Блины дрожжевые ржаные

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Блины дрожжевые ржаные

Ингредиенты

Мука пшеничная
300 гр.
Мука ржаная
600 гр.
Молоко
1 литр
Яйцо
2 шт.
Вода газированая
1-2 стакана
Топленое масло
100 гр
Сахар
70 гр.
Дрожжи прессованые
30 гр
Соль
10 гр.

Способ приготовления

 Основой этого рецепта стал рецепт размещенный в книге "Блины, блинчики, оладья" из серии "Коронное блюдо". Но начав готовить по аутентичному рецепту я столкнулась с тем, что авторы явно намудрили с пропорциями. Там тесто по консистенции не на блины было, а на пирожки. Так опытным путем было убавлено в итоге количество муки, появилась газировка, было увеличено количество сахара и соли. Но блинки получились вкусные и нежные. Так что я вполне могу их порекомендовать любителям ржаных изделий.
  Итак:
 Половину молока подогреть и растворить в нем дрожжи. Затем всыпать пшеничную муку и 300 гр. ржаной, вымесить довольно густое тесто и оставить его подходить на 1 - 1,5 часа.
 

 

 

  Масло заранее растопить и остудить. Яйца разделить на желтки и белки.
 Подошедшее тесто отправить в тестомес или чашу миксера, добавить сахар, соль, топленое масло и желтки и начать вымешивать тесто до однородности, постепенно вливая оставшееся молоко. Всыпать оставшуюся муку и вымесить. Поставить в теплое место подходить.
 

 

 Тесто подошло:
 

 ВНИМАНИЕ: тесто ОЧЕНЬ сильно подходит. Берите кастрюлю побольше, а то будете, как я, ловить тесто по всему кульку которым накрыла миску. Тесто перемешать. Дать подняться еще раз. Перемешать. Дать подняться в третий раз.
 Вот тут я поняла, что Это тесто я на сковороду точно не вылью. Густовато. Поэтому газированой водой доводим до консистенции когда тесто все таки можно вылить на сковороду. где-то до консистенции сметаны. Чуть жиже чем на оладьи. У каждого своя мука и молоко разной плотности. Поэтому вам понадобится от 1 до двух стаканов водички. Газировочка усилит пузырчатость наших блинчиков.
 Последний штрих - взбиваем белки наших яиц и осторожно вмешиваем в тесто.
 Наливая блинчики на сковороду помогаем им растекаться. У кого-то есть специальная палочка - хорошо. Я просто подравнивала тем же половничком. Теста много и пока вы жарите оно успевает пузыриться и подниматься. блинчики получаются с кружевным рисунком.
 

 

 

  Блины хороши как со сладким так и с соленым наполнением. Я лично их со сметанкой домашней и малосольной селедочкой потребляла. Сынуля - с малиновым вареньем. А муж и так и так.

Программа: плита
Время приготовления: 4 ч.
Порций: много

Примечание

В следующий раз проведу работу над ошибками. Муки положу меньше. Тогда воду добавлять не придется. А вообще блины вкусные очень.
Блины дрожжевые ржаные

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Дрожжевые блины»

Пасхальные блюда

Новое на сайте