Слоёный салат «Сельдь под одеялом»

Категория: Холодные блюда и закуски
Слоёный салат «Сельдь под одеялом»

Ингредиенты

Сельдь с/с крупная
1 шт.
Морковь
2 шт.(300 г)
Лук репчатый
2 шт.(160 г)
Яйца
3 шт.
Орехи грецкие очищенные
0-1/3 стак.
Майонез + сметана
Масло растительное для обжарки

Способ приготовления

 Для многих из нас «Сельдь под шубой» давно стала обязательным атрибутом праздничного стола. Очень любят её и в нашей семье. Лет 15 назад в газете «Друг дома» я вычитала новый для себя салат с селёдкой, приготовила, и нам очень и очень понравилось. Теперь чередуем «Под одеялом» с «Шубой».
  Пропорции, конечно, можно изменять. Орехи иногда вовсе не использую (поэтому и написала в ингредиентах «от 0»). Если вы не привыкли разбавлять ничем майонез в салатах, то можно сметану исключить.
  Салат очень вкусный. Любителям селёдки понравится! Ещё никто не отказывался от добавки. Попробуйте.

 
Приготовление.
 

Подготовка.

 Отвариваю вкрутую яйца (8-10 минут), остужаю в воде и чищу.
  Очищенную сырую морковь натираю на тёрке (у меня круговая Мулинекс, можно использовать тёрку для корейской моркови). Обжариваю на сковороде, масла добавляю чуть-чуть, через пару минут накрываю крышкой и пропариваю до готовности. Удобно такую обжарку делать в гриле ВВК.
 

  Лук нарезаю средними кубиками (можно и более мелкими) и обжариваю после моркови до золотистого цвета.
 

 Сельдь мою, чищу, отделяю от хребта, убираю мелкие косточки и нарезаю кубиками.
 

  Грецкие орехи измельчаю ножом.
 

  Майонез смешиваю со сметаной в пропорции 1 к 1 или 1,5 к 1.
 

Сборка салата.

 На овальное блюдо или в селёдочницу укладываю кубики селёдки, посыпаю орехами и смазываю смесью майонеза со сметаной.
 

  Дальше укладываю слоями:
  -лук,
 

  - яйца (рубленные или натёртые на крупной тёрке)
 

  -морковь.
 

  (Иногда смешиваю лук и яйца и укладываю их одним слоем.)
  Каждый слой слегка промазываю смесью майонеза и сметаны, только последний морковный слой смазываю погуще.
  Ставлю салат для пропитки в холодильник хотя бы на пару часов, а чаще на ночь.
  Перед подачей украшаю, как подскажет фантазия.
  Приятного аппетита.
 

 

 


Примечание

Совет.

Если нет времени для пропитывания слоёных салатов, то использую одну из хитростей:

1). Майонез немного разбавляю жирным некислым кефиром. Смесь получается более жидкой, пропитывает слои быстрее. Вкус готового салата не изменяется.

2). Каждый ингредиент (по отдельности) сразу смешиваю с майонезом и укладываю на блюдо, немного распушиваю вилкой.
Слоёный салат «Сельдь под одеялом»

Рецепты с похожими ингредиентами


Sindi
Леночка, очень оригинальный и вкусный салатик Сижу, прямо слюнями давлюсь

Шелена
Гуля, спасибо за такие эмоции.
Салат любимый! Сочетание необычное, но, честное слово, вкусное!
На Рождество эту тарелочку съели втроём.

Rusalca
Шелена, Леночка, классный салатик! И оформлен красиво, ну прям ёлочка! Возьму на заметку! Спасибо!

Михаська
Шелена, Лена! Очень понравился салат! Очень интересно и неизбито!
Спасибо большое за рецепт!
В ближайший же праздник попробуем!

Шелена
Анна, Ирина, мне приятно, что вы обратили внимание на этот рецепт. Спасибо за запоминающиеся слова!
 Пусть и на вашем столе всегда будут разнообразные и вкусные блюда!
 Со старым Новым годом! Добра и тепла в дом!

tuskarora
Ой, какая оригинальная нямка! Утащила в закладки.

Шелена
Елена, спасибо за такую заочную оценку несложного салата!
 Готовьте с удовольствием!

Rada-dms
Мне тоже все очень понравилось в рецепте!!! Спасибо за красивый и вкусный рецепт!:))

Ligra
Шелена, интересный вариант. А чем можно майонез заменить и на сколько получается жирно после обжарки моркови и лука (если например морковь на пару слегка сбрызнуть маслом сильно на вкус повлияет)?

Рита
Майонез почти всегда можно заменить на сметану, если добавить в нее горчички, чуть куркумы для цвета, немного перца, черной соли, лимонного сока и сахарку.

