Сливочное масло из снятых сливок

Категория: Кулинарные рецепты
Сливочное масло из снятых сливок

Ингредиенты

Сливки, снятые с банки деревенского молока

Способ приготовления

 Рецепт для тех, кто делает масло из несепарированных сливок, т. е. собирает сливки вручную с банки настоящего молока, как делаю это я.
  С густющих сливок (деревенская сметана) масло получить легко! Достаточно их пару минут ложкой помешать, а вот такие жидкие превратить в масло - стоит потрудиться. Долгое время я била их в банке, как делали наши бабушки и все дети в ту пору. Но процесс этот долгий, поскольку сливки непросепарированные, трясла банку от 45м-1.5часов..... трясла, а что делать, если хочеш натурального! Примерно через 2года меня это дело стало сильно напрягать. Трясли мы с мужем вместе, садились у любимого сериала с двумя банками и вперед (раз в 8 дней)! Потом я стала делать их миксером, постоянно взбивая они сначала увеличиваются в объеме в 3.5раза, а через 1-1.5ч превращаются в пахту и масло. Делала так какое-то время, а потом придумала свой метод по увеличению концентрации жира в сливках и тем самым сократив время взбивания. Свекор (он у меня в детстве тряс банки, чтобы масло получить) сделал мне ручную маслобойку, настоящую, какой она должна быть, как я была рада, но она текла (((((((((( а замачивать ее в воде каждый раз перед процессом, потом мыть, сушить и так по кругу я не захотела.... так вот....
  В емкость, обычно это 2-3л банка собираем сливки. С одной 3-х литровой банки молока собирается 300-500мл сливок, при этом молоко становится около 3% жирности по вкусу. Я собираю их или большой грушей-спринцовкой примерно на 0.4л (только сначала верхние густые сливки снимите ложкой) или небольшой ложкой-черпачком с загнутой ручкой вверх. За раз у меня около 1.5 сливок с 9л молока, и так 1 раз в 4 дня, сливки ставим в самое холодное место в холодильнике. Я привыкла собирать по 2л сливок, т. е. в след. раз я добавляю к 4хдневным еще 0.5л от свежего привоза, сливки наливаем не до упора, иначе они убегут из банки, закрываем крышкой и ставим к батареи, укутываем теплым одеялом, банку я ставлю на что-нить теплое типо коврика. Ждем 1-2суток, пока не отделится жидкость, обычно через сутки уже все разделяется.
 

  Убираем в холодильник на сутки до полного затвердевания сливок.
  Теперь в банке с густыми сливками проделываем отверстие до жидкости и сливаем ее в емкость. Отставляем в сторону.
 

  Густые сливки перекладываем в высокую кастрюлю и взбиваем миксером на высокой скорости, в зависимости от жирности (а также сезона и периода дойки коровы - недавно отелилась или уже к концу подходит период молоковыделения, не знаю как это назвать.... к "запуску" когда готовят, наверное) это занимает 10-15мин (я засекала), отделяется жидкость - пахта и крупинки масла, если насадка у миксера однолопастная то масло будет не крупинками.
 

  Ну, а дальше как обычно, крупинки масла столовой ложкой собираем в одно целое, а пахту сливаем в емкость с той жидкостью, слитой из банки. Я 3 раза заливаю масло холодной водой для промывки, и фасую в емкости, ставлю в морозилку. Замершее масло убираю в пакет, подписываю число и номер партии и убираю в морозилку.
 

  Используем пахту по потребности или делаем сыворотку+творог. Для этого оставляем на несколько часов в покое, а потом нагреваем до отделения желтенькой сыворотки, творог будет не плотный, мягкий.... кастрюльку ставим в холодную воду или просто оставляем до охлаждения, тогда творожок хоть немного уплотнится, но можно и горячий собирать..... сливаем верхнюю сыворотку (после охлаждения верхний творог уходит на дно), а потом через меленькое ситечко частями цедим остальное, или в большой дуршлаг укладываем полотенце и все выливаем туда-пусть стекает.
 

  Уважаемые хозяйки, может кто подскажет как получить творог плотный с такой пахты!? Меня и этот устраивает, в выпечку, пироги/торты/чизкейки он замечательно идет, но если есть другой вариант - поделитесь пожалуйста!
  Таким образом с 2х литров снятых сливок получаем 600-480гр сливочного масла, 1л сыворотки и 300гр мягкого творога

Сливочное масло из снятых сливок

Рецепты с похожими ингредиентами


qdesница
Я делаю творог из настоящего, деревенского молока, и так, 3-х литровую банку с простаквашей ставлю в холодную духовку, и довожу температуру в духовке до 110 С, как только простакваша начнет отделять сыворотку, выключаю духовку, даю остыть, осторожно перемешиваю творог в банке, выливаю в дуршлаг и даю отстояться. Так творог делают в Тульской области, меня научила продавец творога, творог получается «сочным», слоистым и очень нежным, я делаю из цельного молока, сливки не снимаю.

NataliARH
Олеся, спасибо за рецепт, я из молока умею делать, меня именно с пахты интересует!

qdesница
Наташ, а что из этой штуки еще и творог получают

Рома
Олеся, спасибо за рецепт, я из молока умею делать, меня именно с пахты интересует!

Наташа, посмотри здесь рецепты:

Сливки - Моцарелла/Чечил - Рикотта/ Филадельфия (мастер-класс) (katerix)


Сливочное масло из снятых сливок

Утро с Крестьянкой, которое начиналось с рикотты...

Kara
Наташенька, сижу и завидываю У Вас свои коровки? Сколько же всего можно наготовить полезного и вкусного, если свое хозяйство Решено, уйду на пенсию, уеду в деревню и буду коровок растить, да огород полоть

NataliARH
Татьяна, я помню эту темку когда ее katerix сделала, вот мой творог (кремчиз) похож на рецепт «филадельфии» из подсырной сыворотки от Екатерины-katerix, только у меня нет сычужного фермента, лим. кислоты и соли..... лимонку я пробовала добавлять, с ней еще хуже было, СПАСИБО ЗА НАПОМИНАНИЕ! попробую в пахту сыч. фермент добавить, может лучше будет.... но все варят творог из молока или+кисломолочка, а из пахты рецептов вроде нет.... я даже у своего молочника спрашивала как они творог с пахты варят, он тоже сказал что раз на раз не приходится

Ирина, со мной на «ты», я даже подписала под фоткой! нет, я в квартире живу, у меня и мужа есть родственники в деревне, когда кто-то из знакомых туда едет-обязательно нам молока передают, я его дочке берегла (морозила), а потом я нашла СП на сайте для мам нашего города и ровно год покупала продукты там в достаточном кол-ве для своей семьи у очень отличного хозяйства, которое решило выйти на рынок через СП и молодых мамочек.... а потом нашла молочника и вот 3года с ним дружу, числюсь у него оптовым покупателем в молочное время четыре 3х литровки беру (тогда делаю сычужный сыр, отличная темка по сырам у нас есть), а потом молоко идет на спад и его все меньше и меньше становится..... я была бы рада держать коровку, но для этого нужно переехать в свой дом, возить детей в школу/сад, ухаживать за коровкой, это у меня раз в 4 дня 9-12литров, а будет 10л два раза в день, это очень тяжелый труд! хотя, когда он в радость, то не так напряжно!

K. Marina
Ой спасибо, нам скоро молоко возить будут (на ферме договорились). Планирую литров 9 а может 12 в неделю, если дадут. Вот со сливками у меня всекда проблема столько сметаны, печь, потом не в одны двери не пролезешь, масло бить тоже. А масло с кислинкой? Я раньше взбивала именно собравшуюся сметану, и к вкусу привыкнуть надо.

Irgata
в выпечку, пироги/торты/чизкейки он замечательно идет,
А мне жалко такой живой творог совать в выпечку, для этого я или магазинный использую, который не ужимается, от растительной-то основы, или уж на базаре куплю домашний, хотя повторно нагревать варёный творог не рекомедуется из-за образования казеина, и кстати- для уплотнения творога его можно или подварить, хоть на водяной бане, или просто отвесить его в мешочке- лишняя жидкость уйдёт и творог не варёный.

NataliARH
K. Marina, замечательно, что Вы нашли настоящее молоко! Я уже давно масло ем домашнее, поэтому мне все остальное кажется неправильным, а свое СВОИМ! кислинки я не заметила, единственный минус тем, кто бутеры мажет - настоящее масло трудно даже отрезать, достав его из холодильника, а тем более размазать сразу по хлебу!
Ирша, Ирина я для еды покупаю у молочника творог, а этот в выпечке «то, что доктор прописал» блендером не взбивать, для чизкейков особенно хорош..... я не знала про повторное нагревание, спасибо! изучу этот момент! подварить творог не получится, у него кислотность видимо другая, он сразу растворится, а отвесить - да, тогда плотная намазка будет, с травками или чем другим вкусненьким

NataliARH
qdesница, пропустила сообщение! да, получают творог.... обезжиренный творог! хотя в домашних условиях у него ну совсем небольшой %присутствует....1 может)))

niamka
Первый раз делала масло из покупных магазинных сливок. А сегодня сделала из сливок, которые сняла с фермерского настоящего молока. Из 700мл сливок получилось 136 г вкусного слегка жёлтенького масла. Не знаю, это нормально или мало. Сбивала блендером 15 минут.

Сливочное масло из снятых сливок

NataliARH
Наталья, у вас с 2.1л получилось бы 408гр масла, выход даже ниже моего (у меня край бывает 2л-480гр), возможно, когда сливки снимали банка с молоком не долго простояла в неподвижном положении и не все сливки поднялись к верху, если у меня молочник утром привозит (около 8.00), то я не раньше обеда снимаю, а лучше вечером..... или когда Вы снимали сливки-зачерпывали молоко.... или они у вас уже снятые не выстоялись несколько дней-неделю в холодильнике.......... а 700мл сливок это с какого объема молока снято?

niamka
NataliARH, Наталья, молоко 6л стояло в холодильнике двое суток. Потом я сняла сливки, сняла все, это точно очень аккуратно, так как прошлый раз была неудача. Сливки стояли в холодильнике ещё двое суток. А потом я делала масло. Сливки ещё были текучие. Может быть нужно было подождать, пока они не загустеют? Интересно, если оставшуюся пахту ещё подержать в холодильнике, из неё не получится ещё масло? Она выглядит, как жидкие сливки.

NataliARH
значит у Вас 700мл с 3л молока, это много, значит и жирность хорошая! и стояли хорошо.... а выход масла не подтверждает этого

попробуйте в след. раз их в тепле выдержать или у источника тепла, как я описывала в рецепте, они созреют и выход должен увеличиться! надеюсь!

думаю, с пахты масло уже не получится собрать, а вот проверить все ли масло ушло из пахты можно нагреванием.... будет сыворотка+творожок+масло желтенькое растопленное сверху (если плохо взбили масло)

взбивать (бить) сливки нужно еще чуть после того, как масло уже отделилось.... чтоб наверняка, так сказать! пахта она такая чуть грязновато белая должна быть

Наталья, в любом случае начало положено, а причину выясним!

niamka
Наталья, спасибо Вам огромное! А то я уже переживала, что молоко не правильное. Со следующего раза учту ошибки.




Наталья, только заметила, что Вы пишете с 3л, а я написала с 6л.

NataliARH
ой, прошу прощения, я недосмотрела, тогда нормально 700мл.... я сегодня буду снимать и специально еще раз замерю сколько у меня выходит!

niamka
Я молоко вылила в широкую кастрюлю, чтобы удобнее снимать потом было. Снимала просто ложкой с поверхности. До момента, когда стали разводы появляться.

NataliARH
т. е. оно у Вас (может на ты?) в холодильнике в кастрюле 2 дня стояло? а мне собирать из банки проще, там они к верху по мере собирания еще поднимаются, а в кастрюльке поверхность то большая....

niamka
Давай на ты. Я в первый раз не смогла их из бутылки достать, решила подстраховаться, вылили в кастрюлю. В следующий раз буду в банку выливать.

NataliARH
аа, с бутылки то конечно

сейчас делала масло..... все как в рецепте, только в холодильнике разделенные сливки с жидкостью стояли несколько дней (некогда мне все было ими заниматься, а хуже им не делается, вот и стояли ждали), видимо, есть смысл их держать подольше, получилось 550гр, хотя в прошлый раз 480гр было, может просто сливок больше жирных попало в банки с молоком

чем мне нравится масло из несепарированных сливок, а тем, что оно бесплатное ко всем прочим преимуществам! работа не считается....

Расчет:

-чтобы собрать 2л сливок мне нужно четыре трехлитровые банки молока, у меня 3л стоят 150р, это выходит 600рублей

-если я покупаю сливки готовые то за 100р 0.5л выход (вчера составил) 235гр, но это они менее жирные были, сепаратор настроили так, чтобы выход был тот же а % меньше..... раньше было 330гр.... посчитаем по максимуму 330гр масла стоит 100р

-значит мои 480гр масла (возьмем наихудший вариант) стоят 145р

-при этом молока у нас стало не 12л а 10л, стоимостью 600р

-отнимаем стоимость масла 600-145=455р стоят оставшиеся 10литров.....1л 45.5р

-побочным методом у нас выходит 1л сыворотки, у нас хорошая стоит 1л 17р и творога 300гр мягкого.... молочник творог продает по 180р/кг, он у него не сухой, но и не такой мягкий как получается у меня..... посчитаем по его цене.... получается на 54рубля

-значит методом переработки молока мы из 600рублей получили 455+145+17+54=671р....

Надо, конечно, магазинными ценами считать, творог у нас обезжиренный стоит 200р/кг, молоко 2.5% 1л 51р, сыворотка 1л 17р, масло более менее приличное на мой вкус 250гр 85р (выпускает немецкий национальный район в Алтайском крае, фирма «Брюкке»)
имеем молоко 510р+масло 163р+творог 60р+сыворотка 17р=750р если покупать тот же объем продуктов в магазине

Понятно, что выгодно (в моем случае), но я делаю это не из-за выгоды, а из-за натуральности, как и все! Сливки покупать сепарированные стала сейчас дополнительно, и делаю масло из тех и других, т. к. молочник собрался коровку того и переезжать в пригород..... хоть маленький запасик ребятишкам сделаю!

niamka
Наталья, спасибо за такой подробный отчёт! Не удержалась, использовала его для расчёта по нашим ценам:
Расчет:

-чтобы собрать 2л сливок мне нужно четыре трехлитровые банки молока, у меня 1л стоят 85р, это выходит 1020рублей

-если я покупаю сливки готовые то за 140р 25% сливок (не знаю, можно ли из таких масло делать) 275г, если брать 330гр, то 168руб.... посчитаем по максимуму 330гр масла стоит 168р

-значит мои 480гр масла (возьмем наихудший вариант) стоят 244р

-при этом молока у нас стало не 12л и 10л, стоимостью 850р (85р за литр)

-отнимаем стоимость масла 850-244=606р стоят оставшиеся 10литров.....1л 60,6р

-побочным методом у нас выходит 1л сыворотки (не видела в продаже) и творога 300гр мягкого.... фермерский творог по 400р/кг, посчитаем по его цене.... получается на 120рублей

-значит методом переработки молока мы из 600рублей получили 850+244+120=1214р....+сыворотка

Надо, конечно, магазинными ценами считать, творог у нас обезжиренный стоит (везде по разному) примерно 250 р/кг, молоко 2.5% 1л примерно 80р, сыворотка не знаю, масло 82,5% примерно за 200гр 80р
имеем молоко 800р+масло 132р+творог 75р =1007р+сыворотка, если покупать тот же объем продуктов в магазине.

Как видно из расчёта, покупая 12 л фермерского молока, я трачу всего на 207 руб больше, чем если бы покупала готовые молочные продукты в магазине. А после переработки получается вообще экономия в 2 раза А если учесть, какого качества продукты продаются в магазинах, то вообще выгода налицо!




Может я что напутала в расчёте, конечно

NataliARH
Наташа, расчеты проверю позже

 цены у вас дороже, это понятно, но и мой молочник дешевый попался))) если брать других через сайты СП и нат. продуктов, там цены заобачнее.... масло продают домашнее по 900р это было давно, счас и не смотрела.....

я вот фоточки принесла без вспышки, чтоб масла цвет передать Иванычвседней темке спрашивал про цвет.... все равно не правдоподобно вышло, но лучше)

Сливочное масло из снятых сливок

ну и запасики мои, произвольно накопившиеся, я его везде использую, и в выпечку и так и в каши, раньше маме отдавала излишки, а поскольку коровку.... не отдаю теперь, накопились.... куски от 200-250гр

Сливочное масло из снятых сливок

Борисёнок
NataliARH, доброго дня! И я несу вам своё спасибо. Правда я «торопыга»... и сделала «суперскоростное» масло. Я не так давно переехала жить в деревню и у нас по пятницам возят молочные продукты (якобы с фермы). Купила вчера 12 литров молока, отстаивались сливки приблизительно 17 часов. Собрала я их конечно мало (хотя продавцы утверждают что молоко не сепарированное)... всего грамм 700, вылила их в чашу миксера... включила и ушла заниматься своими делами. Минут через 20-25 собрала 230 грамм отличного на вкус масла. Теперь сильно озадачилась поисками хорошего молока в округе. А муж сильно испугался моего предложения купить корову. Правда предложил менее «затратный» вариант - КОЗУ! Так что будем думать! А Вам еще раз Огромное спасибо за рецепт... в следующий раз буду следовать исключительно Вашей рецептуре.

niamka
Какие запасы!!! Главное, во время использовать его. Помню, во время перестройки был запас в морозилке масла и маргарина. Так оно через полгода пожелтело всё равно.

NataliARH
Елена, ой, да мне то за что спасибо! Вы ведь не по моему методу делали)))) деревня это хорошо! а что у соседей нет коров? странное кол-во сливок с 12-ти литров! может оно пастеризованное немного? в нем сливки равномернее распределяются по объему молока, но на поверхности тоже появляются в меньшем кол-ве (примерно как у вас).... корову купить - это не собачку взять)))) кормить, доить 2раза, сено косить (или покупать, но это очень затратно.... я у молочника своего спрашивала, тоже думала о коровке), убирать за ней, болеют они.... коза лучше будет, но если попадется вонючая.... хотя многие говорят, если от козлов раздельно держать, то не воняют.... у козочек масло такое! нереально белоснежное! но уже и сырок можно будет делать на ферменте (как магазинный, плавится при нагревании).... мечты-мечты

Наталья, еще сегодняшних 4х кусков не видно, в др. морозильнике лежали в формах твердели... по сроку годности я слежу! как на пачке масла (моего любимого) написаны сроки годности, я так и храню! холодильник и морозильники у меня без выставления точной температуры, просто от большего к меньшему, поэтому у меня там термометры живут, слежу за погодой

Борисёнок
NataliARH, Спасибо Вас за то что сподвигли экспериментировать. А в деревне всех коров «поизвели» еще лет 15 назад. Есть одна единственная коза, и то ей 19-ый год и хозяйка держит ее из благодарности. А то с коровой будет тяжко - я это и сама понимаю, так что если и решимся - то на козочку, правда мне сказали что в идеале надо брать двух, а то если одна - то ей будет «скучно». Вот только не знаю - скучно жить? или молоко давать?
Да и по нашим наступившим временам придётся всё-таки и огород разводить (правда и совсем не готова сажать картошку), и живность заводить (хотя опыта у меня нет совсем... ну кроме собак... и то для души).

NataliARH
Елена, какая деревня не деревенистая так Вы козочку в гости к 19-ти летней водите, пущай дружат
картошка это самое простое! садить за милу душу - окучивать «загорать» - копать тоже весело!
для детей отмазка хорошая в школе - мы на копку картофеля
а огород большой?

niamka
картошка это самое простое! садить за милу душу - окучивать «загорать» - копать тоже весело!
Особенно жуков собирать прикольно каждый день

NataliARH
жуки, да..... это как повезет.... у нас на дачах нет их, а у бабушки в деревне миллиарды

Борисёнок
NataliARH, Огорода как тогого нет пока... в прошлом году по настоянию свекрови купила одну теплицу и сделала несколько грядок... так земли +-30 соток... а вот по-поводу картошки... земля у нас очень тяжелая, так что я пока откажусь от сего удовольствия.

NataliARH
Елена, 30 соток это замечательно, отличный деревенский размерчик! на «задах» у бабушки конопля росла, я когда младше была (в школьное время), мне мама рассказала что они в детстве семечки конопляные ели, ну а я то грю «наркоманы!«не знала что там нет ничего.... пошла попробовала - вкуснецкие такие, а теперь сама покупаю муку конопляную, в выпечку использую.....

а картошка она везде растет, у нас на дачах суглинки - растет родимая! и ягоды и овощи, а вот у бабушки солончаки, там очень трудно с ягодами... сколько не садили-не росло!

меня фруктово-ягодные посадки радуют.... посадил один раз, а потом только собирай урожай, виктория не в счет, там повозиться надо, но оно того стоит

вот такой ложкой я сливки собираю, удобный угол наклона

Сливочное масло из снятых сливок

когда поднимаю ее - ничего не выливается, со столовой не так....

Сливочное масло из снятых сливок

ну а это кол-во сливок в 3л банке, замерила снятых 520мл с одной банки, тоже как разводы молока начинаются-так прекращаю снимать

Сливочное масло из снятых сливок

Борисёнок
NataliARH, добрый день! У меня последние годы руки видимо стали не оттуда откуда нужно расти... да и желание отпало по-полной программе. Так что хожу медитирую - «я хочу... мне надо!». Тем более, что совсем не давно появился третий внук... и это еще сынуля не женился... так что перспектива «еще та»! Единственное, что радует - шикарные поля вокруг деревни, пока не заселенные, трава отличная под покос и Иван-чая косой коси... так что козочку всё-таки брать будем...«молоко пить будем!»

niamka
NataliARH, удобная ложечка. Где бы подобную добыть? А то у меня только маленький половничек есть.

Борисёнок
niamka, Прошу прощения, что влезаю... мне показалось, что это простая «большая» ложка из старых запасов (у меня такие от мамы остались, только чайные), но загнутая с умом.

NataliARH
Борисёнок, с внуками много в огороде не наработаеш))) пущай мамы работают в огороде, а Вы с внуками, у всех получится смена работы - а это тоже отдых за козочку!
Наталья, Лена права, эта ложка мне от бабушки досталась, она серебрянная и загнута изначально так (наверное для сахара), объем у нее немного больше чайной, но собирать удобно и не так уж долго! я раньше собирала сначала столовой ложкой сверху густые сливки, а потом спринцовкой-грушей огромной остальное высасывала, грушу промывала так: сначала просто теплой водичкой от остатков сливок, а потом в стакан насыпала соды 1чл с горкой, в него кипяток и сразу эту пенистую жидкость всасывала грушей, так за несколько приемов стакан уходит, потом холодной водичкой промывала, грушей отсасывала долго, больше года, мне муж все говорил что там плесень уже! а как ложечка появилась-я ту грушу разрезала - идеально чистая!

niamka
NataliARH, Наталья, грушей как-то не хочется, неаппетитно это. Ложку похожую попробую по хоз. магазинам поискать.

NataliARH
Наталья, ну так я новую купила же)))) и только для сливок использовала)

niamka
Наталья, ну так я новую купила же)))) и только для сливок использовала)
Это понятно. Всё равно, определённые ассоциации возникают, особенно от звука этого Ну и запах резиновый тоже не очень...

Тата
NataliARH, спасибо за нужный рецепт. Хочу попробовать. Молоко покупаю непосредственно с фермы, сразу после дойки. Оно только охлажденное. Через сутки снимаю сливки и их пастеризую. У меня вопрос. Снятые сливки для масла Вы пастеризуете?

NataliARH
На масло не пастеризую, а на сметану - да. Возможно Ваши сливки взобьются и без моего метода «удаления лишней жидкости для увеличения жирности», не пробовали просто миксером? а уж потом этим способом, жирность у всех разная, в соседней темке у некоторых за 10мин из снятых сливок масло отделяется, у меня такое только из сепарированных, но их нужно отдельно покупать, а тут как-бы имеются лишние и в дело пойдут... там же читала про взбивание не просто пастеризованных сливок, а даже долго выдержанных при высокой температуре..... кстати, если по моему методу пастеризовать, то как они заквасятся и загустеют с отделением жидкости (будут стерильные же)
ну и масло из сливок без сквашивания, конечно, повкуснее должно быть.... но увы, у меня так оч. долго взбиваются, а руки от долгой работы миксером (ручной) совсем умирают

Тата
NataliARH, а вот из снятых пастеризованных сливок сметана на спец. закваске у меня не выходит. Может они низкой жирности. Пробовала несколько раз, жалко продукт переводить. Получается только из магазинных. Масло еще не пробовала, боязно. Я же не знаю какой жирности у меня сливки, вдруг не получится, что тогда с этим делать.

julia_bb
Ой, и я хочу масло сделать, только где сливок купить настоящих в Москве...

NataliARH
Тата, у меня тоже сметана на закваске (генезис) жидковата получается, но вкус сметанный, упаковка почти кончилась, может на новой лучше будет, вдруг условия хранения где-то нарушились.....
а там, где вы покупаете молоко продают сливки/сметану густую? может сначала из нее попробовать вот по этому обычному методу
Сливочное масло, изготовленное в домашних условиях (Тортыжка)


Сливочное масло из снятых сливок тут вообще быстро получается масло с 500мл 300-400гр, а с одной трешки молока (т. е. сливки ооттуда снять) примерно 100гр масла у меня выходит, когда больше когда меньше..... а сливки всегда найдется куда применить снятые - мороженое, сгущенка, сметана, в вафли вместо масла и молока, в сдобу....
если все-таки жирность снятых сливок настораживает, то делайте по описанному методу в моем рецепте, т. е. сначала сквасить, а потом определимся.... а миксер у вас какой? есть насадка однолопастная? ей быстрее будет, т. к. сливки по идее не взбивать, а бить надо..... у меня обычный именно взбивающий

Юлия, ну эт надо у девочек спросить (можно в теме, которую я выше написала), частников-фермеров надо искать или магазины, которые такие продукты предлагают

Тата
Тата, у меня тоже сметана на закваске (генезис) жидковата получается, но вкус сметанный, упаковка почти кончилась, может на новой лучше будет, вдруг условия хранения где-то нарушились.....
а там, где вы покупаете молоко продают сливки/сметану густую?
NataliARH, я использую вот такую закваску

Сливочное масло из снятых сливок

всегда сметана получается, ложка стоит, ну конечно из магазинных 20%
Там где я покупаю молоко, только молоко. Это большой коровник. Там только коровки и немецкое доильное оборудование. В процессе дойки молоко сразу же поступает в охладительную емкость без какой либо обработки, а дальше ко мне в банку. Там нет производства.
Что значит однолопастной миксер., У меня комбайн Бош и блендер. Может что то подойдет.

NataliARH
Фото Чучелки - Наташи нашла в соседней теме, вот так выглядит, ей быстрее должно получаться Сливочное масло из снятых сливок

а еще можно узнать породу коров в коровнике! у Джейсерских молоко жирное, можно не сквашивать, и сливки можно замораживать, чтоб насобирать побольше и сделать сразу большой кусок масла

не, я магазинные покупать не буду)))) лучше суп со сливками буду есть, если вдруг сметана когда-нибудь вообще не получится)))

Тата
лучше суп со сливками буду есть, если вдруг сметана когда-нибудь вообще не получится
NataliARH, когда не получается сметана из снятых сливок, то процесс скисания все равно идет. и на дне отделяется сыворотка, но сверху жидко. Я думаю это уже и не сметана и не сливки. Ка это в суп не знаю и на что использовать.

NataliARH
такую непонятную «недосметану» и впрямь не знаю куда.... ну в выпечку и сдобу точно, для супа и салатов и «вприкуску» понятно не пойдет....

я имела ввиду, что не буду покупать магазинные сливки и делать из них сметану (пусть даже будет ложка стоять), у меня сметана жиденькая получается... пережить можно, а когда она закончилась или партия еще не готова, то мы суп в тарелке заправляем сливками верхними, никак на вкусе не влияет

а какая температура для вашей закваски «сметана» должна быть? и где делаете? условия заквашивания 1в1 одинаковые по сравнению с магазинными сливками?

Тата
а какая температура для вашей закваски «сметана» должна быть? и где делаете? условия заквашивания 1в1 одинаковые по сравнению с магазинными сливками?
NataliARH, Я чуть чуть подогреваю сливки, градусов 35-38 но не более 40, вношу закваску, немного жду, размешиваю и в йогуртницу часа на 4. Смотрю по готовности. Так делаю с магазинными сливками и так со снятыми, но снятые предварительно пастеризую. Магазинные результат 100%, а вот снятые, увы...

NataliARH
странная закваска.... это на упаковке такая температура и время указаны? у сметаны обычно 32-38 диапазон, у моей 34..... и время 8-12часов, йогуртница перегревает, магазинным то все пройдет.... попробуйте в след. раз в малюсенькую (грамм 200, например) баночку снятых подогретых пастеризовнных сливок добавить 1-2ложки магазинных сливок, которые хорошо размешаны с закваской (т. е. размешали-подождали повторите несколько раз), ну или капельку закваски добавьте, как удобнее, и к батареи поставить минимум на 8ч, если в доме прохладно, то с той стороны где нет батареи укрыть, если батареи «шпарят», то не вплотную ставить

Тата
странная закваска.... это на упаковке такая температура и время указаны?
NataliARH, в инструкции написано,, нагреть до 40°С и внести закваску. оставить в теплом месте на 8-12 часов. Я ставлю в йогуртницу и наливаю в нее воды, чтобы банка не сильно нагревалась. За 4 ч все готово. Если бы был перегрев, то отделялась бы сыворотка и сметана кислила, я так думаю.
Завтра поеду за молоком, попробую по твоему совету. А вообще маслица хочется. Я обычно беру 10 л в неделю. Молоко на сыр, сливки на сливки. С 10 л получается собрать 1-1.2 л сливок. Поэтому не разбежишься, или масло или сметана

Тата
а еще можно узнать породу коров в коровнике!
NataliARH, коровы голштинской породы.

Тата
NataliARH, сделала масло по твоему совету. Сняла сливки, не пастеризовала, взбила в Боше венчиком для взбивания. По времени мин 7 и вуа-ля. Желтенькое, просто СУПЕР!!! Из 500 мл сливок получилось 166 г масла.

Сливочное масло из снятых сливок

NataliARH
СУПЕР!!! вот и здорово, что не потребовалось скисание! выход получился оооочень хороший!!! Поздравляю с полезным и настоящим маслицем!

Тата
NataliARH, сегодня делала масло по вышеуказанному способу. Обратила внимание на такой момент. Если взбивать сливки в дежи, в которой остались следы пахты от предыдущего взбивания, то сливки пропускаю этап «взбитых сливок» и сразу преобразуются в комочки масла. И цвет белее. А далее в пышный крем. А может быть в сливках попалось немного молока. Вообщем поставила в морозилку посмотрим что вышло и с чем это съесть.

Тата

Тата
NataliARH, сегодня делала масло по вышеуказанному способу. Обратила внимание на такой момент. Если взбивать сливки в дежи, в которой остались следы пахты от предыдущего взбивания, то сливки пропускаю этап «взбитых сливок» и сразу преобразуются в комочки масла. И цвет белее. А далее в пышный сливочный крем. А может быть в сливках попалось немного молока. Вообщем поставила в морозилку посмотрим что вышло и с чем это съесть.

NataliARH
Ну и как? что вышло и с чем съели? я в последнее время держу сливки на столе (дома правда жарко) сутки или половину, потом в х-к, и тоже стали быстро в масло превращаться, вообще странно, все таки от сезона зависит сильно....

Orshanochka
ЧТо-то темка совсем затихла Чуть откопала в недрах ХП, потому как оченьмо нать было- маааасло я делала. Вот така вкуснота красота получилась

Сливочное масло из снятых сливок


Сливочное масло из снятых сливок

 Цвет именно такой как на фото- ярко-жёлый. Единственное, что не порадовало- это выход: из 1 литра сливок вышло 250 гр масла.
NataliARH, Спасибо большое, Натали за ваш рецепт! Несу благодарность!
когда не получается сметана из снятых сливок, то процесс скисания все равно идет. и на дне отделяется сыворотка, но сверху жидко. Я думаю это уже и не сметана и не сливки. Ка это в суп не знаю и на что использовать.
Я покупаю молоко у знакомой в соседнем доме- у неё 2 коровы. И она продаёт молочные продукты, в том числе и сметану на рынке. Так вот, когда зимой молоко не такое жирное, как летом, сметана получается жидкая (она не использует закваски- делает всё дедовским методом), чтобы улучшить качество сметаны, чтобы ложка стояла, она отцеживает сметану через плотное льняное полотенце от лишней жидкости. Да, выход получается меньше, но у неё свои постоянные клиенты и марку держать нать. Творог она меня научила оттапливать в духовке- очень нежный и сладенький получается.

Wiktor
Сейчас сделал масло из созревших 30% сливок, которые постояли в холодильнике ок. 3-х суток и сами по себе уже стали как масло
И, получилась вот такая арифметика:
Вес сливок – 903 грамма,
Вес слитой пахты – 294 грамма,
Выход готового масла – 573 грамма.
Дебет с крЕдитом не сходится на 36 граммов – спишем на усушку... утруску.
Неплохой результат, я считаю?
При цене сливок, у нас, в 200 рублей за кг, цена готового масла выходит в 314 рэ за кг
Магазинское масло выходит минимум рублей в 500 за кг.
---
Пробовал бить масло из свежих, не созревших сливок, не понравилось, хотя в интернете встречается много рекомендаций бить масло именно из не созревших сливок. Ну не знаю...
Во-первых, очень долго.
Во-вторых, выход значительно меньше. Всего лишь где-то 50%
 



Рецепты в разделе «Сливочное масло»

Постные блюда

Новое