Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная

Категория: Заготовки
Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная

Ингредиенты

Льняное семя пророщенное
1 ст. л.
Льняная мука
3 ст. л.
Ржаная мука
3 ст. л.
Вода комн. температуры около
15 ст. л.
Ржаная мука, пшеничная мука, вода для подкормки

Способ приготовления

 

1)[/b] Закваска ржаная на льняных ростках
  1 день, вечер:
  1 ст. л. пророщенного льна измельчить в блендере
 (Из-за малого количества льна, его размазало по стенкам, тогда я добавила к нему 3 ст. л. ЛЬНЯНОЙ муки и прокрутила 1 минуту на средней скорости).
 далее измельченную массу поместить в тару (лучше прозрачную стеклянную, для удобства наблюдения) объемом не меньше 700 мл
 добавить еще 3 ст. л. РЖАНОЙ муки и 15 ст. л. ВОДЫ комнатной температуры.
 Всё хорошо перемешать (получится как густая сметана), и оставить в тёплом месте, накрыв неплотно крышкой (у меня смоченная салфетка в 4 слоя).
 

  2 день, утро:
 В закваске появятся порки. Кормить не нужно, только водички добавить, если подсохла.
 (У меня немного подсохла сверху, т. к. стояла у батареи - уж очень хорошо отапливают)
 Я добавила воды - 10 ст. л., перемешала, накрыла и снова оставила в тепле.
 

 Вечер:
 добавила еще 3 ст. л. воды.
  3 день, утро:
 Появились оочень маленькие пузырки, практически невидные по всей массе
 

 Кормим:
 1/3 воды (рожь и лён берут много воды), 3 ст. л. ржаной муки. Всё перемешать и снова в теплое место.
 

 Вечером проверьте влажность, если что добавьте воды.
 У меня вечером были обильные маленькие пузырьки по всей массе, воды не добавляла.
 

  4 день, утро:
 Масса увеличилась в объёме, запах стал приятнее с кислинкой. Закваска мягка, воздушная, напоминающая взбитые яичные желтки.
 

 Нужно подкормить: я решила часть отложить и сделать ржано-пшеничную закваску для выпечки из белой муки.
 Остальную массу подкармливаю ржаной мукой
 нужно добавить 1/2 от веса массы воды и 1/4 часть ржаной муки (главное, чтобы по консистенции закваска была состояния густой сметаны.), перемешать и оставить в тепле до появления пузырьков (у меня через 7 часов вот так: ),
 и убрать в холодильник.
   2)Отложенную часть будущей пшенично-ржаной закваски (50 гр) я подкормила так:
 добавила: 1/2 от массы воды, -т. е. 25 мл воды и 1/2 часть муки: 12,5 гр ражаной муки и 12,5 гр пшеничной в/с
 На следующий день также 1/2 часть воды, а муки: 19 гр пшеничной муки и 6 гр ржаной.
 На третий день: 1/2 часть воды и пшеничной муки - лучше цельнозерновой (на ней закваска пышная, не "затухающая"),
 либо к муке в/с можно добавлять отрубей, необходимых для полноценного питания заквасочных микроорганизмов.
  В последующем, закваски кормить также 1/2 часть от массы воды и 1/2 муки (100 % влажности).
 Я взяла 50 гр ржано-льняной закваски:
 

 добавила 25 мл воды

 И 12,5 гр ржаной и 12,5 пшеничной муки высшего сорта, а лучше цельнозерновую, перемешала, накрыла неплотно крышкой оставила у батареи
 

 это она утром следующего дня:
 

 Теперь я подкормила её 50 мл воды, 20 гр ржаной муки и 30 пшеничной... В последующие дни буду кормить четвертью объема ржаной муки и 3 четверти пшеничной, - для выпечки из пшеничной муки.
 Так она выглядит на 3 день

  3)Ржаная закваска

Как я убедилась на своём опыте, самая простая и 100% результативная...
 Остальные закваски - как экзотика к определённому хлебу.
 Как по мне, то ржаная подходит ко всякой выпечке, не кислая, не чернит хлеб (ну если только совсем чуть-чуть с бежевым оттенком получается)...
 Начинала делать с маленького объема компонентов, потому как с каждым днём они увеличиваются в 2 раза... Чтобы не выбрасывать одним словом...
 1 День (вечер):
 смешала 15 гр ржаной муки и 30 мл воды комнатной температуры, накрыла неплотно, убрала в тепло.
 

 2 день (утро):
 Такая она на утроо:
 

 (бумажку наклеила в первый день для сравнения уровней, в последующие дни не наклеивала)
 Подкармливаю до 100% влажности, т. е. 1/2 веса закваски - воды, и 1/2 веса - муки.
 В последующие дни также - кормила каждое утро, до появления приятного кислого запаха и до активных обильных пузырей (:
 3 утро:
 

 4 утро:
 

 5 утро:
 (Извиняюсь, но я загружала нормальное фото, оно само поворачивается при загрузке...)
 

 Переложила в баночку побольше.
 6 утро:
 

 На 6 день закваска пышная, приятно пахнет кисловатым с ноткой алкоголя запахом...
  Хранить в холодильнике, на полке под морозилкой, где похолоднее. Подкармливать не реже 1 раза в неделю.
 Можно убрать в морозилку. Перед использованием за сутки до замеса теста необходимо одкормить водой и мукой 2 раза (утром и вечером).
 Также есть вариант высушить, перед использованием подкормить в пропорции к весу сухой закваски 100% воды и столько же муки.
 например, закваски 10 гр, значит 10 мл воды (подождать часок) и добавить 10 мл. муки. оставить на 12 часов, повторить подкармливание также.[/i][/b]

Похожие рецепты

Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная

Альбина
Анечка, какая красивая пышная закваска ТТТ
А для этой закваски тоже нужна температура не ниже 35-40 град? Вот ржаная полуфабрикат отлично у меня получилась. А другие либо не «бродят», либо совсем слабо

АнаСамая
Альбина, благодарю
я всегда оставляю на столике у батареи на ночь...
А тесто когда замешиваю - ставлю на самую маленькую температуру в духовку (чтоб не мешалось никому днём) - как раз где-то около 40 градусов... открываю периодически и проверяю - чтобы просто тепло было, как летним днём..

Loksa
Анечка, все закваски очень интересные! Спасибо!

Альбина
Аня, получается, что при температуре 25 град она скорее всего «гулять» не будет

АнаСамая
Альбина, только когда готовая уже будет - т. е. после несколькодневного заквашивания и подкормленная... Такая (готовая) у меня и в холодильнике продолжает «гулять», и частенько даже «убегает» (ржано-пшеничная самая «гулливая» )

Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная

АнаСамая
Оксана, Спасибочки



Рецепты в разделе «Закваски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте