буду думать, как нам обустроить процесс.
 

 

Заваривание чая – восстановление напитка.

Положить в стакан-банку-графин-чайник немного растворимого чая, залить кипятком, дать настояться 5-10 минут, перемешать чай до растворения имбирного концентрата.
 

  Добавить по вкусу сахар, перемешать и разлить в стаканы.
 

 

  В прозрачном стакане напиток смотрится совсем белесым, в натуре более лимонный цвет. Возможно в непрозрачной чашке напиток будет смотерться более натурально. Но и в натуре имбирно-лимонная масса ведь тоже светлого цвета))) Главное - очень вкусный чай получается!
  Чем больше концентрата чая будет положено в кипяток, тем насыщеннее получится вкус чая. Поэтому нужно ориентироваться на свой вкус, и регулировать количество концентрата чая и количество сахара. На 1 порцию чая рекомендуется класть 5 грамм концентрата и 250 мл. кипятка.
 По цвету чай получается светлого имбирно-лимонного цвета.

Примечание

Результат порадовал!  
Я очень люблю имбирно-лимонный напиток, и частенько его готовлю из свежих продуктов, заваривая прямо в чашку, и чтобы пить горячим, особенно зимой, или в слякотную дождливую погоду. Такой благостный напиток!!! И так тепло по телу расходится!!!
Такой напиток можно сравнить с горячим куриным бульоном, из чашечки, которым приходится спасать себя и родных во время болезни - такое же благостное тепло по телу...

Такой напиток очень хорошо использовать и дома, и особенно в дороге, походе, на работе, удобно хранить концентрат в пакете или в баночке. В дороге или на отдыхе, походе такой чай всегда спасет от простуды, поднимет настроение.

Приготовление концентрата имбирного чая в элетросушилке дегидраторе Oursson, рецепт взят из книги рецептов к сушилке, который я адаптировала под себя, поменяв пропорции имбиря, лимона и меда.
Принципом работы сушилки Oursson осталась довольна, легко управлять, менять режимы в процессе сушки (увеличивать или уменьшать нагрев и время, без отключения сушилки), и работает сушилка очень тихо, даже выходила на балкон, чтобы послушать работает ли?.

Приятного аппетита всем!
Растворимый имбирно-лимонный чай (электросушилка дегидратор Oursson)

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Тим
заваривая прямо в чашку, и чтобы пить горячим, особенно зимой, или в слякотную дождливую погоду. Такой благостный напиток!!!
Всё, я срочно хочу зиму!
Какой классный рецепт, Тань! Ты ж знаешь, как я к лимонам отношусь. Они у меня до готового блюда никогда не доживают.
Может, хоть здесь получится быстро перемолоть с имбирём и не потырить половину лимонов раньше времени.
Скажи, а сами эти сушёные «конфетки» - вкусные? Их можно просто так лопать, чаем запиваючи?

Рома
Лен, с твоими темпами, я удивляюсь как они у тебя еще на стадии покупки не исчезают Так ведь можно тырить прямо с поддонов сушилки

Сами конфетки по вкусу «имбирь-лимон», вот представь что жуешь такую смесь Если нравится - прекрасно! А вобще вкус зависит от количества имбиря и лимона (соотношения) в концентрате. Мне кажется, что 50х50 получилось оптимально, с вкусом имбиря и кислинкой лимона. А регулятор - это добавка в чай сахара

Я взяла по килограмму имбиря и лимона Сейчас имбирь в продаже дешевый, и по качеству хороший, чистенький и сочный

YaTatiana
Рома, Татьяна, увидела название темы, первая мысль- от Ромы! Так и есть
Классная идея, спасибо! У меня на даче Изидри живёт, в ней ведь тоже можно?

Елена Тим
Так ведь можно тырить прямо с поддонов сушилки
А! Зачем надоумила! Ведь сожру!
Сами конфетки по вкусу «имбирь-лимон», вот представь что жуешь такую смесь
А, ну то есть там мёд особой роли не играет в сладости, да? Это хорошо, так целее будут «конфетки».
Если я, конечно, сахару туда не подмешаю... Неее, тогда смесь и до сушилки не дойдёт!
Знаешь, что самое прикольное во всём этом деле? У меня страшная аллергия и на лимоны, и на имбирь!
Я могу чесучими волдырями покрыться, но отказаться от них ваще не в силах, как кошак от валерьянки. Просто держу поблизости лоратадин, и пофик дым.

Рома
Рома, Татьяна, увидела название темы, первая мысль- от Ромы! Так и есть
Классная идея, спасибо! У меня на даче Изидри живёт, в ней ведь тоже можно?

Танюша, НА ЗДОРОВЬЕ! Конечно можно! В любой сушилке можно!
Просто я решила новую сушилку Орсончик попробовать в деле - пока испытания выдерживает

Рома
Знаешь, что самое прикольное во всём этом деле? У меня страшная аллергия и на лимоны, и на имбирь!

Ленок, сочувствую тебе Береги себя, зачем так рисковать? Кто Тимону пироги будет печь?

Елена Тим
Ой, Тань, да я не для того, чтобы пожалиться... Я ж уже привыкшая ко всему.
Наоборот, с юмором отношусь. Ну что ж теперь, не есть, что ли!
Кто Тимону пироги будет печь?
О! Спасибо, что напомнила! Я ж собиралась сегодня пироги печь, да вылетело начисто. Сидела, думала, куда бы два лимона пристроить... а теперь мясо придётся размораживать.

Рома
О! Спасибо, что напомнила!

О! И мой рецепт сгодился, как напоминалка
Вот, погоди, с Тимоном в дорогу соберешься... мой чай очень тебе сгодится, как растворимый вариант!

Елена Тим
мой чай очень тебе сгодится, как растворимый вариант!
Да, отличная идея для термоса! Спасибочки еще раз!

Премьер
Возможно в непрозрачной чашке напиток будет смотерться более натурально.
А по-моему свежеприготовленный чай именно так и выглядит. Во всяком случае, когда с медом.
И, Татьяна, не сочтите за нахальство, но я вам предложу сушить имбирно-лимонную массу без меда. Его же легко добавить при заваривании. А без него и высохнет быстрее, и липко не будет.

filirina
Ой как интересно! А ежели без меду и просто в холодной воде раствориться? А то у меня это очень летний напиток лимон с имбирем! Я его в жару нашу +34 с ледиком сербаю вместо балкогольного мохито!

Рома
Оля, СПАСИБО! Ну,... у меня сегодня трехлитровая банка концентрата Я думаю, надолго не хватит, с моим аппетитом на чай
Следующий заход сделаю маленьким, спец. попробую без меда посушить

Rada-dms
Рома, Танечка! Огромное спасибо за рецепт! Вообще, нет слов, как радуюсь! Это ж как полезно, и сэкономит время! Обязательно сделаю, и моя семья чаще будет пить такой полезный напиток!!

Рома
Ой как интересно! А ежели без меду и просто в холодной воде раствориться? А то у меня это очень летний напиток лимон с имбирем! Я его в жару нашу +34 с ледиком сербаю вместо балкогольного мохито!

В холодной воде концетрат плохо растворяется. И если запарить кипятком, в нашем чайнике тефалевом с фильтром... самое то будет И потом в чашке чай быстро остывает, но зато приготовленный с кипятком, чай намного вкусней получается.

Рома
Радочка, НА ЗДОРОВЬЕ! Ну, может и не быстрее готовить... сама часто готовлю чай из свежих имбиря и лимона. Но, то что такой концентрат можно взять в пакете-баночке на работу, в дорогу, в тур. поездку, поход, далее везде - это дорогого будет стоить

Rada-dms
Но, то что такой концентрат можно взять в пакете-баночке на работу, в дорогу, в тур. поездку, поход, далее везде - это дорогого будет стоить
Именно! Именно! Мужу на работу, и пусть там он всем отделом пьют, а то вообще доходят, когда авралы! И маме, и деткам!

Ясо4ка
Интересный рецептик!! Надо попробовать!

Тришка
Танюша, идея замечательная!
Как хорошо, один раз «отмучился», зато всю зиму можно пить вкуснятно- пользительный чай, супер!!!

А если тоже самое сделать: лимон, малина, мёд, тож наверное хорошо будет?
Это уже два чая получицца...

А в Изидри 500 также сушить?

Рома
А если тоже самое сделать: лимон, малина, мёд, тож наверное хорошо будет? Это уже два чая получицца... А в Изидри 500 также сушить?

Вот, это не пробовала, не знаю - а вобще все пробовать нужно, хоть в маленьких порциях, на один укус, тогда и понятно будет - оно мне надо?

В любой сушилке можно. И в изидри тоже

Танюля
Классненькоо!!! Надо попробовать.
Татьяна, можно здесь спрошу
А крыжовник вообще сушат? Если да, то целиком или пюрешкой типа пастилы? Как сделать. Его не много, а попробовать хочется и не знаю как лучше.

Рома
Танюша, СПАСИБО! Сушилочка мне очень понравилась А работает... тихо-тихо

Тань, я крыжовник не сушила. Но где-то в рецептах читала, что сушат его, и даже фото видела (не помню тему), разрезать пополам и сушить. У крыжовника кожица крепкая, нужно накалывать или разрезать.

Танюля
Татьяна, спасибо. Я вот тоже про наколоть думала
Попробовать надо. Пюре там не много получится... кожурки то выкинуться... наверное и правда наколю и посушу, на поддончик всего и хватит

lu_estrada
это-же надо, такое шикарнство придумать???
утро мое начинается с чая и добавки имбирнолимонной, но что-бы высушить эту пасту, да еще и смолоть в порошок, добиться результата растворимого чая??? Только Таня-Рома могла такое создать!!!
 не могу прийти в себя от восторга, как же это должно быть здОрово и здорОво!!!
моя баночка подходит к концу и следующая, да и все последующие будут заполняться Вашим чаем, Танечка!!!
Спасибо преогромное!!!
Я в диком восторге!!!

Рома
Людочка, НА ЗДОРОВЬЕ!
Любителям имбиря посвящается Надеюсь, понравится такой вариант чая, взбодрит утречком

Katko
Татьяна, принимай ещё спасибки
Каждое утро завариваю чай в термосе, беру с собой на работу. Чай индийский, вода из родника лесного и.... правильно! имбирь и лимон (бывает правда вариация на тему ещё с чабрецом и душицей и с липой), и пакетик стевии, поэтому сахар и мёд не буду добавлять, вкуснейший напиток готов)))
Отличная идея! Спасибо, непременно изготовлю
Сушить буду в Суховее М8, отпишусь о результатах, он у меня недавно... из-за возможности сушки пастилы его и выбрала а ещё мне Дива- люкс квадратненькую подарили

Рома
Катя, на здоровье! Надеюсь и мой полуфабрикат придется по вкусу

Katko
Я даж уверена, что понравится

Medunika
Мой имбирь до чая не дотерпел. Сухие пластинки клались на печеньки и исчезали. Вариант засахаренного имбиря.

Рома
Мой имбирь до чая не дотерпел. Сухие пластинки клались на печеньки и исчезали. Вариант засахаренного имбиря.

  Ха-ха... тоже вариант использования НА ЗДОРОВЬЕ! Имбирь и лимон - вкусная и полезная парочка!

Ольга1975
Добрый день. А я к такой вкуснатище пришла более сложнйм путем. Я делала мармелад имбирно- лимоный который использую и как соус к рыбе. Делая мармелад я отделила через сито мякоть лимонноимбирную от сока который использую для мармелада. Отделенный жмых я засушила в сушке и теперь кусочками добавляю в чай и кофе.

Рома
Оля, убила двух зайцев - и мармелад и сушка НА ЗДОРОВЬЕ!

GruSha
Таня, мы это сделали тоже))) сестра большой любитель имбиря, я то нет Но мы решили без меда. Отлично получилось, пластины крошились конечно, но надо было потолще массу наносить на бумагу. А так супер! Спасибо:)

Рома
Гуля, НА ЗДОРОВЬЕ!
Ну, мед не проблема, можно и потом мед-сахар добавлять по вкусу А так, есть всегда под рукой заготовочка лимонного имбиря
У меня большая банка стоит в шкафу, всегда на виду, потянулся, достал... и напиток готов... даже если дома имбиря не нашлось

патри
Девочки добрый день! Вот и я приобрела электросушилка Ezidri 1000. Хочу чай имбирный так как всегда его в чай добавляю. У меня вопрос что можноо добавить к чаю чтоб цвет был как у настоящего чая? Вот люблю я заваристый чай. Да и сладкое мне нельзя... если мед я исключаю, все нормально получится?

Рома
Ну, это ведь не чай в прямом смысле слова, без соответствующей чайной заварки - поэтому и напиток получается натурального светлого цвета.
Если вы заваривали в чашку свежий имбирь с лимоном, то видели натуральный цвет напитка - он светлый, чуть желтоватый.

Если только сухой имбирно-лимонный концентрат заваривать крепким чаем, но в составе концентрата есть лимон и много, и он может обесцветить крепкий чай.

Можно концентрат и без меда-сахара готовить - если по вкусу подходит. Ведь имбирь-лимон имеют специфический вкус.

oksanara
Девочки, завтра собираюсь сделать имбирно-лимонную смесь. У меня вопрос такой, а поддон маслом нужно смазывать? Если нужно- то как это потом будет в чае, а если не нужно - то не будет ли проблем с отдиранием от поддона?

Рома
Нет, обойдитесь без масла, иначе и чай может быть жирный и с привкусом масла.
Возьмите пергамент, кулинарную бумагу для выпечки, или кулинарный коврик очень тонкий для выпечки

oksanara
Татьяна, а с поддонов Изидри хорошо снимается? У меня она-красавица)))) Буду сегодня все в поддонах пробовать делать. Планирую яблочно-белковую пастилу и эту вот смесь с имбирем для чая.

Рома
Девочки пишут, что хорошо. Нужно в темах пастилы почитать.
Я пастилу еще не делала, только планирую этим заняться - морозилку нужно освобождать

oksanara
Татьяна, а хлебцы вы не делали?

патри
Отчитываюсь по чаю. Взяла имбирь и лимонов по 400гр. уже подготовленного с сушке, без меда.... размазала на 3 подонна для пастилы. Сохло 7 час. Размолотила в блендере в порошок. Вес готового чая вышел 90 гр. Запах в квартире был обалденный. Себестоимость чая получилась 70 руб, не считая затраты на электричество. Зато свое натуральное!!! Спасибо за рецепт!!! А какой еще чай можно сделать?

Рома
Нина, как интересно получилось, и правда чай в порошке получился

патри
чай в порошке получился
Да получился порошок. Вот только я забыла выяснить вы лимон с цедрой брали? я делала с цедрой.

Рома
Лимон обработать, срезать кончики, нарезать кольцами крупно, вынуть косточки. - из рецептуры. Да, с цедрой

camil72
Нет, обойдитесь без масла, иначе и чай может быть жирный и с привкусом масла.
Возьмите пергамент, кулинарную бумагу для выпечки, или кулинарный коврик очень тонкий для выпечки
А может поможет припудривание поддона сахарной пудрой? Как вариант?

Спасибо за рецепт! Поставила сушиться в Изидри).

Никто не пробовал измельчить на мельничке (например, Кенвуд)? Пробовала измельчить жмых после протирания облепихи - удачненько, не забилась/не сломалась, измельчилось).

businkairika
Рома, Татьяна, все ваши рецепты просты и гениальны. Имбирно - лимонный чай просто находка. Имбирь сейчас дешевый, можно заготовить на зиму по максимуму. А то зимой он в три раза дороже. Спасибо большое.

Рома
Ира, СПАСИБО!
Совет: выбирайте не волокнистый имбирь, и не с темной корочкой-ободком по краю, этот имбирь трудно будет натирать

businkairika
Рома, Танечка, спасибо за совет

Кокошка
Рома, Таня класс надо попробовать!




Татьяна, а что за ободок что то не представляю....

Рома
На старом имбире, по краю образуется темная волокнистая корочка, которую и разжевать-то трудно

Кокошка
А.... понятно

Sibelis
Подскажите, пожалуйста, на круглой сушилке, где нет поддонов, а все лотки в сеточку, получится сделать? Как-то хитро вырезать пергамент?

Рома
Я покрывала поддон листом фольги, и делала маленькие бортики.
Нет разницы в форме поддонов, можно на любом готовить.

Sibelis
Рома, спасибо, буду брать круглую Орсон. Ваш имбирный чай меня добил

Sibelis
Сделала я его!) Вот только не знаю, досушила ли. Побоялась сушить до хрупкого, так как он темнеть начал. В общем, остался гибкими кусочками, чуть потвёрже пастилы.
Ну буду на воздухе пока хранить, чтобы не зацвёл, пока не досохнет.

Рома
Имбирь никогда до ломкого не досохнет, поскольку в пластах большое количество сахара, листы липкие в руках.

Sibelis
Рома, я, наверно, мёда мало положила, у меня не очень липкие. А в самых тонких местах практически хрустит, как чипсы.

Рома
Вот так у меня выглядит имбирь, и так хранился. Претензий к имбирю не имею, хранение выдержал. Год не хранился, а за пару месяцев мы его уговорили


Растворимый имбирно-лимонный чай (электросушилка дегидратор Oursson)


Растворимый имбирно-лимонный чай (электросушилка дегидратор Oursson)

Sibelis
Рома, ага, похоже!



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое