Блины воздушные кружевные на дрожжевой опаре

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Блины воздушные кружевные на дрожжевой опаре

Ингредиенты

Молоко
850 мл
Сухие дрожжи
4-10 г
Яйца куриные
2 шт.
Мука пшеничная
500 г
Сахар
2 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Масло растительное
2 ст. л.

Способ приготовления

 Берем 100 мл теплого молока, насыпаем туда щепотку соли и 1 ч. ложку сахарного песка, сверху от 4 до 10 г сухих быстродействующих дрожжей.
 В оригинале было 10 г, я не рискнула так много и насыпала 4 грамма.
 

  Размешиваем и оставляем в покое минут на 30.
  В 500 г муки добавляем чайную ложку соли и 2 столовых ложек сахарного песка, 2 яйца, 750 мл теплого молока и всю хорошо подошедшую опару, тщательно размешиваем, добавляем 2 столовых ложек растительного масла.
  Накрываем посуду с тестом крышкой и ставим в теплое место подходить на 2 часа. Через каждые 30 минут тесто осаживаем, хорошенько при этом взбивая веничком, но за 30 минут до завершения процесса мешать сильно не стоит.
 К концу процесса тесто будет очень сильно пузыриться - это нам и нужно!
 

  Тесто должно получиться не очень текучим, и, когда тесто будете набирать половником, оно должно лежать хорошей пенной шапочкой. Выливаем на сковороду и распределяем с помощью специальной деревянной палочки, предварительно хорошенько намочив её.
  Выпекаем - если на плите, то при умеренном огне и в хорошей блинной сковороде.
 Если с помощью блинницы с терморегулятором, то на 2-ом уровне.
 Рабочую поверхность сковороды и блинницы лучше немного смазать растительным маслом.
  Блины на опаре с сухими дрожжами.

Примечание

Я блины раньше пекла, в основном, бездрожжевые - на простокваше, газированной воде, молоке. На самовыращенной закваске тоже пекла. А тут решила всё-таки испечь на дрожжах - моим основным поедателям блинов очень понравилось!

Блины на опаре с сухими дрожжами.





БЛИНЫ, блюдо из дрожжевого теста. Известны почти у всех народов. Бывают разного типа и консистенции. Русские блины на дрожжах готовят из пшеничной, ячневой, овсяной, гречневой муки или их смеси с добавлением яиц, масла и др. Каждый блин выпекают с обеих сторон на чугунной сковороде, смазанной тонким слоем растительного масла или жира. Готовые блины подают с маслом, сметаной, икрой и т. д.
Блины воздушные кружевные на дрожжевой опаре

Рецепты с похожими ингредиентами


lappl1
Оленька, какие красавцы! Молодец! Замечательные блинчики. Обязательно такие испеку. В закладки рецепт утащила! Спасибо, Оленька, за рецепт!

MariV
Да, если блины в почете - стоит попробовать и такие! Мне очень понравилось их печь и есть. Много не съешь, они сытные!
Спасибо, Люда!

Альбина
Ольга, блины красавцы
Они тонкие?

MariV
Альбина, нет, конечно! Они дырчато - воздушные! Примерно 3 мм толщиной.

Альбина
Я пекла дрожжевые блины, но таких больших дырок не получалось. Может попробую. Пока в закладки.

Rada-dms
Мастер!! У моей бабушки только такие получались! Спасибо!

elvin
Ольга, Какие красавцы, с мега-дырками, даже на фото видно какие они мягусенькие. Обязательно испеку такие. Только вот озадачилась специальной деревянной палочкой Без нее можно? Если просто вращать сковородку, тесто будет растекаться?

ока
Только вот озадачилась специальной деревянной палочкой Без нее можно? Если просто вращать сковородку, тесто будет растекаться?

+1

Loksa
Да, надо признать-самые красивые дырочки в блинах! попробую таких напечь, только получится ли?

MariV
Мастер!! У моей бабушки только такие получались! Спасибо!
Спасибо, Оля, конечно, за комплимант, но что за намеки? Я, конечно, землей уже натираюсь, привыкаю, но погодю пока...

Мои мама и бабушки блины делали исключительно на кислом молоке; дрожжи-то хорошие всегда были в дефиците, а молоко было всегда!

MariV
elvin, Эльвира, я начала сегодня печь без палочки - методом растекания. Растекаются, конечно, приноровиться можно. У меня не сразу получилось, потом плюхала на середину сковороды, сковороду поднимала и вращала. Попробуйте, получится!

MariV
Loksa, Оксана, ну почему же не получатся? Они очень легки в приготовлении - читайте внимательно, я постаралась всё подробно описать. Теплое молоко. хорошие дрожжи, тщательное размешивание - и всё. Ну, хорошая посуда и умеренная температура при выпекании.

Rada-dms
MariV, ты что! какие намеки! Свят! Свят! Свят!!
 Блины моей бабушки с воронежского кордона просто эталон для меня! Раньше ж часто пекли, руку так набивали, что с закрытыми глазами делали! Даже мой брат их подбрасывать умел и переворачивать в воздухе!!
У тебя такие же на вид, и рецепт похож!

евгешка
MariV, Оля, вот это блины! Я таких дырочек на блинах нигде не видела! Обязательно в закладки! Жалко, что приспособления для распределения теста нет, буду без него пробовать.

Rada-dms
Вот прямо манят они меня! т так бы и смотрела!! Я еще не пекла блины, завтра начну! Три рецепта выбрала, но дрожжевые я больше люблю!

Arka
а дырчатые какие!
Ольга, не возможно от экрана оторваться! а надо бы... хотя б для того, чтобы блины замесить

Чучундрус
была убеждена, что умею печь блины Но глядя на фото признаю, что полный чайник.
MariV, снимаю шляпу. Респект и уважуха

NataliARH
MariV, Ольга, с маленицей красавцы-солнышки эти блины на опаре с сухими дрожжами

MariV
Rada-dms, Оля, дык на ночь глядя и я пошутила! Спасибо тебе!

евгешка, Женя, и без палочки можно печь!

Arka, Наташа. спасибо! Мне самой очень понравились блины таким макаром!

Чучундрус, Наташ, да? А я ещё на мотоцикле по стене могу....

NataliARH, Наташа, и Вас с наступившей масленицей!

Lanko
MariV, Спасибо огромнейшее. Радуюсь, как девочка. У меня. Получились. БЛИНЫ! Первый раз... Не сказать, что бы часто пыталась, но попыток 10-20 наверное было... Лет за 30-35

Блины воздушные кружевные на дрожжевой опаре

Не такие красавцы, как Ваши, но для меня - полная победа!

MariV
Lanko, Светлана, ведь не трудно совсем? Отличные блинчики! На второй раз уже вообще влегкую всё будет!

Lanko
ведь не трудно совсем?
Ага! Трудней было блинницу реанимировать. За годы бездействия шнур потерялся, а разъём на ней оказался с дополнительным выступом. Все шнуры в доме пересмотрела, нет такого. Дрелью в «розетке» шнура ямок насверлила, ножом подровняла. Очень уж попробовать захотелось, а сковородок в доме всего две, и совсем не подходящих...

MariV
Уй, лучше купить одну, но хорошую блинную сковороду! Личное мнение, однако.....

Чучундрус
Lanko, это надо же так блинов захотеть шоб произвести такие манипуляции
MariV, вдохновили так вдохновили

MariV
Ну какие манипуляции - проще не бывает! Главное - не дать тесту убежать, через каждые полчаса осаживать. Ну, два часа посвятить надо, это да! Но результат этого стОит - я много блинов перепекла, эти пока понравились больше всего!

Lanko
MariV, Ольга, Сковородку да, теперь надо. А какая хорошая? В темах посудных именно блинных не нашла. Или дотерпеть до весны, вернуть из дачной ссылки древнюю мелкую чугунную...

MariV
Есть чугунная? Это хорошо! Правда, она, блин, тяжелая....

Чучундрус
Все шнуры в доме пересмотрела, нет такого. Дрелью в «розетке» шнура ямок насверлила, ножом подровняла.
Ольга, я лично, на такое не способна

MariV
Я тоже....

Lanko
Ольга, Зато способна вдохновить на такое, а это трудней, чем сделать... А что чугуняка тяжёлая - полбеды, я тоже не лёгкая. А вот что до весны далеко - то хуже, проще купить. Осталось только выбрать, какую именно.

Иришк@
Оленька, спасибо за рецепт, именно такой я искала, и продукты подходят по количеству, и без разных танцев с бубнами, все просто и легко, хочу уточнить по дрожжам, на этот обьем теста сколько дрожжей брали Вы?

MariV
5 Г - саф момент.

Loksa
Не прошло и три года, напекла я таких блинов! Понравились, очень! Ток вопрос, тесто у мну такое густо-пышное, как сделать тонкий блинчик? У меня сплошные пухнотЭли, но зато быстренько напекла! Спасибо, Ольга, за блины дрожжевые! и вкусные они! я ток сахара меньше добавила-люблю солено-пресные. :ops:Блины воздушные кружевные на дрожжевой опаре
Блины воздушные кружевные на дрожжевой опареБлины воздушные кружевные на дрожжевой опаре

Альбина
люблю солено-пресные.

Оксана, попробуй мои сибирские блины hlebopechka.ru... Я только что их напеклана полную порцию

MariV
Loksa, Оксана, по этому рецепту не получатся тоненькие - будут пышненькие!

Иришк@
MariV, спасибо за вкусные блины. Чудесный, лёгкий рецепт. Получила удовольствие в приготовлении и поедании.

Eta
MariV, Оль, спасибо большое за рецепт! У тебя они все шикарные, но блины, нынче, прямо в тему пришлись!


Блины воздушные кружевные на дрожжевой опаре

MariV
Eta, Светлана, спасибо, мне очень приятно!

ИришкаБ
Вкусные блины, спасибо за рецепт.Блины воздушные кружевные на дрожжевой опаре



Рецепты в разделе «Дрожжевые блины»

Постные блюда

Новое