Мультизерновой хлеб на луковой закваске с ламинарией - морской капустой

Категория: Хлеб на закваске
Мультизерновой хлеб на луковой закваске с ламинарией  - морской капустой

Ингредиенты

Луковая закваска

Ржаная закваска полуфабрикат
70 г
Ржаная мука
100 г
Настой чайного гриба
100 мл
Лук репчатый мелкотертый
1 ст. л.

Заварка

Солод темный
1 ст. л.
Солод белый
1 ч. л.
Гречневая мука
1 ст. л.
Вода теплая
120 мл

Тесто

Вся закваска
Вся заварка
Мука смесь
300 г
Соль
2 ч. л.
Настой чайного гриба
120 мл
Масло растительное
1 ст. л.

Способ приготовления

 Накануне, берем 60 г ржаной закваски полуфабрикат, добавляем чайный гриб, ржаную муку, мелко натертый сырой лук. Хорошенько все перемешиваем, убираем в теплое место на 12 часов.
  Готовим заварку - гречневую муку, белый и темный солод разводим теплой водой, прогреваем на маленьком огне до булек, но не кипятим.
 

  Мучная смесь - 40% - ржаная обдирная мука,10% льняная мука, 40% - пшеничная цельнозерновая, остальное - ламинария сухая (порошок) 1 ст. л., семена льна, кунжута, подсолнечника.
 

  Приготовленную луковую закваску, охлажденную заварку, все сухие составляющие, соль кладем в ведро хлебопечки, заливаем настоем чайного гриба, ставим на самую короткую замешивающую программу - чтобы проследить за замесом. В процессе при необходимости добавляем недостающие ингредиенты - или муку, или жидкость.
  Тесто получится, как у всех заварных ржаных хлебов, очень липким.
  Затем ставим программу "Ржаной" или "Цельнозерновой", в зависимости от модели хлебопечки.
 Для заквасочного хлеба после первого замеса лучше лопатку вытащить.
 Перед выпечкой я сделала четыре надреза, засыпала семенами кунжута и ржаной мукой.
 Хлеб получился низеньким, крупнопористым, с влажноватым мякишем и нужным кислым вкусом и тонким луковым ароматом.
  Для полноты раскрытия вкуса готовому хлебу нужно дать постоять сутки.
 Про ржаную закваску полуфабрикат
  Про заварку для хлеба

Примечание

Ламинария

"Морская капуста – ценный продукт питания, может использоваться как самостоятельно, так и в качестве составляющей многих оригинальных блюд. Из нее готовят консервы, салаты, суши, супы, гарниры, добавляют в кисломолочные напитки, сладкие блюда и выпечку.

Поскольку химический состав ламинарии сильно зависит от условий произрастания, способа заготовки, хранения и приготовления, то все цифры будут весьма условны. В среднем в 100 г продукта содержится примерно 5 ккал, 0,9 г белков, 0,2 г жиров и 1,5 г углеводов. Особая ценность обусловлена высоким содержанием витаминов, микро и макроэлементов. Ламинария содержит витамин А (0,2 мг), РР (0,4 мг), В1 (тиамин, 0,04 мг), В6 (пиридоксин, 0,02 мг), В9 (фолиевая кислота, 2,3 мг), С (аскорбиновая кислота, 2 мг), РР (ниацин, 0,55 мг) и в некотором количестве другие. Из макроэлементов содержится 200 мг кальция, 170 мг магния, 520 мг натрия, 970 мг калия, 55 мг фосфора и др. Богата на такие микроэлементы, как железо 16 мг, марганец 0,6 мг и йод в количестве 160 000 мг.

Собственно, такое высочайшее содержание йода в биодоступной форме и обуславливает высокую ценность морской капусты как продукта питания и лекарственного средства.

 Йод, содержащийся в морской капусте, практически полностью усваивается организмом человека, поэтому она является необходимым средством профилактики заболеваний эндемическим зобом в тех регионах, где имеется нехватка этого микроэлемента в почве и воздухе.

Альгинаты – это природные сорбенты, которые в большом количестве содержатся в морской капусте и обеспечивают еще одно ее полезное свойство: связывание и вывод токсических веществ, тяжелых металлов и радионуклидов из организма. Именно поэтому ламинария – эффективное средство профилактики возникновения злокачественных образований. После ядерной катастрофы в Японии морская капуста была включена как обязательный компонент в детское питание. Впрочем, японцы использовали эту водоросль как лекарственное средство еще задолго до того, как были оценены ее вкусовые качества. По статистике, жители Японии гораздо реже страдают раковыми заболеваниями по сравнению с европейцами.

Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот делает ламинарию эффективным средством борьбы с атеросклерозом. Полисахариды улучшают кровоток, разжижают кровь, препятствуют тромбообразованию и нормализуют обмен веществ. Витамины группы В и железо, содержащиеся в ней, помогают очистить кровь и улучшают процессы кроветворения.

 Разнообразные аминокислоты в составе водоросли способны полностью заменить белки продуктов животного происхождения. Природные растительные волокна мягко стимулируют работу кишечника, очищают его стенки и препятствуют возникновению запоров."

Источник:- свободный интернет.
Мультизерновой хлеб на луковой закваске с ламинарией  - морской капустой

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
Девочки вы явно сговорились! Бум таперича йодироваться! Спасибо за рецепт! Аппетитным дырочки в мякише!

MariS
Я все еще в обмороке от хлебушка Оли-Рады, а тут еще новый шедевр - тоже Олин (вы вдвоем как Оля и Яло из сказки - похожие хлебушки печете). Брааво! Красота!!! Буду дальше лежать в обмороке - там девочки все пекут и пекут, и нет уже сил восхищаться!!!

MariV
tumanofaaaa, Ира, у нас астральная связь! Судя по всему...
MariS, лежи, Марина, лежи - говорят, лежа больше входит
Не, я, честно, еще один рецепт с белками и все..

Туманчик
еще один рецепт с белками
а шо белочек в хлеб тоже запекают? зверушек жалко куды ж гринпис смотрит?

Альбина
Ольга, хочу именно такого цвета ржаной хлебушек Но с ламинарией мы не дружим как-то

Туманчик
Но с ламинарией мы не дружим как-то
Альбина и не надо с ней дружить, ее надо ЕСТЬ! ПОЛНЫМ РОТОМ

Альбина
Ира, как-то с мужем решила витаминизироваться ей, купили. Еле полбанки съели. Остальное выкинули Больше не покупали

Гала
Да ваще!!! Оль, ты как фокусник жонглируешь ингридиентами (солод такой, солод сякой, и настойка чайного гриба, и лук, и ламинария, и гречневая мука, и ржаная.... ), а потом все это замечательным образом складывается в хлеб

Туманчик
Еле полбанки съели. Остальное выкинули Больше не покупали
бывает

MariV
а шо белочек в хлеб тоже запекают? зверушек жалко куды ж гринпис смотрит?
Вот так, Ира, на ходу в планшетнике писать- хотела сказать, что надо «завязывать» с булками-хлебом, а чего написала? Точно, пора уже.

Альбина, я консервированную ламинарию тоже, не очень, а в порошке - да запросто!

Галя, это в деревне у меня пока крапива с лебедой не вылезла - этих тоже в хлеб!

Альбина
а в порошке - да запросто!
Где ее искать?

MariV
Альбина, в аптеке и магазинах здорового питания


Мультизерновой хлеб на луковой закваске с ламинарией  - морской капустой


Мультизерновой хлеб на луковой закваске с ламинарией  - морской капустой

Утром, чайную ложечку в йогурт - очень миленько!


Мультизерновой хлеб на луковой закваске с ламинарией  - морской капустой

Нана
А нам нельзя ламинарию. У нас щитовидка не позволяет. Жаль, такие рецепты не реализую.

MariV
Нельзя так нельзя. можно без ламинарии.



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте