Поморский пирог из трески и творога

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Поморский пирог из трески и творога

Ингредиенты

Рыба треска
1 кг
Картофель
3шт
Лук
400г
Творог
500г
Масло растительное
100г
Соль
1/4 ч. л

Способ приготовления

 Немного истории.
 Несколько лет работы целого научного коллектива, опиравшегося на новейшие достижения современной науки, потребовалось, чтобы создать белковый препарат Института питания Академии медицинских наук СССР, или как сокращенно его называют БИЛИП.
 Между тем, почти забытое блюдо северных поморов - треска, запеченная с творогом и растительным маслом, не уступает детищу ученых.
 Исследования проведенные в Ленинградском институте торговли, показали, что по своей физиологической ценности блюдо это не уступает БИЛИПу, а во вкусовом отношении намного превосходит его.
 Этот рецепт записан известным специалистом по русской кухне Ковалевым Н. И в одном из наших северных сел Архангельской области.
 Что же мудры были земляки М. В. Ломоносова, хотя об аминокислотном балансе белков ничего не знали.
 Итак, приступаем к приготовлению натурального БИЛИПа:
  Смазать форму для запекания растительным маслом.
 Нарезать сырой картофель тонкими ломтиками и разложить.
 

  Рыбу пожарить на растительном масле, немного посолить. Отделить от косточек и положить на картофель.
 

 Сверху жаренный лук
 

 Все залить творогом, взбитым в блендере с растительным маслом. А по совету доктора Лины ( Linadoc) лучше творог взбить со сметаной. Я еще иногда добавляю яйцо.
 

 Посыпать сухарями и запечь в духовке 30 минут.

Время приготовления: 1 ч.

Примечание

Тем, кто не любит лук в пирогах, можно его исключить. Здесь основные ингредиенты рыба, творог и масло растительное.

У нас уже сложилась традиция обязательно готовить это блюдо на Масленицу. Очень вкусно и полезно!
Рецепт взят из книги Ковалева Н. И. "Рассказы о русской кухне" издательства 1992 года.

Похожие рецепты

Поморский пирог из трески и творога

Аллегра
Очень интересно а вкус творога чувствуется?

Михаська
Вот, рыбу с творогом в одной тарелке я ещё не встречала! Удивительное сочетание! Такой необычный рецепт! ЗдОрово! Спасибо!

Марика33
Аллегра, Света, ярко выраженного вкуса творога не чувствуется, видимо сочетание рыбы и творога дополняет и исключает отдельные вкусы этих продуктов.

kubanochka
marika33, Мариночка, спасибо за такой интересный рецепт! Обязательно приготовлю, люблю рецепты с историей. Пошла рыбку разморожу.

Марика33
Михаська, Ирина, согласна, очень необычное сочетание, но очень полезное и вкусное. Не зря наши предки готовили такой пирог.
На здоровье Вам и Вашим родным и близким!

kubanochka, Леночка, обязательно приготовь! Самое интересное, когда жаришь треску, запах рыбы есть, а когда печется пирог, то стоит аромат вкусняшки, но рыбой и не пахнет.

Борисёнок
marika33, Мариночка, вкусный рецепт!
Только вот на сегодня тресочки нет. А можно хоть на сегодня ее заменить другой рыбкой?

kubanochka
но рыбой и не пахнет.
А по мне, так пусть бы и рыбкой пахло. Я очень люблю рыбу. Любую. И чистить её люблю, в любом количестве.

Марика33
Борисёнок, Леночка, в рецепте написано, что треска, я готовлю такой пирог больше 20 лет только с ней, не могу сказать, как поведет себя другая рыбка. Попробуй, но лучше из белой готовить, другая здесь не подойдет.

Леночка, я тоже всякую рыбу люблю, но в этом пироге, в сочетании с творогом, не всякая, возможно, сможет соседствовать. Хотя, не пробовала, я всегда покупаю треску для этого пирога.

Борисёнок
но лучше из белой готовить, другая здесь не подойдет
Тогда придется ждать. У нас ближайший магазин - ехать надо на машине... а у нас гости
Унесла в закладки!

kubanochka
но в этом пироге, в сочетании с творогом, не всякая, возможно, сможет соседствовать. Хотя, не пробовала, я всегда покупаю треску для этого пирога.
Нееее, тут однозначно треска будет.

lappl1
Мариночка, какой полезный рецепт ты нам выложила под занавес Масленицы! Умница! Обязательно испеку! Только когда треска в появится!
Спасибо, Мариночка за исторический рецепт и за научное обоснование его пользы! Я люблю такие рецепты!

lyudmia
Марина, ну очень необычный рецепт, добавила в закладки и обязательно попробую.

Пустельга
Подскажите пожалуйста, какой творог сюда лучше будет, как считаете? Жирный\нежирный, сухой \мягкий и т. д.?

Марика33
Борисёнок, Леночка, считаю, твое решение правильное. Лучше купить треску.

Нееее, тут однозначно треска будет.
Да, Лена, треска и только треска. Жду твоего мнения, надеюсь, что понравится рецепт. Успехов!
Спасибо, Мариночка за исторический рецепт и за научное обоснование его пользы! Я люблю такие рецепты!

lappl1, Людочка, рецепт достоин внимания хозяек, его надо обязательно готовить. Совсем не сложное приготовление и преимущества в полезности данного пирога обязывает, чтобы пирог был на нашем столе.
Мне тоже нравятся старинные, русские рецепты. Ведь это наша история, наши предки были мудры, в вопросах питания, веками складывалась русская кухня. Многое утеряно и забыто, к сожалению

Наталья-НН
Мариночка, утащила в закладки. Приготовлю обязательно. Очень люблю рыб.

Марика33
Марина, ну очень необычный рецепт, добавила в закладки и обязательно попробую.
Людмила, спасибо за внимание к рецепту! Поделитесь впечатлениями после его приготовления?
Подскажите пожалуйста, какой творог сюда лучше будет, как считаете? Жирный\нежирный, сухой \мягкий и т. д.?

Анна, полагаю, что непринципиально какой взять творог жирный или обезжиренный, можно любой. А вот сухой не подойдет, он не будет эластичным и невозможно будет им накрыть, как шубой. По рецепту написано, что творог нужно растереть с подсолнечным маслом, но я его взбиваю в блендере.

lyudmia
Поделитесь впечатлениями после его приготовления?
Непременно. Остается только купить рыбку. Но что-то внутреннее подсказывает, что разочарования не будет

Loksa
marika33, Мариночка, я такой спеку! как интересно, только попозже! Спасибо за рецепт!

Марика33
Мариночка, утащила в закладки. Приготовлю обязательно. Очень люблю рыб.
Наташа, спасибо за внимание к рецепту. Я надеюсь, что не будет разочарований в приготовлении пирога.
Loksa, Оксаночка, я честно хотела его приготовить вначале Масленицы и поделиться с вами, но шедеврестические рецепты блинов от нашей Людочки и Лины не позволили мне сделать это раньше.
Обязательно спеки полезно и вкусно!
По секрету и шепотом: Шеф поблагодарил меня за рецепт. Значит я не ошиблась, что такого нет на форуме и он достоин внимания, приготовления и вкушения!

paramed1
Марина, спасибо! Обожаю картофель с творогом, делала такую запеканку. А тут ещё и рыбка... Отлично сбалансированное блюдо! Так как пост соблюдаю не полностью, отказываюсь только от мяса, то в аором времени попробуем!

Жалейка
Отличный пирог как раз для масляной недели, т к мясо уже нельзя, а молочку еще можно!

Назову его в нашей семье масляным пирогом!

Марика33
paramed1, Вероника, спасибо за внимание к рецепту, готовь на здоровье для себя, родных и близких!

Жалейка, Ирина, да, я всегда готовлю этот пирог на Масленицу. Это самое удобное время для такого пирога!

Linadoc
Марина, оооооочень понравился рецепт! Я примерно такой же делаю, но твой изящнее! Обязательно такой рыбник сделаю!

Марика33
Linadoc, Лина, спасибо за оценку рецепта! Мне очень важно твое мнение как специалиста по здоровому питанию, как доктора, кулинара...
Спасибо, что уделила внимание страничке.

Linadoc
Мариш, единственно, я бы заменила масло сметаной (именно так я и сделаю ).

Марика33
Линочка, спасибо большое за полезную корректировку в рецепт. С твоего позволения я допишу, что вместо растительного масла лучше взбить творог со сметаной? Я добавляю чуть чуть масла в творог, иногда и без него готовлю, добавляя яйцо. Масла там достаточно в жареной рыбе и луке.

Linadoc
Конечно, Мариш, допиши. Тогда твой рецепт - идеал.

Марика33
Спасибо большое, Линочка!

francevna
Марина, очень понравился рецепт, беру в закладки. Но рыбу буду делать другую, как получится, напишу.

Марика33
francevna, Аллочка, на здоровье готовьте!
Буду ждать впечатления от приготовленного пирога. Напишите с какой рыбой готовили? Надеюсь, что Вам понравится рецепт и Вы будете его включать в свое меню.

vedmacck
Интересный рецепт! Утащила в закладки!

Марика33
vedmacck, Татьяна, спасибо за внимание к рецепту! Буду рада, если пирог Вам понравится!

NataliARH
Марина, надо же какое полезное сочетание! Спасибо что рассказали

toffee
marika33, Марина, замечательный рецепт. Как только куплю треску - приготовлю обязательно.

Марика33
NataliARH, Наташа, ты готовила пирог, понравился тебе?
Ирина, спасибо, что обратили внимание на рецепт! Я готовлю обычно пирог с треской, т. к. по рецепту предлагается треска, но полагаю, что можно с любой белой рыбой. Вчера купили пикшу, замечательная вкусная белая рыба, не отжатая, как треска.

francevna
Марина, наконец-то я Его сегодня приготовила, как же вкусно получилось и очень сытно. Готовила с горбушей, творог смешала со сметаной +2 яйца, базилик, розмарин. Запекала в Принцессе.
В следующий раз вместо картофеля сделаю ленивый драник. Спасибо за рецепт.

Марика33
Алла, очень рада, что понравилось блюдо! Оно очень вкусное и полезное, чистый натуральный белок.
Спасибо, что поделилась своим мнением и отзывом. Готовь на здоровье!

Арника
marika33, Марина, приготовила сегодня пирог. Вместо трески был хек. Творог взбила со сметаной и яйцом. Всем понравился. Буду готовить ещё.
В следующий раз в духовке запеку, сегодня готовила в Принцессе, верх был бледненький.
Спасибо за рецепт!

Svetlenki
Арника, Ольга, огромное спасибо, что подняли рецепт! Очень необычный. И почти все составляющие есть. Творог прикуплю и вперед. Думаю, будет очень вкусно!

marika33, Марина,

Арника
Svetlenki, действительно необычный, но сытный и вкусный! Попробуйте! В Принцессе делала полпорции, в духовке можно сделать полную.

Svetlenki
Арника, Оль, меня сейчас все, что касается рыбы, очень интересует. А тут еще рыба, которую от костей можно освободить перед приготовлением блюда, так вообще класс! Мои мужики плохо едят рыбу на костях. Точнее, вообще не едят

В общем, попробую.

Тоже, наверное, полпорции в духовке забабахаю. У нас газ по нормативу, так что могу развлекаться, как хочу

Марика33
Арника, Оля, очень рада, что понравился пирог! Он не только вкусный, он еще и очень полезный. И это доказано учеными.
Svetlenki, Света, приготовь, думаю, что и твоим родным понравится.

Арника
В последнее время больше предпочитаю рыбу, мясо стала редко готовить. А тут не просто рыба, а рыба под шубой

Марика33
Ольга, да, согласна, лучше есть рыбу, чем мясо выращенное на гормонах роста.
Мы не покупаем ничего мясного, но подруга делится своими впечатлениями от вкуса мяса и птицы. Поэтому я в курсе, что это такое.

nila
Марина, я прозевала твой рецепт. Очень жаль, а то бы уже давно попробовала это вкусное блюдо. Рыбные пироги муж не очень уважает, а вот такой вариант думаю ему понравится. А больше всего то, что косточек здесь нет, потому как для него косточки в рыбе это крах!
У меня сейчас в заморозке хек есть, и сайра, покупала по упаковке. Сайру брала на консервы, а вот с хека пожалуй попробую. Потому что за треской надо на базар ехать, а я пока не планирую.
Арника, Оля, тебе спасибо что подняла такой интересный рецепт!

Марика33
Неля, такое количество рецептов на форуме, что все охватить невозможно. Я уже в закладках своих не могу найти нужное. Увижу интересное, отправляю туда, а потом ищу, так легче через поиск найти, чем в них.
Пеки, попробуй,, может быть понравится твоему мужу, мой любит этот пирог, просит его всегда. У него два любимых, этот и с рыбой + капуста.

Shurova
Марина. Приготовила Ваш пирог. Были остатки морского окуня из микроволновки, для заливки- творог, взбитый со сметаной и яйцом. Готовила в мультиварке Панасоник 40 мин. Получилось так нежно и так вкусно –всем понравилось. Спасибо за рецепт.

Марика33
Shurova, Людмила, я рада, что Вы обратили внимание на данный рецепт пирога и приготовили его.
Благодарю за отзыв!

tat_bel
Марика33@, попробовала сегодня пирог ваш замечательный!
Огромное вам спасибо за такой прекрасный рецепт!
Правда, я немного вольности допустила: картошечки взяла побольше, побольше, и все это слоями сложила в горшочек глиняный. Сверху сухарями не посыпала, ибо картошка все заменяет.
Вместо трески, которой не нашли в ближайших магазинах, взяли толстенького хека. Думаю, поморы не обиделись бы на такие вольности.
Но в остальном все по рецепту – и нам очень понравилось! Однозначно будем повторять!
P.S. Мама, когда увидела, как я горшочек пакую, говорит, мол и фосфор там, и калий, и кальций. Все самое полезное из таблицы Менделеева в одном флаконе! Сказала, что Менделеев там ни при чем, а вот Ломоносов – вполне. После этого пирог зауважали особенно (не в противовес Менделееву, а в почтение к обоим ученым)!
Спасибо!



Рецепты в разделе «Национальные пироги»

Постные блюда

Новое