Ржаной хлеб на сыворотке

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржаной хлеб на сыворотке

Ингредиенты

Мука ражаная
320 г
Мука пшеничная
1 сорта 230 г
Солод ржаной ферментированный
40 г
Дрожжи сухие
10 г
Соль
7 г
Сахар
15 г
Масло растительное
20г (2 ст. л)
Вода кипяток (для солода)
80 мл
Сыворотка
330 мл

Способ приготовления

 Солод залить крутым кипятком, хорошо размешать и оставить остывать.
 В миску просеять муку ржаную, пшеничную, добавить соль, сахар, сухие дрожжи. Все перемешать, влить слегка подогретую сыворотку, заваренный теплый солод и замесить тесто. Я замешивала обычным ручным миксером с насадками для теста примерно 8 - 10 минут. Лучше было бы, конечно, тестомесом. Можно и в ХП, но я не рискнула, т. к. тесто получается очень густое.
 В конце замеса добавить растительное масло.
 Тесто получилось очень тугое, но к рукам почти не липло после добавления масла.
 Миску с тестом прикрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
 Затем смазать руки растительным маслом, сформовать из теста буханочку и положить в смазанную форму (у меня форма для хлеба Л7).
 Оставить на расстойку на 30-40 минут.
 Духовку прогреть до 230 градусов.
 Печь хлебушек 15 минут при 230 гр., а затем снизить температуру до 190 и печь еще 45 минут.
  Вот такой хлебушек в разрезе
 


Примечание

Вес хлеба на выходе 945г.
Ржаной хлеб на сыворотке

Рецепты с похожими ингредиентами


NataliARH
Галина, какой «кирпичик» правильный самая любимая форма буханки и поблескивает! крахмальчиком смазывали поле выпечки? спасибо!

k@wka
.
Галина, какой «кирпичик» правильный самая любимая форма буханки и поблескивает! крахмальчиком смазывали поле выпечки? спасибо!
Спасибо.
Нет, не крахмальчиком. Чистой водичкой силиконовой кисточкой.
Получился на удивление красивый с виду, и даже не лопнул

Альбина
Галина, хлеб с виду очень на магазинный тянет Все лаконично и просто

Туманчик
Землячка спасибо за рецепт! Альбина права - прям магазинный кирпичик! Очень просто и легко! Обязательно в закладки!

Галеон-6
Какой хорошенький

Галеон-6
Галина, какой «кирпичик» правильный самая любимая форма буханки и поблескивает! крахмальчиком смазывали поле выпечки? спасибо!

А зачем крахмальчиком?

NataliARH
Галеон-6, иногда после выпечки смазывают ржаные вода+крахмал

Галеон-6
Ух ты, не знала, большое спасибо

Mirabel
k@wka, Галя! Совершенно шикарная буханочка! завтра прибудет мой тестомес, вот буду развлекаться.. правда солода у меня нет...
ещё вопрос, назрела проблема покупки форм для хлеба, как-то обходилась кирпичиками для кексов, а теперь хочу парочку настояящих. Вот эта ваша на какой объём рассчитана?

k@wka
Форма рассчитана на вес готовой буханки 650-750 гр. А по размерам если, то 220х110х115 мм.
Но у меня получился вес готового хлебушка 945 гр. Ржаной хлеб по консистенции более плотный и тяжелый. Белый хлеб в этой форме пока не пекла, но думаю, что будет полегче.
Туманчик Форму, кстати, в Минске покупала. На комаровском рынке

Mirabel
Галина, Спасибо большое!

lettohka ttt
Хлебушек Бомба!!! Спасибо за рецептик! Обязательно попробую!!

Ирина П
Благодарю



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое