Торт "Сан-Суси" (Sanssouci torte) немецкий кофейный (без выпечки)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Торт «Сан-Суси» (Sanssouci torte) немецкий кофейный (без выпечки)

Ингредиенты

Основа:

Сухари, молотые до состояния панировочных (готовые или остатки от хлеба, батонов, куличей, булочек, бисквитов превратить в сухари в духовке)
2 ст. (300 г)
Молоко
1,5 ст. (375 мл)
Кофе растворимый
2 ч. л.
Соль в сухарную массу (опционально)
1-2 щепотки

Крем:

Масло сливочное комнатной температуры
100 г
Яйцо
1 шт.
Сахар
1/2 ст.
Ванилин
1/2-1/3 пакета

Для декора:

1-2 ст. л.
Грецкий орех молотый и цельный
-------------------------------------------- -----------
Стакан =
250 мл

Способ приготовления

 Одно из прекраснейших мест Германии, настоящая национальная гордость — уникальный дворцово-парковый комплекс Сан Суси (от фр. sans souci — без забот) в городе Потсдам. Поистине великолепный дворец и чудесный, неповторимый по своей красоте парк. Этот уникальный комплекс внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 В 1743 году Король Фридрих II Великий, устав от войн, по пути из Берлина в Потсдам заметил очень живописный холм, с которого открывался очень красивый вид. Он решил построить здесь летнюю королевскую резиденцию, где мог бы отдыхать душой, заниматься философией и музыкой.
 

 На склонах холма были устроены террасы для виноградников, а в 1745 году начато строительство дворца, который должен был стать личным убежищем короля Фридриха. Король лично делал многие эскизы и утверждал готовые проекты. Проектом руководил один из выдающихся архитекторов того времени Георг Венцеслаус фон Кнобельсдорф.
 От дворца к большому фонтану ведут шесть дивных виноградных террас.
 

 

 Сам летний дворец Сан Суси расположен на вершине холма. Это очень красивое длинное одноэтажное здание с большими окнами, которые являются одновременно и дверями, и овальным павильоном в центре.
 Дворец Сан Суси окружен древними дубами, липами, красными каштанами. Главная аллея комплекса ведет к ротондам с фонтанами, дивным скульптурам, словно замершим в танце и приглашающими уединиться и отдохнуть в зелени ажурных беседок.
 

 

 Рядом с летним дворцом находится Картинная галерея, которая просто поражает своим великолепием и роскошью. Это один из старейших музеев Германии. Здесь собраны произведения многих великих художников. Фридрих II лично приказал купить картины Жана-Батиста Патера, Антуана Ватто, Тациана, Никола Ланкре.
 Кроме виноградников в Сан Суси был разбит вишневый сад. Сюда со всего мира привозили редкие деревья, которые вместе прекрасно здесь себя чувствуют. Среди деревьев спрятался Грот Нептуна со скульптурой Владыки морей в центре и с наядами и кувшинками по обе стороны.
 В 1763 сразу после окончания семилетней войны в Сан Суси был заложен Новый дворец. Роскошное трехэтажное здание стало летней королевской резиденцией. Здесь устраивались пышные приемы и балы, после которых гости отдыхали в оранжерее.
 

 По утрам, возможно, они посещали Римские купальни. А по вечерам в великолепном театре наслаждались музыкой и новыми постановками.
 В Сан Суси любил гостить и русский царь Николай I со своей женой, которая был сестрой Фридриха I.
 Король Фридрих II Великий умер и похоронен в Сан Суси, своем любимом месте, созданным им и ставшем одним из прекраснейших дворцово-парковых комплексов не только Германии, но и всего мира.
  Холодный торт из сухарей "Без забот (Сан-Суси)" не нуждается в выпечке, необходимо только поставить его в холодное место на пару часов и все — торт готов!
 

 

  Рецепт "Немецкий холодный кофейный торт Сан-Суси" я нашла в отрывном календаре, помните такие?! Залезла в интернет.... а тут, как под копирку, на каждом сайте рецепт слово в слово с этого календаря.... на немецких же сайтах не смогла найти такой рецепт.
  Решила делать половину нормы от рецепта в календаре. Немного забылась в процессе и напутала. Поэтому рецепт пишу так, как сделала я.
 

Основа:

Вскипятить 1,5 стакана молока. Добавляем в горячее молоко 2 ч. л. с горкой растворимого кофе (можно сварить и молотый, но вкус будет другим, не таким насыщенным) и ванилин. Когда кофе растворится, одним стаканом (250 мл) горячего молока заливаем два стакана молотых сухарей (как панировочные мелкие). У меня сухари оказались солененькими, поэтому я еще в них добавила 1 ст. л. с горкой сахарной пудры. Сухари сразу же перемешиваем ложкой, а затем растираем рукой. Накрываем емкость с сухарями крышкой.
 

Крем:

Одно яйцо растереть с 1/2 стаканом сахара, не взбивать до пиков, а растереть до еле заметного побеления, я ручным венчиком перемешала:
 

 Добавляем в яичную смесь остуженное молоко 125мл, если молока осталось меньше (у меня оно немного испарилось - то доливаем до нужного количества). Ставим кастрюльку с молочно-яичной смесью на средний огонь и постоянно мешая венчиком ждем начала загущения крема, затем выключаем огонь, крем становится гуще, вот он уже закипел - убираем с плиты. Охлаждаем в холодной воде помешивая. Сливочное масло комнатной температуры за 2 приема добавляем в полностью остывший заварной крем, каждый раз хорошо вымешивая.
 На фото емкость с сухарями+готовый крем и емкость с заваренной яично-молочной смесью (я просчиталась и сварила больше чем надо):
 

 

Сборка:

Половину крема добавляем в сухари и перемешиваем. Сухарную массу выкладываем на сервировочное блюдо и придаем нужную форму. Сверху выкладываем вторую половину крема, немного обмазываем бока и присыпаем торт молотым грецким орехом, украшаем. По рецепту нужно убрать в холодильник на 2 часа, но мой простоял ночь, т. к. украшать было некогда, да и фотографировать планировала днем.
 Ну что сказать! Во-первых, я очень удивилась когда попробовала торт. В меру мягкая масса, очень дополняющий крем, настолько кофейный и сытный, что делать полную порцию даже и не стоит! Одним небольшим кусочком очень наедаешся. Во-вторых, оказалось очень вкусно! Я не ожидала такого результата, чес-слово!

Программа: плита
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 1 кг

Примечание

Мои дополнения: крема можно сварить чуточку больше, но прям чуточку (+20 мл молока и масло пропорционально), и добавить его в сухарную часть, в которую можно добавить орешки (но и без всего этого очень вкусно вышло). В изначальном рецепте шло 4стк сухарей на 2 стк молока, возможно предполагались сухари кубиками, иначе такого кол-ва молока на молотые сухари никак не хватит! И не забудьте добавить пару щепоток соли, мои солененькие сухарики очень оттенили кофейный вкус!

Похожие рецепты

Торт «Сан-Суси» (Sanssouci torte) немецкий кофейный (без выпечки)

Lerele
Красота!!! И рассказ познавательный, сколько тут я еще не видела то.
Вот это я точно сделаю, и сухари есть

Lerele

NataliARH
Спасибки я уж по-всякому его искала на сайтах, нашла только коллегу по несчастью он тоже спрашивал рецепт этого тортика..... возможно, рецепт совсем старый и затерянный

Гала
Наташа, очень здорово получилось! Молодец!
Но я не поняла, чем ты украсила верхнюю часть?

NataliARH
Галочка, все обсыпано измельченным грецким орехом, по низу идет грецкий орех четвертинки, сверху по периметру нарезанный сушеный инжир и зерна кофе (шоколадное зерно кончилось ) а по центру инжир разрезанный и вишня сушеная

Гала
Наташ, я про остальное поняла, я инжир не очень узнала

Туманчик
Наташ хороший рецепт. В закладки однозначно!

Галеон-6

Ivanovna5
Спасибо, отличный рецепт и экскурс в историю интересный!

bibigon40
Очень интересно! Пирожное «Картошка» в виде тортика, только без какао.

NataliARH
Спасибо всем за внимание к рецепту! вкус необычный, у меня были панировочные сухари очень мелкие без лишних добавок, но солененькие, получилось отменно! если взять сухарики с изюмом/орехами и их перемолоть - будет новый вкус! если бисквитные, то новый! советую попробовать



Рецепты в разделе «Национальные торты»

Постные блюда

Новое