Печенье "Каллы - Nostalgie"

Категория: Выпечка
Печенье «Каллы - Nostalgie

Ингредиенты

Яйцо куриное
4 штуки
Сахар
1 стакан
Мука
1 стакан
Яблоко половина среднего яблока

Способ приготовления

 Когда то, давным-давно, маме дали рецепт печенюшек. На листочке бумаги было написано "Калы", я, в ту пору будучи круглой отличницей, авторитетного заявила, что название неправильное... Потому как цветы называются "Каллы"... На что, мамины подружки присутствовавшие при этом, заявили, что я невоспитанная девчонка, и не должна критиковать взрослых, а печенье называется именно "Калы"................. Так оно и прижилось в нашей семье и в маминой тетрадке под этим названием.
 

 Кстати, я потом пару раз видела кулинарные тетрадки подружек, и как ни странно, там оно именовалось также..
  Недавно я вспомнила про эти печенюшки и решила их испечь, тем более, что у меня теперь есть Клатроша, которому я могу поручить самый ответственный момент - приготовление теста. Я честно искала такой рецепт на Хлебопечке, не нашла. Если оно все же есть, переместите меня пожалуйста туда.
  Тесто, по тому самому, маминому рецепту, делается в три этапа: 1. Взбиваются яйца. 2. Добавляется сахар и взбивается с яйцами до полного растворения. 3. Яичная смесь взбивается с мукой. Мама не признаёт никаких гаджетов, кроме большой старой вилки, толи серебряной, толи мельхиоровой... со стертыми наполовину зубчиками.
   Я же не люблю вручную, сил видимо мало, а лени много. Поэтому и на этот раз, я решила сфилонить, закинула все ингредиенты разом в чашу тестомеса, предварительно установив насадку венчик. И просто включила комбайн, немного проиграла со скоростью и импульсом, и не успела оглянуться, как тесто было готово.
 

  Прогрела духовку до 160°©, выложила тесто на предварительно смазанные маслом протвини,
 

  и поставила в духовку на 10 минут

  За это время нарезаем яблоко соломкой.

  Готовность печенья проверяется, как обычно, зубочисткой, тесто не должно быть сухим, а зубочистка должна. И совсем нельзя допускать подсушивания печенья и даже его краешков. У меня, все же, немного подсохло... Если печенье соответствует вышеуказанным требованиям, вынимаем его из духовки, быстро снимаем лепешечки с протвиня, на середину кладем одну или несколько яблочных соломинок и зищипываем лепешку с одного края, это нужно делать очень быстро, поскольку печенье очень быстро остывает и подсыхает.
 И наслаждаемся нежными и красивыми вкусняшками.
 

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Печенье «Каллы - Nostalgie

Рецепты с похожими ингредиентами


lu_estrada
Все правильно, воспитанная девочка, эти цветочки были КАЛЛЫ! ООо как они были вкусны и красивы в те даалекие времена!

Кроша
Мамуля такие печенки с мандариновой долечкой в серединке делала...

Огромное спасибо за рецепт!!!

V-tina
Я это печенье тоже люблю Пока думала выставлять-не выставлять.. оно уже здесь Очень красивая подача, спасибо за вкусный рецепт

Туманчик
Какая ностальжи!!! Прям и записочка в тетрадочке... У меня где-то в пакете листиков море - выбросить рука не поднимается, а перебрать некогда. Ой спасибо! Помню такие.

Иришк@
Ностальжи!!! А мы ещё их накручивали на сладкие палочки и получался роскошный букет!

Ninelle
Все, рецепт переименую рецепт!
Девочки, спасибо за тёплые слова! Все переадресую маме, красная тетрадочка-то, её!

Rada-dms
Чудесное оформление бисквитиков! Очень красиво и изысканно! Спасибо за такой чудный рецепт!

Ирина Ф
Ninelle, Нинуль, а я даже и не знала про такое печенье!
Интересная подача, спасибо за рецептик)

Venera007
Рецепт достоен внимания, красота, вкуснота, простота, это как раз именно то, что мне нужно!

Кроша
а я даже и не знала про такое печенье

Как так?!

А я думала каллы помнят все, кто родом из СССР...

Я мамин рецепт благополучно посеяла, поэтому была несказанно рада, увидев на родном форуме Ninelleчкин рецепт!!!

Отчего-то уверена, что это именно те самые каллы...

Ninelle
Кроша, единственный способ проверить - испечь

Ninelle
Девчулечки, спасибо большое! Так приятно, я вас так люблю

Чучундрус
Ninelle, мерси за рецепт я такая рАдая тожить в детстве ела. И эти чУдные цытуёчеки, были ярким воспоминанием детства теперича и я могу «наследить» мож кто запоминит

lettohka ttt
Ninelle, Боже мой, нашелся рецептик!!! А, я раньше тоже накручивала на соленые палочки, и получались красивые розочки, с годами рецептик затерялся и позабылся, огромное спасибо что, напомнили!!!

Елена Тим
я даже и не знала про такое печенье!
Я тож не знала.
Но Нинка ж разве даст спокойно поспать!

Такие оригинальные печеньки, обалдеть! Вроде ничего супер-пуперского, но такие мииилые и нежные!

Ninelle
Я тож не знала.
Но Нинка ж разве даст спокойно поспать!

Такие оригинальные печеньки, обалдеть! Вроде ничего супер-пуперского, но такие мииилые и нежные!

Девочки, эти рецепты, действительно родом из СССР. Мы с вами приблизительно одного возраста. Вы вспомните, что из продуктов было доступно в то время нашим мамам? Я вообще поражаюсь, как и из чего они готовили. И ведь готовили, таааакие вкусняшки! Для меня до сих пор, вкуснее маминых трубочек и Наполеона (теперь уже моих, на работе ими бредят), нет ничего.
А про эти Каллы, вспомнилось, мы дружили с соседями с четвёртого этажа, и вот, как-то мама напекла этих цветочков-печенюшков :girl_coocking:, и мы выложили их на блюдо и понесли угощать соседей. А надо сказать, мать семейства этого, была поваром. И вот заплываем мы с этой красотой, а соседка «Ой, Тань! Красота такая! Ты из картона вырезала или из ткани?...» Слопали тот картон из ткани, аж примурлыкивая

Елена Тим
Слопали тот картон из ткани, аж примурлыкивая
Я б тоже с удовольствием того картону с тряпками нажралась!

Ninelle
Я б тоже с удовольствием того картону нажралась!
Лен, ну все время тебя учить надо! Ну, берешь продукты, миксер, духовку и все готово! Я б покормила тебя, только снямкали все, едва отбила три штучки ребенке на завтрак! А было то их, немало. Три больших протвиня и один маленький.

Елена Тим
Три больших протвиня и один маленький.

Ninelle

Ой, да ладно!

kil
И я такого не помню, а помню такие печеньки полуежики которые получались пропусканием теста через мясорубку. Тесто было типа песочного, с майонезом.
Есть на форуме рецепт, что-то захотелось.

Альбина
А я думала каллы помнят все, кто родом из СССР...
Я тоже родом оттуда, но печенье такое не знаю

veranog74
Спасибо за воспоминание из детства! Только как с яблочными тычинками, они не темнеет?
Мы раньше на сладкую соломку накручивали

ala
Есть на форуме рецепт, что-то захотелось.

Ирина, попробуйте по этому рецепту
hlebopechka.ru...

Ninelle
Спасибо за воспоминание из детства! Только как с яблочными тычинками, они не темнеет?
Мы раньше на сладкую соломку накручивали
Можно яблоко сбрызнуть лимонным соком, а сейчас столько всяких кондитерских украшательств, я как-то видела сахарные бусинки на тонких палочках, кажется тоже сахарных.
Можно любые цукаты порезать соломкой. Все на усмотрение Вашей фантазии.

Ninelle
И я такого не помню, а помню такие печеньки полуежики которые получались пропусканием теста через мясорубку. Тесто было типа песочного, с майонезом.
Есть на форуме рецепт, что-то захотелось.

Кажется, это моё первое печенье было, из старой Кулинарной книги рецепт, без майонеза, печенье «Домашнее».

kil
ala, спасибо большое, обязательно попробую.

kil
Ninelle, ссылочку дай плиз.

Ninelle
kil, на что? На то печенье? Если книга не упакована в коробки, я тебе его сфотаю! Но, если мне память не изменяет - тесто обычное, песочное, и без майонеза.

kil
Ninelle, нет там точно был майонез. Калы твои попробую обязательно.

Ninelle
kil, Ир, ну ты девочка опытная в печение то! Обычное песочное тесто сделай, только вместо сметаны - майонез, я думаю, что в данном случае, майонезом выпечку не испортишь. И на свой глаз отрегулируешь.
Я майонез добавляла иногда в тесто, при отсутствии яиц... Я знаете ли ещё и родом из 90-х, во всей их красе..



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Постные блюда

Новое