Сочиво (традиционный рецепт)

Категория: Праздничная кухня
Кухня: русская
Сочиво (традиционный рецепт)

Ингредиенты

Пшеница
1ст.
Мак
100 г
Орехи грецкие очищенные
100 г
Мед жидкий
3ст. л.
Изюм, чернослив, курага по горсти

Способ приготовления

 Пшеницу замочить в воде. удалить всплывшие зерна.
  Залить водой и сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2-3 стакана воды.
  Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мед, перемешать и положить в пшеничную кашу.
  В самом конце добавить толченые грецкие орехи и запаренные кипятком сухофрукты.
 

  С праздником!

Примечание

Рецепт отсюда:
Сочиво (традиционный рецепт)

Рецепты с похожими ингредиентами


Илона
Ух-ты!!! В сочельник самое то!!! Спасибки!!!
Всех с Рождеством!!!

Omela
Илона, С Рождеством!!!

Гала
Должно быть вкусно!
Омельчик, спасибо!
С наступающим Рождеством!

Omela
Галочка, спасибо! Вкусно!! И тебя с наступающим!

Скарлетт
Вот лентяйка ты, Омелка - у нас в магазе под названием «Сильпо» продают готовый полуфабрикат, народ метет напропалую а ты вот поленилась сгонять - теперь ручками своими золотыми трудишся
Натюрморт -. А мы в этом году к родителям идем, я и не делала эту вкуснятину, теперь вот на твою облизываюсь

Omela
Тань, Я первый раз готовила, поэтому действительно лентяйка! С рождеством!

Скарлетт
Взаимно, моя хорошая! :girl_hug: Я у маменьки сегодня эНту штуку ела - но у нее на вид стремненькая была, хотя и вкусная! Причем она его «для красоты» сезамом посыпала Такой вот японско-русский натюрморт получился Хотела спецом на телефон сфотать, шоб поржать, но во-первых, сначала позабыла, шо теперь я фотать могу (телефон только купила новый), а потом племяшка так наигралась, что посадила его нафик

Omela
Повеселила!!!

Скарлетт
Ага, щас еще добавлю! Моя свекровь на Рождество варит так называемую «Багатую кутю» (она же сочиво, ежели по русски). В обчем, все это добро - крупа, мак, орехи и изюм потом заливается молоком и еще проваривается Внешний вид - умеретьневстать. А поскольку кулинарка из нее, мягко говоря, не очень, то и на вкус Хотя глядя на ЭТО - и есть-то его не сильно охота, хотя приходится, шож делать.... Не обижать же маму

Omela
Весело у вас там!! А вообще, когда гостила у бабушки на Украине неоднократно с такими блюдами сталкивалась, шо даже посмотреть страшно. Но ко мне снисходительно относились (разрешали не есть) - худЭнька, бледнЭнька, шош с нее взять.

Скарлетт
Немного не в тему - у нас на Западной суп варят из соленой селедки с молоком и с зажаркой из муки Внешний вид -, вот его я так и не смогла заставить себя попробоовать, хотя пах он, как ни странно, неплохо

Omela
У меня из этой же серии - медвежатина и миноги.

Скарлетт
Никада не ела ни того, ни другого, а тут еще и тандем А вообще-то я считаю, что невкусные/неапетитные блюда есть в любой кухне.... А еще есть хозяйки, которые из отличного набора продуктов ТАКОЕ приготовят Мы до сих пор с мужем ржОм, как вспоминаем нашу первую поездку к морю двумя семьями - с сетрой моей и ее мужем. Сестра у меня готовить не умеет толком и не любит, но рисонуться перед народом - это наше все! Готовили мы сами на общей кухне и в день приезда я угостила своими фирменными баклажанами с овощами, всем очень понравилось! На следующее утро захожу на кухню завтрак приготовить и натыкаюсь на нашу соседку, глядящую в свою сковородку с неописуемым выражением на лице. Я глянула - а там какая-то каша серого цвета. Оказалось, сестренка - добрая душа «поделилась рецептом» (моим, естесственно) - а сама ни в зуб ногой, но с умным видом сказала, что надо все овощи порезать и потушить все на сковородке! Так барышня ко мне поначалу с претензиями - типа, секрет приготовления какой-то я скрыла Когда все выяснилось - муж сначала посинел от злости, а потом ржал до колик на всю базу

Omela
а тут еще и тандем
Не, все по-отдельности. Медвежатину сначала муж уже готовую в кастрУльке принес. Я разогрела... и не Шмогла. А миног я посолила-поперчила, сбрызнула лимонным соком и закрыла крышкой на 5 минут помариноваться. А они как полезли!!! Я их пихаю взад, а они сопротивляются. Вообщем, в готовом виде так и не смогла притронуться. И больше уже не покупала ни разу.

Так барышня ко мне поначалу с претензиями
Вот это обычно первое дело - обвинить, что не так сказала.

Скарлетт
Да я вообще ничего не говорила! Надо сказать, что я вообще рецептами делюсь крайне редко.... Ток тут, на форуме..... Сестра паразитка шеф-повара из себя изобразить хотела!
Прочитала повнимательнее
Н А миног я посолила-поперчила, сбрызнула лимонным соком и закрыла крышкой на 5 минут помариноваться. А они как полезли!!! Я их пихаю взад, а они сопротивляются.
Я б уписалась

Omela
Да, зрелище то еще было, меня аж трясло. Потом вином стала заливать их, чтобы усыпить.. Вообщем теперь содрагаюсь даже при упоминании.)))) хотя сама рыбачу и совершенно спокойно отношусь к живой и не очень рыбе. Но тут они мне по виду змей напоминали... Брррр.

Скарлетт
Знаешь, бабушка рассказывала, как раньше угрей чистили - их просто в ведре засыпали солью, они там шебуршились и сами себя чистили, но при этом жутко ПИЩАЛИ!!!
Я - дочь рыбака, и тоже вполне спокойно могу чистить даже живую рыбу, но вот пищащих угрей я, видимо, не вынесла бы

Omela
но вот пищащих угрей я, видимо, не вынесла бы
сестрааааа!!



Рецепты в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Постные блюда

Новое