Ligra
Рита, так в том то и дело что горчичку, лимонную кислоту (уксус), перец то же придется чем то заменить

Рита
Лимонную кислоту я не предлагала, только лимонный сок! Тогда можно без перца и горчицы. Но черная соль обязательно. Именно она дает сходство с настоящим майонезом, потому что пахнет яйцами.

Ligra
Рита, а подробнее про черную соль можете рассказать, не всречала такую (может внимания не обращала)

Рита
Ligra, вот почитайте!

Ligra
Рита, пошла смотреть, на флудили мы тут Шелене

Рита
Приносим свои извинения!

нинза
Леночка, классный салатик! Спасибо, буду делать!

Annutka
Шелена, слышала про такой салатик, но никак не доходили руки, а посмотрела на фото, прочитала описание и все, завтра будем пробовать, уже стоит в холодильнике, пропитывается! Спасибо за рецептик!

Шелена
Девчата, добрый день!
 Отлучишься ненадолго, а тут уже столько всяких интересных обсуждений!
Рада, Рита, Annutka, нинза, Ligra, спасибо, что заглянули «угоститься» моим любимым салатиком.
 
 Annutka, с нетерпением жду Вашего мнения об этой закуске. Благодарю за доверие!
А чем можно майонез заменить и на сколько получается жирно после обжарки моркови и лука (если например морковь на пару слегка сбрызнуть маслом сильно на вкус повлияет)?
Ligra, я никогда полностью майонез не заменяла сметаной в этом рецепте. Всё-таки он придаёт СВОЙ вкус блюду. Но попробовать, конечно, можно. Когда-то делала подобный Ритиному вариант заправки для «Оливье». Соль использовала обычную, чуть огуречного сока для аромата добавляла. Было неплохо.
 Насколько жирным будет салат зависит только от Вас. Я делаю практически без масла. А муж (он готовит салат на 8 Марта), наоборот, прямо жарит в нём. Вкус отличается.
 В Вашем случае (при использовании сметанного соуса) я бы выбрала более жирную прожарку (нечто среднее между моим вариантом и мужниным). Попробуйте!

izumka
Прочитала рецепт и вспомнила, что очень давно готовила что-то похожее. Порылась в своих записях и нашла салат «Деликатес». Но! там сельдь и орехи вместе перекручиваются на мясорубку и выкладываются первым слоем, а дальше все как в этом рецепте. Елена, спасибо, что напомнили! Обязательно сделаю и как в этом рецепте

Ligra
Шелена, понятно, попробую сделать напишу.

Шелена
Ligra, хочу Вам пожелать удачного салатика! Пусть всё получится вкусно!!!
 izumka, я предложенный Вами вариант никогда не пробовала. Интересно! Будет, наверное, форшмак «под одеялом».
Мой вариант всё же салат. Приятно ощущать именно кусочки сельди. Попробуйте оба варианта. Будет из чего выбирать.

Михаська
Шелена, вот я и приготовила ваш салат... Решила, так сказать, устроить предпраздничную репетицию,(а, вдруг, да и не подошёл бы он нашей компании).
Сделала 2 салатничка. Один был съеден сразу. Без времени на пропитку. И единодушно был расхвален едоками!
Второй салатничек я, всё же, поставила в холодильник до завтра. Хотя, я давненько пользуюсь способом, позволяющим избегать расхода времени на пропитывание,(тем, который у вас №2). Но, пусть постоит. Вдруг, да и проявится какой - нибудь новый вкус, верно?


Слоёный салат «Сельдь под одеялом»

Спасибо за такой славный и несложный рецепт!
Но, в следующий раз я буду покупать уже разделанную сельдь!
Я, аж до трясучки дошла, вынимая сегодня из неё кости...

Шелена
Ирина, спасибо Вам за то, что нашли время и написали такой славный отзыв о салатике!
 Ещё и красивейшее фото сделали! Посмотрела, и ТАК захотелось хотя бы пару ложечек отъесть. Невероятно аппетитно!!!
 Мне очень и очень приятно, что рецепт не подвел (судя по сразу съеденному одному салатничку ). Пропитанный вариант нам нравится чуть больше, но Вы сами завтра определите, какой лучше именно Вашей семье.
 А вот селёдку чистить - это, действительно, самое нудное дело. Я часто для экономии предпраздничного времени заранее разделываю рыбу и складываю в вакуумный контейнер. Очень ускоряет сборку салатов.

Альбина
Этот салат хорош еще потому, что практически все ингредиенты уже готовые Надо будет тоже попробовать сделать.

Шелена
Альбина, раз ингредиенты уже готовые, то... придётся, наверное, готовить.
 



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте