Хлеб "Кунжутный"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб «Кунжутный»

Ингредиенты

Мука пшеничная
1 или в/сорт 240 грамм
Мука пшеничная ц/з из твердых сортов пшеницы
80 грамм
Отруби овсяные
10 грамм
Сахар коричневый
1 ч. ложка
Вода
175 грамм
Дрожжи сухие
3 грамма
Соль
6 грамм
Кунжут
50 грамм
Масло сливочное (маргарин)
20 грамм
Украшение
Мука
2 ст. ложки
Вода
2-3 столовые ложки
Семя льна и мака опция

Способ приготовления

 Кунжут поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Охладить.
 
Тесто замесила в ХП. Соединила все ингредиенты, кроме кунжута и соли. Замес 5 минут. Добавляем масло, кунжут и соль. Общий замес в ХП 20 минут. Тесто мягкое, не липкое.
 Достаем тесто. Округляем и ставим на ферментацию в теплое место на 1 час.
 
Тесто в начале и конце брожения
 Достаем, формируем хлеб. Кладем в смазанную форму швом вниз. Расстойка 60 минут в теплом месте.
 Пока хлеб стоит на расстойке, замешиваем простое тесто очень крутое.
 Даем ему полежать 20 минут под пленкой, чтобы клейковина расслабилась и легко было с ним работать.
 
Я сделала колоски и просто жгутики. Чтобы получился колосок, делаем жгутики и нарезаем с двух сторон ножницами.
 Достаем форму с заготовкой.
 Обильно брызгаем водой с распылителя.
 Кладем жгутики, посыпаем семечками и кладем колоски или другое украшение.
 Конечно хлеб можно не украшать и ничем не посыпать.
 Еще раз брызгаем водой и ставим в духовку.
 Температура 220 градусов.
 Сразу снижаем ее до 180 .
 Выпечка у меня заняла 35 минут.
 Если сверху начинает хлеб пригорать, то накройте фольгой.
 Достаем, охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся.
 

 

  Вкусного вам хлеба!

Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 булка

Примечание

Уже очень много за время конкурса было написано о пользе того или другого вида муки. Пользе различного вида хлопьев, отрубей и семечек. Повторяться не буду.
Рецепт хлеба взят на иностранном сайте, мной подогнан к нашим возможностям и реалиям.
Очень воздушный, пушистый, ароматный хлеб! А тем кто любит кунжут, очень понравится.
Хлеб «Кунжутный»

Рецепты с похожими ингредиентами


Альбина
По картинке подумала торт А здесь шедевр

ang-kay
Альбина, Спасибо за такое сравнение! Шедеврик.

Kras-Vlas
Очень красивый, праздничный хлебушек! Какая ты молодец, Анжела!

ang-kay

MariS
Анжелочка, как красиво у тебя хлеб выглядит - нарядный такой, праздничный! Работа тонкая, почти ювелирная.

ang-kay
Спасибо,Мариночка, я старалась.

нинза
Анжелочка, дорогая, чуть отвлеклась, а у тебя очередной шедевр. Я в восторге, умница! беру в закладки.

celfh
Это же какая фантазия и руки золотые!!!

ang-kay
Нина, Татьяна, спасибо девочки, родненькие, за такие добрые слова.

Sonadora
Это не хлебушек, а настоящее произведение искусства!

Гала
руки золотые

настоящее произведение искусства

Анжелочка,

ang-kay
Маняша, Галинка,спасибо, девочки мои хорошие!

NataliARH
какой нарядный получился!

ang-kay
NataliARH,

volka-1963

Михаська
Анжела! С кунжутом так вкусно! И украшалочки на контрасте обалденные! Такой караваистый хлеб получился. И без заквасок, которые меня не любят Стопудово - мой рецептик!
Уношу в копилочку! Спасибо за красоту!

ang-kay
Ирочка!Спасибо. Жду с куском хлеба в гости. А в заквасках нет ничего страшного. И они всех любят! Только подход к ним найти надо.



Рецепты в разделе «Кунжутный хлеб»

Постные блюда

Новое