Монастырский Колосок

Категория: Хлеб на закваске
Монастырский Колосок

Ингредиенты

Опара (вечером):
Ржаная закваска, подкормленная накануне
20 г
Вода
55 г
Пшеничная мука в/с
90 г
Мочка:
Зерна ржи
20 г
Зерна пшеницы
20 г
Тесто (утром):
Вся опара
165 г
Вся мочка
40 г
Пшеничная мука в/с
360 г
Пшеничная ц/з мука
30 г
Ржаная ц/з мука
20 г
Кукурузная крупа (не замачивать)
20 г
Солод ржаной ферментированный
10 г
Соль
9 г
Вода (смотреть по влагоемкости муки)
270-300 г

Способ приготовления

 Монастырский Колосок. Зерновой Хлеб.
  1. Для опары смешать ингредиенты в ХП на программе «Тесто для пельменей», оставить на ночь при комнатной температуре.
  2. Залить кипятком зерна пшеницы и ржи, накрыть (запарить). После остывания слить воду, зерна размолоть (я – в измельчителе от миксера) до состояния крупки.
  3. Для теста смешать все, кроме опары и соли, оставить на 20-30 мин. для аутолиза. Добавить соль и опару, вымесить тесто 5 мин. на средней скорости.
  4. В чашу, смазанную растительным маслом выложить тесто, через 1 час растянуть-сложить, оставить на 3 часа. Обмять, убрать пузыри, дать отдохнуть 10-15 мин. сформовать хлебные заготовки, оставить на 1 час.
  5. Печь первые 10 мин. с паром при температуре +220С, 35-40 мин. без пара при +190С. Остудить на решетке.
 

 


Монастырский Колосок

Рецепты с похожими ингредиентами


Альбина
Светлана, какой аппетитный хлеб

0-svet-0
Альбина, спасибо огромное за оценку моего скромного труда. Второй день на форуме, вникаю в тонкости.

MariS
Очень симпатичные «колоски» получились, Светлана! Пушистый такой, а уж про пользу вообще молчу...

Екатерина2
0-svet-0, я такой бы с удовольствием попробовала. Красив!

0-svet-0
Екатерина, спасибо. Он и правда вышел очень вкусным. Сначала я переживала, что кукурузную крупу не замочила вместе с зерном : после выпечки крупиночки чувствовались в корочке (зажарились, наверное, и подсохли). На следующий день крупка не чувствовалась даже в корочке. Видимо, надо было выдержать какое-то время, чтобы хлеб «созрел», но у меня же терпения всегда не хватает... хочется попробовать прямо сразу!

0-svet-0
Марина, спасибо. Тренируюсь в надрезах. Любуюсь шедеврами хлебопечения на этом ресурсе.

NataliARH
Светлана, у Вас красивый хлебушек

0-svet-0
Спасибо огромное!



Рецепты в разделе «Зерновой хлеб на закваске »

Постные блюда

Новое