Хлеб "Чечевичный завиток"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб «Чечевичный завиток»

Ингредиенты

Для теста
1
Чечевица (красная)
80 грамм
Простокваша
120 гр
Вода
80 гр
Соль
1 ч. л.
Мед
1 ст. ложка
Мука
350 гр
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Вода для варки чечевицы
Масло оливковое
1 ст. л.
Тесто
2
Солод
20 гр.
Простокваша
120 гр.
Вода
80 гр.
Соль
1 ч. л.
Мед.
1 ст. л.
Мука
350
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Масло оливковое
1 ст. ложка
Вода для заварки солода
100 мл.

Способ приготовления

 Этот хлебушек был сделан по принципу "Чего б такого придумать?"
  В общем слепила из того что было. Впрочем, получилось вкусно.
  Итак, чечевицу заливаем водой и отвариваем почти до готовности. Так чтобы в пюре не расползлась. Тщательно отцеживаем лишнюю жидкость. Солод завариваем кипятком и ставим остывать.
 

 

  Далее делаем тесто № 1. Все ингредиенты кроме чечевицы и масла отправляем в тестомес. Замес 4 минуты, скорость 2. Даем постоять 10 минут. Добавляем чечевицу и масло и вымешиваем еще 5 минут. Тесто мяконькое, слегка липучее. Убираем его в мисочку смазанную маслом и оставляем до увеличения в два раза.
 

 

 

 

  Тесто № 2. Смешиваем все ингредиенты сразу. Замес 10 минут. Скорость 2. Смотрим за развитием клейковины. Тесто тоже мягкое. оставляем подходить. У меня через час оба теста уже взлетели.
 

   Оба вида теста обминаем, округляем и оставляем на полчаса под полотенцем.
 

  Далее растягиваем светлое тесто на рабочей поверхности, сверху растягиваем темное. Сворачиваем в рулет. Затем рулет подгибаем в кольцо и выкладываем в смазанную форму. Я не рассчитала с количеством теста, поэтому в качестве формы используется сковорода без ручки. Оставляем подходить до увеличения в 2-3 раза. Перед выпечкой смазываем поверхность хлеба молоком и посыпаем по вкусу хлопьями или семечками.
 

 

 

 

  Выпекаем до готовности при 220 градусах. Готовность определяем термощупом.
 Хлеб получился сдобным, ароматным. Я даже не ожидала. Такое впечатление что там есть яйца. Со сливочным масличком - самое то. Вкус чечевицы присутствует в виде легкого орехового оттенка.

Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 буханка

Примечание

Думаю, что эта информация здесь уже есть. Но повтор я думаю возможен. Итак о чечевице и ее свойствах.

Чечевица - мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.

Чечевица - одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица: Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.

Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.
Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.

Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало – буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей.

Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» - как белужья икра, они круглые и черные.

А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета). Еще ее называют: чечевица Французская зеленаяили «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.
Полезные свойства чечевицы
Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С.
По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.

Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.

Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде.
Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе.

Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Содержание в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом.

Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица хорошо разваривается, имеет тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов.

С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.
Источник:
Хлеб «Чечевичный завиток»

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Ого! Столько информации. И где ты только силы берешь, Лен?! Хлебушек получился очень красивый, разрезик просто супер!

Loksa
Мне понравился ваш завиток! Елена, симпатичный и необычный!!!

nakapustina
Даже в голову не приходило, что хлеб можно печь с чечевицей, попробуем, тем более красная чечевица есть в закромах.
Елена, спасибо за рецепт!

tuskarora
Девочки, всем спасибо! Между прочим у нас есть на форуме рецепты хлеба с чечевицей. Я сама не думала, что что-то получится. Но оказалось очень прилично. Правда может тесто надо делать чуть более тугим, тогда хлеб повыше будет? Подумаем и еще раз попробуем. Пока чечевица осталась. На днях на рынке уже 110 грн. за кг была. Я еще старые запасы доедаю.

NataliARH
Елена, завиток красивый и полезный

tuskarora
спасибо!



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте